Autoexpertion.ru

Куда продать старую резину

Можно ли сдать старые автомобильные шины и получить за это деньги?

Рано или поздно наступает момент, когда автомобильные шины приходят в негодность. И тут у автомобилистов возникает вопрос – а куда можно сдать старую автомобильную резину? И многие хотят не просто от нее избавиться, да еще немного заработать на утилизации. Возможно ли это? Сейчас разберемся.

Проблема утилизации шин в нашей стране до сих пор актуальна – на Западе этот процесс давно отлажен, но вот у нас с этим еще есть проблемы. Куда привыкли девать старые шины автомобилисты нашей страны?

Первый вариант – это банально выкинуть их. Так делает огромное количество людей, тем самым нанося непоправимый вред экологии. Некоторые оставляют их у мусорных баков, другие выкидывают в кусты рядом с трассой и т.д. Но так делать – это себя не уважать. Шина может разлагаться на протяжении десятков лет и за это время она выделит в атмосферу огромное количество вредных химических веществ. Кстати, за нарушение правил утилизации у нас есть штраф – для физ.лиц он составляет до 2 тысяч рублей.

Второй вариант применения – это использование шин в бытовых целях. Частенько, люди находят применение старым покрышкам у себя во дворах, в гараже или в саду. Например, многие делают клумбы из старых шин.

Ну а самый правильный вариант того, как нужно поступать со старыми шинами – это утилизация.

И тут у всех сразу возникает вопрос – а можно ли сдать шины и получить за это деньги? Т.е., некоторым людям принципиально получить за сдачу шин хоть какую-нибудь “копеечку”. Но тут есть определенные проблемы.

Места, где принимают старые покрышки для утилизации есть в любом городе. Но подобные фирмы делятся на три типа:

  • Принимают старые шины бесплатно. Т.е., вы просто привозите свою резину, сдаете и уезжаете. Вам ничего не платят и вы ничего не платите.
  • Второй вариант сотрудничества – это вы сами доплачиваете за сдачу старой резины. Плату берут за транспортировку шин на завод по утилизации. В среднем, за чтобы сдать нешипованную резину, нужно заплатить 50 рублей за 1 шт. А вот за резину с шипами придется заплатить больше – примерно 70-80 рублей. Т.е. за утилизацию комплекта из четырех шин придется заплатить 200-350 рублей. Этот факт многих отпугивает и люди, вместо того, чтобы отвезти шины на утилизацию, бросают их где попало.
  • Ну и самый выгодный для автомобилистов вариант – это фирмы, которые платят за старую резину. Но платят – это все-таки громко сказано. В среднем, цена за 1 кг. шин будет в районе 3 рублей. Для примера, возьмем 4 шины весом по 8 килограмм. Получаем: (4 шт*8кг.)*3 р. = 96 рублей. Т.е. в среднем, за сдачу одного комплекта шин можно получить около ста рублей – не густо. Но на данный момент, это самый выгодный способ сдать старые шины. Это хотя бы позволяет немного отбить деньги на бензин за перевозку шин до фирмы.
Читать еще:  Не горят стопы на калине

Забыл упомянуть про шиномонтажки – в них тоже периодически принимают старую резину и иногда, в обмен на шины, даже предлагают приятные мелочи. Например – бесплатную подкачку колес на протяжении года. Но это довольно-таки редкий случай.

Так что выгодно сдать изношенные шины вряд ли получится. Но это не повод “забивать” на утилизацию и выбрасывать их где попало. Просто помните, что шины являются один из самых вредных отходов и выбрасывать их – это настоящий свинский поступок.

Буду благодарен, если поставите “палец вверх” и подпишитесь на канал “Грамотный водитель” – этим вы помогаете развивать канал и делать его лучше.

Как и куда продать шины б/у: рекомендации по продаже шин б/у

Не только агрегаты, запчасти от ходовой, кузова и двигателя, часть салона могут стать предметом торговли подержанного автомобиля. В полной мере это относится к резине на колесах. Продать шины б/у можно как частным лицам, так и организациям-скупщикам, специализирующихся на перепродаже запчастей и комплектующих от транспортных средств с пробегом.

Какие б/у шины стоит продавать, а какие нет?

Наибольший спрос на европейскую резину. Причины в том, что она качественнее китайской или отечественной. И если на Audi можно продать зимнюю резину б/у через 6-8 лет, то российская шина придет в негодность раньше, еще хуже с производителем из Поднебесной. Эти покрышки можно перепродать, если они эксплуатировались 1-2 года.

Занимаются скупкой б/у шин как частные лица, так и организации. Последние предлагают разные условия, предлагают цену после осмотра специалистом. Поэтому перед тем, как тратить время и ресурсы на поездку, нужно самостоятельно и объективно оценить состояние покрышек.

Продать резину бу можно в любом состоянии?

Основной критерий к шинам, который определяет возможность их продажи, – это не срок эксплуатации. Не рекомендуется выставлять на продажу резину, у которой есть:

Читать еще:  Новый руль на калину

Специалисты скупщиков сразу откажутся от приобретения такое резины. Частные покупатели на первом веб-сайте, посвященному скупке б/у шин, прочитают советы специалистов, предостерегающих от подобных приобретений.

Наличие латок, шишек и залысин на резине – это мина замедленного действия, которая готова сработать в любой момент. Микротрещины указывают на неправильное хранения или длительную эксплуатацию, выработанный ресурс покрышки. Наибольшую угрозу они представляют в морозы. Огромная территория России не находится в теплом климате, минусовая температура во многих регионах держится по 5-7 месяцев в году и более.

К другим требованиям, которые рекомендованы специалистами, относятся:

  1. Одинаковый DOT-код;
  2. Умеренная изношенность резины;
  3. Отсутствие неравномерной стертости.

При продаже комплекта бу шин, ДОТ-коды шин должны совпадать.

Комплект их 4 покрышек должен иметь одинаковый DOT-код. Несоблюдение этого условия означает, что резина с разных транспортных средств. А значит каждая шина испытывала в ходе эксплуатации разную нагрузку, оставшийся ресурс у них разный. Это проявится в ходе эксплуатации – покрышки будут изнашиваться неравномерно, что негативно скажется на ходовой части машины. Придется преждевременно менять весь комплект.

Перед тем, как продать резину на авто б/у, рекомендуется замерить глубину протектора. Этим обязательно займутся скупщики. И если на зимней шине этот показатель будет ниже 4 мм, в покупке откажут.

Также обращают внимание на неправомерную стертость на резине. Они указывают, что на автомобиле не был отрегулирован развал-схождение. Дальнейшее использование таких покрышек может привести к негативным последствиям, а именно:

  1. Повышенной нагрузки на узлы и агрегаты ходовой части;
  2. Преждевременной стертости с какой-либо стороны и, как результат, «выстрела» во время движения, повышенному риску попасть в аварию.

В последнем случае виновником ДТП признают владельца машины, который решил сэкономить на покупке покрышек, приобрел подержанные, но не прислушался к советам специалистов. Эти и другие особенности, риски учитывают скупщики, независимо от того, частное это или юридическое лицо. Поэтому владельцу нужно обратить внимание на рекомендации специалистов, объективно оценить состояние резины и после этого принимать решение о ее продаже.

Читать еще:  Обивка дверей ваз 2110 люкс