Autoexpertion.ru

Камера для покраски своими руками чертежи

Покрасочная камера своими руками: 7 основных этапов обустройства

При необходимости обновить покрытие автомобиля, можно воспользоваться услугами специалистов или пожертвовать собственный гараж на обустройство покрасочной камеры, чтобы сделать всё самостоятельно. Как обустраивается покрасочная камера своими руками, на какой уровень выполненных работ можно рассчитывать?

Рано или поздно каждая машина нуждается в обновлении лакокрасочного покрытия. Речь идёт о 100 — 150 тыс. км пробега в случае с отечественным транспортным средством и 300 — 400 тыс. км, если автомобиль импортного производства, не китайского происхождения. Вариантов у вас не так много – воспользоваться услугами фирменного сервиса или гаражных мастеров, а также сделать всё самостоятельно путём сооружения покрасочного бокса. Даже если взять во внимание стоимость аренды оборудования, покрасочная камера своими руками обойдётся на порядок дешевле, чем услуги маляров.

Возможно, вас заинтересует подробная и очень интересная статья нашего специалиста, в которой рассказывается о подборе краски для авто.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью нашего эксперта, посвящённую тому, как выбрать краску для пластика.

Требования к покрасочной камере

Если обустраивается покрасочная камера в гараже, помещение должно соответствовать следующим требованиям.

  1. Обязательное утепление стен и отказ от использования горючих материалов.
  2. Достижение предельной герметичности.
  3. Трёхметровая стена должна быть покрыта матовой плёнкой для притягивания и удерживания частиц пыли. Ресурса такой поверхности будет достаточно для окрашивания 10 и более автомобилей. Дополнительно не забудьте обработать порошковое матовое напыление противопожарным слоем.
  4. Двое дверей обеспечат соответствие пожарной безопасности. Герметичность и простота открытия – основные требования к этим элементам помещения.
  5. Пол необходимо сконструировать так, чтобы потоки воздуха циркулировали беспрепятственно. С этой задачей справится покрытие в виде многослойной решётки, которое обеспечит оптимальный приток и отвод воздушных масс.
  6. Если готовый пол металлический, он должен быть установлен выше аналогичных поверхностей в примыкающих помещениях на 40 см. Мостик обеспечит смягчение перепада напольных поверхностей.
  7. Беспрепятственного въезда в бокс и оптимального воздухообмена можно добиться посредством бетонного пола, основание которого будет находиться на одном уровне с примыкающими помещениями.
  8. При обустройстве вентиляционной системы обратите внимание на качество крепёжных элементов. Если ходы воздухозабора засорятся, испарения лакокрасочных растворов будут незаметно скапливаться, что приведёт к взрыву или локальному пожару.
  9. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед проведением строительных работ. Также важно узнать принципы безопасного проведения малярных работ.
Читать еще:  Неисправен мотор омывателя лобового стекла

Что такое локальная покраска автомобиля и как её производить? Узнать об этом вы сможете из подробного материала нашего специалиста.

Интересует, как сделать аквапринт своими руками? Читайте об этом в интересной и информативной статье нашего эксперта.

Рассмотрим основные достоинства покрасочной камеры, изготовленной из гаража своими руками:

  • возможность выбора готовой проектной документации, что позволит существенно сэкономить на этой компоненте;
  • если использовать для помещения гараж, или помещение на основе быстровозводимых металлических конструкций, капитальные затраты удастся минимизировать;
  • сэкономленные на первых двух этапах деньги можно потратить на приобретение качественного профессионального покрасочного комплекса;
  • отдельные компоненты технологической линии можно упростить или, наоборот, установить более эффективные компоненты.

Но у такого решения имеются и определённые недостатки:

  • отсутствие опыта не позволит вам с первого дня заниматься покраской дорогих авто, придётся попрактиковаться на откровенно дешёвых и старых машинах и мототехнике;
  • покрасочный комплекс довольно капризен: нарушение нормальной работы любой из систем станет причиной неудачного окрашивания, и зачастую такие моменты предвидеть невозможно (пропажа воды, электричества и т. д.);
  • вы вряд ли сможете полностью автоматизировать процесс: для этого будет банально не хватать свободного пространства.

Основные требования к помещению

Независимо от того, используете ли вы для обустройства ПК гараж, или планируете построить покрасочную камеру своими руками, к этому помещению предъявляется ряд особенных требований:

  • сооружение должно быть хорошо утеплено с использованием качественных материалов и технологий;
  • если вы хотите обслуживать любые легковые авто, высота помещения должна составлять минимум 3 метра при ширине 6 метров;
  • внутри стены необходимо оклеить специальной плёнкой, обладающей эффектом накопления статического разряда, притягивающего и удерживающего частички пыли. Именно они являются основным антагонистом окрасочных работ. Такая плёнка способна выдержать до 15 полных циклов покраски, после чего меняется на новую;
  • герметичность камеры – одно из базовых требований к подобным помещениям, требующим наличия высокой чистоты;
  • особое внимание следует уделить противопожарной безопасности, поскольку лакокрасочные материалы относятся к категории легковоспламеняемых.

Как видим, требования к сооружению покрасочной камеры действительно специфичны, но вполне реализуемые.

Изготовление отдельных систем ПК

Вот мы и подошли вплотную к рассмотрению вопроса, как сделать и обустроить покрасочную камеру своими руками. Дело в том, что покрасочный комплекс состоит из нескольких отдельных систем, которые должны работать согласованно, обеспечивая правильный технологический процесс, являющийся, в свою очередь, многоэтапным.

Приведём основные системы, обустройством которых нам придётся заняться:

  • освещение;
  • отопление;
  • сушильный блок;
  • вентиляция;
  • водоснабжение;
  • система фильтрации;
  • система автоматизации.

Рассмотрим по возможности каждую из перечисленных компонент.

Освещение

Не нужно напоминать о том, что в этом нелёгком деле недостаточность освещения может иметь катастрофические последствия. Любые дефекты станут хорошо заметными, если использовать в качестве источников света лампы дневного освещения. Такие люминесцентные светильники необходимо расположить в три ряда – один сверху и два на противоположных стенах. Использование только верхнего освещения затруднит качественную окраску нижней части автомобиля. В таких случаях необходимо использовать переносные лампы.

Отопление

Мини-покрасочная камера, тем более организованная на базе неотапливаемого гаража или возведенная «с нуля», требует обязательного наличия системы отопления, обеспечивающей уменьшение влажности воздуха и поддержание оптимальной температуры.

Для этих целей можно использовать:

  • теплогенераторы, в том числе самодельной конструкции. Достаточно дешёвый и экономичный вариант;
  • электронагреватели, которых сегодня предлагается огромное количество. Единственный, но существенный недостаток – высокая энергозатратность, что при нынешних ценах на электроэнергию не самое лучшее решение;
  • инфракрасные отопители более экономны, но стоят дороже. В среднесрочной перспективе они выгоднее электронагревателей.

Для использования двух последних вариантов необходимо будет позаботиться о стабильности электроснабжения и надёжности проводки.

Система вентиляции

Это далеко не второстепенная компонента покрасочного комплекса, в задачи которой входит отвод наружу загрязнённого воздуха и приток свежего. В качестве труб необходимо использовать только жаростойкие изделия, пластик для этих целей не подходит. Вам потребуется также утепление вентиляционных труб.

Существует два варианта реализации вентиляционных систем: с одним двигателем и двухмоторные. Вторые более эффективны, если нагрузка на самодельную покрасочную камеру в гараже будет высокой. В таких системах верхний двигатель отвечает за отвод воздуха, нижний – за приток свежего.

Сушилка

В идеале это должна быть отдельная камера, но в виду дефицита места в помещении роль сушилки ложится на плечи системы вентиляции. Она должна уметь работать в двух режимах: покраски и сушки.

В первом случае чистый воздух нагревается до 25-30°С, во втором – до 50-90°С. При сушке подаётся только 10% наружного воздуха от требуемого объёма, в такой же пропорции удаляется загрязнённый воздух (в режиме покраски оба режима работают на полную мощность).

Основной недостаток такой организации сушилки – длительное время, необходимое для полной полимеризации нанесённого ЛКП. Ускорить процесс можно. Установив дополнительные инфракрасные обогреватели.

Водоснабжение

Вода в самодельных покрасочных камерах используется для формирования водяной завесы, в функции которой входит эффективная очистка воздуха тумана из частичек распыляемой краски и паров растворителей.

Стандартная схема обустройства водяных камер предполагает применение трёхуровневой фильтрации:

  • первый контур представляет собой водяную завесу, расположенную фронтально;
  • второй контур считается основным – именно он отвечает за эффективную очистку воздуха;
  • третий контур – сухая финишная фильтрация на основе фильтров из стекловолокна или кокосовых волокон.

Минус водяных завес – в их дороговизне и сложности монтажа, поэтому обычно такие системы не используют, предпочитая более экономичные решения.

Система фильтрации

Очистка воздуха от загрязнений – важная функция для покрасочных камер, оборудованных своими руками. Многие считают, что для этих целей будет достаточно использования фильтров грубой очистки, но это верно только для камер с небольшой нагрузкой. Если предполагается частое использование покрасочного оборудования, то лучше приобрести фильтры тонкой очистки – они дороже, и требуют более частой замены, но и качество фильтрации воздуха у них на порядок выше.

Автоматизация процесса

Если покрасочное оборудование составлено из разнородных компонентов, здесь не имеет смысла говорить о полной автоматизации процесса, да и частичная выглядит не слишком реально. Другое дело – покрасочный комплекс от одного производителя. Здесь автоматизация возможная в достаточно ощутимых масштабах, что скажется и на скорости покраски, и на её качестве, которое будет сравнимо с заводским. Поскольку стоимость такого оборудования существенно выше, рекомендовать его можно только при наличии соответствующих ресурсов. Если вы планируете максимизировать свою прибыль, стоит подойти к вопросу обустройства покрасочной камеры соответственно, предпочитая хорошо зарекомендовавшие себя решения.

Покрасочные камеры: своими руками (чертежи)

Покраска автомобиля или мебели является достаточно сложным и ответственным процессом, который наиболее часто доверяют специалистам, имеющим в наличии оборудованные камеры. Однако изготовить такое устройство вполне можно самостоятельно, при этом вам удастся не только сэкономить средства, но и организовать собственный бизнес. Перед началом работ нужно ознакомиться с требованиями, которые важно соблюсти для достижения наилучшего эффекта.

Подготовительные работы

Покрасочные камеры изготавливаются с помощью перечня определенных инструментов, а также материалов. Помимо прочего, важно найти помещение, в котором будет расположено оборудование. В качестве него может выступить гараж. Запаситесь тепловым вентилятором, вентиляционной системой и тепловой пушкой. Этот перечень является обязательным. При расширении списка можно добавить двери, вентиляторы, ворота, светильники, пульт управления и прочее. Все будет зависеть от желания и финансовых возможностей. Камера должна быть автоматизирована и иметь способность выполнять не только окрашивание автомобиля или иных изделий, но и их сушку. В качестве функциональных составляющих выступает приточная вентиляция, которая снабжена разноуровневыми фильтрами для очистки. Сюда нужно отнести камеру для окрашивания и дальнейшей сушки, тепловой насос, вентиляционную установку и автоматику. Вентиляционное оборудование должно работать по вытяжному принципу и обладать воздушным фильтром.

Подготовка помещения

Покрасочные камеры изготавливаются с учетом требований, которые предъявляются к помещению. Стены должны быть огнеупорными, моющимися и максимально герметичными. С перечисленными пунктами не должно возникнуть особенных сложностей. Стены наиболее часто изготавливаются из стали и хорошо изолируются. Два слоя, которые лягут в основу системы, нужно заполнить теплосберегающими безопасными материалами. Пол тоже необходимо выполнить с учетом некоторых правил, среди них следует выделить проектирование данной части помещения с использованием нескольких слоев решетчатого покрытия, что будет обеспечивать отвод воздуха. Огнеупорный материал должен лечь в основу запасных и входных дверей, которые оберегают автомобиль от пыли и других загрязнений, поступающих с улицы. Именно поэтому столь важна герметичность. Дверь должна легко открываться, что будет обеспечивать безопасность мастера.

Обустройство системы освещения

Покрасочные камеры изготавливаются с учетом обустройства подходящей системы освещения. Использованием ламп дневного света можно обеспечить наилучшую видимость и отсутствие бликов, а также ненужных теней. По технологическим правилам, освещенность должна составить от 600 до 1000 люкс. Наиболее удачным и эффективным вариантом является использование люминесцентных ламп, которые располагаются на боковых стенах и под потолком. Однако такой подход предполагает некоторые недостатки, во время окрашивания мастер не будет иметь обзорности нижней части автомобиля или изделия. Для того чтобы исключить ненужные блики и недостаточное количество света, нужно расположить вдоль стены большие продолговатые лампы. Покрасочные камеры изготавливаются на основе требований свободного пространства, которое будет гарантировать удобство работы. Не следует выбирать помещение, площадь которого меньше чем 4 x 6 метров. Камеру рекомендуется устанавливать на бетонную основу, однако стоит учесть, что данный подход является весьма дорогостоящим. Можно прибегнуть к альтернативному решению, которое предполагает использование в качестве основы металлического каркаса. Нужно расположить под полом клапан, вытяжную систему и фильтр.

Устройство вентиляционной системы

Покрасочная камера должна обладать качественной системы вентиляции, так как она выступает одним из ключевых факторов. Система должна снабжаться фильтром, что обеспечит очистку воздуха, исключая осаждение тумана краски. В продаже есть одномоторные и двухмоторные установки. Первая разновидность нагнетает воздух сверху, в результате туман осаждается вниз и выводится через специальное отверстие. Два мотора обеспечивают нагнетание и отсасывание воздуха. Когда изготавливается покрасочная камера, то можно снабдить ее и воздушным фильтром. Лучше всего выбрать двухфазную разновидность, эта модель будет способна улавливать крупные загрязнения, а также станет избавлять от мелких частиц. Важно выбирать вентиляционные системы, скорость воздуха потока которых равна пределу от 20 до 25 см в секунду.

Выбор сушки для покрасочной камеры

Если будет изготавливаться покрасочная камера своими руками, чертежи которой представлены в статье, то важно снабдить ее сушкой. Теплогенераторы, которые можно найти на современном рынке, работают на отработанном масле, газе и топливе. В зависимости от потребностей камеры можно предпочесть генератор разной мощности, он может быть снабжён автоматическим таймером и другим функционалом. Для просушки окрашенных автомобилей и изделий наиболее часто используются инфракрасные лампы. Они просты в эксплуатации и обеспечивают нужный эффект при значительных финансовых затратах.

Устройство внутреннего пространства камеры

Стоит полностью исключить внутри наличие всевозможных материалов, на которых способна собираться пыль. Сюда можно отнести мебель, ковры, тканевые материалы и мягкие уголки. Владелец при этом сможет достаточно просто производить уборку, обеспечивая нормальное состояние внутреннего пространства.

Выбор цвета для камеры

Когда изготавливаются покрасочные камеры для мебели, то стены и потолок наиболее часто окрашиваются в белый цвет. Специалисты рекомендуют использовать для этого порошковую краску. Подобный подход обеспечит правильную цветопередачу, а также облегчает процесс окрашивания. Желательно снабдить камеру подсобным помещением, в котором будут храниться всевозможные предметы, оборудование и инвентарь.

Оборудование для окрашивания

Если будет изготавливаться покрасочная камера, инструкция, представленная в статье, может использоваться вами для проведения данных работ. Важно подготовить оборудование для окрашивания. Подойдут краскопульты, которые могут работать при высоком и низком давлении. Первая разновидность предполагает необходимость использования компрессора, который нагнетает воздух, создавая давление для окрашивания.

Что касается пневматических приборов низкого давления, то они функционируют на сжатом воздухе. В продаже можно найти и безвоздушные краскопульты, которые могут быть пневматическими и электрическими. Дорогостоящее оборудование – это комбинированные автоматы, совмещающие в себе первый и второй тип устройств. Подобные системы объединяют лучшие характеристики безвоздушного и воздушного методов. Покрасочная камера, фото которой представлено в статье, может быть оборудована одним или сразу несколькими из вышеперечисленных устройств. Специалисты рекомендуют использовать безвоздушное оборудование, так как оно является наиболее оптимальным и эффективным. При этом из пистолета под внушительным давлением будут распыляться частицы лака и краски.

Заключение

Если вами будет создаваться покрасочная камера с водяной завесой, то можно использовать безвоздушное оборудование, которое обеспечивает экономию материалов, расходуемых при проведении работ. Если речь идет о порошковой камере, то с помощью нее удастся сэкономить растворители. Данное оборудование позволяет работать при функционировании одномоторной вентиляции, гарантируя качественное покрытие поверхности кузова автомобиля или любого другого изделия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector