Autoexpertion.ru

Чем натереть пластик в машине чтобы блестел

Как отполировать пластик от царапин

Пластмасса – один из самых распространенных материалов, который используется во многих производствах. Пластиковые детали легкие и практичные, но подвержены деформации. Со временем покрытие мутнеет и покрывается царапинами. Разберемся, как отполировать пластик быстро и качественно.

Подготовка к полировке

Благодаря легкому и дешевому материалу пластмасса широко используется во время изготовления техники, автомобилей, строительных материалов и предметов обихода. Несмотря на такую востребованность материал имеет один существенный недостаток – низкая устойчивость к повреждениям. Из-за низкой плотности поверхность покрывается царапинами и мутнеет.

Чтобы вернуть изделию первоначальный вид, применяют полировку. Для работы нужно подготовить:

  • рабочее место;
  • кусок войлочной или фетровой ткани;
  • 3-4 шкурки разной зернистости;
  • полировочные средства;
  • шлифовальную машину или дрель с мягкой поролоновой насадкой.

Полировка пластика позволяет содержать его в первозданном виде

Подбирают инструменты для работы, исходя из серьезности повреждений материала. Перед работой пластиковую деталь чистят от въевшейся грязи и протирают тряпкой, смоченной в ацетоне, и кладут на стол. Обработку начинают после того как поверхность высохнет.

Способы полировки

Выбирают способ устранения повреждений исходя из степени повреждения пластмассового покрытия. Чем и как полировать пластик?

Ручная полировка

Таким способом можно убрать мелкие царапины на телевизоре, телефоне, автомобиле. Паста для полировки пластика должна быть однородной консистенции без абразивных частиц. Чтобы эффективность обработки была выше, лучше отдать предпочтение средству для типа пластика, который будет обрабатываться. План выполнения работ:

  1. Тряпкой из фетра или войлока на пластмассу наносят пасту.
  2. Протирают круговыми движениями с небольшим нажимом. В среднем процесс обработки длится от 15-30 минут.
  3. Для придания глянца наносят масло.

Ручная полировка идеально подходит для полировки мелких деталей, а также деталей, изготовленных из тонкого или хрупкого пластика.

Для полирования большой пластмассовой поверхности целесообразнее использовать шлифовальную машину. При использовании такого инструмента качество обработки улучшится. Время проведения полировки пластика от царапин своими руками уменьшится до 5-7 минут. Если нет такого прибора, можно использовать дрель со шлифовальным кругом. Во время работы электрических инструментов важно следить за температурой пластика.

Как заполировать пластик в автомобиле, который нельзя снять? Чтобы убрать с поверхности царапины, участок нагревают феном. Под воздействием высокой температуры пластик выравнивается. При использовании мощного прибора температуру повышают постепенно, иначе пластик может начать плавится.
Для закрепления эффекта спустя 15-20 минут после нагревания поврежденное место обрабатывают полиролью. Использовать для полировки пластика фен нельзя, если на нем есть лакокрасочное покрытие, глубокие царапины.

Для того чтобы убрать царапины с глянцевой поверхности, подойдет паста гои. Средство наносят на поврежденное место круговыми движениями на протяжении 3-4 минут.

Маскировочные карандаши

Замаскировать царапины в салоне автомобиля можно и специальными маскировочными карандашами. План проведения процедуры:

  1. Поврежденные места чистят и сушат.
  2. Каждую царапину закрашивают карандашом.
  3. Высохшую поверхность полируют.

Высокая стоимость маскировочных карандашей вполне оправдывается хорошим результатом.

Полироль

Средство поможет в домашних условиях вернуть первоначальный глянцевый блеск за считаные минуты. Выполняется работа так:

  1. Поверхность покрывают полиролем равномерным слоем.
  2. Средство растирают куском фетра.
  3. Поверхность полируют круговыми движениями до желаемого результата.

Обработку периодически повторяют по мере того как пластик становится потертым.

Зубная паста

В случае, когда нужно срочно отполировать какую-нибудь деталь, а специальной пасты под рукой нет, можно использовать средство для чистки зубов. Для этого нужно:

  1. Очистить и обезжирить пластмассовую поверхность.
  2. Зубную пасту нейтральной щелочности и кислотности выдавливают на кусок фланели и наносят на предмет.
  3. Оставшееся чистящее средство смывают, а поверхность натирают до блеска шерстяной тканью.

Глубокие царапины

Такие повреждения можно убрать, только используя один из методов механической обработки – шлифования. Чтобы убрать повреждения с пластмассы, нужно подготовить:

  • рабочее место;
  • 2-3 водостойких шкурок крупной и мелкой текстуры;
  • шлифовальная машина;
  • сухую тряпку.

К шлифовальным работам прибегают при глубоких царапинах

Шлифуют поверхность медленно и аккуратно, так чтобы пластик не сильно нагревался. Начинают обработку крупнозернистой шкуркой, а заканчивают – более мелкой. После каждого этапа шлифовки поверхность протирают сухой тряпкой. При выявлении мелких царапин пластмассу шлифуют повторно.

Читать еще:  Лададеталь рф обман потребителей

Если такой метод не помогает, можно использовать реставратор пластика. Веществом замазывают повреждения, оставляют чтобы подсох, а затем полируют. Для удаления глубоких царапин подойдет паста с индексом 4.

Небольшие трещины

Убрать с поверхности небольшие трещины можно при помощи специальных химических средств. Чем полировать пластик с такими повреждениями:

  1. Уайт-спирит. Берут маленький кусок пластика по виду такой же, как и нуждающийся в ремонте участок и расплавляют его. Полученную массу растворяют в химическом средстве, пока она не приобретет жидкую форму. Состав втирают в трещины, а потом полируют поверхность.
  2. Displex. Пасту втирают в трещины на протяжении 2 минут куском безворсистой ветоши. При необходимости процедуру повторяют.

Полировка пластика от царапин не так уж и сложна, если подойти к делу с умом. Используя подходящие средства и соблюдая технологию выполнения работ, можно вернуть первоначальный вид даже сильно поврежденной пластмассовой поверхности.

Как очистить пластик в автомобиле

Дата публикации: 06.09.2018 .

Привычка регулярно ухаживать за автомобилем дает отличные результаты. Специалисты рекомендуют минимум 2 раза в месяц очищать кузов и хотя бы 1 раз в месяц убираться в салоне. Один их необходимых этапов такого ухода — очистка пластиковых деталей интерьера.

Предварительные работы

Чистку пластика в салоне необходимо начать с удаления мусора. Достаньте и вытряхните напольные коврики, выбросите мусор из салона. Используйте автомобильный пылесос.

Затем нужно убрать пыль со всех поверхностей. Удобнее использовать мягкую влажную ткань или ручную щетку для сбора пыли. Для труднодоступных мест — селектора КПП и «ручника», кнопок магнитолы и т.п. отлично подойдет небольшая кисть с мягкой щетиной или старая зубная щетка и ватные палочки.

После влажной ткани, пройдитесь по пластику сухой.

Влажная чистка пластика

Дальше приступаем к этапу влажной чистки пластиковых деталей.

Какое бы средство вы не использовали, наносить его сразу на детали нельзя! Немного мыла, гелевого очистителя или специализированного средства нанесите на влажную ткань или губку и аккуратными круговыми движениями очистите пластик.

Только предварительно проверьте, не оставляет ли выбранное средство следов, на незаметном участке обшивки двери.

Завершающий этап

После очистки на пластик нужно нанести защиту (продается среди автомобильных товаров).

Важно обрабатывать только чистые поверхности, иначе вы просто впечатываете грязь в детали. И не распылять средство на пластик. а наносить на чистую ткань или мягкую губку и обрабатывать таким образом.

Завершающим этапом работы будет применение полироли. Она придаст пластику сияние и ухоженный вид. Бюджетно можно заменить полироль небольшим количеством оливкового масла.

Полироль наносится на ткань, которой натирается пластик. Остатки средства удалите чистой тканью.

В продаже можно найти продукты 2-в-1, которые в одном баллончике совмещают свойства полироли и защитного средства для пластика.

Итого

Для самостоятельной качественной очистки пластиковых деталей в салоне вашего автомобиля вам понадобится:

  • автомобильный пылесос
  • мягкая влажная ткань для сбора пыли или щетка
  • небольшая кисть или зубная щетка + ватные палочки
  • сухая мягкая ткань
  • мыло, гелевый очиститель или спец. средство для чистки пластика
  • влажная ткань или губка для чистки пластиковых деталей
  • защитное средство
  • полироль
  • чистая ткань или поролоновая губка для нанесения защиты и полироли
  • сухая чистая ткань для завершающей обработки

При определенной сноровке, на грамотную очистку пластиковых деталей у вас уйдет порядка 40-50 минут.

Плюс время и деньги на поиск, покупку и приготовление всего необходимого для уборки в салоне.

Выходит, «бюджетная» самостоятельная чистка пластика в салоне вашего авто оборачивается расходным, трудозатратным и отнюдь не быстрым мероприятием?

Если вы цените свое время и деньги, доверьте такую обработку профессионалам.

Сотрудники нашей бережной мойки быстро и качественно наведут порядок и красоту в салоне вашей машины.

Мы используем брендовую автохимию и оптимальную технику обработки деталей, чтобы добиться состояния «нового» автомобиля.

Приезжайте в ТЦ GALLERIA в самом центре Минска и убедитесь сами!

Читать еще:  Размер ступицы лада приора

5 хитростей, которые помогут вам избавиться от царапин на пластике автомобиля

Повреждения элементов обивки салона способны здорово ухудшить впечатление от интерьера и заставить его выглядеть изношенным или неопрятным. Прежде чем менять поцарапанную отделку, воспользуйтесь одним из способов удаления царапин.

Думаем, не нужно объяснять, откуда на дверных картах, передней панели и других пластмассовых частях салона появляются “коцики”. Неудачная погрузка вещей, домашние животные… Благо, варианты устранения проблемы есть, и они не всегда радикальные, то есть, не связаны с заменой детали. Отметим, что нередко глубокие царапины сложно замаскировать полировкой и требуется более серьезное вмешательство. Реставрация поверхности может потребоваться и после воздействия солнечных лучей, делающих пластик выцветшим и матовым.

Полировка абразивным материалом

Наиболее безопасный, но не всегда действенный способ. Перед полировкой поверхность тщательно очищается, сушится и охлаждается.

Обрабатывать ее можно как вручную, так шлифовальной машинкой при минимальных оборотах вращения круга. В процессе полировки не забудьте периодически удалять пыль от засохшей пасты, а в конце тщательно очистить поверхность. Использовать состав для лакокрасочного покрытия не рекомендуется – он может навредить мягкому пластику.

Маскировка царапин специальным карандашом

Еще один метод, не требующий специальных навыков. Условное удаление царапин, а по факту маскировка производится специальным маркером, который заполняет срез царапины (поверхность следует очистить) и делает ее менее заметной, особенно, если отполировать потом поврежденный участок.

Главное – подобрать карандаш под цвет салона.

Удаление царапин феном

А вот вариант посложнее. Широко известный способ – удаление царапин при помощи фена, причем, необязательно промышленным. Иногда вполне достаточно самого обычного. “Фишка” данного метода в том, что при нагревании царапины она как будто затягивается. Даже если полностью устранить дефект не удастся, его наверняка получится максимально замаскировать или уменьшить. Главное не переборщить с нагревом, из-за чего пластик “попылвет”.

Начните с минимальной мощности фена, не подносите его слишком близко к царапине и не грейте одну точку, а равномерно обдавайте поверхность горячими волнами. Сперва оцените реакцию пластика на нагрев, а затем уже уменьшайте расстояние до поверхности или включайте более производительный режим. Важный момент – горячую деталь нельзя трогать, пока она не остынет. Если царапина затянулась не полностью, можно попробовать полировку.

Удаление царапин зажигалкой

Впрочем, не у всех есть фен и не каждый имеет возможность подключить его в непосредственной близости от автомобиля. Зато зажигалка найдется у многих! Здесь принцип тот же, что и в методе выше, но более “грубый” – как-никак придется работать с открытым огнем, поэтому требуется осторожность и аккуратность. Несколько раз проведите вдоль царапины в течение короткого времени.

Очень желательно потренироваться на схожем куске пластика еще до ответственной процедуры. Помните, что нагретый пластик трогать нельзя. После обработки поверхности огнем, протрите ее материей, пропитанной спиртом. Незатянувшуюся царапину специалисты рекомендуют больше не обжигать, а попробовать другой способ.

Ремонт пластика

Можно даже сказать, капитальный ремонт. Это метод для тех, кто не хочет менять деталь, но располагает временем и желанием вернуть отделке первоначальный вид. Мы скажем об известном нам сценарии многоступенчатой процедуре в сжатой форме и упомянем следующие этапы. Если поверхность гладкая, а не рифленая, то она шлифуется (вручную или машинкой) с использованием самой мелкозернистой наждачной бумаги.

15 полезных советов, которые помогут «почистить перышки» собственному авто

Привести в порядок автомобиль может быть очень не просто. Решить все проблемы может солидное капиталовложение, однако, как решить проблему своими руками? Об этом и пойдет речь в новом обзоре, посвященном чистке любимого авто.

1. Решетка радиатора

Чистка решетки радиатора.

Быстро и эффективно почистить решетку радиатора от загрязнений и насекомых, скопившихся там, за летнее время помогут салфетки для сушки белья. Такие салфетки обладают антистатическими свойствами и приятным запахом. К тому же они достаточно плотные, их можно мочить и скручивать, чтобы добраться до самых труднодоступных мест.

Читать еще:  Тюнинг газ 31029 своими руками фото

2. Пластик и кузов автомобиля

Следы наклеек или смолы на пластике или кузове авто.

Опытные автомобилисты знают, как сложно избавится от липких следов, оставленных наклейками и скотчем на приборной панели или удалить капли древесной смолы с кузова автомобиля. Самыми эффективными средствами в борьбе с такими загрязнениями станут ацетон, растворитель, бензин или средство WD-40, однако использовать их следует с осторожностью так, как столь агрессивные вещества могут повредить поверхность пластика или лакокрасочное покрытие кузова. Поэтому лучше потратиться и обзавестись средством Goo gone, не имеющим в составе грубых химических компонентов.

3. Вентиляционная решетка

Чистка вентиляционной решетки.

Быстро и легко почистить вентиляционную решетку, приборную панель и узкие щели автомобиля поможет кисточка и пылесос.

4. Пластиковые детали машины

Чистка пластиковых и виниловых элементов салона.

Очистить ребристые пластиковые и виниловые элементы салона бывает непросто. Вымыть въевшуюся грязь поможет зубная щетка и средство для мытья посуды.

5. Автомобильные коврики

Чистка автомобильных ковриков.

Коврики являются наиболее восприимчивой к грязи частью автомобиля, поскольку пассажиры несут грязь на обуви, особенно в осенне-зимний период. Предварительно обработанный пятновыводителем тряпичный коврик лучше всего стирать в машинке. Резиновый коврик следует обработать раствором из четверти стакана уксуса, одной чайной ложки моющего средства без отбеливателя и горячей воды.

6. Подстаканники

Защита подстаканников от загрязнений.

В подстаканниках часто скапливается мусор и грязь, не говоря уже о пятнах от пролитых напитков. Предотвратить загрязнения помогут обычные силиконовые формочки для кексов, которые прекрасно соответствуют форме подстаканников и легко поддаются чистке.

7. Сложные загрязнения кузова

Эффективное средство для чистки кузова.

Справиться со сложными загрязнениями и мертвыми насекомыми, прилипшими к кузову поможет кулинарный спрей.

8. Щетки стеклоочистителей

Чистка щеток стеклоочистителей.

Чтобы стеклоочистители не оставляли за собой грязных разводов, время от времени очищайте их с помощью медицинского спирта.

9. Автомобильный ароматизатор

Ароматизатор своими руками.

Купили ананас? Не спешите выбрасывать его кожуру. Ананасовые шкурки сложенные в пакет с замком станет прекрасной альтернативой покупному автомобильному ароматизатору.

10. Чистка подстаканника

Хитрость для чистки подстаканника.

Наденьте на дорожный стакан носок, сбрызнутый средством для мытья стекол, поставьте его в подстаканник и несколько раз поверните вокруг оси. Такая хитрость позволит без особых усилий очистить поверхность подстаканника от пыли и ворса.

11. Полироль

Полировка приборной панели.

Придать блеска пластиковым поверхностям поможет обычный вазелин. Нанесите небольшое его количество на мягкую тряпочку и хорошенько разотрите по поверхности.

12. Узкие отверстия

Чистка щелей и отверстий.

В щелях и отверстиях обычно скапливается самое большое количество грязи. Очистить труднодоступные места в автомобиле поможет отвертка с прямым шлицем, обернутая тонкой тканью или салфеткой.

13. Мелкие царапины

Убрать царапины с кузова.

С мелкими царапинами на кузове поможет справиться самая обычная зубная паста. Выдавите небольшое количество пасты на поврежденный участок, распределите ее по поверхности с помощью мягкой тряпочки, оставьте на несколько минут, после чего очистите поверхность. Для достижения лучшего результата процедуру можно повторить.

14. Автомобильные сиденья

Именно в складках сидений автомобиля скапливается наибольшее количество грязи. Вычистить грязь поможет маленькая щетка с тонкой щетиной и пылесос.

15. Птичий помет

Очистка кузова от птичьего помета.

Любой автовладелец не понаслышке знает, что такое птичий помет на кузове и стеклах и как сложно бывает от него избавиться. Главная сложность в том, что экскременты птиц содержат мочевую кислоту, такую же по химическому составу, как аммиак, и могут нанести существенный вред лакокрасочному покрытию автомобиля. Во избежание неприятностей, старайтесь регулярно натирать кузов авто специальным воском, который служить барьером между покрытием кузова и всевозможными загрязнениями. Если же автомобиль все же пострадал от пернатых, воспользуйтесь мягкой тканью или губкой, смоченной в уксусе, и ни в коем случае не трите так, как в птичьих экскрементах часто содержится песок, способный поцарапать кузов машины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector