Autoexpertion.ru

Ошибки выдаваемые бортовым компьютером

Что делать с ошибкой 10 на панели ВАЗ-2114

Бортовой компьютер ВАЗ-2114 считают несовершенным устройством, которое часто выдает ошибки просто так, без имеющихся неисправностей. Но при этом самодиагностика – один из способов выявить проблему до того, как она появится. Если по результатам тестирования бортовой компьютер показывает ошибку 10, то пользователи могут оказаться в замешательстве – такой код не указывается ни в одной таблице.

Особенности самодиагностики и расшифровки кодов

Самодиагностика ВАЗ-2114 силами бортового компьютера запускается при помощи кнопки сброса суточного пробега, которую нужно нажать несколько раз, установив ключ в замке зажигания в 1 положение. По результатам ее вы можете увидеть список кодов неисправностей. При этом ошибка 10 среди них появляется очень часто, особенно в зимнее время.

Некоторые автолюбители сталкиваются с тем, что отдельные коды ошибок не пишутся на экране бортового компьютера в разных строках, а складываются. Если у вас на дисплее появилась ошибка 10, она соответствует сумме двух кодов:

  • 2 – неполадки в датчике, фиксирующем уровень топлива;
  • 8 – низкое напряжение в сети электропитания.

При такой трактовке кода ошибки стоит искать основную проблему в электропитании автомобиля, а потом по необходимости проверить или заменить датчик уровня топлива. Если вы сомневаетесь в корректности результатов, показанных бортовым компьютером, то есть смысл отправиться на СТО, чтобы провести диагностику.

Почему в сети автомобиля снижается напряжение

Есть несколько причин того, почему на ВАЗ-2114 отказывает датчик уровня топлива: чаще всего это выход из строя самого контроллера или обрыв проводки к нему. Если ошибка 2 появляется вместе с объявлением о низком напряжении в сети, то сначала нужно обеспечить достаточное питание элементу, а только потом проверять его состояние.

Понижаться напряжение может по одной из причин:

  • аккумулятор разряжен или быстро теряет емкость;
  • вы установили в автомобиле оборудование с высоким энергопотреблением;
  • износ генератора или его некорректная работа.

В первом случае достаточно проверить емкость аккумулятора и при необходимости зарядить его, а в остальных требуется более детальная диагностика: проверка генератора и электроцепи. Вам нужно осмотреть электропроводку под капотом на предмет обрывов. Если видимых неисправностей нет, тогда следует приступить к разборке и проверке генератора.

Часто ошибка появляется после наступления холодов на непрогретом автомобиле. В этом случае обычно причина кроется в аккумуляторе, который из-за длительной эксплуатации потерял свою емкость. В большинстве ситуаций, когда сбой появился в морозный день, достаточно установить на ваш ВАЗ-2114 новый аккумулятор.

Проверяем генератор и меняем щетки

Чаще всего на генераторе выходят из строя щетки. Замена их проводится по инструкции:

  1. Снимите минусовую клемму с аккумулятора и открутите плюсовой провод от корпуса генератора. Вытащите фишку провода, передающего напряжение к обмотке.
  2. Теперь вам нужно отжать защелки и снять кожух с генератора. Именно под ним расположен щеточный узел.
  3. Открутите два винта и отсоедините провод, ведущий к щеткам.
  4. Вытащите щеточный блок и осмотрите его, если поверхность сильно затерта, то вам нужно установить на его место новую аналогичную деталь.

Сборка узла проводится в обратном порядке. Перед ней необходимо проверить состояние якоря. Если на нем в месте соприкосновения со щетками образовался слишком большой вынос, то нужно снять этот узел и отшлифовать на токарном станке. Если оставить этот момент без внимания, то очень скоро новые щетки придут в негодность.

Если вы решили разобрать генератор для шлифовки якоря, проверьте состояние его подшипника, обмотку якоря и другие составные части. При плохом состоянии сразу нескольких комплектующих, необходимо заменить их или установить новый генератор на ваш ВАЗ-2114.

Что делать, если вместо ошибки 10 появился код 2

После проверки системы питания, проведите повторную диагностическую процедуру средствами бортового компьютера. В большинстве случаев при восстановлении напряжения ошибка пропадает сама собой, но может случиться так, что на дисплее ВАЗ-2114 возникнет код 2.

Читать еще:  Что делать если инструктор по вождению орет

В этом случае нужно проверить и заменить датчик уровня топлива. Действовать следует по предложенной инструкции:

  1. Снимите подушку с задних кресел и отогните обивку отсека багажа. Вам нужно получить доступ к топливному насосу. На боковинах обивку держат саморезы, они же удерживают крышку топливного бака. Сдвиньте эту деталь вперед, чтобы снять.
  2. От насоса отключите провода, а затем рожковым ключом на 17 открутите гайку шланга подачи топлива. Для этого предварительно сделайте один оборот, чтобы стравить газы, а затем не спеша открутить крепеж до конца.
  3. Открутите 8 винтов по периметру крышки, они удерживают насос. Чтобы не повредить поплавок измерителя, потяните насос вверх, поверните по часовой стрелке и немного наклоните.
  4. При помощи плоской отвертки сдвиньте стопорное кольцо на насосе. Снимите крышку с него.
  5. Отогните фиксаторы от крышки и отключите проводку. Освободите датчик и сдвиньте его по пазам в корпусе.

После это вы можете проверить датчик или сразу заменить его на новый. Для проверки вам потребуется тестер, выставленный в режим измерения сопротивления. Изменяйте положение поплавка и рычага, чтобы создать иллюзию разного заполнения топливного бака и измеряйте сопротивления, подключив щупы к клеммам датчика:

  • в крайнем нижнем положении (бак пустой) – сопротивление должно быть от 285 до 385 Ом;
  • в среднем (50% наполненности) – 100-135 Ом;
  • в максимально верхнем (полный бак) – 7-25 Ом.

Если показания прибора отличаются от указанных, необходимо заменить датчик, после чего следует провести обратную сборку топливного узла.

Дорога на диагностику или Бортовой компьютер?

Иногда на панели приборов автомобиля загорается индикатор ошибки. Он может сигнализировать всего лишь о сбое в работе или выходе из строя какого-то датчика, или о действительно серьезной проблеме – поломке различных узлов и агрегатов. Самостоятельно диагностировать причину появления ошибки получается далеко не всегда. Что же делать автолюбителю в такой ситуации?

Для начала можно попытаться сбросить ошибку, сняв плюсовую клемму АКБ. Для этого:

  • Прогрейте автомобиль до рабочей температуры.
  • Снимите плюсовую клемму АКБ на 10-15 мин. После указанного времени наденьте клемму обратно.
  • Вставьте ключ и проверните его в крайнее положение до запуска двигателя. (на панели приборов должны загореться лампочки и указатели)
  • Оставьте ключ в таком положении на 1 минуту. Затем проверните ключ обратно, как будто вы глушите машину. Ключ можно не вытаскивать из замка зажигания.

После проделанных действий, при последующем запуске мотора индикатор должен потухнуть. Если же ошибка не пропадает после проделанных манипуляций с АКБ – вам остается только ехать к диагносту. В сервисе вам скажут из-за чего она появилась и уберут с панели приборов. За это вам придётся заплатить от 400р. до 3000р. НО, что в первом, что во втором случае, вы не устраняете причину возникновения ошибки, и она может вновь вернуться. Не сильно приятная история, не так ли? Вы тратите свое время, тратите деньги, а проблема не решается.

Можно, конечно, вообще игнорировать горящую красную лампочку и продолжать эксплуатацию автомобиля, если он на ходу. Точнее пока он на ходу. Ведь производители не зря сделали индикацию неисправностей. И за «выскакивающей» по пустякам ошибкой вы можете пропустить сигнал о по-настоящему критической поломке. Так что или ездим каждый раз к диагносту, или…

Бортовой маршрутный компьютер – ваш незаменимый помощник

Авто компьютер умеет считывать, расшифровывать и удалять ошибки ЭБУ автомобиля. Теперь вы хозяин ситуации! В вашем расположении вся информация про «недуги» железного друга. Зная причину ошибки, можно принимать решение. Либо же ехать дальше до пункта назначения и уже после думать о ремонте, либо нужно срочно останавливаться и вызывать эвакуатор.

Читать еще:  Холодный впуск что это

Бортовой компьютер, помимо работы с ошибками, показывает до 300 маршрутных параметров. Расход топлива (мгновенный, средний, за поездку), температуру охлаждающей жидкости, температуру двигателя, напряжение в бортовой сети, тахометр, остаток топлива и многое другое.

Производители БК выпускают множество различных компьютеров практически для каждого авто. Можно установить устройство в виде кнопки, в 1DIN место, на лобовое стекло, а также на торпедо. На многие отечественные авто есть возможность установить бортовик в штатное место и не захламлять салон автомобиля. У производителя Мультитроникс есть два замечательных прибора МРС 800 и MPC 810. Они устанавливаться скрытно, а информацию выводят на андроид-устройства (магнитола, смартфон, планшет, смарт-зеркало и т.д.).

В чем же выгода?

Помимо удобства при эксплуатации авто, вы еще и экономите. Предположим: на вашем авто периодически загорается Check Engine. Вы каждый раз ездите к автодиагносту и платите ему по 500 р. Допустим вам пришлось съездить к мастерам за полгода 4 раза. Вроде бы и не много, а в сумме получается, что вы отдали 2000р. и несколько часов времени. Цены на бортовые компьютеры начинаются от 1000 р.

Как видите, компьютер помогает не только экономить время, но и деньги. Потому мы уверены, маршрутный компьютер станет незаменимым устройством в арсенале настоящего автолюбителя.

Поделитесь этой страницей с друзьями:

«Ошибка» бортового компьютера, что делать?

При установке светодиодных ламп очень часто происходит так, что бортовой компьютер выдает ошибку. В данном материале мы рассмотрим причины такого неприятного «сюрприза» и действия, которые смогут мгновенно решить данный вопрос, для того, чтобы вы без проблем смогли пользоваться светодиодными источниками освещения.

Проблемы «ошибки» бортовой системы

В чем же причина?

Причина заключается в том, что для работы светодиодной лампы нужно меньше электроэнергии, поэтому система машины выдает ошибку и определяет лампу, как перегоревшую. Это происходит путем блокирования подаваемого напряжения либо выводит на панель приборов специального сигнала.

Также возможно проявление и другими способами, в результате чего происходит неудобство в общей эксплуатации транспортным средством. Это может происходить очень редко, но все же встречается, даже в автомобилях, которые не оснащены бортовой системой слежения.

Варианты разрешения данной проблемы

Решить такую трудность можно несколькими способами:

  • Приобрести светодиодную лампу, которая уже имеет встроенный резистор.
  • Установить в сеть отдельно резисторную систему (обманку).

Рассмотрим первый способ решения данного вопроса – приобрести лампу с «обманкой». Казалось бы, это самый простой способ, но это не так. Все дело в том, что производители светодиодов выпускают лампы с цоколями, которые потребляют мощность от 5 Вт до 10 Вт. Такие лампы применяют зачастую в габаритах, подсветке салона или багажника.

Но что делать, ели ваши светодиодные источники освещения применяются с другими целями и их мощность больше, чем 10 Вт? Многие производители выпускают на рынок мощные светодиодные лампы с пометкой Canbus это означает, что «обманка» уже встроена в модуль. Но зачастую она просто не работает. Все дело в том, что резистор там реально есть, но он очень слабый и суммарной мощности, которую потребляют диоды, не достаточно, чтобы обойти бортовую систему.

Почему не произведут мощные светодиоды с обманкой?

Причина в том, что мощные резисторы, которые не позволят выдавать ошибку вырабатывают большое количество тепла, которое вредно для диодов. После чего лампа просто выйдет из рабочего состояния. В таком случае стоит монтировать на автомобиль «обманку» отдельно, так она не принесет много вреда вашей светодиодной лампе, продлив ее срок эксплуатации.

Резистор монтируется в сеть машины с помощью специальных зажимов, они идут, как правило, в комплекте. Есть вариант установления данного прибора как переходник. Все необходимые аксессуары для обхода бортового компьютера можно приобрести в нашем магазине. (ссылка на сайт)

Читать еще:  Катализатор лада гранта 8 клапанная цена

Совет автомобилисту:

Если вам необходимо заменить лампу накаливания на более мощную светодиодную, тогда стоит позаботится о том, чтобы укомплектовать систему специальным резистором. Он позволит применять светодиодную лампу без ошибки компьютерной системы. В любом случае выход есть, стоит только подойти к решению данной проблемы более тщательно и тогда освещение в вашем автомобиле будет ярким, красивым, долгим и максимально комфортным не только для вас, но и для ваших пассажиров.

Что означает ошибка 4 на Ладе Приора и как ее исправить

Итак, когда проводится самодиагностика и на панели горит ошибка 4, то, скорее всего, на автомобиле есть проблема с датчиком температуры охлаждающей жидкости. Многие сразу же задаются вопросом «Какой датчик поменять?», однако для начала необходимо выяснить, в чем именно проблема.

Отметим, что для того, чтобы запустить самодиагностику, нужно нажать и удерживать кнопку сброса дневного пробега + включить зажигание. Спустя несколько секунд бортовой компьютер выдает код ошибок.

Примечательно, что коды в разных версиях прошивки могут обозначать разные проблемы. Поэтому рекомендуем запастись актуальным справочником. В нашем случае версия ПО 1.0.

Как расшифровываются другие коды ошибок:

  • код 2 указывает на то, что в бортовой сети высокое напряжение;
  • код 3 сообщает об ошибке датчика уровня топлива;
  • ошибка под номером 5 сообщает о неправильной работе датчика наружной температуры;
  • код 6 – это перегрев двигателя;
  • код 8 – неполадки в тормозной системе;
  • ошибка № 9 сообщает о том, что АКБ разряжена;
  • P0441 – большой либо маленький расход воздуха через клапан;
  • P0443 – неисправная цепь управления клапаном продувки адсорбера;
  • P0480 – поломка реле вентилятора охлаждения № 1;
  • P0481 – поломка реле вентилятора охлаждения № 2;
  • P0500 – неправильный сигнал датчика скорости машины;
  • P0503 – прерывающийся сигнал датчика скорости авто;
  • P0506 – низкие обороты холостого хода в случае, если регулятор холостого хода заблокирован;
  • P0507 – высокие обороты холостого хода в случае, если регулятор холостого хода заблокирован.

Ознакомиться со всеми кодами ошибок более подробно можно в случае, если приобрести специальную книжку либо на официальном ресурсе производителя.

Причины появления ошибки

Есть несколько причин, по которым возникает данная ошибка, а именно:

  1. Сломался сам датчик температуры.
  2. Оборвалась цепь.
  3. Произошел сбой в бортовом компьютере после удара или других факторов.
  4. Отошел контакт вследствие образования налета.

Стоит отметить, что все эти причины очень легко устранить, и они не являются поводом для серьезного беспокойства.

Как устранить проблему

Для того чтобы устранить ошибку, проделайте такие действия:

  1. Проверьте датчик на работоспособность. В случае его поломки необходимо попросту произвести замену.
  2. Удостоверьтесь, что на контакте отсутствует налет. Если он там имеется, требуется почистить его.
  3. Произведите проверку работоспособности бортовой цепи и убедитесь, что в ней есть контакт.
  4. Случайная ошибка исправляется только перепрошивкой бортового компьютера, но для этого нужно отправиться на ближайшее СТО.

Итак, решить эту проблему можно и самому, однако, как показывает практика, это не всегда выходит. Стоит отметить, что данный код часто появляется зимой, в том случае, если машина долгое время стоит на улице, а не в гараже. Примечательно, что не важно, какой мотор установлен – на 16 клапанов либо на 8 клапанов.

Вывод

Прочитав данную статью, многим владельцам Лады Приора удастся самостоятельно найти и устранить причину возникновения ошибки 4. И несмотря на то что для расшифровки кода ошибок необходимы специальные знания, всю нужную информацию можно найти в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector