Autoexpertion.ru

Х рей кросс на ютуб

Новая Лада Х рей кросс: вседорожник по-маленькому

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Lada XRAY Oбщий рейтинг — 69% / Всего голосов — 5 546

Новая Лада Х-рей кросс двигалась вперед с упорством танка. И зачем машинам полный привод, когда можно вот так ехать на одном переднем! Но далеко ли? Видео тест, где новая Лада Х-рей кросс копает пески Казахстана, внизу, технические характеристики в конце статьи.

Проголосуйте, пожалуйста, за новую Лада Х-Рей кросс, двигайте курсор Индекса МПС по шкале, которую мы предлагаем в начале и в конце статьи.

Новая Лада Х-рей кросс и в песок, и в снег

Вначале ехали очень аккуратно — испещренное рытвинами и камнями дно реки, не сулило ничего хорошего. Но, подбадриваемые уверенным ходом машины, мы довольно быстро осмелели, а еще через десяток минут как угорелые носились по руслу, перебираясь через канавы и карабкаясь на песчаные брустверы, пытаясь засадить хетчбэк. Раскапывая препятствия, новая Лада Х-рей кросс двигалась вперед с упорством танка.

Готовимся к приключениям. Классический ВАЗ остается в прошлом. XRAY Cross унаследовал облик концепт — кара, представленного в 2016 году.

На тесте Lada Xray Cross был представлен в оригинальном цвете «янтарный металлик». Он будет доступен только для этой модели, но покупатели новинки смогут выбрать и другие варианты из палитры цветов «Иксрея».

Lada-Xray-cross: Оригинальный передний бампер.

Чёрные накладки на колесные арки и пороги, молдинги на дверях добавляют практичности и смотрятся мужественно. Они уберегут от вмятин и повреждений ЛКП, и вряд ли оторвутся – посажены на клипсы и для пущей надежности проклеены двусторонним скотчем.

Новый задний бампер с интегрированной накладкой.

Большие 17-дюймовые колеса и увеличенный до 215 мм дорожный просвет добавляют внушительности внешнему облику, но, судя по откликам после видео обзора, большие колеса кому-то могут не понравиться.

Читать еще:  Ока воздух в системе охлаждения

Мотор для Xray Cross доступен только один — 1,8-литровый, мощностью 122 л.с. Коробка также пока одна — 5-ступенчатая «механика». Позже должен появиться «робот».

В русле реки

Останавливаться приходилось, как правило, в одном случае — когда машина упиралась бампером в препятствие. Оттопыренная нижняя «губа» с выступающим вперед стилизованным под алюминий «брекетом», срезала грунт, словно скребок бульдозера, оставляя на себе предательские метки от контакта с земной твердью – красота требует жертв, дизайнеры здесь явно пошли на компромисс с практичностью. Новые бамперы с вставками из неокрашенного пластика и псевдоалюминиевым декором – составные, так что в случае повреждения не придется менять всю деталь целиком.

Подрамник находится ощутимо ниже картера двигателя и КПП – он принимает на себя все удары, поэтому даже со штатной пластиковой защитой можно съезжать на оффроуд.

Lada-Xray-cross: подвеска сзади полузависимая, знакомая нам работяга — упругая балка.

Увеличенный до 215 мм дорожный просвет (из которых 5 мм приходится на 17-дюймовые всесезонные шины Continental, сваренные специально для этой модели, а еще 15 мм – на новые пружины и амортизаторы), тоже в масть.

Конструкторы также установили оригинальные передние рычаги и новые ШРУСы.

Пластиковые накладки — защита важных для безопасной работы автомобиля деталей.

По геометрической проходимости новинка даст фору не только одноклассникам, но многим настоящим внедорожникам — углы въезда и съезда с препятствия у нее составляют 21 и 34 градуса соответственно. При этом, здесь довольно короткая колесная база – минус для задних седоков и плюс для тех, кому нужно ездить не только по дорогам, но и по направлениям. Сюда бы еще полный привод, и вопрос с преемником легендарной «Нивы» можно было бы считать закрытым.

Настройки шасси LADA XRAY Cross предоставляют уникальные возможности реализовать индивидуальный стиль вождения, и снять ограничения вне зависимости от условий движения. Селектор LADA Ride Select, расположенный на консоли панели приборов, предусматривает 5 режимов движения: ESC ON, «Sport», «снег, грязь», «песок», «ESC Off».

Читать еще:  Шрус на гранту какой лучше

Полный привод ощутимо увеличил бы цену автомобиля, поэтому конструкторы ограничились установкой системы Ride Select, которая способна «распускать» систему стабилизации и имитировать блокировку дифференциала. Не замена, конечно, полному приводу, но и с ней на бездорожье гораздо веселее.

Регулятор Lada Ride Select позволяет отключить систему стабилизации, но при разгоне быстрее 58 км/ч она включится автоматически.

Разница при езде по снегу с системой Lada Ride Select ощутима. Там, где у обычного «Иксрея» электроника начала бы «душить» мотор, у «Кросса» допускается пробуксовка колес, позволяя найти зацеп даже на всесезонной резине. Здесь важно давать полный, но ровный газ и не отпускать его. Хотя чудес ждать не стоит – эта система — не замена полному приводу, а имитация электронной блокировки дифференциала, реализованная за счет подтормаживания колес передней оси, она не способна заменить собой блокировку механическую.

Задняя ось не гребет, но Х-рей уверенно покоряет первый казахский снег.

На асфальте

Режим Sport – «дежурный» режим для езды по дорогам с твердым покрытием. С ним отклик на газ становится живее, что помогает как во время обгонов на трассе, так и при езде в городе.

Противобуксовочная система дает больше свободы ведущим колесам, позволяя энергично стартовать. Система контроля устойчивости менее чувствительно реагирует на снос автомобиля. При этом повышена чувствительность педали акселератора. Кнопка “Sport” отключает все режимы, выбранный спортивный вид движения действует пока водитель не отключит его или не перезапустит двигатель.

Новый Лада Х-рей кросс стал вместительнее старшего Х-рей.

Багажник остался прежним, но обзавелся «двойным дном» с нишей под различную мелочевку, а вот места на заднем ряду прибавилось. Багажник, как и прежде, вмещает 361 литр. Под полом — полноразмерная запаска на литом диске.

Читать еще:  Распиновка блока управления светом приора

Оставаясь в жестких рамках колесной базы, конструкторы изменили сиденья – у передних глубже выемка в спинке под колени задних седоков, а диван второго ряда теперь стоит ниже и чуть дальше от передних кресел. Так что даже с ростом 186 см можно сесть за самим собой без особого дискомфорта.

Lada-Xray-cross сзади. Здесь стало немного просторнее, а в дорогих версиях есть подогрев и USB-зарядка.

Впрочем, на водительском месте мне все равно удобнее – в том числе потому, что кресла здесь получили более развитую боковую поддержку, появился центральный подлокотник, а руль теперь регулируется не только по высоте, но и по вылету. Причем у Xray без приставки Cross из всего этого перечня пока будет только новый задний диван.

Lada-Xray-cross: Высокая посадка обеспечивает неплохую обзорность.

Передняя панель с контрастными вставками идет в дорогих комплектациях. Медиацентр с 7-дюймовым экраном и камерой заднего вида есть только в «топе».

Как видим, новый Лада Х-рей Кросс рубит по нашей грязи и снегу окно в Европу. Там, при их дорогах, такой компактный почти вседорожник, да еще с бензиновым двигателем, да по хорошей цене в евро, может пойти на Ура. Торопиться ли с покупкой здесь, решайте сами, может, кто-то и пропустит свою очередь, посмотрев, каков Х-рей будет в эксплуатации. Кстати, цена у него не маленькая: стартует с отметки 729 900 рублей, причем за версию без кондиционера. Хорошо, как известно, дешево не бывает.

От автора блога automps.ru Петра Меньших: Благодарю Максима Федорова (ведущий на видео), Евгения Михалкевича (оператор, автор фото и монтажа), Стива Маттина (автор фото) за участие в подготовке материала.

Видео тест новая Лада Х-рей кросс внизу, технические характеристики в конце статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector