Autoexpertion.ru

Что нужно чтобы стать механиком

КЛУБ СУДОВЫХ МЕХАНИКОВ

Скажу я вам ребята – хотите – так поспорьте
Судомеханик – работа лучшая
Судбьа возьмет сполна от нас мозолями и потом
Взамен подарит нержавеющие души нам.

Мало кто из механиков желает своим детям идти по своим стопам. Многие из них говорят – да ты с ума сошел! Даже не думай об этом! Половину жизни проводить в жаре и грохоте машинного отделения, терпеливо снося тяжелую работу, грязь, синяки и ожоги, а в минуты отдыха еще и колкие насмешки коллег-штурманов! Не досыпать, надрываться тяжестями, рисковать здоровьем и постепенно, незаметно терять его.

Кроме этого тебе нужно знать массу правил и законов, ежегодно проходить медкомиссию, всю жизнь учиться и переучиваться на бесконечных курсах, сдавать зачеты, экзамены, менять документы.

И все же многие сыновья повторяют путь своих отцов. В чем же тут дело?

Ответов может быть несколько: интерес, деньги, новые впечатления, длинный отпуск.

Но есть еще кое что, что сидит в душе каждого настоящего механика. Это своего рода “любовь”, спортивный интерес к технике, к ее законам и секретам. Кураж от знания и умения справиться со всем этим нагромождением металла, кабелей, труб, приборов и схем, температурами от 20 градусного мороза до тысяч градусов, потоками от миллиграм до тысяч кубометров, напряжениями от милливольт до киловольт, силами и массами от долей грамма до десятков, и сотен, а порой и тысяч тонн.

Судовая механика – наука разноликая и многогранная а значит – интересная. Грубая кувалда и наковальня уживается здесь с тончайшими микросхемами, более того, все это сплетено в единый, живой, мистический организм – Машинное Отделение.

Итак, вам захотелось стать судовым механиком.

На этой странице мы попробуем рассказать, как это сделать.

Конечно в идеале неплохо внчале просто выйти в море, не на короткую прогулку на катере, а в рейс на судне. Попробовать на себе хороший, баллов в 9-10 шторм, разорваные на части вахтами и авралами сутки, судовой распорядок, дисциплину и обычаи. Поработать в 40 градусной температуре машинного отделении под аккомпанемент сотни децибелл.

И решить – стоит ли продолжать?

И если все это не остудит, не разочарует, не напугает, тогда – стоит.

На сегодня в России (в отличие от иностранных государств) единственный возможный путь получить профессию судового механика – поступить в специальное учебное заведение:

Среднее Мореходное Училище, или по новому на иностранный манер – Колледж,

или Высшее Мореходное Училище – сейчас их называют Академии или Университеты.

Срок обучения в Средней Мореходке составляет три года. В Академии придется проучиться пять лет. Как правило в средних мореходках упор делается на практическую сторону профессии в то время как в высших училищах дается больше академических знаний, и традиционно у нас на флоте считалось что из средних училищ выходят хорошие практики, “работяги”, а из “вышек” – переученые “белые воротнички”.

Не стану пытаться оспаривать это, рискуя ввязаться в длительную дискуссию с коллегами.

Бесспорно одно – карьерный рост обладателя диплома со Средним образованием заметно медленнее и, как правило останавливается на стадии второго механика. И многие позже поступают в Высшие Мореходки на заочный факультет.

Став счастливым обладателем Диплома выпускника Мореходного Училища вы не становитесь автоматически судовым механиком.

Для работы в море необходимо получить Рабочий Диплом, первым из которых будет Рабочий диплом судового механика третьего разряда категории А, который выдается Администрациями Капитанов портов на основании Учебного Диплома и ряда дополнительных документов, и определенных условий.

Важнейшими условиями являются:

1) ваша пригодность к работе в море по состоянию здоровья

для этого необходимо пройти медкомиссию в морской медкомиссии (такие комиссии существуют в поликлиниках, сертифицированых на право производить медицинское освидетельствование для работы в море) и получить официальное медицинское заключение – международный медицинский сертификат.

2) наличие плавательного ценза – то есть времени работы в море; иными словами говоря, прежде чем стать механиком, необходимо поработать в море практикантом или мотористом

3) Дополнительные документы (сертификаты), список которых можно посмотреть здесь (http://www.nego.com.ua/crewing/doc.html)

Получив Рабочий Диплом вы можете устраиваться на работу на должность вахтеного механика или помощника механика – на практике это – четвертый механик, на суда каботажного плавания.

Для работы на судах загранплавания, кроме этого, необходимо получить допуск для работы за границей – пройти визирование, и получить Паспорт Моряка. Этим также занимаеися Администрация Капитана порта.

Читать еще:  Смазка для контактов авто

Сегодня рынок труда для моряков довольно обширен. Давно работают многочисленные крюинговые компании предлагающие самые разные условия. И все же найти работу молодому выпускнику непросто – велика конкуренция.

Первые шаги молодого механика зачастую тяжелы – море, и в особенности машинное отделение – не для слабых здоровьем и духом. Знакомство с фекальной цистерной – не самое сложное испытание. Таковы традиции – молодым достаются все нравоучения, все соленые морские колкости и насмешки и вся самая грязная и неприятная работа, а в замен – самая низкая зарплата.

Но не все так печально – помощь и забота может и не бросаются в глаза, но без них вы не останетесь один на один с неразрешимой проблемой.

Ну а самый тяжелый груз – ответственности – никогда не свалится на хрупкие плечи “юниора”.

И именно все это – настоящая школа, закалка, становление.

И теперь, если вы прошли “огонь и воду”, то впереди остались лишь “медные трубы” – фанфары под звук которых вы будете подниматься по служебной лестнице, или скатываться по ней же. Причем последнее, как водится, много легче первого.

И если ваше решение твердое – в добрый путь!

Если вы не слабы в английском советую сходить на страничку канадского судомеханика Мартина Людека – там есть много интересного для начинающих.

ThinkQuest Inc. is a non profit organization which offers programs designed to advance education through the use of technology.

Механик – профессия необходимая в современном обществе, ведь сегодня большинство процессов автоматизированы. Машины помогают нам быстро и в больших объемах изготавливать различную продукцию. Но все механизмы имеют свойство ломаться. Поэтому техник-механик нужен всегда. В статье разберемся, какие обязанности возложены на такого специалиста, узнаем, где именно он работает и какую заработную плату получает.

Общие сведения

Механиком называют универсального специалиста, обслуживающего различные виды техники. Профессия востребована на производстве и в разных сферах жизни. Машины усовершенствуются ежегодно, поэтому такой специалист должен постоянно повышать свою квалификацию.

Механик должен не только ремонтировать технику, но и следить за ее работоспособностью. Профессия считается довольно сложной. Ведь такому человеку нужно знать все нюансы оборудования, с которым он сталкивается. Специалист высокого класса даже по звуку определенной машины поймет, в чем заключается ее неисправность.

Техник-механик способен за считанные минуты выявить и исправить поломку определенного оборудования. Эту работу нельзя назвать не пыльной. Часто человека данной профессии с высшим образованием можно принять за простого рабочего. Ему постоянно приходится возиться с оборудованием в некомфортных условиях. Кроме этого, требуется вести и содержать в порядке различную документацию. Механик несет ответственность за неисправную технику, особенно если на производстве произошел несчастный случай. Человек данной профессии должен обладать такими качествами:

  • Физической выносливостью.
  • Отличным зрением и прекрасным глазомером.
  • Высокой координацией.
  • Точностью движений.
  • Слуховой чувствительностью.
  • Хорошей памятью.
  • Выдержкой и ответственностью.

Техник-механик должен также обладать хорошим интеллектом и быстрой реакцией. Если перечисленные качества либо их часть отсутствуют, в этой профессии добиться успехов не получится. Из положительных моментов стоит выделить:

  • Существует высочайший спрос на подобных специалистов.
  • Работа идеально подходит любителям «ковыряться» в железе.
  • Используя профессиональные навыки, можно хорошо дополнительно зарабатывать.

Кроме положительных моментов, у профессии существуют и недостатки:

  • Работа связана с большой физической нагрузкой.
  • Запах различной смазки, бензина, негативно влияет на органы дыхания.
  • Часто приходится работать вне помещения при плохих погодных условиях.

Несмотря на недостатки профессии, сегодня множество молодых людей приобретают данную специальность.

Обязанности

Перечислим основные обязанности техника-механика:

  • Такой специалист должен ремонтировать и обслуживать различные технические механизмы.
  • Необходимо составлять графики проверок состояния обслуживаемых устройств и оборудования.
  • Требуется регулярно проверять технические характеристики и состояние.
  • Нужно разрабатывать мероприятия, касающиеся улучшения эксплуатационных возможностей техники.
  • Составлять заявки на приобретение новых деталей.
  • Требуется вести техническую документацию.
  • Нужно проектировать и создавать макеты механических систем и комплектующих в соответствии с техпараметрами.
  • Проводить испытания механических систем и анализировать информацию.

На технике-механике лежит огромная ответственность и если случится аварийная ситуация, медлить нельзя. Требуется быстро ориентироваться в ситуации и принимать правильное решение. Иногда от этого может зависеть человеческая жизнь. Также необходимо максимально следить за техникой безопасности. Это важное требование.

Читать еще:  Распиновка кнопки стеклоподъемника ваз 2109

Место работы

Профессия механика достаточно востребована, особенно если является высококвалифицированным. Без дела такой человек никогда не останется. Подобные люди являются специалистами широкого профиля. Устроиться на работу сотрудником можно в любую компанию или предприятие, где есть механические приборы. Также механики часто трудятся в автомастерских. Техник механик может работать в различных отраслях, в зависимости от специализации. К примеру, в сфере ремонтов приборов работающих от электросети, в сельском хозяйстве, в сфере ЖКХ, по ремонту автомобилей и многое другое.

Обучение

Большая часть механиков обучаются в техникумах либо колледжах, но прежде необходимо выбрать определенную специализацию. Ниже представлены учебные заведение, где можно получить образование механика:

Заработная плата

Заработная плата, как и в любой профессии, напрямую связана с регионом проживания и профессионализмом специалиста. Минимальный доход по России составляет 25 тысяч рублей. Средняя зарплата варьируется в пределах 44 тысяч рублей. Максимально получаемый доход может составить 412 тысяч рублей. Важно постоянно повышать уровень своих знаний, тогда и заработок будет значительным. Хорошего специалиста всегда примут на высокооплачиваемую работу.

Автодиагностика своими руками – просто ли быть механиком?

Иногда наш автомобиль начинает работать не совсем корректно, и тогда мы посещаем СТО, на которых специалисты оценивают состояние нашего “железного коня”, но если знать, как делается автодиагностика своими руками, и что для этого нужно, то можно неплохо сэкономить. Именно об этом и пойдет речь ниже.

Кто такой современный автомеханик?

Как видно уже из названия, диагностика предполагает оценку состояния всех узлов автомобиля, так что без определенных знаний, навыков и оборудования обойтись будет довольно сложно. А особенно если учитывать последнюю тенденцию все максимально автоматизировать. Нынешние иномарки зачастую не только укомплектованы коробкой «автомат», но также имеют и бортовой компьютер, являющийся, по сути, мозгом машины и контролирующий практически все процессы. Этим и затрудняется взаимодействие с внутренностями авто, ведь нужно считаться с собственным мнением этого электронного «начальника».

Кроме того, если вы желаете связать с автомеханикой свою жизнь и зарабатывать таким образом себе на хлеб, то обязательно нужно подготовить себя к тому, что придется все время изучать какие-то новые нюансы. Ведь прогресс не стоит на месте, и, как показывает практика, мотористы, славившиеся своим профессионализмом лет этак двадцать назад, с трудом могут справиться с современной техникой, а некоторым это вовсе не под силу. Также следует разбираться в электрике, читать схемы, свободно владеть компьютером и иными электронными ресурсами, ведь там можно найти много информации о том, как стать хорошим автомехаником.

Необходимо уметь работать с электрическими приборами, различными устройствами и специализированным оборудованием, еще не будет лишним и умение паять.

Особенности профессии автомеханика

Что же насчет качеств характера, так хороший автомеханик просто обязан кропотливо подходить к любой проблеме, ведь обычно причина поломки не бросается в глаза. Поэтому необходимо быть достаточно компетентным в данном вопросе, не только заучив, что и как работает, но и понимать всю суть процесса, знать, какую именно роль играет каждая деталь в устройстве автомобиля, и уметь смотреть глубже, чем любитель. Ведь малейший недочет или же элементарная невнимательность может потом послужить причиной ДТП, и кто знает, каковы могут быть последствия ваших любительских экспериментов.

По сути, автомеханик – это тот же доктор, только он осматривает не людей, а автомобили, ставит свой диагноз и пытается вылечить. Овладев основами данного ремесла, можно не только следить за состоянием своего автомобиля, тем самым экономя свой бюджет, но и зарабатывать таким способом на жизнь. Сегодня хорошие специалисты на вес золота. Но не обойтись и еще без кое-чего. Безусловно, для людей данной профессии необходим целый ряд инструментов. Это и молоток, и набор отверток, ключей, плоскогубцев – в общем, все, с помощью чего можно сделать монтаж и демонтаж разных узлов и деталей. Но кроме них понадобится еще и специализированное оборудование, такое как различные тестеры, позволяющие оценить состояние свечей зажигания, форсунок, электрических цепей и пр.

Также существуют специальные сканеры блоков управления, с их помощью можно обнаружить и устранить ошибки в программе, узнать текущие значения датчиков, которые установлены в разных системах, оценить работоспособность отдельных устройств и в случае замены некоторых из них осуществить адаптацию системы управления. Чтобы проверить работоспособность таких сканеров, а также обнаружить возможные неисправности, в ход идут измерительные приборы. Конечно же, они значительно облегчают работу, а в ряде случаев без всего этого оборудования просто не обойтись, но оно актуально, только если заниматься автодиагностикой профессионально, иначе нет смысла приобретать его из-за дороговизны.

Читать еще:  Приора бензонасос признаки неисправности

Автодиагностика своими руками – основные узлы и механизмы

Безусловно, чтобы разобраться в устройстве автомобиля, нужно изучить много информации, но сейчас попробуем хотя бы выделить самые основные узлы, так сказать, автомеханика для чайников. Итак, никакая машина не поедет без исправного двигателя, данный агрегат предназначен для того, чтобы перерабатывать тепловую энергию в механическую. Затем, чтобы эта самая энергия привела в движение колеса, необходима трансмиссия, состоящая из коробки переключения передач, ШРУСов и сцепления.

Колеса, подвеска, мосты и рама относятся к ходовой части, благодаря которой машина может передвигаться. Кстати говоря, ее комплектация играет немалую роль и в обеспечении комфорта, а также управляемости авто. Все, что каким-либо образом связано с электричеством, является электрооборудованием. Это АКБ, вырабатывающая искру для запуска двигателя, генератор, поддерживающий напряжение в борт-сети, ЭБУ, электропроводка и иные потребители электричества. Ну и скелетом, на котором держатся все вышеописанные узлы, является кузов.

Что нужно сдавать на автомеханика после 9 класса

Вы здесь

Каждый юноша, заканчивая девятый класс, задумывается о дальнейшем пути обучения. Часть ребят предпочитают дальше учиться в школах, а некоторые решаются идти в средние специальные образовательные организации, чтобы приобрести первую профессию в своей жизни. Выбор выпускников школ может остановиться на специальности «Автомеханик». Эта работа связана с техническим обслуживанием автомобилей, что представляет интерес для сильной половины. Данная профессия остается популярной среди молодого поколения, несмотря на низкую рентабельность среднего образования.

Где проходить обучение?

Рекомендуется обучаться в аккредитованных учебных заведениях. Их преимущество перед профессиональными курсами в том, что выпускник, освоивший министерскую программу, ценится больше, чем человек, прошедший укороченный цикл.

Профессиональные училища, колледжи, техникумы осуществляют набор после завершения девяти классов школы. Поступающему лучше заранее узнать какие экзамены нужно сдавать на автомеханика после 9 класса. Поступать можно в ПТУ, а также колледжи, работающие при ВУЗах.

Профессия автомеханика связана также и с ремонтом смежной техники, такой как автопогрузчики, автокраны, самосвалы и так далее. Автомеханик, специализирующийся на такой узкой специализации, как ремонт погрузчиков, должен обладать специфическими знаниями и умениями, исходящими от марки конкретной техники. Поэтому таким специалистам нужно получать специальное образование и обучаться в фирменных центрах.

Если говорить о последних, то в будущем возможно получение образования инженера. Обучение автомехаников осуществляется за счет бюджетных средств. Но если поступающих больше регламентированного количества мест, то возможно заключение контракта, который позволит обучаться за собственный счёт.

Какие предметы надо сдавать на автомеханика после 9 класса?

Каждого претендента интересует информация о том, что нужно сдавать на автомеханика после 9 класса. Успешное поступление обусловлено сдачей двух основных экзаменов, по которым производится оценка освоения школьной программы. К ним относятся:

Данные предметы лучше сдать на максимально высокую оценку. Зачисление проходит по результатам сдачи выпускных школьных экзаменов. Дополнительные испытания обычно не проводятся. Это значит, что претенденту на поступление главное иметь документ об окончании основной школьной программы. Однако лучше дополнительно проконсультироваться у приемной комиссии о всех нюансах приема на учебу, ведь правила приема утверждаются ежегодно и могут изменяться.

Необходимые документы

Кроме информации о том, что надо сдавать на автомеханика, нужно уточнить дополнительный список документов. Данные сведения можно найти в правилах приема. Чаще всего пакет документации содержит:

  • копию документа, подтверждающего личность;
  • заявление о приеме на учебу;
  • несколько фотографий установленного размера;
  • медицинские выписки о прививках, заболеваниях, а также справка о результатах флюорографии;
  • при наличии льгот, бумаги их подтверждающие.

Кроме того, с поступающим скорее всего будет проведено собеседование, чтобы непосредственно оценить общий уровень развития абитуриента.

Вопросы могут касаться биографии претендента, целей поступления именно в это учебное заведение, увлечений и досуга.

Поступить для изучения профессии автомеханика не так сложно, главное постигнуть школьную программу и иметь желание овладевать навыками выбранной профессии, а документ об освоении специальности автомеханика в будущем даст широкую
возможность для поиска работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector