Autoexpertion.ru

Чем оттереть мовиль с одежды

Пятна точно уйдут: верные способы вывести машинное масло с верхней одежды и штанов

Отстирать масло машинное, на самом деле, не настолько сложная проблема, как может показаться. Теперь существуют сильные моющие составы, а в ряде случаев удаётся вполне обойтись и домашними способами с использованием подручных средств.

Отстирываем масляные пятна с различных типов одежды и тканей

Выбирать способ нужно с учётом свойств ткани и возможности применения того или иного способа чистки.

Для оперативной очистки запаситесь несколькими ингредиентами: это может быть нашатырь и скипидар, мыльная стружка с добавлением эфира, порошок магнезии, картофельный крахмал. Не стоит забывать о разнообразных средствах бытовой химии: полезным может оказаться обычный стиральный порошок и хозяйственное мыло, а также специальные профессиональные средства для борьбы с соответствующими загрязнениями.

Теперь расскажем подробнее, как вывести смазку с одежды. Если требуется удалить застарелое пятно, возьмите скипидар, нашатырь и мыльную стружку (по 1 ст. л.). Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите смесь на проблемную зону. По прошествии трех часов избавьтесь от засохшей корочки и постирайте вещь, добавив порошок.

Чтобы быстро избавиться от следов смазки, поможет также следующий состав. Берем в одинаковых пропорциях эфир и порошок магнезии, перемешиваем до однородного состояния и обильно обрабатываем испачканные места.

После высыхания оставшееся средство удаляем, используя сухую одежную щетку. Закончив с этим, стираем предмет гардероба и развешиваем сушиться на балконе. Расскажем о другом полезном рецепте, который позволит удалить следы вещества.

Берем тазик с водой, добавляем в небольшом количестве скипидар и нашатырный спирт, замачиваем вещь ненадолго. Когда раствор подействует (может пройти два или три часа), стираем изделие. При необходимости повторяем процедуру.

Народные рецепты и профессиональные средства

От свежих пятен поможет избавиться обычный картофельный крахмал. Добавляем в него воду, чтобы получилась кашица густой консистенции. Толстый слой приготовленного состава следует нанести на загрязненную область и хорошенько потереть материю, используя щетку с жесткой щетиной.

Когда обработка закончена, отправляем изделие в стирку в теплом мыльном растворе. Недавно появившиеся следы небольшого размера может вывести соль и лимонный сок. Если вещь не боится бензина, используйте этот растворитель, смешав его с натертым хозяйственным мылом. Такое средство помогает побороть множество трудных загрязнений.

Читать еще:  Ауди 100 отзыв владельца

Не забывайте о специальных чистящих средствах. Много положительных отзывов получает состав «Лок» производства компании Amway. Натираем средством загрязнение, ждем, после добавляем к основному чистящему составу во время стирки.

Очистить смазку поможет известный любой хозяйке «Ваниш». Льем его на грязное место и добавляем в машинку. Когда не спасают народные рецепты, попробуйте использовать мыло «Антипятин». Если загрязнение очень сильное, применяйте уайт-спирит.

После него не придется справляться с разводами, чего не скажешь о бензине. Действенной также оказывается очистка ацетоном, однако его следует применять с осторожностью, чтобы не испортить ткань.

Отчищаем силиконовую смазку

Это белое полупрозрачное вещество можно найти в цеху завода и в обычной повседневной жизни. Благодаря ей резиновые части, встречающиеся в разнообразных деталях, меньше разрушаются. Силиконовую смазку можно обнаружить в оборудовании, применяемом в разных сферах, к примеру, стоматология или печать.

Ей пользуются сантехники и лаборанты-химики. Дома она применяется для смазывания замков, петлей, швов, уплотнения и герметизации. Герметичность обуславливает ее частое использование в целях ремонта и строительства. Неудивительно, что часто подобная смазка попадает на одежду и другие вещи.

Для очистки смазки на кислотной основе подойдет уксус. Сначала защищаем себя очками, респиратором и перчатками, обрабатываем уксусной кислотой (70%) проблемную зону, спустя полчаса избавляемся от следов силикона чистой тряпочкой.

Обязательно работайте осторожно, чтобы пары уксусной кислоты не навредили коже рук, слизистой и дыхательным путям. Вещество на спиртовой основе удастся удалить с ткани спиртом (техническим, денатурированным, медицинским) или обычной водкой. В спирте смачиваем чистую тряпочку и наносим на испачканное место, пока кусочки силикона не начнут отставать от материи.

Комментарии

30 ноября 2018 в 02:16

Ольга,спасибо Вам за Ваш труд и старания!)Много поучительного и нового узнаю из Ваших статей)
Муж любит поковыряться в машине и естественно не обходится без пятен ,которые трудно вывести )
Попробуем Ваши методы
😉 😉 😉 😉

10 методов удаления пятна от машинного масла с одежды

Одними из самых сложных загрязнений считаются пятна от машинного масла. Просто отстирать запачканное место на одежде порошком не получится. Сначала придется использовать другие средства, которые проникнут в структуру ткани и удалят вещество. Мы рассмотрим самые эффективные методы, применяющиеся в домашних условиях.

  • Вывести старое пятно от машинного масла намного сложнее, чем свежее, поэтому если решили спасать вещь, не откладывайте процедуру на несколько дней, иначе жир прочно впитается в структуру ткани.
  • Большинство предложенных средств агрессивно воздействуют на ткань. Перед применением проверьте вещество, нанеся его на незаметный участок, через 20-30 минут оцените результат – ткань не должна изменить цвет или стать шероховатой.
  • Благодаря способности абсорбировать маслянистые вещества соль помогает вывести часть пятна от масла, как только оно попало на одежду. Нанесите соль на запачканное место, через пару минут удалите. Повторяйте процедуру, пока соль меняет цвет (впитывает машинное масло). Чтобы окончательно отбелить вещь, воспользуйтесь любым предложенным методом. Аналогичные абсорбирующие свойства имеют мел и крахмал.
  • Методы расположены от безопасных к агрессивным, чем ниже по списку, тем больше риск испортить вещь.

Способы удалить следы от машинного масла

1. Хозяйственное мыло. Самое щадящее вещь средство. Просто натрите загрязнённое место хозяйственным мылом и оставьте на 3-4 часа. Затем интенсивно протрите пятно щеткой с жесткой щетиной под горячей проточной водой до полного выведения. Может понадобиться 10-15 минут. Дальше постирайте одежду как обычно.

2. Средство для мытья посуды. Помогает в выведении новых пятен от машинного масла, поскольку предназначено для смывания жира. Обработайте запачканное место средством для мытья посуды (ткань должна насквозь пропитаться) и оставьте на несколько часов, затем прополощите теплой водой и постирайте.

3. Зубная паста. Хорошо впитывает свежее машинное масло. Намажьте пятно белой зубной пастой и оставьте до полного высыхания, потом намочите, протрите зубной щеткой и сполосните в теплой воде.

4. Стиральный порошок. В густой консистенции успешно справляется с маслянистыми следами. Разведите порошок водой до однородной густой массы, нанесите смесь на пятно, хорошо потрите, удалите загрязненный порошок, нанесите новую порцию и снова уберите. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не выведите след от машинного масла. Для повышения эффективности методики добавьте к порошку немного средства для мытья посуды.

5. Нашатырный спирт. Справляется только со свежими пятнами от машинного масла. Разведите нашатырный спирт наполовину горячей водой, запачканную ткань замочите в растворе на 15 минут и отправляйте в стирку.

6. Утюг (термическая обработка). К наружной и тыльной стороне загрязненной ткани приложите по толстому слою салфеток, нагрейте утюг и прогладьте салфетки. Высокая температура растопит машинное масло, которое впитается в салфетки. При этом в помещении может появиться неприятный запах.

7. Пятновыводитель. Используйте подходящий для вещи пятновыводитель (для белой или цветной одежды), главное не повредить ткань. Нанесите средство толстым слоем на загрязненный участок, оставьте на 30 минут, потом смойте водой. При стрике смешайте порошок с пятновыводителем в равных частях.

Читать еще:  Выхлопной коллектор ваз 2110 8 клапанов

8. Бензин. Как и машинное масло делается из нефти, поэтому оба вещества растворяют друг друга. Технология: смешайте бензин с жидким мылом в пропорции 1:1, нанесите раствор на пятно и оставьте на 60-80 минут. Смойте теплой водой, а загрязнённый участок засыпьте пищевой содой, которая уберет темные разводы пятна. Через 10 минут смойте соду и постирайте ведь обычным способом. Бензин можно заменить керосином или растворителем на ацетоновой основе.

9. Специальный спрей. Благодаря особой химической формуле предназначен для выведения пятен от машинного масла в автомобиле, но неплохо работает и на одежде. Купить средство (существует несколько марок) можно в автомагазине. Действуйте согласно инструкции производителя.

10. Нашатырный спирт и скипидар. Используется для устранения пятен на шелке, шерсти, бархате и ацетате. Смешайте оба вещества в равных частях, затем протрете испачканное место ватным диском, смоченным в растворе. Постирайте одежду. Нашатырный спирт можно заменить денатуратом.

На куртку машинное масло попало – есть способы, чтобы она не пропала!

Пятна от моторного масла считаются одними из самых трудно выводимых. Однако не стоит сразу избавляться от вещи, на которую попали капли масла. Можно попытаться «реанимировать» вещи, прибегнув к народным способам очистки.

Сразу погружать куртку, на поверхности которой имеется разлитое машинное масло, в стиральную машину не стоит. Пятна не отстирать даже при самом интенсивном режиме без предварительной подготовки.

Легче всего удаляются пятна, которые были нанесены недавно. Застарелые загрязнения также реально убрать, просто придется приложить больше усилий.

Подготовка к стирке

Перед тем как постирать испачканное машинным маслом изделие, необходимо избавиться от излишков машинного масла, обработав ткань куртки одним из подходящих средств.

Следует помнить, что до стирки в автоматической машине все эти средства следует удалить с одежды, а при их нанесении постараться не задевать чистые места без пятен.

Какие подручные можно использовать, если нужно очистить куртку от масляного пятна? Наиболее популярные методы выведения пятен от моторного масла следующие.

Керосин

  1. Нанести несколько капель керосина на поролоновую губку и тщательно протереть ею загрязненную поверхность материала куртки.
  2. Втирать керосин следует по направлению от краев пятна к его центру.
  3. Дать подействовать керосину, оставив его на пятне минут на десять.
  4. Оттереть остатки керосина при помощи плотного бумажного полотенца или салфетки.

Горчичный или зубной порошок

  1. Посыпать порошком горчицы или зубным порошком в объеме одной-двух чайных ложек площадь ткани, испорченной маслом. Вместо зубного порошка можно также задействовать зубную пасту.
  2. Обильно намылить зубную щетку и растереть ею поверхность пятна, смешав мыльную пену с нанесенным заблаговременно порошком.
  3. Ни в коем случае нельзя сильно нажимать на щетку, так как ткань от этого истончается и может вообще порваться. Давление должно быть легким, прикосновение к материалу куртки — едва ощутимым.
  4. Аккуратно удалить остатки раствора влажным ватным тампоном.
  5. Подсушить при помощи бумажной салфетки.

Способ хорош своей простотой и доступностью средств: зубная паста или порошок есть практически в каждом доме.

Крахмал или тальк

Можно обработать пятно от машинного масла крахмалом или детской присыпкой, содержащей тальк.

Алгоритм действий в данном случае такой же, как и при обработке горчичным порошком: осторожно нанести средство на испорченный участок ткани, растереть зубной щеткой и убрать то, что не впиталось, салфеткой.

Нашатырный спирт

Моторное масло можно удалить и посредством применения нашатырного спирта. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Промокнуть ткань куртки тампоном, смоченным в нашатырном спирте.
  2. Оставить минут на двадцать, чтобы спирт впитался в одежду.
  3. Тщательно ополоснуть в прохладной воде куртку целиком.

Средство для мытья посуды

  1. Втереть столовую ложку моющего средства в ткань.
  2. Дать подействовать в течение 10-15 минут.
  3. Удалить лишнее количество ватным тампоном, спонжем или бумажной салфеткой.

При попадании порошка или жидкости на кожу или слизистую оболочку нужно сразу же обильно промыть их холодной водой.

Как правильно постирать куртку, чтобы избавиться от остатков машинного масла?

Перед погружением изделия в стиральную машину необходимо в обязательном порядке удалить остатки порошка или жидкости, применявшихся для обработки пятен. Делается это как механическим методом, так и при помощи ополаскивания в воде комнатной температуры.

Если планируется машинная стирка, то следует добавить к стиральному порошку качественный пятновыводитель, разведя его в пропорциях один к одному. Режим стирки следует установить интенсивный, температура не должна превышать 60-80º С.

При ручной стирке целесообразно задействовать хозяйственное мыло, растворив небольшой его кусок в теплой воде и взбив густую пену.

Все эти методы призваны помочь хозяйкам справиться с нежелательными загрязнениями от моторного масла. Если ткань куртки не поддается очищению либо является слишком деликатной для самостоятельной обработки, то в крайнем случае можно отнести ее в химчистку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector