Autoexpertion.ru

Лампочка в плафоне ваз 2114

Почему на ВАЗ-2114 не работает свет в салоне: основные причины

Что делать, когда внезапно пропал свет в салоне ВАЗ-2114? Многие автомобилисты скажут – ехать к электрику и пусть он разбирается. Но мы попробуем найти причину и методы устранения, когда пропало освещение салона сами.

Почему не горит свет в салоне (основные причины)

Схема электрооборудования автомобиля, которую необходимо изучить прежде, чем приступать к работе

Освещение салона автомобиля – это часть электрики, а поэтому, в любом случае, стоит проблему искать именно в этой части машины. Конечно, рекомендуется изучить, хотя бы поверхностно, технические схемы электрики, чтобы быть хоть немного в теме.

Итак, что же понадобиться? Подробная схема электроузлов автомобиля, немного смекалки и минимальный набор инструментов. Рассмотрим места, где может скрываться проблема:

Чиним свет и знакомимся с электрикой

Поскольку определены основные места неисправности, можно смело перейти непосредственно к методам решения проблемы. Стоит отметить, что с автомобильной электрикой — не все так просто, но поскольку это ВАЗ-2114, то здесь можно сказать всё предельно ясно. Перейдём к методам решения проблемы.

Лампочка

Первое, что необходимо проверить – это лампа освещения, поскольку именно её перегорание могу стать причинно того, что пропал свет в салоне автомобиля.

Для того чтобы её достать придётся снять крышку плафона. После этого необходимо проверить есть ли нить раскаливания, и вставить лампу в контрольно-измерительный прибор или просто подключить к АКБ. Если лампа загорелась, то причина неисправности не в ней.

Плафон

Проблема может скрывать в плафоне

Неоднократно, причиной неисправности становился сам плафон, где просто поплавилась контактная группа и замкнула, что вызвало перегорание или сгоревший предохранитель.

Для его диагностики потребуется демонтировать с автомобиля и визуально осмотреть. А также рекомендуется прозвонить контакты, идущие от лампы к проводке.

Предохранитель и реле на ВАЗ-2114

Замена предохраните может решить проблему

Следующей причиной становится сгоревший предохранитель освещения салона. Перегорать эта деталь может вследствие короткого замыкания, которое по разным причинам возникает в бортовой цепи. Зачастую замыкание вызвано именно неисправностью плафона.

Реле подсветки салона отмечено стрелочкой. Нередко контакты подгорают и не дают включиться свету

Проводка

Обрыв проводки может послужить причиной неисправности

Электрическая проводка – ночной кошмар любого автолюбителя. Одним всё понятно, а вот для других – это «тёмный лес». Так, в процессе диагностических операций необходимо прозвонить провода, идущие от плафона к питанию или кнопке.

Выводы

Причин неисправности света салона в ВАЗ-2114 мало и каждый начинающий автолюбитель сможет определить причину неисправности. Стоит помнить, если автолюбитель не уверен, что сможет разобраться с проблемой, то лучше всего обратиться в автосервис.

ВАЗ 2114: что делать, когда печка греет, но не светит

Обычно от нагревательного прибора, если это не камин, требуется качественное выделение тепла, а не услаждение взора осветительными изысками. Но для автомобильной печки подсветка не намного менее важна, чем источаемое ею тепло. Её лицевая часть вместе с переключателем, будучи составляющей приборной панели авто, должна способствовать чёткой ориентации водителя и быть доступной его взгляду в любое время суток, особенно вечером или ночью. То есть подсветка печки несёт на себе сугубо функциональную нагрузку, что, впрочем, ничуть не мешает ей быть красивой. Именно к этому стремятся нынче многие водители, заменяя стандартные лампочки подсветки на светодиодные ленты.

Не работает подсветка печки ВАЗ 2114 — почему это происходит

Поскольку в «родной» подсветке печки на этом авто применяются лампочки накаливания, которые не отличаются длительным сроком службы, чаще всего их перегорание и приводит к исчезновению эффекта подсветки на данном приборе. Кроме того, возможными причинами этой неприятности могут выступать:

  • окисление контактов в разъёмах;
  • нарушение целостности электропроводки;
  • перегорание предохранителей, что выводит из строя всю систему подсветок на приборной панели;
  • повреждения на общей контактной плате.
Читать еще:  Тест зимних шипованных шин 205 55 r16

Как провести замену подсветки печки и её регулятора

Если предстоит замена перегоревших лампочек печной подсветки на такие же или светодиодные, потребуются следующие инструменты и материалы:

  • крестовая отвёртка;
  • плоскогубцы;
  • нож;
  • новые лампочки накаливания или их светодиодные аналоги.

Процесс замены подсветки протекает следующим образом:

  1. Первым делом необходимо отсоединить клеммы, по которым поступает питающее напряжение.
  2. Затем придётся отсоединить приборную панель от торпедо, чтобы получить доступ к внутренней части регулятора печного отопления. Это — наиболее сложный этап замены подсветки. Для этого предстоит вывернуть 9 винтов.

Как переделать подсветку печки ВАЗ 2114 с помощью светодиодной ленты

Многие водители, не довольствуясь простой заменой лампочек на аналогичные или даже светодиодные, решаются на тюнинг подсветки печки с помощью лент со светодиодами.

Для этого они используют 2 ленты с белыми светодиодами длиной 10 см и 5 см и 2 отрезками лент с красными и синими светодиодами по 5 см каждый. Кроме них, для подобной переделки печной подсветки потребуются ещё:

  • крестовая отвёртка;
  • нож;
  • плоскогубцы;
  • паяльник;
  • текстолитовая пластина;
  • саморезы;
  • клей;
  • изоляционная лента или трубочки из термоусадочного материала.

Тюнинговый процесс переделки подсветки с помощью светодиодных лент происходит так:

  1. Бортовая сеть отключается от аккумулятора.
  2. Демонтируется приборная часть торпедо для получения доступа к лампочкам печной подсветки.
  3. Текстолитовая пластинка обрезается по длине в соответствии с внутренним размером печной шкалы.
  4. На подготовленную таким образом текстолитовую пластику приклеиваются отрезки светодиодной ленты. Белые светодиоды располагаются в виде верхнего отрезка ленты, а ленты с синими и красными светодиодами образуют нижний ряд, располагаясь впритык рядом друг с другом.
  5. Текстолитовая пластинка со светодиодами с помощью саморезов крепится к внутренней части торпедо.
  6. Провода от патронов лампочек отпаиваются и припаиваются к контактам на лентах: в регуляторе печки, куда помещается 5-сантиметровый отрезок белой светодиодной ленты, и на печной шкале, где размещаются 3 разноцветных отрезка. При этом обязательно следует соблюдать полярность (белый провод — плюс, а чёрный — минус). Контакты тщательно изолируются изолентой или термоусадочными трубочками.
  7. На обратную сторону печной шкалы крепится плёнка-светофильтр (чаще всего Oracal 8300–073), которая приглушает чрезмерное сияние светодиодов.

Подобное преобразование не только сделает более заметным печной регулятор, но и внесёт новый яркий элемент в общий антураж салона автомобиля.

Опыт автолюбителей

Я решил наконец-то поменять лампочки в подсветке печки, которые не работали у меня ещё при покупке машины.
Перед этим я проштудировал интернет и выяснил, что имеется два способа замены этих лампочек.
Первый способ — разобрать всю торпеду и т.д. и т.п.
Второй способ — добраться до них через шкалу регуляторов печки.
Я воспользовался вторым способом.
Инструменты: крестовая отвёртка, маленькие плоскогубцы, фонарик для освещения процесса замены ламп.
Сначала снимается красно-синяя панелька, раздвигаются отверткой враспор прутья под этой панелькой, плоскогубцами аккуратно вытягивается старая лампочка.
Затем идётся через дорогу в ближайший автомагазин, продавцу показывается старая лампочка, приобретается такая же новая.
Тем же способом вставляется новая лампочка.
Всё! Подсветка работает!
Кому надо — пользуйтесь способом, всё работает. Главное, чтоб руки не дрожали и не уронить лампу из пинцета или плоскогубцев))))

Если после включения вам покажется, что свет приятен для глаза, но хочется чуть большей контрастности, можно открутить пластинку с лентами и вновь смонтировать её, но не напрямую к корпусу, а через небольшие втулки, которые помогут приблизить светодиоды вплотную к шкале. В результате освещение станет менее рассеянным.

Чтобы не снимать всю приборную панель, можно ограничиться снятием лишь полупрозрачной шкалы на печке. Способ грубоватый, но действенный. Для этого тонкой и широкой отвёрткой нужно поддеть шкалу справа (слева нельзя из-за находящихся там выступов!) и одновременно середину шкалы пальцами потянуть на себя, чтобы она слегка изогнулась дугой. После этого лампочка будет видна за пластмассовыми направляющими, которые необходимо раздвинуть. Затем пинцетом с нескользкими концами следует вынуть лампочку из патрона и взамен вставить новую. При возвращении шкалы на место нужно вставлять её слева направо, снова слегка изгибая дугой.

Видео: как поставить светодиодные ленты для подсветки печки в ВАЗе 2114

Конечно, печка в салоне автомобиля будет исправно выполнять свои функции и при негорящей подсветке. Однако это вносит явный дискомфорт для водителя и пассажиров в тёмное время суток. Ведь данный прибор не только регулирует степень нагрева воздуха, но направляет его потоки в разные направления. Отсутствие подсветки заметно затрудняет управление этим устройством, в то время как её ремонт не представляет собой чрезмерной сложности.

Не горит центральный плафон в салоне 2114

Опции темы
Поиск по теме

Не горит центральный плафон в салоне 2114

Рыбий глаз горит, а центральный нет.Что интересно: напряжение на центральном есть, а тока нет.Снял плафон, принес домой зачистил контакты, подключил к бп, все горит, т.е. дело не в нем.В чем может быть причина?

жуть какая.никогда подобного не встречал.ты поподробнее опиши,глядишь Николу Теслу переплюнешь своим открытием.

а так то проверь горят ли стопаки.может просто предохранитель сгорел.если пред целый и в плафоне все в норме,то только с мультиметром всю цепь прозванивать.

да контакт где то плохой.у меня так же с габаритом задним было.цешкой звоню,показывает 12 в.а лампа не горит.контакты почистил,всё заработало.посмотри разьём который на фонарь идёт.

Мдяяя.
А чё в начале темы ХЕЛП. не написал?

У меня тоже не горит. А не горит потому что я лампочку вытащил от-туда. А вытащил потому что замыкало в дождливую погоду и лампочка светила. Вот такие дела. А как вытащил лампочку, так всё прекрасно стало)
Надо искать простые решения проблем))

не знаю как на четырке,а у меня общее питание со стопаками.тож без лампочки ездил,на техосмотр приехал,а у меня стопаки не горят(просто пред заменить надо было) .вот и х.з. сколь я без них катал и как мне в *опу никто не в’ехал.

Я поставил в плафон светодиодную . Красота !

наподобии такой , только на картинке плата ровная , а у моей лампы эта плата “поломана” на три части . Центр светит прямо , а крайние светодиоды в разные стороны . Получается свет распространяется пол большим углом излучения

да у хелпера до плафона не доходит ток.главно напряжение доходит,а ток нет.прям даж не знаю.

Где-то плохой контакт. Надо искать.

Не горит при открывании дверей – или вообще, даже когда вручную включаешь?

Когда нажимаю не горит

Описываю специально для тебя: беру мультиметр, переключаю в режим измерения напряжения прикладываю щупы к контактам плафона, показывает 12 вотльт.Переключаю мультиметр в режим измерения тока, подключаю последовательно, показывает ноль, лампа не горит.
Теперь беги диссертацию пиши

Иди далее по проводке – ищи неконтакт.

ну да.и поселят меня между Наполеоном и . ну не знаю кто там еще в психушках преобладает..
что,прям ровно 12 вольт?это на заведенном ,или заглушенном авто?как ты включил при этом лампу?или от открытой двери шло?
хотя о чем я. что там шло.
ладно пусть спецы разберают.

Не надо диссертации писать . Закон Ома всего лишь .

У мультиметра очень большое входное сопротивление ( по русски – он мало берет тока ) . Поэтому , даже при большом омическом сопротивлении проводки ( плохой контакт ) – показывать будет 12 вольт .

Теперь ты включил нагрузку ( лампу ) – замкнул цепь . У лампы сопротивление намного меньше , чем сопротивление плохого контакта . Поэтому , основное падение напряжения при этом оказывается как раз на месте плохого контакта . Лампе же остается чуть чуть . Ток там конечно не ноль , а мизерный ( нужно переключиться предел измерения мультиметра ) . Да и если при включенной лампе замерить на ней напряжение – там тоже что то будет ( допустим , 0,1 Вольт )

Не надо диссертации писать . Закон Ома всего лишь .

У мультиметра очень большое входное сопротивление ( по русски – он мало берет тока ) . Поэтому , даже при большом омическом сопротивлении проводки ( плохой контакт ) – показывать будет 12 вольт .

Теперь ты включил нагрузку ( лампу ) – замкнул цепь . У лампы сопротивление намного меньше , чем сопротивление плохого контакта . Поэтому , основное падение напряжения при этом оказывается как раз на месте плохого контакта . Лампе же остается чуть чуть . Ток там конечно не ноль , а мизерный ( нужно переключиться предел измерения мультиметра ) . Да и если при включенной лампе замерить на ней напряжение – там тоже что то будет ( допустим , 0,1 Вольт )

Вот не лень было все расписывать? ))

КАК ПОМЕНЯТЬ ЛАМПОЧКУ В ПЛАФОНЕ. ВАЗ 2114

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Замена лампочки в плафоне-глазок ВАЗ 2113, 2114, 2115 Подробнее

Замена лампочки в штурманском светильнике ВАЗ 2110, 2111, 2112 Подробнее

ЗАМЕНА ПЛАФОНА ОСВЕЩЕНИЯ САЛОНА И ЛАМПОЧКИ НА ВАЗ 2114, 2115, 2110, 2111, 2112, 2109 Подробнее

Замена лампочки в плафоне освещения салона ВАЗ 2113, 2114, 2115 Подробнее

Не работает плафон освещения салона Ваз 2109, 2110, 2114, Подробнее

Новый плафон освещения салона Подробнее

Как Поменять Лампочку в Плафоне ВАЗ 2114 Подробнее

Замена лампочек в плафонах освещения заднего номера ВАЗ 2113, 2114 Подробнее

Принцип работы плафона освещения салона ВАЗ 2114. Подробнее

ВАЗ 2112 замена “рыбьего глаза” на плафон. Подробнее

Доработка освещения салона ВАЗ 2108-2115 Подробнее

Пересвет приборной панели ваз 2114. ч.3 Окончание Подробнее

16 Крутых вещей для ЛАДЫ. Куча ништяков на тринашку Подробнее

Как обтянуть дверную карту ваз 2114? Подробнее

Бюджетно обновляем салон! И обязательная доработка на самары 2108 2115 Подробнее

Меняем цвет подсветки приборной панели ваз 2114 как правильно сделать всё самому и куда припаять Подробнее

Установка диодной подсветки и замена торпеды (панели) в ВАЗ 2115 (Lada Samara) Подробнее

ДОРАБОТКА ЗАДНИХ ФОНАРЕЙ. ВАЗ 2114 Подробнее

ВАЗ 2105 – замена ламп P21W на светодиодные. Тест-сравнение Подробнее

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector