Autoexpertion.ru

Чем можно заменить изоленту

Изолирование проводов различными материалами

Соединение жил проводов между собой должно быть не только прочным, но и безопасным. Именно поэтому скрученные или же спаянные между собой провода должны быть качественно изолированы. Кроме привычной изоленты изоляцию жил можно выполнить термоусадкой либо с применением специальных колпачков (СИЗ). Следуя правилам, место соединения жил можно надежно изолировать не только в стене или в грунте, но и под водой.

Основные правила безопасности

Тем умельцам, которые подобную процедуру предпочитают выполнять исключительно самостоятельно, рекомендуется следовать таким требованиям:

1. Изолировать можно только те провода, которые отсоединены от источника питания (электророзетки, трансформатора и т.д.). Расположенный в распределительном щитке выключатель должен быть непременно отключен;

2. Надежную изоляцию места соединения обеспечат только те материалы, которые отвечают нормам ПУЭ и проверены испытаниями согласно ГОСТ. В результате исследований свойств таких материалов проверяется их электрическая прочность, устойчивость к повышенным температурам и степень воспламеняемости;

3. Использование в качестве изоляционного материала скотча является недопустимым. Его изоляционная способность является достаточно слабой.

Краткий обзор самых распространенных изоляционных материалов и правил изоляции проводов рассмотрим ниже.

Распространенные изоляционные материалы и их свойства

Правилами электробезопасности предусмотрено использование:

1. ПВХ изоленты. Важнейшим ее достоинством является высокая эластичность. К числу недостатков следует отнести быстрое раскисание и отклеивание в условиях повышенной влажности. Изолента отлично подойдет для работ в сухом помещении, а также в том случае, когда проводам требуется обеспечить цветную маркировку. Разноцветной изолентой можно отлично обозначить наличие фазы, нуля или земли;

2. ХБ изоленты. Указанный материал имеет хлопчатобумажную основу. Его можно использовать не только для работ в домашних условиях, но и для манипуляций с проводами под капотом авто. ХБ изолента является более стойкой к влаге, разного рода загрязнениям и низким температурам;

3. Термоусадочных трубок (ТУТ). Современная термоусадочная трубка заслуженно считается одним самых надежных изолирующих материалов. Она одинаково качественно сможет изолировать провода, расположенные в доме, в грунте, в автомобиле и даже под водой. Для бытовых нужд этот изолятор считается оптимальным;

4. Колпачков СИЗ. Этот вид изоляции лучше всего подходит при выполнении скрутки жил. По своим изолирующим свойствам колпачки, конечно же, уступают термоусадочной трубке, однако для изоляции жил в люстре или под подвесным потолком вполне подойдут.

Перечисленные выше изоляционные материалы являются достаточно надежными и пользуются высоким спросом. В остальной части статьи будут приведены основные правила изоляции оголенных жил.

Рекомендации по применению изоляторов

Поскольку в домашних условиях изоляцию проводников приходится выполнять довольно часто, не лишним будет ознакомиться с основными рекомендациями по ее проведению:

Перед использованием изоленты следует выполнить надежную скрутку оголенных жил. При работе с многожильными проводами их желательно тщательно пропаять. Для начала скрутку следует загнуть в сторону (как на фото). Следующим шагом станет накручивание на нее двойного слоя изоленты. Электрики с большим опытом чаще всего действуют именно так. Эластичная изолента отлично подойдет для изоляции токопроводящих жил в распределительной коробке, любом бытовом приборе и при перемещении розетки. Качество соединения не изменится и при нанесении на полученную скрутку слоя штукатурки;

Довольно простой процедурой является изоляция жил и с помощью термоусадки. Важно не забыть, что трубку на один из проводников следует надеть до их соединения. По завершению соединения надеть на скрутку трубку (кембрик) уже не получится. После перемещения отрезка трубки на место соединения ее нагревают строительным феном;

Если же фена под рукой нет, его можно результативно заменить и обычной зажигалкой. Термоусадка при нагреве должна хорошо «сесть» на скрутку. Трубки ТУТ рекомендуется применять и в том случае, когда место соединения будет погружено в воду либо уложено в почву. Изоляция при помощи термоусадочных трубок станет оптимальным вариантом в том случае, когда место скрутки должно быть надежно защищено от попадания влаги.

Читать еще:  Переходник для шприцевания крестовин

Применение колпачков СИЗ станет неплохим вариантом при манипуляциях с проводами в доме. Их основным преимуществом считается компактность и быстрота использования. Такой колпачок необходимо до упора накрутить на место соединения проводов.

При работе с достаточно тонкими проводами, например, в наушниках, использование изоленты будет неэффективным. Она не будет плотно к ним прилегать. Заменить ее можно обычным суперклеем – нанеся на оголенный участок несколько капель. Для сетей с напряжением в 220В такой способ не годится, поскольку клей или же силиконовый герметик от скрутки быстро отвалится. По этой же причине для изоляции проводов не рекомендуется пользоваться и клеящим пистолетом. Чтобы место скрутки было надежно защищено от домашних животных, его можно тщательно обмотать оловянной фольгой.

Вышеперечисленные способы изоляции можно без труда повторить своими руками. Используя подходящий изоляционный материал, у Вас получится изолировать жилы, расположенные в стенах, в земле и даже под водой. Если работы проводятся во влажных помещениях или же на улице, то электропроводку рекомендуется дополнительно защитить гофрой. Она создаст дополнительный барьер для проникновения к месту скрутки влаги.

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

  1. Заполните заявку
  2. Получите предложения с ценами от мастеров
  3. Выберите исполнителей по цене и отзывам

Разместите задание и узнайте цены

В современной жизни электроприборы стали неотъемлемым атрибутом дома или квартиры. Следовательно, нам часто приходится иметь дело с проводами. Чтобы бытовая техника служила долго и была безопасна для человека, важно знать, как правильно изолировать провода.

Изолировать провода необходимо при их подсоединении или при условии, что изоляционный слой был испорчен. Ведь провода без изоляции являются открытым источником тока и представляют опасность для жизни и здоровья человека.

Чем можно изолировать провода

С помощью соответствующего видео, а также подробных текстовых инструкций можно узнать тонкости изоляции проводов. При решении этой задачи, в первую очередь, нужно выбрать материал для изоляции. Сейчас широко распространены следующие варианты:

  • термоусадочная трубка;
  • специальные клеммы;
  • трубка ПВХ;
  • изоляционная лента.

Применение любого из этих материалов является хорошим способом изоляции проводов в квартире. А изоленту по-прежнему активно используют в случаях нарушения изоляции провода.

Как изолировать провода трубками

Для начала надо приобрести термоусадочную трубку или трубку ПВХ. Затем нужно последовательно выполнить следующие действия:

  • трубку обрежьте таким образом, чтобы по размеру она была больше части оголенных проводов с обеих сторон примерно по одному сантиметру;
  • скрутите провода и наденьте трубку на скрутку;
  • с помощью специального фена (если он имеется в распоряжении) или обычной зажигалки усадите изоляционный материал на проводах.

На этом изоляция провода трубкой закончена. Стоит помнить, что после усадки снять трубку уже нельзя. Изолировать провода трубкой ПВХ следует по такому же алгоритму, исключив последний пункт списка. Если у вас остались вопросы относительно процедуры, лучше ознакомиться с видео.

Как правильно изолировать провода изолентой

Изоляционная лента является самым популярным вариантом для того, чтобы изолировать провода самостоятельно. Такой материал доступен в любом хозяйственном магазине и стоит относительно недорого.

Также изоляционная лента поможет вам, если изоляция электрического провода была нарушена, а теперь требуется срочно исправить ситуацию.

Внимательно изучите этот вопрос, еще лучше получить консультации у продавца в магазине. Выбор качественной изоленты — это гарантия безопасности и долгого срока службы электропроводки.

Изолировать провода самому с помощью изоленты нужно следующим образом:

  • начинайте наматывать ленту на скрутку, двигаясь от штатной изоляции к концу скрутки. Делать это нужно под небольшим углом;
  • когда вы вышли за пределы скрутки, намотайте пустую трубку, длина которой равна ширине вашей изоленты;
  • согните пустой участок ленты и уложите его вдоль скрутки;
  • продолжайте наматывать ленту под углом, но уже по направлению к штатной изоляции;
  • отрежьте излишки ленты.
Читать еще:  Рулевая трапеция нива шевроле артикул

Ознакомиться с ходом процесса также можно на видео. Таким простым способом вы можете правильно и, главное, безопасно изолировать провода на долгие годы. Но если они будут находиться в специальной электрической коробке за стенкой, то лучше использовать более современные методы изоляции.

Изоляция с помощью клемм

Для такого метода используют специальные клеммы, в комплекте с которыми продается диэлектрический корпус. Дополнительная изоляция не требуется, так как клеммники уже хорошо изолированы. Необходимо следовать инструкциям и смотреть видео от производителя, чтобы правильно изолировать провода дома.

Самые распространенные виды клемм:

  • клеммные колодки, которые выпускают в форме пластины со специальными ячейками;
  • колпачки СИЗ;
  • клеммные колодки Wago.

Перед началом работ

Работа с электрическими проводами является ответственным и опасным процессом. Поэтому перед началом изоляции своими руками внимательно изучите этот вопрос и просмотрите соответствующее видео.

Если у вас возникают сомнения по поводу того, сможете ли вы изолировать электрические провода самостоятельно, лучше доверить эту работу профессионалу. Внимательно изучите технику безопасности при работе с электропроводами.

Термоусадочная трубка или изолента? Преимущества и недостатки (26.11.2018 г.)

Электропроводка в любом сооружении должна обеспечивать безопасность пользователей от поражения током, для этого в участках соединения проводов применяются электроизоляционные материалы. Наиболее востребованными для этой задачи являются термоусадочная трубка, либо изолента. Они характеризуются рядом положительных и отрицательных свойств, рассмотрим их подробнее.

Термоусадочная трубка

Трубка термоусадочная представляет собой тонкостенное полимерное изделие цилиндрической формы, обладающее способностью уменьшать исходный диаметр под влиянием повышенных температур до 135 С, при этом без каких-либо повреждений. Такие пластичные трубы пользуются популярностью как у профессиональных электриков так и у домашних мастеров по ремонту.

Процесс термоусадки позволяет использовать для электропроводов трубки с размерами намного больше диаметра токопроводящего элемента. Это позволяет изолирующему материалу значительно увеличивать плотность при нагревании, без образования пустот, и надежно защищать место соединения компонентов электропроводки. В отличие от обычной изоленты в этом варианте обработке контактов отсутствуют излишние утолщения полимерного слоя. Величина диаметра может сокращаться и вдвое и даже вшестеро. Коэффициент усадки находится в диапазоне от 2:1 до 6:1. Дополнительно термоусадка позволяет восстанавливать повреждения изоляцию и оболочки кабелей, связывать жгуты.

Плюсы и минусы термоусадочной трубки:

К основным достоинствам этого материала можно отнести:

  1. Термоусадочная трубка плотно прилегает и не сдвигается в процессе укладки проводки и прочих механических воздействиях.
  2. Простота установки, так как монтаж не требует специальных навыков.
  3. Повышенная прочность материала обеспечивает устойчивость к воздействию агрессивных химических сред. Это позволяет использовать изделия при открытом способе размещения электропроводки.
  1. Потребность использования мощного электрооборудования – строительного фена с температурой нагрева до 600 градусов Цельсия.
  2. Невозможность использования при отсутствии источников электроснабжения.
  3. Повторное применение нецелесообразно так как при демонтаже повреждается целостность изделия.

Изолента

Изоляционная лента для создания диэлектрического слоя на электропроводке производится из ПВХ. Она востребована для выполнения различных ремонтных работ. Поливинилхлоридная изолента выпускается в различных расцветках. Наиболее востребованными являются: черный, синий, красный. Клейкая сторона ленты покрыта клеевым составом из каучука или акрила, в котором применяются нетоксичные вещества, безопасные для человека.

Посредством изоленты формируется герметичное соединение стыка при выполнении электромонтажных или ремонтных работ. Использование этого способа изоляции обеспечивает электробезопасность людей и техники от электрического тока и возникновения замыкания проводки.

Плюсы и минусы изоленты:

Перечень положительных свойств изоляции электропроводов ПВХ лентой:

  1. Изолента характеризуется отличной растяжимостью, что обеспечивает плотную герметичную обмотку токопроводящих частей.
  2. Изделия с достаточной шириной могут применяться в электросистемах с повышенным напряжением пробоя.
  3. Материал также обладает водостойкостью и способствует полной гидроизоляции соединения.
  4. Более доступная стоимость материала по сравнению с остальными диэлектрическими материалами.
Читать еще:  Сколько стоит ключ на приору

Недостатками изоленты являются:

  1. Низкая степень устойчивости к механическим повреждениям.
  2. Потребность обклеивания несколькими слоями для достижения оптимальной электроизоляции.
  3. Материал нельзя использовать для обмотки соединений с повышенным нагревом более 90 С. Так как при повышенных значениях температуры ПВХ расплавляется.

Рассмотрев свойства обоих материалов можно сделать вывод, что основное преимущество термоусадочной трубки проявляется в долговечности, в отличие от изоленты не происходит разматывания по прошествии определенного времени. Когда для выполнения работ по электроизоляции требуется изделие с повышенной прочностью рекомендуется выбирать термоусадночную трубку. Использование ленты не требует применения дополнительного оборудования что делает существенно ускоряет процесс изоляции токоведущих частей электропроводки.

Чем заменить термоусадку

Чем заменить термоусадку Описание
Изолента Самый очевидный вариант для замены. Применяется путем наматывания на желаемый участок.

Обладает практически всеми теми же свойствами что и термоусадка. Однако, со временем начинает отклеивается, портит внешний вид изолированного участка. Полимерные трубки Подходят любые трубки, например от капельницы или гидроуровня. Их нужно просто надеть поверх оголенных проводов. Предварительно трубки можно разогреть, чтобы использовать их было проще. Нить/шнур Обмотайте провод нитью или шнуром и приклейте их. Это не самый эффективный аналог, к тому же процесс такого изолирования занимает много времени. Резиновая трубка Подходит любая резиновая, ниппельная трубка подходящего диаметра. Ее так же, как и полимерные трубки нужно натянуть поверх оголенного провода. Для более плотной фиксации трубку можно нагреть зажигалкой. Термоусадочные гильзы Данные гильзы применяют при сварочных работах с оптоволокном. Надеваете гильзу поверх провода, соединяете концы, перетаскиваете гильзу на место фиксации проводов и нагреваете зажигалкой, горелкой. Через несколько минут после остывания у вас получится надежная изоляция.

Термоусадка – это самое популярное и надежное средство для изоляции проводов. Принцип ее использования максимально прост. Несмотря на свою внешнюю простоту термоусадка обеспечивает хороший результат. В некоторых случаях приходится искать чем заменить термоусадку, поскольку ее не оказалось под рукой.

Существует несколько аналогов, однако, нужно учитывать – они не обеспечивают такого же результата, что и оригинал.

Самый очевидный вариант

Изолента – это, наверно, первое, о чем можно подумать при поисках замены для термоусадки. Она помогает защитить оголенные провода от внешних факторов, исключает вероятность контакта тела с ними.

Применять изоленту чрезвычайно просто, необходимо лишь плотно намотать ее поверх желаемого участка. Однако, изолента со временем портится, отклеивается, что важно учитывать.

Разнообразные трубки

Когда термоусадки не оказалось под рукой, для изоляции проводов можно применять полимерные, резиновые трубки подходящего диаметра и длины. Это может быть трубка от капельницы, гидроуровня. Если нет резиновой, используйте трубку из ниппеля.

Чтобы процесс применения немного облегчить, трубку нужно предварительно разогреть и надеть на провода, подождать пару минут и изоляция готова.

Иногда трубку разогревают после надевания на провод, все зависит от особенностей материала – некоторые после нагревания сразу твердеют, а другие наоборот, становятся эластичными.

Шнурки, нить

Не самый удачный, но вполне допустимый аналог. Нужно намотать нить на оголенный провод (плотно, закрыв все участки) и проклеить клеем. Такая защита допустима, если провода будут спрятаны, на них будет действовать окружающая среда.

Термоусадочная гильза

Это обязательный инструмент при работе с оптоволокном. Гильзу нужно надеть на провод и нагреть, через пару минут она примет нужную форму и обеспечивает хорошую изоляцию.

Найти замену термоусадке не так уж и сложно, ведь существует масса вариантов, нужно лишь проявить фантазию. Однако, такие «аналоги» не всегда оказываются эффективными. Поэтому если есть возможность, лучше сходить в магазин и приобрести термоусадку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector