Autoexpertion.ru

Можно ли сверлить закаленное стекло

Как просверлить стекло

Стекло один из сложнейших материалов для сверления, оно твердое, но при этом достаточно хрупкое. Из-за таких характеристик в нем чрезвычайно трудно проделать аккуратные отверстия, однако это вполне возможно. Причем, сделать это можно даже с помощью обычных инструментов, которые есть под рукой у любого, кто самостоятельно занимается строительством и ремонтом.

Как просверлить отверстие в стекле

Сложность работы напрямую зависит от того, чем вы будете пользоваться для сверления. Самым простым вариантом, является использование шуруповерта или же дрели с установленным на них трубчатым сверлом с алмазным напылением. Главное требование к инструменту – наличие регулятора количества оборотов. Вся процедура будет выполняться на сравнительно малых оборотах, поскольку, чем выше скорость – тем больше вероятность повреждения поверхности и появления трещин.

Поскольку алмазное напыление, как и стекло, имеет свойство перегреваться из-за трения, то нам постоянно придется охлаждать обе соприкасающиеся поверхности. Для этого нам понадобиться пластилин или же пластиковая крышка от бутылки. После того как вы определились, где должна быть дырка, следует уложить прямо на ее центр крышечку, заполненную водой (или же сделать «бассейн» из пластилина вокруг этого места). Далее уже можно переходить к созданию отверстия. При этом, следует периодически вытягивать инструмент, чтобы вода могла заполнить образовавшуюся пустоту. Углубившись, приблизительно на половину толщины листа, переворачиваем его, размечаем и повторяем все те же процедуры, только теперь с другой стороны. О том, как просверлить стекло правильно смотрите на видео:

Чем просверлить стекло

До того как появились современные строительные инструменты и расходные материалы к ним была придумана масса способов как проделать отверстие в стекле. Самым популярным является использование обычного сверла, которое предварительно раскаляют докрасна на горелке или пламени газовой плиты, а потом закаляют в сургуче. Далее все делается точно так же, как описано выше.

Также для решения, поставленной задачи можно использовать медную трубку, закрепленную напрямую в патроне дрели. При этом, с обеих сторон стекла необходимо закрепить куски картона с уже имеющимся отверстием, а сам лист лучше положить на резиновую основу, чтобы уменьшить вибрации. Изменяется в таком случае и состав «охлаждающей жидкости» – в воду следует добавить корундовый порошок.

Как просверлить закаленное стекло

На вопрос о том можно ли сделать отверстие в каленом стекле не существует однозначного ответа. Теоретически это возможно, однако, своими руками реализовать это очень сложно. Проблема состоит не только в том, что оно, как правило, достаточно толстое, но и в наличии большого количества дефектов в самом листе, которые видны невооруженным глазом. Каление делает материал более твердым и хрупким. Кроме того, увеличивается внутреннее напряжение листа, который в результате внешнего воздействия просто лопается или рассыпается на мелкие кусочки.

Статьи по теме:

Оборудование для резки стекла

В обычной жизни нас часто окружают изделия из таких популярных материалов, как зеркало и стекло. Поэтому, нет ничего…

Интерьерные решения для душа и сауны

Комфорт и безопасность – пожалуй, именно эти понятия являются определяющими при выборе интерьерных решений как для ванных комнат…

Преимущества теплиц из поликарбоната

Современные технологии в сфере строительства развиваются стремительными темпами. При этом не только совершенствуются давно известные строительные материалы, но…

Плюсы и минусы пластиковых окон

Проводя капитальный ремонт, утепляя дом или квартиру, все рано или поздно задумываются и о замене окон. При этом…

Как фанера делится по качеству

Качество фанерного листа определяется тремя факторами: Шпон. Изготовить качественный пиломатериал из плохого шпона невзможно. Срез дерева из которого…

Как правильно сверлить отверстие в стекле или зеркале

Как правильно сверлить отверстие в стекле или зеркале

Как правильно сверлить отверстие в стекле или зеркале

Особенности сверления стекла

Иногда при проведении бытовых ремонтных работ возникает необходимость просверлить отверстия в стекле. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного, однако приступив к делу, многие сталкиваются с проблемами.

В отличие от дерева и металла, стекло требует особого подхода.

Будучи хрупким, оно в то же время является очень твёрдым, а это означает, что обычные свёрла для проделывания в нём отверстий не подойдут. Для сверления стекла требуются специальные свёрла с победитовой напайкой или алмазным напылением.

Читать еще:  Фильтр салона ваз 2110 старого образца цена

Такие свёрла бывают двух видов: трубчатые и с копьевидным наконечником. Также для сверления стекла можно использовать обычное сверло, предварительно заточив его режущие кромки и закалив на огне. Для этого сверло нагревают докрасна в огне газовой горелки, а затем погружают в сургуч и держат в нём до полного остывания.

Сразу нужно отметить, что это не самый лучший подход. Он доставляет много хлопот, а главное — он малоэффективен. Но каким бы ни было сверло, при сверлении отверстий в стекле, зеркале или керамике необходимо придерживаться определённых правил.

Стекло необходимо уложить на ровную горизонтальную поверхность и выполнить разметку маркером. Перед тем как приступать к работе, очень важно наметить будущее отверстие.

Если вы используете перьевое или обычное закалённое сверло, отцентрировать отверстие можно алмазным или победитовым стеклорезом, установив его в отмеченную точку и сделав несколько вращательных движений вручную. Это даст вам гарантию, что сверло не соскользнёт и не сделает царапину.

Не менее важным является охлаждение режущего инструмента. Самый простой и эффективный способ его обеспечить — выложить вокруг намеченного отверстия бортик из пластилина и заполнить образовавшуюся ёмкость мыльной водой, смешанной с машинным маслом. В качестве охладителя также можно использовать смесь воды и скипидара.

При сверлении копьевидным сверлом проходят 8/10 толщины стекла, затем стекло переворачивают и лёгким ударом острия сверла пробивают верхушку образовавшегося конуса. После этого вновь начинают сверлить, но уже с другой стороны. Во избежание скола начальная скорость вращения сверла устанавливается на максимум, а затем снижается до 250 оборотов в минуту.

Если вы используете трубчатое сверло, для центрирования отверстия вам понадобится шаблон. Таким шаблоном может послужить небольшой кусок стекла прямоугольной формы с заранее проделанным в нём отверстием нужного диаметра. Шаблон накладывается на основное стекло, отверстие и разметка совмещаются, а сам шаблон закрепляется скотчем. После добавления смазочно-охлаждающей жидкости можно начинать сверлить. Доходим примерно до половины, затем переворачиваем стекло, вновь накладываем шаблон, совмещаем разметку и продолжаем сверлить с другой стороны.

Как просверлить стекло

Делать отверстия в мягких материалах (например, дереве) очень просто. Для этого понадобится вставить стандартное сверло в дрель и нажать на кнопку – никаких проблем и «подводных камней». С твердыми материалами все не так просто – можно легко повредить сверло, разбить заготовку и просто зря потратить время. Узнайте, как правильно сверлить стекло, и что для этого нужно.

«Домашняя» технология сверления

Стоит ли браться за сверление стекла своими руками, или это слишком сложно? Чтобы просверлить стекло, понадобится сверло высокой прочности. Для обработки стекла дома, придется найти и купить коронку с алмазным напылением. Есть несколько видов сверл для стекла, но этот вариант поможет справиться с работой быстрее, аккуратнее и проще всего. Также потребуется:

  • емкость с водой (для остужения стекла и сверла);
  • электрическая дрель (или шуруповерт);
  • заготовка (для точного сверления);
  • скотч (обычный и малярный);
  • картон (для подложки).

Как сделать заготовку:

  • проклейте небольшой прямоугольный кусок стекла слоем скотча – лента должна перекрывать область, которую вы будете сверлить;
  • смочите скотч в том месте, где будете сверлить – достаточно нескольких капель;
  • хорошо закрепите сверло в дрели – оно не должно шататься во время работы;
  • подложите под заготовку кусок картона – чтобы не повредить стол когда стекло будет просверлено;
  • закрепите стекло держателем – если оно не будет закреплено, сверло будет царапать поверхность, а не сверлить ее.

Внимание! Если вы хотите просверлить стекло в террариуме или в аквариуме, лучше делать это до его сборки – можно надежнее и удобнее закрепить лист и заготовку на нем.

Читать еще:  Резистор для кулера 12 вольт

Как аккуратно просверлить стекло с помощью заготовки:

  • закрепите заготовку на стекле с помощью малярного скотча;
  • смочите место, которое будете сверлить – налейте немного воды в отверстие заготовки;
  • установите сверло в дрель и хорошо его закрепите;
  • установите коронку в отверстие заготовки;
  • просверлите небольшое углубление;
  • уберите заготовку;
  • просверлите стекло примерно на половину его толщины;
  • переверните стекло на другую сторону и наклейте на нее заготовку так, чтобы отверстия совпадали;
  • просверлите стекло на несколько миллиметров;
  • уберите заготовку;
  • просверлите отверстие до конца;
  • удалите потеки.

Внимание! Не забывайте о технике безопасности. Во время работы вам потребуются средства индивидуальной защиты (или их доступные аналоги). Необходимый минимум – куртка с длинным рукавом, очки и перчатки. Желательно работать с респиратором.

Когда сверлить самому, а когда – обратиться в мастерскую

Не всегда можно справиться со сверлением стекла самому. Самый простой пример – триплекс. Это прочное многослойное стекло, которое часто используется для бронирования – повредить его очень сложно, и сверление в домашних условиях может оказаться слишком долгим или безрезультатным. При сверлении триплекса нужно определенное давление на материал, надежная фиксация и бесперебойная подача воды. Специальные станки позволяют делать ровные отверстия без сколов, а также – сверлить лист сразу с двух сторон.Вы сможете проделать отверстия в тонком триплексе, но если нужно просверлить толстое «слоеное» стекло, лучше обратиться к специалистам.

Если нужно узнать, как просверлить стекло автомобиля, то нужно опираться на его тип. Лобовой триплекс просверлить можно, а заднее каленое стекло – уже нет. Каленое стекло – материал, в котором вообще не стоит делать отверстий. Есть несколько способов, как просверлить каленое стекло, но обрезка и дополнительные отверстия сделают материал очень хрупким – он может лопнуть в любой момент. Если нужно каленое стекло с отверстиями, нужно купить лист, проделать в нем отверстия, и только потом закалить стекло.

Заказывать сверление стекла выгодно, если:

  • нет собственных инструментов – их покупка обойдется дороже;
  • нужны отверстия без сколов – в домашних условиях этого сложно добиться;
  • обработать стекло нужно быстро – дома сверление одного отверстия займет несколько часов.

Помните – под каждый диаметр отверстия нужно свое сверло. Если вы не готовы тратиться на несколько коронок с алмазным напылением и хотите быстро получить обработанное стекло без дефектов, обращайтесь в Триколор. Вы можете заказать высококачественное стекло любого типа (простое, каленое, триплекс и т.д.), а также – его сверление, зенковку и другие виды профессиональной обработки по доступной цене.

Как сверлить каленое стекло

Можно попробовать сделать это химически, а не механически.

Проблема закалённого стекла — высокие напряжения в поверхностном слое стекла. Как только в процессе сверления напряжения, механические напряжения, в этом слое превышают порог — так сразу весь лист рассыпается на мелкие кусочки. Но стекло можно растворить в плавиковой кислоте — такое удаление материала не вызывает появления дополнительных механических напряжений, хотя форму и размеры отверстия уже нельзя не гарантировать с той же точностью, как при механическом сверлении.

Конечно, не факт, что этот метод сработает. Ведь вполне может оказаться, что этому поверхностному слою абсолютно по фигу, как именно нарушается его целостность — сверлом или плавиковой кислотой. Но попробовать интересно.

Иногда возникает необходимость просверлить стекло или зеркало, но большинство людей точно не знают, как это осуществить. В этом деле обязательно потребуются определенные умения, но овладеть ими сможет любой человек. Чтобы узнать, как сверлить стекло, ознакомьтесь с материалами нашей статьи. Для работы вам потребуется:

  • шуруповерт;
  • дрель с регулятором оборотов;
  • трубчатое сверло, у которого есть алмазное напыление;
  • вода;
  • небольшой кусочек пластика большой толщины;
  • пластилин;
  • скотч.

Каким должно быть сверло

Сверло с алмазным напылением может вырезать цилиндр из стекла, и если с ним правильно обращаться, то его рабочая способность определяется 100 погонными миллиметрами сверления. Однако будьте осторожны, так как под видом таких сверл иногда можно купить подделку. Их внешний вид практически не отличается от качественного сверла, но сразу после первого сверления алмазная крошка попросту обсыпается с него. Немаловажное значение имеет и сама трубка, а также материал, из которого она изготовлена. Если сверло сделано из латуни, то, скорее всего при зажатии в патроне, оно прогнется.

Читать еще:  Порвался ремень грм на ваз 2109

Есть другой тип сверл, с помощью которых можно делать отверстия в стекле – конусные. Однако специалисты предпочитают пользоваться трубчатыми сверлами, поскольку конусные имеют ограниченную толщину и все высверливаемое стекло обращают в пыль. Кроме того, трубчатые сверла можно купить практически в любом строительном магазине, да и стоят они недорого. К тому же у них довольно большой выбор разных диаметров.

Можно ли сверлить закаленное стекло

Следует знать, что сверлить закаленное стекло невозможно, так как оно лопнет. Кромки закаленного стекла всегда хорошо обработаны, а само стекло может иметь разные небольшие дефекты или вмятины, которые остаются на его поверхности после закаливания в печи. Если посмотреть на такое стекло с помощью поляризационного фильтра, то можно рассмотреть внутренние напряжения.

Разметка и подготовка

Для выполнения разметки не подойдет обычный способ, заключающийся в отметке центра отверстия крестом. Для сверления стекла необходимо нарисовать квадрат, который будет описывать отверстие. Помните, что трубчатое сверло нельзя центровать, поэтому вам потребуется станина, которая даст возможность направить инструмент по строгой вертикальной линии. Если же такой станины нет, то могут возникнуть перекосы.

Кроме того, начать само сверление будет достаточно проблематично. Не исключено, что сверло будет соскальзывать, и поцарапает поверхность стекла. В этом случае можно воспользоваться кусочком пластика или дерева. Их предварительно просверливают и прикрепляют к поверхности стекла скотчем, а затем с помощью этого же сверла проделывают отверстие в самом стекле. Если у вас есть достаточный опыт, то можно обойтись и без пластика. Тогда нужно сделать заход только одной стороной сверла, постепенно подводя его к нормали.

Следите за температурой нагрева

Необходимо знать, что как само стекло, так и алмазное сверло боятся перегрева. Чтобы избежать его, следует место сверления постоянно поливать водой для охлаждения. Понятно, что в этом случае не нужно все время лить воду без перерыва. Просто позаботьтесь о том, чтобы на месте, где вы сверлите, была небольшая лужица, накрывающая отверстие. Чтобы вода не стекала, заготовка должна располагаться строго горизонтально. Еще один способ удержать воду в месте сверления – налепить вокруг будущего отверстия кольцо из пластилина и налить в него воду.

Особенности сверления стекла

В процессе сверления не давите на инструмент. Дрель должна работать на средних оборотах, а сверло необходимо поднимать через каждые 5 секунд. Это делается для того, чтобы вода заливалась за края отверстия, тем самым охлаждая его. Если вы заметите, что вода закипела и уже идет пар, то оставьте стекло, чтобы оно остыло. В противном случае оно просто лопнет. Если стекло толстое, то при просверливании большей части толщины, переходите на обратную сторону и сверлите оттуда по той же разметке и с таким же заходом. Это нужно для того, чтобы на выходе отверстия не появились трещины или сколы. Подходя к концу, немного ослабьте нажим, чтобы осколок стекла не был вырван с другой стороны.

Вся вышеописанная технология сверления также может быть использована для сверления плитки или керамогранита. Довольно часто нужно просверлить плитку, которая уже закреплена на стене. При этом трудно постоянно охлаждать поверхность водой во время сверления. Поэтому для этой цели можно использовать большую мокрую тряпку, которой периодически протираются края отверстия.

Рекомендованные сообщения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас на странице 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector