Autoexpertion.ru

Неисправен мотор омывателя лобового стекла

Омыватель лобового стекла: неисправности и методы их устранения

Эффективно очистить лобовое стекло любого автомобиля позволяют специально предназначенные для этого омыватели. А чистое стекло – это залог комфортной и безопасной езды в любую погоду.

Поэтому так важно следить за исправной работой системы омывания автомобиля, в частности, за омывателями переднего стекла.

Сегодня мы обсудим наиболее распространенные причины появления неисправностей омывателя, а также методы их устранения.

Но прежде всего, необходимо предупредить, что перед тем, как начать разбирать автомобиль в поисках неисправности, необходимо проверить, а есть ли в бачке омывающая жидкость. Возможно, что она кончилась, потому и не брызгает омыватель на стекло. Разумеется, что в этом случае необходимо долить омывайку в бачок и насладиться результатом.

Несколько хуже, если бачок заполнен омывающей жидкостью, но до стекла она не доходит. В этом случае придется разобраться, в чем причина. Так же бывает, что щетки не двигаются, но давайте обо все по порядку…

Причины появления неисправностей омывателя и методы устранения

  1. Засор фильтра или жиклеров

Это наиболее распространенная и простая причина неисправной работы омывателя стекла. Фильтр располагается на двигателе омывателя в бачке с жидкостью для омывания, а жиклеры – на форсунках. Именно их засор может стать причиной некорректной работы системы омывания.

Для того чтобы устранить подобную проблему вначале следует демонтировать насос с бачка, затем снять фильтры, аккуратно промыть их в чистой воде и продуть. Прочистив фильтр, аналогичным образом поступаем с жиклерами.

Демонтируем их и прочищаем. Все очищенные детали устанавливаем на место. После установки жиклеры нужно правильно настроить для их корректной работы. Для старых образцов форсунок, настройка угла жиклера производится с помощью иглы.

Игла вставляется в отверстие выхода жиклера, приподнимая (или отпуская) его в то положение, чтобы струя разбрызгивалась в верхнюю часть лобового стекла (если сделать ниже, то на скорости струя будет бить в низ стекла и щетки будут работать очень плохо). В форсунках современного образца, для регулировки угла жиклера применяется винт.

  1. Двигатель очистителя работает, при этом щетки омывателя не двигаются
Читать еще:  Можно ли поставить круиз контроль

Эта неисправность может быть вызвана поломкой зубьев шестерни на редукторе двигателя, либо недостаточным креплением кривошипа на шестерной оси редуктора. Устранить подобную неисправность можно путем замены шестерни, или затягиванием гайки крепления кривошипа.

  1. Нарушение герметичности соединений и шлагов

Для проверки снижения степени герметичности следует тщательно проверить все шланги и соединения и выявить возможные протекания жидкости.

В случае повреждения шлага, его следует заменить. Если же протекание обнаружено в соединительных узлах, достаточно их дополнительно зажать.

  1. Двигатель очистителя не останавливается в режиме прерывания

Данная проблема может быть вызвана повреждением реле самого очистителя, загрязнением контактов выключателя на редукторе или недостаточным отводом пластины пружинного типа на концевом выключателе.

Устранить подобный тип неисправности возможно путем замены реле, очистки контактов и более сильным подгибом пластины.

  1. Двигатель очистителя не работает в режиме прерывания

Подобная причина неисправностей может появляться вследствие повреждения реле или переключателя очистителя.

Устраняется неисправность достаточно просто. Для этого потребуется замена реле и переключателя очистителя, расположенного на подрулевом рычаге.

  1. Двигатель омывателя не работает

Такая поломка системы омывания может быть вызвана несколькими причинами:

  • повреждением проводки;
  • окислением наконечников проводов;
  • повреждением переключателя омывателя;
  • деформацией механизмов очистителя;
  • примерзанием щеток очистителя к лобовому стеклу;
  • попаданием стороннего предмета в систему омывания;
  • коротким замыканием в электропроводке

Для устранения такого рода неисправностей и поломок вам потребуется наличие нужного инструмента и хорошее понимание устройства двигателя омывателя.

Для начала необходимо проверить всю проводку, поврежденные провода заменить, наконечники зачистить от окисления. При необходимости заменить переключатель. Устранить деформации механизмов очистителя, если они незначительны.

Пожалуй, это все основные причины появления неисправностей в системе омывания стекла, некоторые из которых можно легко и быстро устранить своими силами.

Выясняем, почему не работает омыватель лобового стекла ВАЗ 2114

Иногда автолюбители сталкиваются с тем, что не работает омыватель ваз 2114. Эта, казалось бы, не опасная проблема, на самом деле может привести к очень серьезным последствиям. Ведь омыватель предназначен для того, чтобы очищать лобовое стекло от попадающей на него грязи и различного сора, удалить которые с помощью одних дворников порой невозможно.

Читать еще:  Реставрация дисков автомобиля своими руками

Такие загрязнения значительно ухудшают видимость сквозь лобовое стекло, а это, в свою очередь, может сделать движение по дороге небезопасным.

Следует помнить, что согласно нормам закона, движение на автомашине, у которой вышел из строя омыватель — категорически запрещено. Пройти техосмотр с неисправным омывателем также не получится.

Сам омыватель устроен довольно просто, а наиболее важными его компонентами являются:

  • бачок;
  • насос с моторчиком;
  • шланг;
  • форсунки;
  • датчик уровня омывающей жидкости.

О том, почему поломки случаются даже в таком несложном агрегате и о том, как их устранить самостоятельно — расскажем ниже.

Механические поломки

Наиболее распространенными причинами того, почему не работает омыватель лобового стекла ваз 2114, являются механические повреждения.

Наиболее распространенные из них — это:

  • в бачке закончилась омывающая жидкость;
  • засорился трубопровод, идущий к стеклоочистителю;
  • засорились форсунки стеклоочистителя;
  • замерзла вода, используемая в качестве омывающей жидкости;
  • слетел шланг с насоса;
  • пережался шланг, идущий к стеклоочистителю;
  • разорвался подающий шланг.

Проблемы, касающиеся омывающей жидкости, решаются практически моментально — если она закончилась, ее следует долить, если замерзла — отнести расширительный бачок в теплое помещение, отогреть его, после чего слить воду или жидкость, несоответствующую сезону, и залить незамерзающую.

Если произошло засорение шланга, то его следует прочистить (продуть), после чего установить на место. При засорении форсунок — их также следует аккуратно прочистить, используя очень тонкую иголку. Эту операцию следует делать аккуратно, без излишних усилий.

Согласно рекомендациям автопроизводителей, заливать омывающую жидкость внутрь расширительного бачка следует через специальную фильтровальную сеточку, которая защитит шланг и форсунки от возможного засорения.

Иногда случается и так, что шланг в ходе эксплуатации оказался перегнутым, пережатым или вовсе слетел с расширительного бачка. В такой ситуации шланг достаточно расправить и установить на прежнее место. В случае, если произошел разрыв шланга (например, при замерзании охлаждающей жидкости) — вместо него следует установить новый.

Читать еще:  Менять ли шатун если провернуло вкладыш

Электрические повреждения

Еще одним ответом на вопрос — почему не работает омыватель лобового стекла на ваз 2114, может быть повреждение одного или нескольких элементов электрической цепи этого устройства. Они случаются несколько реже, но их устранение может потребовать значительно больших усилий.

Основными электрическими повреждениями являются:

  1. Выход из строя предохранителя.
  2. Неисправность насоса.
  3. Разрыв в электрической сети.
  4. Неисправность подрулевого переключателя.

Первая причина решается элементарно — достаточно лишь проверить предохранитель F7 в общем блоке и, в случае его неисправности, заменить его на новый.

Если предохранитель оказался исправным, то следует проверить на работоспособность сам насос. Для этого следует подключить его напрямую к аккумуляторной батарее. В случае, если моторчик насоса включился, а сам агрегат начал перекачивать воду, значит причина неисправности кроется где-то в другом месте. Если же не работает моторчик омывателя лобового стекла ваз 2114 (о чем может говорить полная тишина при подключении его к аккумулятору), то насос следует заменить на новый.

Если оказалось, что предохранитель и насос — исправны, то следует проверить саму электрическую систему. Сделать это лучше всего при помощи «прозвонки» мультиметром (тестером). Если будет обнаружен разрыв, провод нужно будет заменить.

Последней электрической причиной возможной неисправности системы стеклоочистителя является повреждение подрулевого переключателя. Проверить это можно, замкнув напрямую его контакты: 53ah на W либо 53ah на 53H. Если после этой процедуры стеклоомыватель заработал, значит переключатель исправен. Если нет — его следует заменить на новый.

Полезное видео

Дополнительную информацию по данному вопросу вы сможете получить, просмотрев видео ниже:

Не вдаваясь в подробности строения омывателя, следует помнить несколько правил, выполнение которых гарантирует, что в любое время вы сможете очистить лобовое стекло. Во-первых, не забывайте доливать периодически воду в бачок, ведь она просто-напросто может кончиться, тогда аварийность ситуации будет на вашей совести. Во-вторых, в зимний сезон не забывайте вовремя сменить воду на специальную незамерзающую жидкость омывателя лобового стекла. При этом проследите соответствие предельной температуры ее эксплуатации вашему региону.

Как сменить жидкость омывателя лобового стекла правильно?

Про смену жидкостей хотелось бы поговорить отдельно. Для начала внимательно разводите концентрат, если вы предпочитаете его, причем делать это нужно до заливания в бачок. Хотя первую порцию жидкости многие заливают прямо в систему, надеясь хоть как-то смешать ее с водой, которая уже находится внутри. Этот шаг неверный, вы не знаете, сколько там воды, и полученной концентрации может получиться недостаточно, и жидкость также замерзнет при первых минусах на термометре. Вода недорогая, откачайте ее полностью, да залейте «незамерзайку» известной уже вам концентрации. А лучше всего покупать уже готовую смесь, а не концентрат, и предварительно проверять небольшую порцию жидкости в морозильной камере у себя дома. Подделки этой продукции далеко не редкость.

Многие владельцы не успевают произвести замену вовремя, хотя бы при градусах 5 тепла, причем это показатель ночной температуры. То есть у вас гарантированно не должна ни в какое время суток замерзнуть вода в бачке. Если ваша система очутилась в зоне отрицательных температур, пусть даже на одну ночь, моторчик омывателя лобового стекла может схватиться льдом и не сразу отмерзнуть. А доливание «незамерзайки» или ее концентрата поверх находящейся в системе воды не всегда приведет к перемешиванию компонентов, как ожидают автолюбители.

Все дело в том, что в бачке может образоваться кусок льда, а еще хуже, если с воздушным пузырьком внутри. И никто не даст гарантии, что в момент доливания концентрата этот лед успел оттаять, даже если мотор омывателя лобового стекла уже качает воду, хоть и с небольшим напором. Получится примерно следующее: концентрат зависнет в верхней части бачка, так и не перемешавшись с водой, которая находится в нижней части, под ледышкой. Потом вода ночью опять подмерзнет, днем растает, но не до конца, качать на стекло насос ее будет, а вот с «незамерзайкой» она опять не перемешается.

И этот нескончаемый круг будет происходить постоянно, пока полностью не оттает вода, и если зима уже началась полноценно, это может произойти только весной, или же вам придется попроситься на теплый паркинг на внушительное количество часов, чтобы полностью растопить лед.

Почему не работает омыватель лобового стекла – ищем поломку

Теперь разберемся, какие сюрпризы могут произойти не по нашей вине. Если вы проводили недавно какой-то ремонт или замену в этой системе, но отказ от работы или неадекватность ее действий может быть вызвана всего лишь тем, что плохо выполнена регулировка омывателя лобового стекла. Заключается она в выставлении жиклеров (форсунок) в правильное положение. Также убедитесь, что они не загрязнены, это далеко не редкость, особенно, если авто часто паркуется под деревьями или ездит по пыльным проселочным дорогам. Прочистить их можно тоненькой проволочкой.

Отсутствие реакции на вашу команду помыть стекло может быть вызвано серьезными нарушениями в электрике, когда придется проверить предохранитель и реле омывателя лобового стекла. Осложняется это тем, что добраться до них не всегда просто. Для этого изучите электросхему вашего авто по руководству по эксплуатации. Если что-то перегорело или оторвался проводок, то любой электрик вам сможет его припаять, а заменить предохранитель так и вовсе можно собственноручно, главное купить подходящий по напряжению.

Такие мелочи, как обратный клапан или жиклер омывателя лобового стекла, тоже меняются быстро, главное их найти. Но сложнее всего решать проблемы с мотором или бачком. Это самая спрятанная часть омывателя, и чтобы их снять, вам придется, как минимум, открутить одно колесо и половину защитной обшивки в машине. Счастливчиками в этом случае будут владельцы советских авто, там бачок находится на расстоянии вытянутой руки прямо под капотом и снимается в два счета.

Если вы убедились в целостности проводки и мелких деталей системы, а омыватель мало того, что не качает жидкость, так и вовсе не подает никаких звуков (должно быть характерное жужжание моторчика насоса), то пора вооружаться руководством и начинать разбирать автомобиль. Насос ремонтировать смысла почти нет, собственно, как и заклеивать треснутый бачок. Обе эти части легко найти в магазине, и если уж вы добрались до этого закутка авто, то просто замените поврежденную деталь. На этом список проблем заканчивается, омыватель – не такая хитрая система, которая будет тщательно скрывать свои проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector