Autoexpertion.ru

Карта водителя естр что это такое

Какую карту водителя заказать?

Очень часто при заказе карты водителя для тахографа возникает затруднение с выбором типа карты. В этой статье мы хотим рассказать об особенностях и отличиях водительских карточек для электронных тахографов, а также об особенностях выбора карты для того или иного тахографа.

Виды водительских карт для тахографов:

Сразу хотелось бы уточнить очень важный момент: универсальной карты водителя не существует. Каждый тип карты соответствует определенному типу тахографа и в другом типе тахографа карта работать не будет, поэтому очень важно знать точно какой у Вас тахограф и какую карту водителя необходимо заказывать.

Теперь рассмотрим каждый вид карты детально и это поможет опередить какой же тип водительской карты нужен именно Вам.

Карта водителя СКЗИ

Карта водителя СКЗИ подходит только для тахографов с блоком СКЗИ. Эта карта всегда требует ввести ПИН код, при вставке ее в тахограф. Данная карта действует только на территории РФ, поэтому если Вам нужно выезжать за пределы России, то с этой картой это сделать невозможно. Таким образом для международных перевозок эта карта не подойдет.

Для каких тахографов применима карта водителя СКЗИ? Далее приведем список тахографов которые работают с картой СКЗИ.

Карта водителя СКЗИ будет работать только с тахографами из данного списка при попытке вставить карту СКЗИ в любой другой тахограф, он выдаст ошибку или может заблокировать карту. Модель тахографа можно определить, как по внешнему виду, так и по распечатке технических данных. На каждой распечатке с тахографа есть название оборудования и его модель, поэтому если Вы сомневаетесь какой у Вас установлен тахограф, то сделайте распечатку технических данных и там будет точное наименование.

Таким образом подводя краткий итог можно сформулировать следующие особенности карты водителя СКЗИ:

  1. Карта только для РФ
  2. Карта требует ввода ПИН кода
  3. Карта работает с определенным списком тахографов.

Карта водителя ЕСТР

Карта водителя ЕСТР работает только с тахографами стандарта ЕСТР. В российских тахографах эта карта работать не будет. Если вставить карту водителя ЕСТР в любой тахограф, который не соответствует стандарту ЕСТР, то тахограф выдаст ошибку и возможна блокировка водительской карты. Карта водителя ЕСТР не требует введения ПИН кода. Для международных перевозок можно использовать только карту ЕСТР.

Список тахографов с которыми работает карта ЕСТР:

  • VDO DTCO 1381
  • EFKON EFAS
  • Stoneridge SE5000

Также, как и с тахографами с блоком СКЗИ модель тахографа ЕСТР можно определить по внешнему виду и по распечатке технических данных. Обращаем Ваше внимание на то, что тахографы VDO с блоком СКЗИ и ЕСТР выглядят одинаково с одним отличием – на модели с СКЗИ 3283 на передней панели написан номер модели.

Подводя краткий итог, можно выделить следующие особенности карты ЕСТР:

  1. Карта подходит для международных перевозок
  2. Карта не требует ввода ПИН кода
  3. Карта работает только с определенными моделями тахографов

Карта водителя РФ

Карта водителя РФ используется только в тахографах российских производителей без блока СКЗИ. На сегодняшний день тахографы без блока СКЗИ запрещены к эксплуатации, поэтому карты водителя РФ практически не тебуются.

Подводя общий итог по водительским картам для тахографов можно сказать:

  1. Каждая карта работает только в своем типе тахографа
  2. Карты выпускаются сроком на 3 года, после истечения указанного срока, карта требует перевыпуска. Процедура перевыпуска полностью совпадает с изготовлением новой карты.
  3. Карта является персональным документом, который содержит информацию о водителе и его работе с тахографами.

Если у Вас остались вопросы, то обращайтесь к нашим менеджерам за более детальной консультацией, будем рады Вам помочь!

Карта водителя для тахографа ЕСТР

от 10-ти до 15-ти рабочих дней

Гарантированный результат и честная цена!

Будьте осторожны: другие компании, предоставляющие подобные услуги, могут озвучивать более низкую их стоимость, но по факту потребуют оплату различных дополнительных опций.

Мы не работаем по этой схеме — недостающие фотографии делаются на месте, а помощь в заполнении заявления и оформления письма для ГИБДД предоставляется без каких-либо доплат.

Как получить карту водителя для тахографа ЕСТР?

Скачать с сайта компании список необходимых документов..

Подготовить документы и посетить наш офис для оформления заявления. Можно также отправить заполненную документацию на e-mail компании — sale@1tahograf.ru.

Оплатить наши услуги за оформление карты. Есть несколько способов на выбор — наличными в офисе, банковской картой или переводом.

Читать еще:  Подсветка бортового компьютера ваз 2114

Подождать необходимое для оформления время (от 10-ти до 15-ти рабочих дней). Наш менеджер сообщит вам, как только карточка будет готова.

Получить карту в офисе компании или в одном из пунктов выдачи по городам РФ.

Любые консультации по вопросам оформления карты для тахографа предоставляются по телефону +7 (495) 255-28-48

Мы будем рады видеть вас в офисе!

Он имеет удобное месторасположение — в 3-х км от МКАД на шоссе Энтузиастов д.8А. Ближайшая станция метро — Новогиреево (10 минут на любом транспорте). Чтобы добраться на автомобиле, наберите в сервисе Яндекс. Навигатор запрос «1тахограф».

Доставка карт в регионы

Предусмотрена услуга доставки по регионам, при выборе которой карточку отправят по почте РФ или курьерской службой КСЭ (точная стоимость и условия — на сайте службы доставки).

Какие документы необходимы?

Для получения карты водителя ЕСТР, понадобятся такие документы:

Копия паспорта (1-я страница и регистрация);

Копия водительских прав;

Копия СНИЛС

Фотография 3,5*4,5

Кроме них, вам нужно заполнить также заявление установленной формы на выдачу карты водителя ЕСТР и предоставить квитанцию. Их образцы вы можете загрузить с нашего сайта.

Формы документов для оформления карты водителя ЕСТР и образец заполнения заявления вы можете скачать с нашего сайта:

Чтобы получить карту водителя ЕСТР, сканы или копии личных документов и заполненное заявление можно подать двумя способами:

  • отправить в электронной форме на адрес sale@1tahograf.ru
  • лично в офисе компании.

Полученная с нашей помощью карточка водителя ЕСТР подходит для таких типов тахографов: VDO DTCO 1381, EFKON EFAS-4 и Stoneridge SE5000 EXAKT.

Карта водителя ЕСТР подходит для тахографов:

Пункты получения карт водителя или карт предприятия

Все пункты получения карт водителя или предприятия по Москве и России: адреса пунктов получения карт

Стоимость доставки карты водителя 500

Где применяется карта водителя ЕСТР

Карта водителя ЕСТР рассчитана на применение с европейскими образцами цифровых тахографов — там, что соответствуют действующим в ЕС нормам, касающихся средств контроля за режимом работы и отдыха водителей транспортных средств.

Традиционно страны Европы находятся в числе лидеров по новым технологиям в области безопасности дорожного движения. Почти полвека назад, в 1970 году, было подписано «Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки» (ЕСТР). Этим документом впервые были установлены четкие требования к продолжительности рабочего времени водителей и минимальному времени отдыха. Наша страна присоединилась к ЕСТР в 1978 году.

«Прадедушки» современных тахографов для фиксации рабочего времени водителя использовали бумажные диаграммные диски с нанесенной на них разметкой. При движении автомобиля игла самописца помечала на них время в пути и другие данные. В начале каждого рабочего дня нужно было вставлять в тахограф новый чистый диск.

После перехода в XXI веке на цифровые технологии диграммные диски были заменены на память электронного тахографа, а для индентификации конкретного водителя появились карты водителя.

Карта водителя ЕСТР представляет собой пластиковую карточку, на которую записаны персональные данные водителя. На карте водителя хранятся данные о продолжительности рабочего времени и отдыха.

Карта водителя ЕСТР действует на территории стран-участников соглашения ЕСТР (Страны Европейского Союза, СНГ, РФ и Турция).

Срок действия карточки тахографа ЕСТР — 3 года.

Можно ли работать в России с картой водителя ЕСТР?

С 2018 года в РФ обязательны к установке только цифровые тахографы российского стандарта с технологией криптозащиты СКЗИ. Карты ЕСТР и СКЗИ не являются взаимозаменяемыми, в связи с чем использование карты водителя ЕСТР допускается только в «европейских» тахографах, таких как VDO 1381, Stoneridge SE5000 EXAKT и других.

Существует только одна возможность работы в РФ с картой ЕСТР — на автомобилях с тахографами ЕСТР. Их российское законодательство разрешает применять исключительно на транспортных средствах, осуществляющих международные перевозки.

Какую карту водителя оформить — ЕСТР или СКЗИ?

Если характер работы водителя не предусматривает международных рейсов, то карта водителя ЕСТР не требуется. Другой способ определить, нужно ли оформление карты водителя ЕСТР — по типу тахографа, который установлен на транспортном средстве. Если это распространенные в России тахографы АТОЛ, Штрих, Меркурий или VDO 3283 — то вместо карты водителя ЕСТР следует оформлять карту водителя СКЗИ.

Карту СКЗИ или РФ, а может Европейскую или ЕСТР?

Карту СКЗИ или РФ, а может Европейскую или ЕСТР?

Мы писали не раз о различиях между картами водителей, но, когда к нам в мастерскую обращаются не все и всегда понимают, что им на самом деле нужно. Мы в очередной раз попробуем разобраться что это за карты такие и зачем они нужны, почему их часто спрашивают при устройстве на работу. И какие между ними различия.

Читать еще:  Оптика на ниву 21214 какая лучше

Для работы водителя на оборудованном тахографом транспортном средстве, необходима карта водителя для тахографа. Если автомобиль оборудован тахографом произведенным в России, то это точно тахограф с блоком СКЗИ (НКМ). Аббревиатура СКЗИ означает средство криптозащиты информации. На экране тахографа этот блок называется НКМ — Навигационный Крипто защитный модуль. Соответственно и карты водителя необходимые для работы могут называться карта СКЗИ или карта водителя НКМ, все эти значения правильные и пользоваться ими можно. Производимые в России устройства контроля режимов работы и отдыха водителя, могут устанавливаться на автомобилях осуществляющих коммерческую деятельность в России. За пределы Российской Федерации выезжать на автомобиле оборудованным таким устройством нельзя. Это нарушение. За которое организацию которой принадлежит данное транспортное средство могут оштрафовать. Это устройство и карта работают вместе, без него карта водителя просто кусок пластика с чипом. ВАЖНО, Карта водителя РФ, должна подходить к любому тахографу оборудованному блоком СКЗИ. Т.е. карты водителя для тахографа АТОЛ Драйв, не существует. Есть просто карта водителя РФ. И она будет подходить к любому тахографу произведенному в РФ. Если Вам будут говорить, обратное это неправда. Российская карта водителя (она же карта водителя с СКЗИ) выпускается и передается водителю в конверте с PIN и PUK кодом. PIN-код вводиться при установке этой карты в слот тахографа при начале рабочей смены. Не выбрасывайте конверт с этими кодами, внимательно вводите PIN-код. Если Вы ввели PIN код неверно три раза подряд, карта будет заблокирована, разблокировать её можно будет только в мастерской из перечня РосАвтоТранса, с использованием указанного в конверте PUK кода. НЕ ВООДИТЕ PUK код самостоятельно. Этот код для мастерской. Если вы ввели и PUK код без установленной карты мастерской, карта водителя будет заблокирована. И Вы будете вынуждены заказать её снова.

Этот тип карт водителя предусмотрен для работы с тахографами соответствующими соглашению Евросоюза. Коротко их называют карта ЕСТР. ЕСТР — это набор требований по безопасности, которым должны следовать водители грузовых или пассажирских ТС, осуществляющих свою деятельность на территории ЕС. При установке данной карты в тахограф ЕСТР, PIN-код вводить не требуется. Это чисто российская фишка. Если Вы попробуйте вставить карту водителя ЕСТР, в тахограф с СКЗИ, ничего плохого не произойдет. Просто устройство не примет карту и всё. Тоже самое произойдет если вставить карту водителя РФ в тахограф соответствующий требованиям ЕСТР.

Время изготовления карт водителя и регламентные мероприятия, проводимые с ними.

Оба вида карт водителя, производятся на одном заводе в Подмосковье. Поэтому сроки изготовления всегда примерно одинаковые. Все, кто заявляет, что может срочно за 10 дней изготовить карту водителя вводит Вас в заблуждение. Срок изготовления карт водителя РФ 2-3 недели. Срок такой размазанный потому что перед тем как запустить карты в производство, производители набирают необходимый для производства объем. Т.е. запускают в производство не сразу, а дожидаются пока этих заявок накопиться N-ое количество. Однако следует отметить, что с картами водителя РФ, этот срок производитель выдерживает, так как объем заявок большой. С картами водителя ЕСТР, ситуация немного сложней и срок производства больше около 3-4 недель. Так как этот вид карт не такой популярный, что в общем очевидно. Что бы карта водителя корректно работала (не важно ЕСТР или РФ) с неё регулярно необходимо считывать информацию не реже одного раза в 28 дней. Срок действия карты водителя РФ и ЕСТР — 3 года. Спустя это время тахограф, перестанет воспринимать Вашу карту и Вам необходимо будет её заменить на новую. Карта водителя — это индивидуальный документ, именно по этой причине организации стараются не заказывать их самостоятельно, а переложить эти затраты на плечи водителей. По этой же причине, первым вопросом, который задает рекрутер водителю, это есть ли у него карта водителя.

Карты ЕСТР подходят только для тахографов произведенных в Европе и соответствующих этим требованиям. Как и карты водителя РФ, подходят для тахографов с СКЗИ, произведенных разумеется в России.

Читать еще:  Лада гранта новый выпуск

Карта водителя естр что это такое

Согласно статье 11.23 КоАП отсутствие карты повлечёт следующие штрафы: водитель – от 1000 до 3000 рублей, должностные лица – от 5000 до 10 000 рублей. А с 1 ноября 2019 года ответственность за нарушение требований, предъявляемых к тахографам, будет расширена и ужесточена:

– водитель: от 3 до 5 тыс. рублей;
– должностные лица: от 7 до 10 тыс. рублей;
– ИП: от 15 до 25 тыс. рублей;
– юридические лица: от 20 до 50 тыс. рублей.

Исключением может стать поломка или потеря карты. Это позволит передвигаться без неё 15 дней, в течение которых карта должна быть переоформлена. Но если машину остановят для проверки представители ГИБДД или сотрудники Ространснадзора, они должны получить доказательства того, что был факт утери/повреждения и новая карта находится в процессе изготовления.

Карта является именной, закрепляется строго за конкретным водителем и не может использоваться никем другим. Она оформляется сроком на три года, после чего утилизируется и заменяется на новую. Передвижение с картой, оформленной на иное лицо или с просроченной картой тоже приведёт к штрафам.

В зависимости от направления деятельности перевозчика (российские или международные перевозки) и типа тахографа карты делятся на два вида. В пределах РФ коммерческие грузовики и автобусы должны быть оснащены тахографами с блоком СКЗИ (средство криптографической защиты информации). Следовательно, водители используют карты, соответствующие этим устройствам. Для осуществления зарубежных рейсов на транспортных средствах устанавливаются тахографы ЕСТР (Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки). Поэтому и карта должна подходить для работы с этими тахографами. Ранее ещё существовал отдельный вид карт для тахографов без СКЗИ, отвечающих требованиям Технического регламента Таможенного союза . Однако с 2016 года эксплуатация таких тахографов на территории страны не разрешается.

Для примера перечислим распространенные модели тахографов в привязке к необходимому виду карт (по активным ссылкам вы можете перейти на страницы этих тахографов):

Карта СКЗИ:

Получить карту может любой водитель, у которого есть права категорий «С», «D», «Е». В случае с автомобилями массой свыше 7,5 тонн и пассажирским транспортом возраст водителя должен быть не менее 21 года.

Карта выдается только на три года в единственном экземпляре. Попытка получить вторую карту при наличии работоспособной действующей карты будет считаться нарушением законодательства о режимах труда и отдыха. Карта не подлежит замене, кроме случаев утери/поломки, а также при изменении персональных данных (адреса или фамилии) и при переходе на работу в другую компанию. В ситуации, когда водитель прекращает заниматься коммерческой перевозкой грузов или пассажиров, карту необходимо сдать в организацию, которая её оформляла.

Для получения требуется подготовить пакет документов, включающий:

  • Заявление на карту водителя;
  • Фотографию 3х4 (ч/б);
  • Согласие на обработку данных;
  • Копию паспорта (основной разворот и страница с пропиской);
  • Копию водительского удостоверения;
  • Копию СНИЛС;
  • Копию ИНН;
  • Для иностранных граждан – копии перевода документов.

Дополнительно нужно будет заполнить и подписать заявление на регистрацию пользователя и создание сертификата физлица, а также заявление о присоединении к регламенту ФЛ.

Ранее водители, работающие на юридических лиц и ИП, должны были заверять копии документов у работодателя, а также оформлять ходатайство с основного места работы. Но с 2020 года этого делать не нужно: документы заверяются в компании, которая оформляет карту, а ходатайство больше не требуется.

Оформление карт осуществляется в специализированных организациях, которые уполномочены вести такую деятельность. Как правило, этим занимаются те же мастерские, которые производят установку и обслуживание тахографов. Удостовериться в том, что определенная компания вправе оказывать подобные услуги, можно на сайте ФБУ “Росавтотранс”:

  • Сведения о мастерских
  • Получение карт

Сервисные центры могут оказывать услуги как в офисе, так и удалённо. Во втором случае потребуется прислать в электронном виде сканы заявления и нужных документов . Затем карту можно забрать в офисе, получить по почте или от курьера.

В среднем срок изготовления карты водителя занимает 2-3 недели.

По истечении трех лет использования, смены работодателя или прекращения деятельности в качестве водителя транспорта карту необходимо сдать для деактивации в организацию, которая производила оформление. Внесение изменений в личные данные действующей карты тоже производится в компании, выдававшей документ.

Проверить статус, реквизиты и срок действия карты можно по её серийному номеру на сайте ФБУ “Росавтотранс”:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector