Autoexpertion.ru

Чем склеить алюминий и пластик

Моддинг форум

Алюминий, пластик и клей

Алюминий, пластик и клей

pensioner » 11 янв 2012 18:43

Да, да, большинство узлов корпуса скреплено именно клеем. Обычный клей Момент. Предвидя будущие вопросы: не сломается, не отклеится, не рухнет прямо на столе.

Это мой второй корпус, и делать его было очень приятно, т.к. было сэкономлено много времени на сверлении дырок и прочем. Склеивать клеем алюминиевые уголки, традиционно используемые при изготовлении корпусов, просто и быстро, так же дает возможность корректировки в течении небольшого времени без вреда для внешнего вида.

Сборка прошла по отработанной схеме: алюминиевые уголки образуют короб, фанера идет на бэкплейт для мамки и дно, пластик идет на обшивку. Красные вентиляторы на передней панели спрятались за решетку.

















небольшой мод системы охлаждения

















критика, советы, вопросы?

Dmitry123 » 11 янв 2012 19:33

Виды и описания клеев для алюминия, правила использования в домашних условиях

Алюминий считается популярным материалом, поскольку он отличается высокой прочностью и устойчивостью к внешним факторам. При этом вещество не имеет высоких адгезивных характеристик. Это обусловлено наличием пленки на поверхности. Чтобы добиться надежной фиксации, стоит уделить особенное внимание выбору клея для алюминия. Тем более что сегодня в продаже представлено много действенных составов.

Особенности работы с алюминием

Алюминий считается одним из наиболее популярных металлов. Для него характерна отличная прочность и стойкость к внешним факторам. Однако металл не может похвастаться хорошей адгезией. Потому его приходится сваривать или склеивать. Применение клея считается популярным способом фиксации материала. Обычное вещество не поможет добиться хороших результатов. В клее для алюминия должны содержаться кислоты. Они разрушают оксидную пленку и повышают адгезивные характеристики.

Специальные клеевые вещества помогают добиться надежной фиксации. Довольно часто используют термостойкий клей, который может выдерживать действие повышенных температур.

Какие составы помогут

Алюминий можно фиксировать разными средствами. Они могут быть изготовлены на основе смолы или полимеров.

На основе смолы

Сегодня в продаже представлено много средств для крепления алюминиевых элементов, которые сделаны на основе смолы.

Mastix

Этот состав помогает клеить алюминий и восстанавливать разные соединения. Зафиксированные элементы способны даже выдерживать воздействие низких температур. Средство допустимо использовать для влажных поверхностей. Вещество помогает быстро и надежно зафиксировать элементы.

Средство считается термостойким. Потому склеенные изделия разрешается использовать при разных температурных режимах – от -55 до +145 градусов.

Cosmopur 819

Это вещество является полиуретановым раствором. Он создает между деталями вязкий шов. Средство помогает справляться с зазорами. Также с его помощью допустимо вклеивать уголки. Состав разрешается использовать для фиксации конструкционных и прочих элементов.

Astrohim ACE-9305

Средство помогает справляться с различными поломками. Его применение помогает добиться высокой прочности алюминиевых деталей или сплавов. Состав способен переносить широкий температурный диапазон. Холодная сварка этим средством способствует восстановлению поломанных элементов – к примеру, резьбы.

Эпокси металл Момент

Это одна из наиболее популярных смесей, которая представляет собой двухкомпонентный состав. Клей обеспечивает надежную фиксацию алюминия и других металлов. Также с помощью вещества удается крепить металлические элементы к стеклу, мрамору и многим другим материалам. Состав помогает справиться с трещинами.

Abro Steel

Это средство считается универсальным составом. Его допустимо применять для ремонта бытового оборудования. Клей подходит для фиксации баков для жидкостей. Это обеспечивает отличную герметичность. Состав помогает крепить металлические, керамические, деревянные элементы. Также средство фиксирует изделия разных типов.

Клей характеризуется повышенной чувствительностью к чистоте фиксируемых деталей. При неправильном хранении вещество потеряет свои характеристики.

Permatex Cold Weld

Это двухкомпонентное термоустойчивое средство, которое сделано на основе эпоксидной смолы. Оно быстро застывает и отличается пожаробезопасностью. Вещество помогает склеивать разные материалы, включая алюминий. Состав полимеризируется в течение четверти часа. При этом он способен переносить продолжительный нагрев до +149 градусов. Сформированный шов получается очень прочным.

Читать еще:  Пленка для оклейки салона автомобиля

Титан

Это недорогое средство характеризуется высокой стойкостью к разным механическим нагрузкам. Потому клей так популярен у многих мастеров.

Wurth Liquid Metal

Это цианакрилатное средство выпускает немецкая фирма. Оно считается оптимальным решением для фиксации металлических поверхностей разных элементов. Состав быстро застывает. Поэтому его допустимо применять для быстрого ремонта. В результате формируется незаметный шов. Благодаря этому удается крепить не только металл. Это отличное средство для проклейки прозрачных материалов.

Cosmo PU-200

Это двухкомпонентное средство высокой прочности, которое отличается полиуретановой основой и не включает растворители. Состав обладает прекрасными параметрами теплостойкости. Он способен выдерживать влияние внешних факторов. После полного отвердения шов допустимо окрашивать.

Состав используют для фиксации гипсоволоконных плит, дерева, алюминия, ламината. С его помощью удается восстанавливать и заполнять монтажные швы. При этом их ширина не должна превышать 0,8 сантиметра.

Полиуретановые смеси

Сегодня в продаже представлено много эффективных полиуретановых составов. Все они отличаются по составу и свойствам.

Однокомпонентные

Эти средства делаются на основе полиуретана. В них отсутствует растворитель. Такие вещества используются на открытых деталях, которые вначале увлажняют водой. В результате вещество вступает с влажной поверхностью в реакцию. Как следствие, клей приобретает твердую консистенцию. Это помогает добиться прочной фиксации.

2-хкомпонентный

В составе, помимо полимера, присутствует отвердитель. Такие средства не требуют применения воды. Обычно подобные вещества используют в закрытых помещениях. Эти виды клеев отличаются стойкостью к влиянию масел, грибковых микроорганизмов, плесени. Также они считаются весьма термостойкими и высокоэластичными.

Холодная сварка

В роли клеевого средства выступают двухкомпонентные вещества, которые сделаны из эпоксидной смолы и стального порошка. Средство может производиться в форме жидкости или мастики.

Использование современных технологий подразумевает добавление в состав различных присадок. С их помощью удается повысить адгезию и стойкость к агрессивным факторам. Также подобные компоненты увеличивают диапазон рабочих температур. Иногда такие клеи по прочности превосходят склеиваемые металлические элементы.

Общие правила работы

Фиксировать алюминиевые детали при помощи клея достаточно легко. При этом рекомендуется придерживаться основных рекомендаций.

Подготовка поверхности

Все манипуляции с клеем рекомендуется выполнять в хорошо вентилируемом помещении. При этом рекомендуется надеть перчатки и респиратор.

Клеевые составы нередко содержат опасные компоненты, которые могут вызвать раздражение глаз и дыхательных органов.

Перед ошкуриванием поверхностей наждачной бумагой стоит провести их очищение от пыли, жирных пятен и загрязнений. Это можно сделать с помощью жесткой щетки или ершика. Чтобы подготовить поверхности к фиксации, стоит выполнить следующее:

  1. Удалить фрагменты ржавчины и грязи. Это рекомендуется делать посредством наждачной бумаги. Рекомендуется воспользоваться мелкозернистой.
  2. Убрать жирные пятна с поверхности. Для этого стоит обработать ее ацетоном. При наличии жира на деталях адгезия уменьшается на 20 %.
  3. Подождать, пока обработанная поверхность высохнет.

Склеивание

Чтобы склеить алюминиевые детали, стоит выполнить следующее:

  1. Соединить клей с отвердителем. Это рекомендуется делать в специальной емкости.
  2. Смешивать вещество, пока оно не приобретет однородность. Готовый состав применять на протяжении 10-60 минут. Точный промежуток времени указан на упаковке.
  3. Обработать клеем 2 поверхности. Это делают точечной или тонкой полосой. Затем элементы рекомендуется плотно прижать. Сильно сжимать фрагменты не следует, поскольку клеевая масса выдавится.
  4. Лишний клей стоит убрать сухой салфеткой. Также ее допустимо смочить в воде или воспользоваться растворителем.
  5. Зафиксировать детали, пока состав не затвердеет. Обычно на это уходит четверть часа.

Период схватывания клеевого состава может отличаться – все зависит от конкретного производителя. В среднем, длительность составляет от 5 минут до 1 часа.

Как правильно склеить в домашних условиях

Чтобы использование клея было успешным, необходимо четко соблюдать технологию и учитывать материалы, которые планируется фиксировать.

Алюминий с алюминием

Инновационные технологии позволяют фиксировать алюминиевые элементы холодным методом. Для этого стоит воспользоваться клеем холодной сварки Mastix. Детали рекомендуется зачистить наждачной бумагой и обработать обезжиривателем. Затем нанести клей и прижать элементы друг к другу. Держать четверть часа, пока состав не приобретет твердую консистенцию.

Читать еще:  При увеличении звука магнитола выключается

С камнем

Для фиксации алюминия к каменной поверхности рекомендуется воспользоваться двухкомпонентным составом. Для этого следует выдавить эпоксидное средство и отвердитель в отдельную емкость и тщательно перемешать. Кистью нанести на поверхности и прижать.

С фарфором

Чтобы заклеить фарфоровое изделие, стоит воспользоваться эффективным средством на базе эпоксидной смолы. Его наносят кисточкой. На отвердение клея уходит полчаса.

С деревом

Алюминий вполне можно прикреплять и к деревянным элементам. Для этого обычно используют двухкомпонентные вещества. Перед фиксацией стоит зашкурить детали наждачной бумагой.

С пластиком

Нередко возникает потребность в креплении алюминиевых деталей к пластику. Чтобы добиться хороших результатов, поверхности обезжиривают.

Другие материалы

Это далеко не полный список материалов, которые можно крепить к алюминиевым элементам. Чтобы добиться хороших результатов, следует правильно подобрать клей. Информация относительно материалов, которые можно склеивать, присутствует на упаковке.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы намертво склеить детали, стоит соблюдать такие правила:

  • алюминиевые элементы хорошо фиксирует двухкомпонентный клей на базе эпоксидной смолы;
  • для алюминия стоит применять только особые составы с содержанием кислот и щелочей;
  • эпоксидные средства запрещено применять, если изделие будет контактировать с водой или пищей.

Сегодня существует много разновидностей клея для алюминия, каждый из которых обладает определенными преимуществами.

Чтобы добиться отличных результатов в фиксации этого металла, стоит правильно выбрать состав.

Чем и как можно склеивать алюминий

Алюминий является одним из самых распространённых в промышленности металлов. Отличается высокой прочностью, устойчив от воздействия внешних факторов. Однако алюминий не имеет адгезийных качеств.

По этой причине необходимо либо сваривать этот метал, либо склеивать. Чем склеить алюминий вопрос довольно распространенный. Ведь для того, чтобы сварить этот метал, потребуется специально оборудование, а также навыки. Однако и для того чтобы склеить алюминиевые пластины, простого клея будет недостаточно.

Любая склеивающая смесь для алюминия должна иметь в составе кислоты, которые должны разрушить оксидную пленку метала и повысить адгезию.

Механической обработки металла в данном случае недостаточно. При помощи специализированных клеевых смесей обеспечивается надёжное соединение.

Виды клеев

Существует несколько способов скрепить алюминий:

    клеевая смесь Mastix. При помощи её можно не только склеить алюминий, но также и герметизировать какие-либо соединения. Отремонтировать как черные, так и цветные металлы. Склеиваемые детали надёжно скрепятся даже на холоде. Mastix можно применять даже на влажных поверхностях, клей быстро и надёжно склеит две детали. Смесь является термостойкой, поэтому изделия, полученные при помощи Mastix, можно эксплуатировать в широком диапазоне температур. А именно от –55 до +145 градусов по Цельсию. Денежная стоимость клея за 50 грамм примерно 30 рублей, цена зависит от магазина и места проживания;

О видах клеев можно ознакомиться на видео:

Алгоритм действий

Современные технологии дают возможность скреплять детали из металла холодным методом. Для этого понадобится следующее:

  • специализированная клеевая смесь;
  • наждачка;
  • обезжиривающее средство, например ацетон.

Таким образом, алгоритм действий следующий:

  • в первую очередь при помощи наждачной бумаги необходимо очистить площадь склеивания от мусора, грязи или ржавчины;
  • далее требуется обезжирить поверхность при помощи специального средства;
  • дождаться, когда участок высохнет;
  • клеевую смесь нанести на обе детали, которые необходимо соединить;
  • прижать их друг к другу и зафиксировать это положение на четверть часа до тех пор, пока клей не затвердеет.

Подробнее можно ознакомиться на видео:

Данный алгоритм служит лишь примером, в зависимости от того, какая клеевая смесь используется, он может несколько различаться с вышеописанным.

Не рекомендуется использовать универсальные клеевые смеси, для соединения деталей из алюминия очень важна специализация.

С чем ещё можно соединить алюминий?

Клеевая смесь с двумя компонентами имеет высокие адгезийные свойства. При помощи её можно скрепить алюминий с материалами другого теплового расширения. Например, пластмасса, стекло, дерево или камень. Однако из-за различий в тепловом расширении прочность может быть неидеальной. Чтобы нивелировать этот недостаток, рекомендуется использовать эластичную клеевую ленту или же прибегнуть к механическому соединению.

Читать еще:  Чехлы для сидений лада веста

Несмотря на то, что далеко не все признают высокую эффективность использования клеевых смесей для алюминия, если правильно выполнить работы, можно обеспечить надёжное и прочное соединение деталей. Также такой подход обладает одним преимуществом. Клеевые смеси можно совмещать и с механическими креплениями.

Подскажите, чем склеить алюминий.

Не верь, не бойся, не проси.
Добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом.

21.03.16 20:09 Ответ на сообщение Подскажите, чем склеить алюминий. пользователя cruizer

Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

21.03.16 21:23 Ответ на сообщение Подскажите, чем склеить алюминий. пользователя cruizer

Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой…

21.03.16 21:43 Ответ на сообщение Re: Подскажите, чем склеить алюминий. пользователя Vld

Не верь, не бойся, не проси.
Добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом.

21.03.16 22:27 Ответ на сообщение Подскажите, чем склеить алюминий. пользователя cruizer

Solaris ’12 1.6 сток
Escudo ’94 1.6 OffRoad

21.03.16 23:21 Ответ на сообщение Re: Подскажите, чем склеить алюминий. пользователя Yura_18

Не верь, не бойся, не проси.
Добрым словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом.

21.03.16 23:36 Ответ на сообщение Re: Подскажите, чем склеить алюминий. пользователя cruizer

22.03.16 00:27 Ответ на сообщение Re: Подскажите, чем склеить алюминий. пользователя cruizer

НЕ видя детали в живую, скажу.
В городе несколько контор лазерной резки, они же зачастую торгуют железом.
Заказывать два кольца аллюминиевых, кототорые по диаметру внутреннему. будут совпадать с наружным диаметром колбы и её крышки, в них дырочки, припаивать к имеющемуся девайсу. И получаем разъемный корпус ан надёжном резьбовом соединении.
А более точно, фото сабжа, или его артикул. Быть может кто(возможно я) знает секретные места или секретные варианты замены.

И да, чо за агрессивные среды в соляре вы нашли. которые не выдерживает химически стойкая эпоксидка?

22.03.16 07:54 Ответ на сообщение Re: Подскажите, чем склеить алюминий. пользователя cruizer

В ответ на: Вова, ну правда твоя, крепить надежнее винтами, но это не заложено технологично, некуда выкручивать и изгиб пластины от продавливания винтом не возможен. Там клей и все.

Тот клей, на который было приклеено, скорее всего клеили в каком-нибудь автоклаве в разряженной, а то и инертной среде. Даже обычная эпоксидка в таких условиях вместо обычных держит в разы прочнее за счет удаления лишнего воздуха и более плотного прилегания. “На столе” адекватный результат не достижим. Я немножко знаю о чем говорю.

Некуда вкручивать – надо приварить “уши”. Но поскольку это не алюминий, а сплав алюминия с чем-то, то как он отнесется к сварке- вопрос номер раз. Артем вообще дело говорит – по соседству в топике тусуется кормилец троллей, он из нержавейки черту задницу грозится сделать, а Сергей Драндулетто я подозреваю, что тоже самое хоть из алюминия хоть из нержавейки, а спаять бачок из латуни – в любой конторе по ремонту радиаторов.

Да и показал бы девайс, здесь или в реале, может какая другая мысль возникнет. Могу после работы подъехать.

Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector