Autoexpertion.ru

Ошибка 0036 на гранте

Все ошибки Лада Гранта в одной таблице: ошибки ЭБУ, ДВС, датчиков, КПП

На Гранте загорелся значок «check engine», вы просканировали машину и получили код ошибки. Осталось узнать его значение. В одной статье мы собрали все ошибки Лада Гранта, которые могут появиться при езде.

Расшифровка: ошибки Лада Гранта

Список возможных неисправностей большой. Поэтому мы разбили его на три части по исходным проблемам. Это коды ошибок, которые выдает:

  • Электронный блок управления (ЭБУ);
  • При наличии – автоматическая коробка передач (АКПП);
  • Проблема с передачей данных EEPROM.

ЭБУ Гранта: коды ошибок

Самая большая группа неисправностей. Сюда относятся данные по датчикам ДВС. Нумерация кодов от Р0030 до Р2501.

Р0030-Р0172 Р0200-Р0363 Р0422-Р0660 Р0661-Р1388 Р1389-Р1689 Р2070-Р2501

Полный список ошибок АКПП Гранта

Полная таблица неисправностей с АКПП ВАЗ2190 гораздо меньше предыдущей. Весь список далее:

Все коды ошибок АКПП уместились в один блок

Коды ошибок передачи данных ВАЗ 2190

Самая малочисленная группа кодов. Их всего шесть, все начинаются на U – неисправности АКПП и ДВС обозначаются через букву Р.

Все известные ошибки передачи данных на Гранте

Как посмотреть и сбросить ошибки на Гранте

Для точной диагностики нужен диагностический сканер OBD2 – он же ELM327. Профессиональный вариант стоит несколько тысяч, китайский любительский – 200 рублей.

Оптимально при покупке через алиэкспресс и подобные сайты выбирать продавца с большим количеством отзывов и в них находить комментарии по работе с вашей машиной. Иначе диагностика превратится в лотерею.

Через этот же сканер можно сбросить все коды ошибок и «чек» потухнет до следующего обнаружения поломки. Принцип работы одинаков на всех автомобилях.

Также поможет установка незаводского бортового компьютера типа «Штат» с функцией определения ошибок. При обнаружении код ошибки загорится на дисплее.

Стереть из памяти причины «Джеки Чана» можно, сбросив клемму с АКБ на несколько минут. Метод не всегда помогает. Какую клемму сбрасывать – неважно.

Подробно о причинах Check Engine, пошаговой диагностике и удалении ошибок – здесь.

Пишите отзывы, комментарии, вопросы – будем рады пообщаться.

Ошибка 0036 на гранте

Ряд 1-зонд 2: обрыв электрической цепи подогрева

Автомобили с инжекторной системой впрыска топлива используют датчики кислорода (лямбда-зонды) с подогревом, которые устанавливаются в системе выпуска отработавших газов до и после каталитических нейтрализаторов. С помощью кислородных датчиков электронный блок управления определяет количество содержания кислорода в выхлопных газах. Эта информация используется для регулировки топливной системы, чтобы поддерживать соотношение воздух / топливо 14,7:1.

Ошибка OBD P0036 сообщает о проблеме с подогревом датчика кислорода, который располагается за катализатором и относится к первому цилиндру. Нормальная рабочая температура нагреваемого кислородного датчика (HO2S) составляет от 350 до 850°C (от 662 до 1562°F). Нагреватель лямбда-зонда значительно сокращает количество времени, необходимое для активации системы управления подачей топлива. Управление подогревом лямбда-зонда осуществляется с помощью ЭБУ или другого блока управления (в зависимости от модели автомобиля). При возникновении проблемы вы не заметите никаких заметных симптомов, кроме горящей лампы Check Engine на приборной панели. Датчики, расположенные за катализатором, не влияют на регулирование соотношения воздух/топливо, поэтому на работу двигателя это никак не скажется. Они необходимы только для регулирования экологичности двигателя.

Читать еще:  Планшет в панель ваз 2114

Причины ошибки P0036:

  • Обрыв цепи внутри кислородного датчика или обрыв/короткое замыкание внешней проводки.
  • Возможно нет заземления на выхлопной трубе.
  • Неисправность нагревательного элемента датчика или управляющего блока.

Проверьте всю цепь ведущую к датчику на наличие обрывов или окислов соединений. Так же снимите сам лямбда-зонд и осмотрите его внешне (не должно быть видимых повреждений). Возьмите омметр и проверьте сопротивление нагревательного элемента датчика: значение не должно быть 0, иначе нагревательный элемент неисправен и требуется замена лямбда-зонда. Проверьте питание для нагревательного элемента: при повороте ключа зажигания должно “приходить” 12 вольт на нагрев. Если проводку вы проверяли и с ней все в порядке, а питания нет, значит проблема в блоке управления.

Все варианты бюджетные, для тех кто живёт в “деревне”, как я. Да и снимать ЭБУ и лезть в его мозги не надо (что является некоторым риском, как написал Magneto, дак ещё и риск самому добавить неконтакт в разъём (я уже эт неконтакта аж боюсь — пошевелил провода ДРВ и обороты до 1800 подскочили, ещё раз шевелил все разъёмы и всё стало нормально. Съездил на мойку (снаружи авто), машина секунд 15 не заводилась, даже не понял что там намокло завелась со 2-го раза. ВВ провода вроде сухие были, проверил предварительно и протёр их)
————————————————
обход ДК2
способ от march_al
Многие имеют проблему появления ошибок связанных с ДК2, особенно владельцы авто 2011 г.в. как у меня. Где-то на 5 т.км. стала появляться ошибка р0422, сбрасывал с помощью БК “Штат”, затем где-то на 35 т.км. стали появляться ошибки р0036 и р0140, сброс не помогал, появлялись сразу же снова. Победил эту проблему очень дешево и без прошивки, нам понадобятся:

1. Разъем как на ДК2 (я купил за 80 руб., но можно и отрезать от родного ДК2, если не жалко)
2. Сопротивление 200 Ом, мощностью 2 Вт (имитирует нагреватель ДК2)
3. Сопротивление 100 кОм, мощность не критична (имитирует ДК2)

Сопротивление 200 Ом паяем на контакты B и D, сопротивление 100 кОм паяем на контакты A и C (напряжение на контактах A и C должно быть в диапазоне 0.59-0.75В, у меня получилось 0.71В), изолируем и вставляем полученную обманку вместо ДК2. Ошибок больше нет, фактор старения нейтрализатора стал равен нулю.

В начале зимы (пробед 33т.км.) начала проскакивать ошибка 2-го ДК (Р0036 — Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, обрыв цепи управления). Скидывал ошибку бк Штат-Х1, и забывал про неё. В феврале-начале марта, эта ошибка начала вылазить постоянно на холодном двигателе и уже не стиралась бортовиком (пробег 35т.км.), после недолгой поездки и прогрева авто до 83-85 градусов ошибка стиралась БК и про неё можно было забыть до следующей поездки. В начале апреля (пробег 37т.км.) начал вылазить Чек на эту ошибку.
Начал искать инфу на драйве, и др. форумах чему вся вина. В итоге:
1. накрылся сам датчик.
2. обломило проводок (скорее всего прям у самого датчика) что скорее всего так и есть.

Читать еще:  Переделка калины в калину кросс

Где то давно читал про обманку ДК 2, начал искать информацию:
Калинофорум — www.lkforum.ru/showthread.php?t=56350
Также и на грантафорум — www.lada-granta.net/showthread.php?p=314920

Суть этой обманки — убирает из цепи ДК2 и имитирует работу полностью исправного ДК 2, в результате чего мозги будут думать что все с датчиком и катом нормально и мозги не будут корректировать смесь для прогрева второго датчика, что в свою очередь немного снизит расход на ХХ, да и при езде тоже.
Также плюсом данной обманки является безболезненное удаление катализатора на паука без надобности прошивки под Евро 2, т.к. мозги будут думать что кат на месте и ДК 2 работает как с завода. )))

Решено, сделано:
1. едем в автомагазин и покупаем 4-х контактную фишку от ДК 2 (мама)

2. едем в магазин радио товаров и покупаем 2 резистора
а.) 200 Ом — 2 вт
б.) 100 Ком — вольтаж значения не имеет, но я взял тоже на 2 вт.

p0036 ошибка ваз гранта

В чем может быть проблема? Ошибку скидываю. А она снова появляется. Но чек не горит.
Пробег чуть меньше 80000. 8кл. 87л.
Думаю в чем же дело. И каким образом решать (ремонт, замена, прошивка)

0 0 Рейтинг ответа: 0

Может провод обломился на датчик, может разъём окислился, а может и сам датчик устал

0 0 Рейтинг ответа: 0

Датчик после катализатора параметры изменил.поэтому чек не горит,а ошибка есть.был бы обрыв сразу бы чек горел.начнет при обгонах тяга пропадать,так как мозги начнут обеднять смесь.новый датчик где-то в районе 3600,перепрошивка 1500,я перепрошил под евро 2 катализатор оставил,с техосмотром проблем нет.

0 0 Рейтинг ответа: 0

0 0 Рейтинг ответа: 0

Сергей, Второй датчик, не первый. К нему у мозгов более лояльное отношение.

0 0 Рейтинг ответа: 0

У меня р0032 вылазила, сама по себе прошла, но сигнал был к замене штат системы выхлопа

0 0 Рейтинг ответа: 0

Фаиль, а почему датчик такой дорогой, спрашиваю, потому что тож такая ошибка, узнавала стоимость, сказали 1200.может не качественный?

0 0 Рейтинг ответа: 0

Елена, у нас магазинах датчик после катализатора который стоит 3600рублей.поехал на дальнюю дорогу,было в обгонах так как будто сзади блок фундаментный на тросу прицепил.диагностика показала изменения характеристик этого датчика,а чек не горел.перепрошивка под евро два оказалось много дешевле.вам что за датчик показали ,я не знаю, за 1200 рублей я не рискнул.

0 0 Рейтинг ответа: 0

Как устранить ошибку Р0363 на Ладе Гранта

В сегодняшней статье мы поговорим о неисправности, с которой сталкиваются владельцы автомобиля Лада Гранта, а именно – ошибке 0363. Что она собой представляет? Как проводить диагностику и при необходимости ремонт?

Причиной, по которой возникает такая проблема, является пропуск зажигания. Если говорить более подробно, то нет электрической искры на свече одного цилиндра из четырех, и, как результат, задействованы только три из них.

При такой работе заметно понижается мощность двигателя, также наблюдаются резкие рывки авто, а выхлопы становятся громче. Но чаще всего в такой ситуации машина не подает признаков жизни вовсе. Это бывает как кратковременно, так и на постоянной основе.

Читать еще:  Постоянно работает вентилятор в машине

Произойти это может в связи с:

  • поврежденным цилиндром;
  • перегоревшей прокладкой;
  • возможно, нет искры на свече цилиндра;
  • топливом – воздушная смесь плохого качества.

Давайте теперь разберемся подробнее третий пункт нашего списка.

Ошибка Р0363

Обнаружить данную неисправность можно, воспользовавшись специальным устройством для диагностики. Свидетельствует она о том, что один из цилиндров в двигателе неисправный, происходит пропуск воспламенения, и, как результат, в него прекратилась подача топлива.

Примечание: большая часть современных авто оснащаются системой контроля, которая автоматически перестает подавать топливо в цилиндр, если есть хоть малейшие неполадки.

В связи с этим нелишним будет упомянуть про ошибку Р1304, которая означает, что в конкретном цилиндре (в данном случае четвертом) существует задержка в зажигании, а это критично для нейтрализатора.

Достаточно часто наряду с ошибками Р0363 и 1304 может появиться еще одна – Р0300, которая свидетельствует о том, что порог токсичности выхлопа из-за пропуска зажигания оказался очень высоким. А это является довольно опасной проблемой.

Как ликвидировать неисправность

Если во время диагностики Лады Гранта высвечивается ошибка Р0363, то причинами могут быть:

  1. Использование некачественного топлива.
  2. Отсутствие искры.
  3. Также это может быть негерметичный воздухозабор.
  4. Поврежденные/изношенные цилиндры.

Первую неисправность решить можно легко и быстро. Достаточно всего лишь заменить используемое топливо бензином другого производителя. Часто этой меры хватает, чтобы устранить проблему пропуска. Ведь по статистике ошибка Р0363 по большому счету связана именно с некачественным бензином.

Примечание: если ошибка Р0363 дает о себе знать слишком часто, и, как результат, отключается один из цилиндров (хотя при этом мотор и другие элементы исправно работают), можно перепрошить блок контроля двигателя, удалив из него данные об ошибке.

В ситуации, когда замена бензина не решает проблему, необходимо проверить воздухозабор, то есть заменить фильтр новым, если имеющийся уже изношен, затянуть крепежные винты. Также рекомендуется проверить давление в рампе (оно не должно превышать 2,8 атмосферы).

Далее необходимо проверить, как работает система зажигания, а именно:

  1. Имеются ли окисления в местах подключения.
  2. В каком состоянии свечи поврежденного цилиндра, а также бронепровод, который к нему крепится.

Проверка высоковольтных проводов осуществляется с помощью тестера. В норме их сопротивление не превышает 10 кОм. В ином случае это свидетельствует о повреждениях, и необходимости замены их новыми.

Если провода в нормальном состоянии, нужно проверить свечи, а еще лучше сразу их заменить, в особенности если уже имеющиеся дешевые.

Примечание: менять необходимо все 4 свечи, а не только ту, которая неисправна.

В ситуации, когда осуществлена проверка, а решение не найдено, рекомендуется провести диагностику цилиндров, а именно замерить их компрессию. Разница тут должна быть максимум 0,5 атмосферы. Если в одном из цилиндров она занижена или, наоборот, слишком завышена, по сравнению с нормой, автомобиль рекомендуется доставить на СТО для проверки двигателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector