Autoexpertion.ru

Нива ремонт заднего моста видео

Нива ремонт заднего моста видео

1. Для снятия заднего моста достаточно отсоединить штанги подвески и амортизаторы только от балки заднего моста.
2. При установке заднего моста гайки болтов крепления штанг затягивайте в соответствии с указаниями в подразделе 4.2.2.
3. После установки прокачайте тормозную систему и отрегулируйте рабочую и стояночную тормозные системы согласно указаниям подраздела 6.2.
4. Через маслоналивное отверстие заправьте трансмиссионным маслом задний мост.

ВАЗ-21213 (Нива). Разборка и сборка заднего моста

1. Снимите с моста трубопровод с тройником тормозной системы, отсоединив при этом концы трубок от тормозных колесных цилиндров.
2. Установите мост на стенд для ремонта и слейте масло из картера.

3. Сняв тормозной барабан и отвернув гайки крепления щита тормоза выталкивателем 67.7823.9516 – 2, выньте полуось 1 в сборе с маслоотражателем, пластиной крепления подшипника, подшипником и запорным кольцом.

4. Снимите щит тормоза и уплотнительное кольцо.
5. При необходимости замены выньте сальник из фланца балки моста.
6. Выполните те же операции на другом конце балки, затем снимите редуктор.

1. Сборку заднего моста проводите в последовательности, обратной разборке.
2. Резьбу болтов крепления редуктора смажьте герметиком, предварительно обезжирив их и резьбовые отверстия в балке заднего моста.
3. Сальник подшипника полуоси перед установкой покройте смазкой Литол-24, а при установке сальника во фланец балки, пользуйтесь оправкой А.70157.
4. Смажьте графитовой смазкой или смазкой ЛСЦ-15 посадочный поясок полуоси и поверхность ее фланца, соприкасающуюся с барабаном.
5. Тормозные барабаны устанавливайте после установки заднего моста на автомобиль и закрепления на рычагах привода стояночного тормоза наконечников троса.

ВАЗ-21213 (Нива). Проверка балки заднего моста

1. Тщательно проверьте техническое состояние балки, особенно при ремонте автомобиля, потерпевшего аварию. Деформированная балка может стать причиной шума заднего моста и ускоренного износа шин.
2. Деформацию балки моста проверяют как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.
3. Прикрепив к каждому концу балки фланец А.70172, установите балку фланцами на одинаковые призмы, расположенные на проверочной плите длиной не менее 1600 мм так, чтобы поверхность прилегания картера к балке находилась в вертикальной плоскости.

4. Проверьте деформацию балки, приставляя угольник к наружной поверхностям фланца А.70172.

5. Проверьте деформацию балки, приставляя угольник к боковой поверхностям фланца. Если балка не деформирована, угольник будет прилегать плотно. Величину деформации проверяют щупом. Если щуп 0,2 мм проходит на каком-либо фланце, необходимо выправить балку.

6. Угольником проверьте перпендикулярность поверхности крепления редуктора относительно опорной поверхности фланца А.70172. Щуп 0,2 мм не должен проходить.

7. Поверните балку моста на 90° и установите ее на призмы.

8. Приложенный к наружной поверхности фланца угольник должен плотно прилегать, в противном случае проверьте величину деформации щупом. Щуп 0,2 мм не должен проходить.

9. При деформации, превышающей указанную величину, выправьте балку, придерживаясь указаний, приведенных ниже.
10. После выполнения правок, тщательно промойте балку, магнитную пробку очистите, установите на место и проверьте качество сварных швов и герметичность балки и чистоту внутри балки (отсутствие заусенцев, стружки и остатков масла) и чистоту сапуна балки.
11. После этого балку покрасьте снаружи для предохранения от коррозии.

ВАЗ-21213 (Нива). Правка балки заднего моста

Схема правки балки заднего моста

1 – гидроцилиндр;
2 – прижимная траверса;
3 – фланец А.70172;
4 – угольник;
5 – стол пресса;
6 – упор;
7 – стойка индикатора

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Прикрепите к каждому концу балки фланцы А.70172 (используемые для правки, а не для проверки балок) и установите ее на опоры гидравлического пресса так, чтобы концы прижимной траверсы 2 находились в зоне деформации. Наиболее вероятное расположение зоны на расстоянии 200–300 мм от торцев фланца балки (см. рис. Схема правки балки заднего моста).
2. Установите стойку 7 с индикатором так, чтобы ножка индикатора упиралась в верхнюю часть боковой поверхности фланца, а стрелка индикатора стояла на делении, равном величине деформации балки, замеренной щупом при проверке балки. С другой стороны балки установите или стойку с индикатором или угольник 4.
3. Установив под балку (в зоне деформации) ограничительные упоры 6, выправьте гидравлическим прессом балку последовательно в горизонтальной и вертикальной плоскостях, контролируя результаты правки по индикатору или щупом по угольнику 4.
4. Максимальное усилие пресса во время правки балки не должно превышать 98 кН (10000 кгс), чтобы не произошло чрезмерной деформации сечения кожуха.
5. Снимите балку с пресса и проверьте ее как указано выше, заменив фланцы А.70172 на «проверочные».
6. При отсутствии надлежащего оборудования, как исключение, допускается правка балки заднего моста последовательно с каждой стороны, но с обязательной проверкой деформации с обеих сторон (см. подраздел 3.5.4).

Читать еще:  Можно ли коробку автомат завести с толкача

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕМОНТ И ПРОСТАЯ РЕГУЛИРОВКА РЕДУКТОРА ЗАДНЕГО МОСТА LADA NIVA ВАЗ 2121 ЗАМЕНА САТЕЛЛИТОВ

Просмотров: 38 191

OriginalЕgo DIY

многие боятся самостоятельно перебирать и ремонтировать редуктора из-за сложности их регулировки. этим видео я хотел показать, что проблематичность ремонта немного преувеличена и у вас не составит труда отрегулировать и собрать редуктор своими силами, ни прибегая к помощи мастера. не так страшен черт как его малюют)

максим воскресенский

Досмотреть сил не хватило.Столько “воды”. Ты бы заодно снимал как ешь и в туалет ходишь. На “Санта – Барбару” бы растянул.

Владимир СВО

Ставь самоблок атв и пофиг всё!

Alex Sergeev

оператор от бога. постоянно меняешь ракурс и зум. все рябит.

Алексей Майоров

блин чувак я эти полуоси руками снимаю. про обратный молоток насмешил конечно) сам подумай есть шпильки есть колесо. наживил колесо на пару гаек и на себя пару раз дернул хотя обычно одного хватает

Дмитрий Бачков

На шниве 24 шлица и на передке. Что хоть гонишь если не знаешь. Задние все одинаковые кроме 2121

Живу на Земле

Уменьшить шумы – это точно не про АвтоВаз ))) А вот уменьшить ресурс – это уже больше похоже на действительность.

Виктор Каминский

Сейчас выпускают одно фуфло, кто помнит Брежнева ? золотой век качества и ГОСТ, тогда продукты были натуральные ,а сейчас отрава ! Как и пластиковые шайбы до нивы. В 73годы-то и был коммунизм,которого мы не замечали-а сейчас ?= бардак ! / Я родом оттуда,где безумцы правят народом.

пантелей пантелеев

сергей кищенко

всем привет. самому предстоит замена сальника редуктора. и думаю сразу установить блокку. чтоб по 10 раз не разбирать. тоже думаю сам делать. обратный молоток есть уже))) но сделал сам. из двух штоков от амортизаторов. а точнее стоек. и груз. приварил удлинёную гайку на 10. теперь можно делать разные насадки. есть у меня для срыва гранат и тормозных барабанов. очень удобная вещь. не надо колотить. срывает с первого рывка. но это всё проделывал на приоре. надо сделать для нивы насадки. автор молодец, что сам не побоялся лезть в редуктор

Андрей

Приветствую! Автор видео!, дай ссылку то на регулировку про которую говорил!

МЕЩЕРА Строительство и Проектирование частных домов

У меня тоже самое случилось. Нива 2015 года. Сегодня 2019. Пробег 90 000 км. Ездил часто с прицепом, с перегрузом. Стерлись зубцы сателитов. Левое заднее колесо стало издавать стуки при поворотах и на прямой, но реже.

1891ALEXey

Интересно, какие колеса стоят у автора? На мой взгляд маловероятно, чтобы подобное могло произойти на стоковом диаметре 26-28″, т.е. при исключении брака, основание претензий к производителю сомнительно.
Ну и уж коли случилось подобное, то вероятно резонно заменить штатный свободный 2-сателлитный дифференциал на винтовой самоблок (можно самый дешевый), который даже при возможной потере преднатяга будет идентичен по функционалу, но при этом гораздо надежнее (площади поверхностей контакта в несколько раз выше).
P.S. Кстати, вместо покупки рекомендуемого обратного молотка, полуоси можно снять посредством рывка за колесо, предварительно наживив его на несколько гаек.

Читать еще:  Нейтрализатор приора 16 клапанов

Сергей Хвостов

вместо ремонта нужно было просто заварить сателлиты с шестернями полуосей и все было бы ВЭРИ ГУД

Евгений А

Зря ты одну старую шестерню оставил. Как ездит?

Dav >1 год назад

Если есть вариант пообщаться в контакте, то жду от тебя смс.

Ремонт редуктора переднего моста Нива 2121

Автомобиль ВАЗ Нива 2121 — это первый отечественный автомобиль повышенной проходимости, который стал действительной удобным и комфортным внедорожником. Просто автомобили, что могли передвигаться по бездорожью были и раньше, но внутри них находится было мучительно неудобно, как пример можно вспомнить тот же УАЗ 469. Салон там действительно спартанский, а когда едешь по ухабинам риск встречи головы и потолка необычайно велик из-за конструкции подвески. К тому же в то время иметь УАЗ могли только военные, в свободной продаже его не было. Но Нива 2121 это совсем другое кино.

Этот автомобиль получил полностью новый салон, местами, конечно, позаимствованный из других моделей ВАЗа. Подвеска здесь мягонькая, сделать ее такой удалось потому, что здесь отсутствует рама, но несущий кузов. Оба моста здесь ведущие, автомобиль получил четырех ступенчатую коробку передач и довольно надежную раздаточную коробку. Из-за небольшого багажника пришлось придумать куда класть запасное колесо, чтобы не сокращать пространство багажника. Положили его под капот, сконструировав под него подставку так, чтобы оно клалось сверху и не занимало место.

Редуктор моста

У ВАЗ Нива 2121 все мосты ведущие, так как это полноценный внедорожник, где каждое колесо вращается от двигателя. Однако, мосты здесь все же имеют различия: задний просто ведущий, а передний ведущий и управляемый. Конструкционно эти два моста объединяет наличие картера и наличие редуктора. Выглядят они здесь почти одинаково, но нас интересует редуктор переднего моста.

В целом каждый редуктор имеет идентичное назначение: воспринимать крутящий момент. Крутящий момент, что создает двигатель, первой воспринимает сцепление и коробка передач.

После нее идет раздаточная коробка, которая распределяет крутящий момент на два карданных вала, который упираются в редуктор. Он же воспринимает момент и поворачивает его на 90 градусов, вращая каждую полуось с колесом.

Передний редуктор ВАЗ Нива 2121

Состоит редуктор автомобиля ВАЗ Нива 2121 из таких элементов:

  • Ведущая шестерня.
  • Ведомая шестерня.
  • Шестерни каждой полуоси.
  • Сателлиты.

Если редуктор начинает выходить из строя, то это определяется сразу же по звуку. Есть такое выражение — «воет мост». Это износившиеся шестерня начинают плохо входить в зацепление и создает такой протяжный звук при разгоне, который похож на завывание собаки.

Ремонт редуктора

Сегодня ремонт редуктора обычно сводится к покупке и установке нового. Раньше, в нашу советскую бытность, на авто рем. заводах чинили практически все, и сточенные зубья редуктора наплавляли и восстанавливали. Сегодня же никто этим не занимается, а просто проводят замену. Тем не менее сначала нужно провести дефектовку шестерен, чтобы определить правдиво ли утверждение, что редуктор ВАЗ Нива 2121 износился и требует замены. Д

ля снятия редуктора нам потребуется снять весь мост авто. Поэтому мы должны разобраться в том, как его разобрать и снять с машины.

Читать еще:  Сколько качать зимние шины r13

Сначала нам нужно определиться с местом ремонта — это должная быть хорошая удобная яма или высокий подъемник. Первым делом мы снимаем защиту двигателя, так как она прикрывает большую часть днища в передней части авто. Затем мы откручиваем и снимаем штангу у стабилизатора поперечной устойчивости, а у поперечины мы должны снять растяжки. Следующий наш шаг — это отсоединение амортизаторов от нижних рычагов подвески. Следом откручиваем от фланца ведущей шестерни карданный вал и аккуратно отводим его в сторону, возможно, для этого его потребуется провернуть. Не бойтесь, если вы вручную провернете коленчатый вал ничего страшного не произойдет и не сломается.

Теперь нам нужно специальным устройством сжать пружины подвески и сразу же снять т шаровые опоры с нижнего рычага. Плавно отпустив зажимы пружин снимаем и их. Также нужно снять тяги от поворотных рычагов. Теперь нужно снять колпак и открутить аккуратно гайку подшипника. Это же выполняется и с другой стороны подвески ВАЗ Нива 2121. Теперь нужно отсоединить крепление глушителя на коробке передач и в задней части двигателя и снять глушитель.

Теперь нам нужно отвернуть гайки крепления кронштейна поперечины подвески подушек крепления двигателя. Отвернуть болт, который крепит правый кронштейн к двигателю и две гайки, которые крепят передний мост. Мост при этом желательно поддерживать.

Теперь, когда мост ВАЗ Нива 2121 снят его нужно закрепить за стенде. Теперь нам нужно снять крышку и вынуть шарнир, так же важно не сорвать уплотнительную прокладку. У картера моста нужна снять штампованную крышку и еще одну прокладку. Все, перед нами открылись шестерни редуктора, и мы его можем вынимать. При этом не стоит снимать нижнюю крышку картера, потому что может вытечь масло и облить вас. Вынимать шестерни также нужно аккуратно, так как они весят немало.

Снятие и установка редуктора переднего моста автомобиля ВАЗ-21213, 21214

Редуктор переднего моста автомобиля «Нива ВАЗ-21213» снимают для ремонтных работ, когда нужно исправить дефекты, которые мы рассмотрели в статье – «Особенности переднего моста ВАЗ-21213».

Работу нужно выполнять на подъемнике или смотровой яме.

Подготавливаем автомобиль к выполнению работ.

Сливаем масло из картера переднего моста (смотрим статью – «Замена масла переднего моста»).

Демонтируем карданный вал (смотрим статью – «Снятие карданных валов»)

Отсоединяем левую нижнюю шаровую опору от рычага для этого:

– вывешиваем и снимаем левое переднее колесо;

– отворачиваем регулировочную гайку подшипников передней ступицы;

Накидным ключом на 22 отворачиваем гайку крепления шаровой опоры к поворотному кулаку

Устанавливаем упор под нижний рычаг и ключом на 13 отворачиваем 3 гайки болтов крепления шаровой опоры к нижнему рычагу, удерживая вторым ключом болты

Отводим поворотный кулак с шаровой опорой от нижнего рычага

Снимаем левую растяжку передней подвески для этого:

Ключом на 22 отворачиваем наружную гайку заднего крепления к кронштейну кузова

Ключом на 19 отворачиваем болт переднего крепления растяжки к поперечине

Отводим передний конец растяжки из кронштейна поперечины и снимаем растяжку

После этого приступаем непосредственно к снятию редуктора для этого:

Ключом на 13 отворачиваем три гайки крепления крышки подшипника корпуса внутреннего шарнира левого привода к редуктору переднего моста

Поддеваем монтажной лопаткой крышку подшипника и, оттягивая поворотный кулак с приводом влево, выводим шлицевую часть корпуса внутреннего шарнира привода из отверстия картера редуктора

Отводим корпус внутреннего шарнира привода назад.

Ставим упор под редуктор.

Ключом на 19 отворачиваем две гайки крепления редуктора к кронштейну блока цилиндров

и к левому кронштейну подвески двигателя

Убираем упор из-под редуктора и снимаем его

Устанавливаем редуктор в обратной последовательности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector