Autoexpertion.ru

Чернение резины в домашних условиях

Чем начернить резину в машине?

Заботливые автовладельцы тратят кучу средств для того, чтобы автомобильные диски и резина на их машине выглядели красиво и дорого. Не нужно покупать дорогостоящие средства, достаточно знать всего лишь несколько лайфхаков, чем начернить резину колес на машине. Средства можно готовить своими руками в домашних условиях, ничего сложного в приготовлении нет. Все, что понадобится: пара недорогих препаратов и аккуратность.

Для чего чернят резину

Чернение резины делают для того, чтобы она приобрела интенсивный цвет и красивый блеск. Вещества, которые входят в состав очернителей, продлевают срок службы шин, препятствуют их растрескиванию и защищают от неблагоприятной среды:

Более того, при использовании очернителя меньше заметны мелкие царапины, трещинки.

Чернение проводят по меньшей мере 2 раза в год, когда меняют колеса: перед зимой и весной.

Методы чернения

Если вы решили больше не покупать автохимию в автомагазине, то возьмите на заметку простые способы чернения. Очернители, приготовленные самостоятельно, нанесите на резину и хорошо разотрите. Эффект от домашнего очернителя будет нисколько не хуже, чем от магазинного, а по сроку службы действовать он будет столько же, как и покупной.

Гуталином

Самый простой способ – натереть резину гуталином. В состав крема входит восковые компоненты. Они придадут шинам дорогой блеск. Возьмите мягкую тряпку и нанесите гуталин по периметру шины, затем оставьте краску высохнуть, обычно уходит не более 2 часов. После впитывания гуталина, натрите сухой тряпкой резину до появления блеска. Если гуталин в банке немного засох, добавьте к нему немного керосина, и размешайте. Керосин быстро сделает вещество тягучим, его удобно наносить. Гуталин удобно наносить на колеса обычной поролоновой губкой, тогда слой будет тонким. Также можете взять любой черный крем для обуви, который найдется у вас в квартире.

Вода с глицерином

Еще один известный способ придания черноты шинам заключается в нанесении глицериновой смеси. Глицерин продается в аптеке и стоит всего 15-20 рублей. Вещество прекрасно растворяется в воде, образуя однородную смесь. Разведите глицерин с водой в пропорции 1:1. Полученный раствор капните на губку и обработайте резину. Покрытие получится немного матовым. Чтобы появился глянец, глицерина нужно брать в два раза больше, например, на 100 мл воды 150 мл вещества. Однако, чем больше глицерина вы нанесете на шины, тем быстрее они загрязнятся. К колесам будет прилипать пыль, грязь, мусор, поэтому не переусердствуйте.

Разведенный в воде глицерин можно использовать многократно. Раствор не испортится, если вы будете хранить его в холодильнике или любом прохладном месте.

С помощью хозяйственного мыла

С обновлением шин поможет обычное хозяйственное мыло. Предварительно резину хорошо помойте, чтобы на ней не было грязи. Мыло натрите на терке, а затем залейте теплой водой, чтобы стружка полностью растворилась. Консистенция раствора должна получится как у сметаны, поэтому натирать нужно не менее 100-150 г мыла. Губкой или тряпкой нанесите мыльную смесь на колеса и вотрите ее в резиновую поверхность. Остатки раствора уберите сухой тряпкой. Чаще раза в месяц таким способом лучше не пользоваться, поскольку хозяйственное мыло сушит резину и провоцирует ее растрескивание.

Силиконовым маслом

В автомобильных магазинах и в товарах для дома приобретите силиконовое масло. Стоит оно около 300-400 рублей за литр, но хватит его надолго. Силиконовое масло обладает стойким действием, поэтому эффект от его нанесения длится значительно дольше, чем от других средств чернения. Возьмите чистую тканевую салфетку и смажьте ее тонким слоем масла. Масло нанесите на шины, которые вы убираете на хранение. Если вы смазываете колеса, которые стоят на машине, то дождитесь, пока масло впитается. Оставьте автомобиль в гараже на ночь, а лучше на двое суток, тогда силикон хорошо проникнет в резиновую поверхность.

Воспользуйтесь любым из приведенных способов чернения резины и убедитесь, что нет больше необходимости покупать средства автохимии. Если вы будете регулярно очищать и начернять резину, то продлите ее срок эксплуатации на несколько лет дольше, чем предполагалось.

Чернение колёс – всё, что нужно знать о методах и средствах

Каждый, кто беспокоится о состоянии и внешнем виде своего авто, наверняка слышал о чернении шин.

Благодаря чернению резины можно не только улучшить эстетический вид автомобиля, но и увеличить ресурс и состояние шин.

Сделать это сегодня можно двумя способами: на СТО или самостоятельно дома. Остановимся на втором более подробно.

Зачем делать чернение шин автомобиля

Чернение резины – несложная процедура обработки колёс специальным средством. Она нужна для того, чтобы снова придать колёсам чёрный цвет. В основе каждого из методов чернения лежит нанесение на резину слоя специального защитного вещества, чаще всего силикона, который обеспечивает защиту от пыли и грязи.

Читать еще:  Пыльник шруса внутренний приора

Чтобы сделать это самостоятельно, достаточно выбрать один из нескольких доступных на современном рынке средств. А избежать расходов на недешёвый раствор можно с помощью методов из серии DIY – своими руками.

Какие средства для чернения доступны в магазинах

Все растворы по уходу за резиной действуют идентично, но отличаются по составу. Поэтому их можно разделить на две группы:

  • Глянцевые – вещества, в основе которых по большей части лежит силикон. Сразу после нанесения резина становится как новой. Среди недостатков – непродолжительное действие, даже сразу после попадания пыли или грязи.
  • Матовые – название говорит само за себя. Можно также наносить на бампер или другие части авто. Придаёт насыщенный чёрный цвет. Недостатком здесь также является непродолжительный срок эффекта и внешний вид покрышек после окончания действия вещества, который становится ещё хуже, чем до обновления.

Чёрный лоск

Одно из самых популярных и эффективных современных средств для чернения резины, доступных на прилавках автомобильных супермаркетов – чёрный лоск. Такой способ пользуется популярностью среди мастеров профессиональных СТО. Основной недостаток метода – высокая стоимость процедуры.

При использовании средства не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно нанести равномерный плотный слой вещества на видимую боковую плоскость покрышек, и оставить просохнуть в течение 10-20 минут (в зависимости от производителя). При этом необходимо убедиться, что раствор не попал в протектор. В противном случае автомобиль потеряет эффективность торможения. Убрать лишний лоск можно любой тряпкой.

Red Penguin

Также среди автолюбителей пользуется популярностью продукция Red Penguin. При немного меньшей стоимости вещество обладает практически такими же эффектами, как и лоск. Перед использованием обязательно нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке!

HI-GEAR HG5331

Ещё один вид средств – так называемые кондиционеры. Например, HI-GEAR HG5331. Должно наноситься только на резину! При попадании на кузов авто нужно сразу стереть сухой тряпкой. Обычно это спрей-пена. Наносится ровным слоем на боковую поверхность резины и оставляется до полного просыхания.

Использовать кондиционер-очиститель можно только при температуре от +15 С до +25 С. Дополнительное преимущество метода – можно чернить мокрую резину. Самый большой недостаток – время на полное просыхание.

Продукция DoctorWax

Специально разработанные восстанавливающие средства давно завоевали доверие автолюбителей. Вещество просачивается вглубь микротрещин и дефектов покрышек, обеспечивая практически полную защиту от негативного влияния средств по уходу за асфальтом в зимний период.

Среди основных преимуществ препарата:

  • Внешний вид покрышек не отличить от новых;
  • Покрытие защищает от воды пыли.
  • Защита от соли и реагентов.

Единственным недостатком средства является то, что это, в первую очередь, восстановитель, а не краска.

Способы чернения резины своими руками в домашних условиях

Если вы решили использовать одно из средств, описанных выше, то вся процедура чернения резины своими руками обычно описана на упаковке. Обратите внимание на состав и показания к применению, поскольку некоторые из методов можно использовать только на боковую часть колеса (те, что на силиконовой основе, могут ухудшить сцепление с дорогой), а некоторые предназначены для подготовки к длительному хранению и распыляются на всю площадь.

Сразу нужно воспользоваться мягкой небольшой щёткой, лучше зубной. С её помощью вы легко удалите с поверхности резины всю грязь. Затем можно переходить к нанесению средства. Обычно все препараты продаются с распылителями, поэтому все, что от вас потребуется, – это нанести его на поверхность покрышки и дождаться полного высыхания.

Обратите внимание на условия использования. Возможно, понадобится самому нагреть обрабатываемую поверхность. Если выбранное средство в виде пены, нанесите его ровным слоем и дождитесь полного высыхания. Существуют и другие, народные методы чернить резину своими руками.

Чернение резины глицерином

Самый популярный и доступный метод чернения шин. Глицерин можно купить в любой аптеке. Возьмите 200 мл вещества и смешайте его в равных пропорциях с водой. Наносить можно как распылителем, так и влажной мягкой губкой.

Обладает хорошим эстетическим эффектом, но имеет несколько существенных недостатков. Главный из них – воздействие на резину, в результате которого в условиях пониженной влажности материал пересушивается и может трескаться. Глицерин сладкий, поэтому колесо сразу покроется небольшим слоем пыли. Смывается водой без особых усилий.

Выдерживая разные пропорции, можно добиться различных эффектов. Чем выше содержание глицерина, тем большим блеском станут обладать покрышки.

Использование хозяйственного мыла

Чернение резины хозяйственным мылом пользуется широкой популярностью ввиду своей доступности. Всё, что понадобится, – это мыло, вода и нежёсткая щётка. Единственным существенным недостатком способа является воздействие мыла – при регулярном длительном использовании резина станет сухой и потрескается.

Читать еще:  Не открывается капот калина как открыть

Тщательно очистите покрышки от грязи и сразу хорошенько их намыльте. Затем ещё раз очистите щёткой средней жёсткости. Также можно натереть мыло на мелкие кусочки и растворить в тёплой воде. Полученный раствор втирается в чистую резину.

Гуталин как средство для чернения

Гуталин не обладает таким блеском, как другие описанные вещества. Сухой гуталин можно немного разбавить керосином. Ещё одним недостатком нанесения гуталина является время, необходимое на полное высыхание – до двух часов. Поэтому единственное преимущества такого метода заключается в его доступности.

Применение силиконового масла

Средство также используется для обработки покрышек перед сезонным хранением. Самое популярное силиконовое масло – ПМС-200. 1 л. масла хватит на год использования, поэтому метод пользуется широкой популярностью.

Среди основных преимуществ метода можно выделить увлажняющие свойства силикона, а также способность отражать солнечные лучи.

Другие менее популярные методы чернение шин

Для чернения колёс можно воспользоваться чистящим средством и обычной колой. Возьмите Мистер Мускул для стёкол (или любое другое аналогичное средство), и тщательно натрите им резину. После этого нанесите Кока-Колу на мягкую губку и несколько раз вотрите напиток в колесо.

Ещё одним не особо популярным, но эффективным методом является использование средства для мытья посуды. Для начала тщательно очистите покрышку мягкой щёткой. Сразу после этого нанесите чистящее средство на мягкую губку и вотрите его в колесо. Оба способа имеют средний непродолжительный эффект сразу после полного высыхания резины.

Специальные средства, доступные в каждом автомобильном супермаркете, обладают лучшими эффектом и имеют самый продолжительный срок действия. Народные средства более доступны, но обычно не так долговечны. Если вы уже подобрали подходящий для ваших колёс метод чернения, поделитесь об этом с читателями в комментариях под этой статьёй.

Как сделать чернитель резины своими руками

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Такой материал как резина изнашивается, сначала она утрачивает верхнюю часть черного цвета, после чего шина оказывается окрашена в серый цвет. Кроме этого, на резину пагубно влияет пыль, вода, грязь, температурные перепады и пр. Колеса, спустя всего 1 сезон утрачивают внешние данные и уже не могут иметь прежний оттенок, мытье тут не поможет. Сегодня в салонах автокосметики есть препараты для «чернения». Они стоят около 150 – 200 руб., но покупать их не обязательно, т.к. сделать чернитель резины своими руками намного выгоднее. Уйдет на это 10 – 20 руб.

Состав с глицерином

Наиболее популярен способ приготовления чернителя шины с глицерином. Вы можете купить глицерин в аптеке, обычно бутылочка содержит примерно 25 мл жидкости, но есть и емкости большего объема, на 40 мл. Потребуется 5-7 таких емкостей.

Выполняем следующие действия:

К примеру, закупим 5 бутылок по 25 мл.;

Возьмем прыскалку от препарата для мытья стекол или чистки стеклоочистителя. Туда надо залить все 5 бутылочек;

Важна пропорция с водой. Не профессионалы разбавляют глицерин в воде в соотношении 50х50. По крайней мере, такие рекомендации даются в интернете, будем действовать согласно этим указаниям;

Затем останется окрасить шины.

Однако эксперты часто проводят эксперименты. Некоторые пытаются создать более жирную смесь в пропорции 3 воды х 5 глицерина. Такая смесь получится жирной, а его объем будет меньше. Или же напротив, для получения большего объема смеси нужно снизить уровень жирности, пропорция может составлять 8 воды х 5 глицерина. Параметры можно немного сдвинуть, но слишком мощную концентрацию делать не стоит. В случае жирной смеси, ей сначала опрыскивают губку, а затем настирают покрышку.

Что можно найти в магазине?

Так как многие сегодня интересуются тем, как сделать чернитель резины своими руками, то появляется спрос и на само средство. Но стоит понять характеристики и типы такой ”косметики” для автомобиля. Начать следует с простого, конечно же, приобрести готовый продукт проще и удобнее, чем создавать свой. В магазинах вы сможете найти два вида чернителей.

Блестящие средства. Эти препараты, которыми, как правило, будут являться смазки с силиконом, способны создать у покрышки почти настоящий зеркальный блеск. У них имеется долгий срок службы, колеса можно будет мыть несколько раз. Правда и их идеальными назвать нельзя. Такие средства сильно пачкаются, при этом на отмывание этого состава от рук, уйдет немало времени и сил. Если нанести такую смесь небрежно, даже сам автомобиль придется затем тщательно очищать, что потребует еще больших усилий.

Читать еще:  Настройка времени лада гранта

Матовые. Данные виды смесей не позволяют заметить на покрышке свое отражение, как это можно сделать с помощью зеркала, зато они сделают цвет шины ”благородным” и ярким. После такого чернения покрышки будут смотреться потрясающе. Недостатки есть и у этого метода чернения: обновлять смесь придется довольно часто, она изнашивается быстрее силиконовой, кроме того, она не имеет защиты от воды (то есть ее очень просто смыть). Также, матовые чернители могут быстро впитываться, даже без использования.

Чернитель резины своими руками за 11 рублей

Как вы знаете резина имеет обыкновение стареть, первое что происходит она теряет свой верхний слой, который придает черный цвет и колесо становится серым. Также есть негативное воздействие внешних факторов таких как вода, пыль (грязь), солнце, температурные нагрузки и т.д. В общем, шины уже через сезон теряют свою внешнюю привлекательность и как бы вы их не мыли, обратно насыщенный оттенок они не приобретают. Сейчас в магазинах автокосметики очень много различных средств, для так называемого «чернения», стоимость их конечно не высокая, средняя от 150 до 200 рублей за флакон, но оказывается похожий состав можно сделать всего за 10 – 20 рублей, причем очень легко и просто. Вот про это сегодня и поговорим, будет и видео версия, так что смотрим …

Если почитать состав таких средств, то становится понятно, что основной ингредиент это всего лишь глицерин и вода. Конечно, пропорция не указана, это страшный секрет, но путем метода проб и ошибок можно добиться нужного результата легко и просто.

Автомобильные новости со всего мира

Про глицерин

Вот знаете, я конечно не химик, но почитав про этот химический элемент, понял что это просто «универсальный солдат» какой-то. Применение его столь обширно, что просто сложно представить, где его не используют. Но для начала, что это вообще такое…

Глицерин – это многоатомный спирт, вязкая прозрачная жидкость легко образуется при гидролизе животных жиров и масел. Легко растворяется в воде и сладкий на вкус. Прекрасно растворяет многие вещества. Широко распространен в природе в виде глицеридов, основных компонентов животных жиров и растительных масел. Получают его в основном методом расщепления жиров и масел.

Применение ОЧЕНЬ обширно в промышленности, несколько пунктов:

  • Медицина. Используется в качестве антисептика. Также для растворения лекарств, и повышения вязкости жидким препаратам
  • Гигиена. Малые концентрации применяются во влажных салфетках
  • Пищевая промышленность. Применяется в производстве кондитерских изделий, хлебных и мучных продуктах. Основной компонент ликероводочной продукции
  • Легкая промышленность. Применяется в обработке кожи, некоторых тканей и прочего
  • Автохимия. Многие препараты автомобильной косметики содержат этот химический элемент

Это не полный список, но я думаю этого достаточно.

Однако мы сегодня собрались немного не за этим, давайте все же вспомним про чернитель различной резины автомобиля.

Как сделать чернитель шин своими руками

Собственно меня посетила такая идея, а что если замутить чернитель самому. Ведь не сложно, бутылки — прыскалки у меня есть, да и аптека рядом.

Какого было мое удивление, что стоимость небольшого флакона в 25 гр, стоит всего 11 рублей! Я купил себе четыре штуки, хватит для эксперимента, итого 44 наших деревянных (с копейками).

Собственно решил сделать конечный препарат — что говорится «пожирнее», поэтому на 100 мл глицерина (4 тюбика), налил 100 мл воды, то есть 1 : 1.

Прежде чем обрабатывать свои шины их нужно хорошо помыть, желательно каким-нибудь моющим средством, либо (если нет такой возможности) хотя бы обычной водой. ПРОСТО снимаем верхний слой грязи, чтобы наш готовый чернитель прекрасно впитался в верхний слой резины.

Далее даем колесу просохнуть, нам не нужно чтобы была лишняя вода, ведь тогда разбавление будет куда больше, можно не достигнуть нужного эффекта. Собственно если делаете летом, то на солнце все прекрасно высохнет за несколько минут.

Затем я взял обычную брызгалку и распылил на поверхность колеса, после все растираем тряпкой или губкой (идеально подходит для мытья посуды).

ЖДЕМ пять минут, средство впитывается и «вуаля», поверхность РЕАЛЬНО черная, я бы сказал почти первозданная чернота!

Все дело в том, что глицерин образовывает на поверхности своеобразную пленку, также он немного впитывается в резину (ведь он не сильный, но растворитель). Он отъедает старые пятна и придает блеск.

Насколько хватает эффекта от самодельного чернителя

Также немало важный вопрос! Если брать не дождливую погоду, то хватит примерно на 10 дней в режиме города. Конечно если заехать в колхозную пыль, тогда весь эффект пропадет сразу же.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector