Autoexpertion.ru

Что такое портальный мост

Что такое портальный мост

Значит нашел 4 варианта порталов, каждый в отдельности по стоимости.

I. “Военные мосты” УАЗ-3151-03x. Наиболее бюджетный вариант. Достаточно надежен и прост в ремонте. Передаточное число ГП (суммарное: ГП 2,77 + бортовые редукторы 1,94): 5,38
Дорожный просвет: 300 мм (с шинами Я-192 215/90 R15 (31 x 8.5 R15)
Колея: 1453 мм
Тормоза: Барабанные
Примерная стоимость 35 000 комплект (могу ошибаться)
Военный мост отличается от обычного наличием бортовых редукторов. Из-за наличия редукторов мост поднят относительно оси колес на 4 см, что увеличивает клиренс машины (расстояние от земли до нижней точки моста). Поэтому же военные мосты называют “П-образными” (мост как перекладина буквы, справа и слева от буквы крепятся колеса). Крутящий момент не приходится целиком на главную пару (как на гражданских мостах), а распределяется между главной парой и редукторами. За счет этого главная пара меньше по размеру (картер военного моста “свисает” на 4 см меньше, чем гражданского). Главная пара имеет меньше зубьев, и они большего размера – это повышает надежность военных мостов по сравнению с гражданскими. Передаточное число военных мостов 5,38 (=2,77*1,94 – передаточные числа соответственно главной и бортовой передач) – более “тяговитое”, но менее “скоростное”, чем у обычных мостов.
Задний карданный вал под военные мосты на 1 см короче, чем под гражданские!
Преимущества военных мостов по сравнению с гражданскими:
– клиренс 30 см (против 22 см у гражданских мостов); по последним измерениям разница в 8 см наблюдается только при использовании на военных мостах резины Я-192. При одинаковых колесах разница только в 6 см. (выигрыш на редукторах – 40 мм. выигрыш на размерах картера дифа – 20 мм Итого: 60 мм.) [Kuvalda (Generous 78rus)]
– больше “тяговитость” (крутящий момент) – для перевозки тяжелых грузов, буксировки, езде на малых оборотах по грязи;
– надежнее из-за большего размера зубьев главной пары;
– надежнее из-за равномерного распределения нагрузки между главной и бортовыми передачами;
– разрабатывались, в том числе, для “сопровождения танковой колонны” и (в отличие от гражданских! – см. статью из журнала “За рулем”) одобрены Минобороны СССР.

Читать еще:  Резонатор глушителя лифан солано

II. Мосты “Барс” УАЗ-3159. Вариант чуть подороже военных УАЗовыских мостов. По сути своей теже военные мосты, но колея расширена до 1600 мм.

Передаточное число ГП (суммарное: ГП 2,77 + бортовые редукторы 1,94): 5,38
Дорожный просвет: 300 мм (с шинами Я-192 215/90 R15 (31 x 8.5 R15)
Колея: 1600 мм
Тормоза: Барабанные
Примерная стоимость (комплект): 55000 руб.

III. Лапландеры. Очень распространены, не смотря на не маленькую стоимость.

Донор: VOLVO Laplander
Увеличение клиренса на 140мм
Правое расположение центрального редуктора
Вес: 170кг
Ширина мостов: 1780мм (между краями тормозных барабанов)
100% блокируемый дифференциал в обоих мостах, привод – вакуум
Оригинальные диски: 16 дюймов
Тормоза: барабанные
Передаточные числа: 5,6:1 и 7:1
Цена за комплект в Москве 220 000 – 250 000 рублей в зависимости от пробега
фотки

IV. Унимог. Ну с такими мостами почти ничего не страшно. Вещь с грузовика на джипе будет работать в пол силы, так что сломать будет очень трудно. Часто устанавливаются на Мерседесы G класса.

Донор: MB UNIMOG
Увеличение клиренса на 140мм
Левое расположение центрального редуктора переднего моста
Центральные части мостов взаимозаменяемы
Вес: 235кг передний и 200кг задний
Ширина мостов: 1800мм (между краями тормозных барабанов)
100% блокируемый дифференциал в обоих мостах, привод – механический
Оригинальные диски: 20 дюймов
Тормоза: барабанные
Передаточные числа: 7.4:1

Приблизительная стоимость 180 000 -230 000 рублей, тоже в зависимости от пробега.

Но к сожалению о серьезныз триальных соревнованиях можно с такими мостами забыть (кроме уазовских)

——————————————————————————–
Из требований к автомобилям в джип-триалах: “Мосты — любые механической конструкции, за исключением мостов с бортовыми редукторами, имеющими внешнее зацепление.”
————–

Передний мост на автомобиле УАЗ

Агрегат для УАЗа от МТЗ

Читать еще:  Лада калина или приора тест драйв видео

Что может сильнее задеть водителя, чем его закопавшийся в липкой глине внедорожник? Согласитесь, это удар по самолюбию любого из обладателей автомобиля с полным приводом. И авто владелец после попадания в такую неприятную ситуацию готов выложить значительные средства для улучшения характеристик своего внедорожного транспортного средства.

Использование УАЗ Патриот показывает, что эту машину можно, хоть с натяжкой, назвать обладающей повышенной проходимостью. Для прохождения серьезных внедорожных испытаний многие владельцы стараются внести некоторые изменения в ее конструкцию. Особое внимание уделяется переднему мосту УАЗ.

Возможности традиционной конструкции

Удачная конструкция классического внедорожника, которым, без сомнения, является УАЗ Патриот, ставший прямым наследником УАЗ 469, позволяет подготовить машину для многоцелевого использования. Если говорить о возможных настройках, нужно исходить из вариантов применения автомобиля. Может быть выбрано сразу несколько конструкций тех или иных узлов и агрегатов для дальнейшего использования или модернизации. Такой подход вполне оправдан, и когда речь идет о переднем мосте УАЗ.

Традиционная конструкция переднего моста показана на фото 1. Вариант с центральным редуктором, дифференциалом и полуосями отлично известен владельцам автомобилей.

Вот что обеспечивает повышенную проходимость классического внедорожника.

Полный привод обеспечивает идеальный контроль на дороге

  1. Полный привод, когда все 4 колеса являются ведущими.
  2. Применение пониженного ряда передач в раздаточной коробке. Здесь отлично реализуется тяговая возможность двигателя и максимальный крутящий момент.
  3. Блокировка межколесного дифференциала, когда крутящий момент перераспределяется от проскальзывающего колеса на колесо, имеющее устойчивый контакт с землей.
  4. Блокирование межосевого дифференциала, когда по мере необходимости крутящий момент передается (или используется в равных пропорциях) с переднего моста на задний мост УАЗ. Такое распределение позволяет нагрузить именно ту часть автомобиля, которая способна выполнить больший объем работы.

Для улучшения проходимости нужно обратить должное внимание на тип используемых шин, предусмотреть оборудование УАЗ Патриот специальными приспособлениями типа лебедки, силового бампера на случай вызволения автомобиля из непролазной грязи.

Как еще можно увеличить проходимость

Не стоит забывать о том, что проходимость автомобиля зависит не только от возможностей привода и конструктивных особенностей трансмиссии. Большое влияние на эти характеристики оказывают такие особенности автомобиля, как длина хода подвески, колесная база, углы заезда и съезда на уклонах. Одним из важных показателей также является дорожный просвет машины, или клиренс.

Читать еще:  Турецкие диски на ваз