Autoexpertion.ru

Перестала работать магнитола и прикуриватель

Почему перестал работать прикуриватель: ищем и устраняем причину

Здравствуйте, дорогие друзья! В современном автомобильном мире прикуриватель давно перестал выполнять только свою первоначальную функцию, то есть поджигать сигареты. Теперь это функциональное гнездо, через которое питание разное оборудование. Порой даже и магнитола. Но бывает так, что вдруг перестал работать прикуриватель.

Нужно искать причины неисправности в машине и пытаться их устранять. Владея базовыми навыками самостоятельного обслуживания машины и немного разбираясь в диагностике, такую работу можно выполнить своими силами.

Предлагаю поговорить про основные причины и ваши действия, которые помогут восстановить работоспособность гнезда.

Диагностика неисправностей

Многие автомобилисты с помощью прикуривателя подают питание на компрессор для накачки шин, некоторые подключают FM трансмиттер вместо аудиосистемы, а третьи пылесосят салон.

Любой прибор, требующий питания с напряжением 12 В, может быть подключен через это гнездо. Обычно это видеорегистраторы, ноутбуки, зарядки для смартфонов, навигаторы. Иногда даже автоинверторы .

Начать нужно с проверки работоспособности. Если вы заметили, что подключенный к прикуривателю прибор не работает, убедитесь в том, что замкнул именно сам прикуриватель, а не включенное через него устройство. Порой, провозившись несколько часов с электросхемами и проводкой, оказывается, что сам навигатор накрылся, либо трансмиттер приказал долго жить. Проверяется это просто. Нужно лишь подключить другой потребитель, заведомо исправный. Если и он не работает, причина в прикурке.

Практически на всех авто проверка работоспособности осуществляется по одной и той же схеме.

  • запускается зажигание;
  • в гнездо вставляется патрон прикуривателя;
  • через 10-15 секунд он извлекается;
  • проверяется уровень нагрева.

Если нагрева нет вообще, источник проблем очевиден. Если нагрев есть, тогда просто подключаемый девайс вышел из строя.

Столкнуться с такой поломкой может владелец практически любого автомобиля.

Сложно найти машины, в которых классического прикуривателе уже не предусмотрено с завода. Потому такие ситуации возможны для владельцев:

  • ВАЗ 2114;
  • Митсубиси Лансер 9;
  • ВАЗ 2110;
  • Лада Приора;
  • Лада Гранта;
  • Хендай Солярис;
  • Лада Приора;
  • ВАЗ Классика;
  • Шевроле Нива;
  • Лада Калина;
  • Форд Фокус;
  • Ниссан Кашкай;
  • Дэу Ланос и пр.

Если было обнаружено, что узел не функционирует, потребуется узнать, почему так произошло, и как это можно исправить.

Возможные причины неисправности

Если вам обязательно требуется наличие основной функции от вашего прикуривателя, а головка при этом не нагревается, есть смысл попробовать ее заменить.

Одной из возможных неполадок выступает отсутствие нагрева. При этом питание в сам узел предохранителя подается без проблем. Головка может перестать нагреваться при длительной эксплуатации.

Обычно это обусловлено тем, что постоянный нагрев и остывание провоцирует эффект перегорания. Спираль банально изнашивается. Потому внимательно изучите ее состояние визуально. Приобрести новый патрон (головку) не составит большого труда. В особенности на ходовые и популярные в России автомобили. Только покупайте исключительно такую головку, спираль которой подходит конкретно для вашего автомобиля. Далеко не все они универсальные, из-за чего могут возникнуть проблемы.

Если замена патрона ничего не меняет, тогда проблему следует искать в электросети автомобиля, которая питает прикуриватель.

При диагностике изучайте внимательно состояние всех контактов и соединений. Тут важно исключить вероятность перегорания некоторых проводов.

Проверка целостности электроцепи проводится строго при снятой минусовой клемме аккумуляторной батареи.

Особое внимание стоит уделить некоторым элементам.

В случае самостоятельной оценки состояния узла прикуривателя бывалые автомобилисты и специалисты в области автоэлектрики советуют смотреть:

  • Целостность всей проводки, которая имеется на самом корпусе устройства;
  • Целостность и состояние проводки на участках, где осуществляется подключение и соединение;
  • Сохранность и работоспособность предохранителя прикуривателя , находящегося в специальном блоке;
  • Отсутствие признаков возгорания проводки;
  • Отсутствие следов от посторонних предметов;
  • Работоспособность у вилки от гнезда прикуривателя;
  • Отсутствие возможных перегрузок при эксплуатации элемента.

Проверив все эти составляющие, вы сможете точно определить, откуда именно исходит проблема.

Практика показывает, что чаще всего перегорает предохранитель. Найти его и заменить не составит большого труда. Но если предохранитель целый, тогда проверьте факт перегорания самого гнезда. Это происходит в случае применения неисправного штекера от подключаемого источника, а также при использовании не соответствующих приборов.

Читать еще:  Размер резины на москвич 412

Как решить проблемы

Засоренные и загрязненные контакты можно самостоятельно очистить. Также часто помогает частичная замена элементов прикуривателя в виде гнезда или предохранителя, к примеру.

Порой есть смысл вооружиться паяльником, чтобы восстановить перегоревшие контакты и провода.

Если же причина более глобальная и кроется в нарушении целостности электропроводки машины, тут я настоятельно рекомендую обратиться к профильным специалистам.

А как вы используете прикуриватель в своей машины? По прямому назначению или нет? Свои ответы оставляйте в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нас своим друзьям!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Почему на ВАЗ-2114 не работает прикуриватель и магнитола

Некоторые узлы, которые относятся к электросистеме, между собой взаимосвязаны, поэтому у водителей часто появляются жалобы, что в автомобиле ВАЗ-2114 не работает прикуриватель и магнитола одновременно ✔. Нередко причиной неисправности становится подключение приборов, мощность которых превышает разрешенное значение.

Основные неисправности предохранителя

Предохранители в автомобилях выполняют существенную роль, защищая электроприборы от скачков напряжения и коротких замыканий. Они берут на себя воздействие таких факторов и сохраняют рабочее состояние электроприбора, при этом сами перегорают. Но если такое происходит регулярно, необходимо проверить блок предохранителей и определить причину поломки.

Плохие контакты

Одна из часто встречающихся причин ситуации, когда предохранитель не работает, связана с контактной группой. При частых перепадах напряжения у большинства автомобилей ВАЗ происходит прогорание контактов и расплавление пластмассы, что может прервать соприкосновение деталей. Также подобное состояние наблюдается, когда контакты окислились и покрылись налетом.

Перебитая проводка

При эксплуатации автомобиля часто встречаются неисправности типа обрыва проводов. Чтобы определить самому, в каком месте произошла авария, потребуется специальный прибор (мультиметр, тестер), с помощью которого проверяется рабочее состояние контактов. Чтобы найти обрыв, прибор ставят в режим омметра, а выводы — к проверяемой цепи. В том месте, где перебита проводка, наблюдается высокое сопротивление.

Ты водитель автомобиля?! Тогда ты сможешь пройти этот простейший тест и узнать . Перейти к тесту »

Короткое замыкание

Короткое замыкание возникает при сильном окислении и скрещивании контактов в колодке из-за частого использования гнезда прикуривателя. На подобное состояние указывает перегорание предохранителя вскоре после его замены. Чтобы определить зону короткого замыкания, нужно:

  1. Осмотреть весь участок на наличие повреждений.
  2. Отсоединить от основной проводки проверяемый участок.
  3. С помощью мультиметра установить режим прозвонки.

Если на проверяемом участке есть короткое замыкание, прибор подает звуковой сигнал.

Перегорание лампочки

Контакты лампочки находятся в общей электроцепи, поэтому при ее перегорании прикуриватель и магнитола на ВАЗ тоже перестают работать. Причиной их перегорания может стать высокое напряжение, обрывы или замыкания в проводке, вода или плохое крепление.

Ремонт

Найти причину, почему на ВАЗ-2114 отказал прикуриватель и магнитола, не так сложно. Часто проблема скрывается в контактной группе или в блоке предохранителей.

Чтобы устранить поломки, связанные с плохими контактами, следует начать с проверки всех контактных колодок проводов, которые идут от блока предохранителей до прикуривателя и магнитолы. К поломке элементов приводит недостаточный контакт и его окисление.

Перебитую проводку нельзя отремонтировать, ее можно только заменить новой. Некоторые автомобилисты пытаются решить проблему старым и проверенным методом, соединив место повреждения изоляционной лентой. Однако специалисты не советуют ремонтировать проводку таким способом, чтобы в будущем не появились новые неисправности в виде короткого замыкания.

Решить проблему короткого замыкания можно, заменив гнездо на более качественное.

Использование дешевых изделий приводит к возникновению поломки через небольшой промежуток времени.

Чтобы отремонтировать подсветку в салоне, необходимо заменить перегоревший элемент. Если ситуация повторяется часто, рекомендуется устранить причину: покупать подходящие лампочки с учетом напряжения, проверить проводку и гнездо для крепления лампочек.

Разобраться с ситуацией, связанной с блоком предохранителей, не так сложно, автомобилисты способны решить эту проблему самостоятельно. Иногда бывают другие причины, по которым прикуриватель и магнитола на ВАЗ-2114 и 2115 не работают. Если поломка возникает часто, специалисты рекомендуют обратиться в автосервис.

Читать еще:  Скрипит педаль сцепления калина 2

Потухли прикуриватель, магнитола и табло сверху.

Ingus

Бывает здесь

Sagin

Наш человек

Ответ: Потухли прикуриватель, магнитола и табло сверху.

Да, посмотрите первым делом предохранители.
http://firedragon-liana.narod.ru/faq/usermanual/part08.htm
Раздел 8-22. Может ссылка поможет..

Dimidrol

Наш человек

Ответ: Потухли прикуриватель, магнитола и табло сверху.

Привет! Больше чем уверен, что это предохранитель. Меняется элементарно: возле левой коленки водителя есть лючек, за ним блок предохранителей. Я бы вот даже сказал какой менять, но к сожалению склероз!

Ingus

Бывает здесь

Ответ: Потухли прикуриватель, магнитола и табло сверху.

Посмотрел сейчас таблицу по ссылке, в ней не нашел нужного мне, там даны предохранители с основных цепей. Может всёже ктонибудь помнит на каком предохранителе висят: магнитола, прикуриватель и экран на панели?

Dimidrol

Наш человек

Ответ: Потухли прикуриватель, магнитола и табло сверху.

Там на самой крышке должно быть написано какой предохранитель за что отвечает.
Ну и их там не много, можно методом “научного тыка” попробовать!:whistling:

Ingus

Бывает здесь

Ответ: Потухли прикуриватель, магнитола и табло сверху.

Костыль

зузуки-клаб фарева

Ответ: Потухли прикуриватель, магнитола и табло сверху.

предохранитель – это не глюки, поменяешь и будет тебе счастье

Ingus

Бывает здесь

Ответ: Потухли прикуриватель, магнитола и табло сверху.

Snuik

Опытный сузуковод

Ответ: Потухли прикуриватель, магнитола и табло сверху.

Если посмотреть на предохранитель повнимательней, то будет видно, какой из них перегорел. Но для этого нужно их вынуть.

pavol

Опытный сузуковод

Ответ: Потухли прикуриватель, магнитола и табло сверху.

Сегодня тоже перегорел предохранитель,решил шины подкачать китайской качалкой и где то замкнуло,прикуриватель и магнитола не не работают.Легкая паника,проверка машины на остальное эл.цепи,огни горят и всё работает,успокоился.Через кпк вышел в инет и на сайт Kasika, большое ему спасибо что собрал такую документацию на машину,сразу нашел что надо менять 28-й предохранитель.Поменял,всё заработало.

Tequilla

Наш человек

Ответ: Потухли прикуриватель, магнитола и табло сверху.

На этой неделе столкнулся с аналогичной проблемой-не работает магнитола (хотя диск выплюнула), прикуриватель, розетка, часы на торпедо. Как и предполагалось сгорел предохранитель на 15А. Почитал, посмотрел, сейчас с коллегой ходили менять. Меняется в колодке, в районе левой коленки водителя. По факту у меня получился предохранитель в левой колодке, второй снизу на 15А. Пока поставили на 10А. На схеме, которая расположена на обратной стороне крышке, предохранитель отвечает только за прикуриватель – sigar. А мы сначала мучили предохранитель магнитолы.
В продолжение темы. Вчера,но уже вечером спалил еще 2 предохранителя, тот который отвечает за вышеназванную проблену,он кстати еще и электрозеркала отключает, и от дополнительной розетки. Причина в проводе питания регистратора.

Прикуриватель ВАЗ 2107: устройство, диагностика неисправностей и замена

В последние годы прикуриватель автомобиля стал многофункциональным узлом. Если раньше он использовался лишь по прямому назначению, то сейчас к нему подключаются для зарядки и работы различные электронные устройства. Поэтому выход прикуривателя из строя может доставить современному автовладельцу множество неудобств.

Устройство и назначение прикуривателя ВАЗ 2107

В последние годы функции прикуривателя заметно расширились. Поэтому владелец 2107 должен знать алгоритм диагностики его неисправности и ремонта.

Основные функции и принцип работы прикуривателя

Прикуриватель современного автомобиля является многофункциональным устройством. Кроме использования по прямому назначению, к его розетке подключают:

  • телефон, смартфон или планшет для зарядки;
  • видеорегистратор;
  • навигатор;
  • вентилятор;
  • компрессор для подкачки шин.

Прикуриватель состоит из гнезда (розетки) и головки (патрона).

Патрон представляет собой металлический корпус с пластиковой рукояткой в виде кнопки. В центре гнезда имеется металлический стержень, выполняющий роль положительного контакта. Минусовым контактом в прикуривателе является корпус. Для предотвращения короткого замыкания корпус и стержень отделены друг от друга слоем изолятора. Контакты соединены нихромовой спиралью, которая является нагревательным элементом и находится внутри патрона. В момент подачи тока на спираль происходит её нагрев до высокой температуры. При достижении температурой определённого значения срабатывает тепловое реле и подача тока прекращается.

Читать еще:  Снятие установка защиты картера

Прикуриватель расположен на панели приборов в удобном для водителя месте. Гнездо выполнено в виде продолговатого металлического корпуса, который выполняет роль массы. Центральный контакт соединён с плюсом аккумулятора. Кроме того, в корпус прикуривателя встроена лампа подсветки, включающаяся вместе с внешним освещением.

Для включения режима нагрева нужно надавить на патрон и зафиксировать его в нажатом состоянии. Удерживается патрон за счёт биметаллических пластин. При нажатии положительный и отрицательный контакты патрона соединяются с соответствующими контактами гнезда. В результате начинается нагрев спирали, продолжающийся 15–20 секунд до достижения нужной температуры. После этого биметаллические пластины расходятся, освобождая патрон, который за счёт внутренней пружины возвращается в исходное положение.

Причины неисправностей прикуривателя ВАЗ 2107

Прикуриватель ВАЗ 2107 довольно часто выходит из строя. Происходит это по различным причинам.

Перегорел предохранитель

При использовании прикуривателя в качестве розетки для работы нескольких мощных устройств через разветвитель предохранитель прикуривателя, рассчитанный на максимальную силу тока в 10 А, может перегореть. Из-за особенностей схемы подключения электрооборудования ВАЗ 2107 вместе с прикуривателем перестанут работать часы и радио.

Ненадёжный контакт

Иногда контакты или разъёмы прикуривателя окисляются, и устройство перестаёт работать. В такой ситуации их необходимо зачистить, предварительно отсоединив минусовую клемму с аккумулятора. Последнее исключит вероятность короткого замыкания. Кроме этого, часто разъём подключаемого к прикуривателю устройства входит в гнездо недостаточно плотно. Такой ненадёжный контакт может привести к замыканию, оплавлению контактов и выходу прикуривателя из строя. Контакты могут оплавиться и при установке предохранителя большего номинала (например, на 15 А). В подобных случаях можно попытаться зачистить и перепаять контакты. Если же это не приведёт к положительному результату, прикуриватель необходимо будет заменить на новый. Стоимость нового устройства для ВАЗ 2107 — около 150 руб.

Перегорел элемент накаливания

Иногда перегорает спираль прикуривателя. В этом случае устройство меняется на новое.

Обрыв электропроводки

Прикуриватель может перестать работать из-за защемления или перетирания проводов с последующим разрывом контактов. Диагностировать такую ситуацию можно с помощью мультиметра, прозвонив проводку цепи подключения прикуривателя.

После нахождения повреждённый участок проводки меняется на новый. Особое внимание при этом следует обращать на целостность изоляции проводов — это позволит свести вероятность замыкания и возгорания к минимуму.

Видео: основные неисправности прикуривателя ВАЗ 2107

Схема подключения прикуривателя ВАЗ 2107

К прикуривателю ВАЗ 2107 подведены три провода:

  • красный провод идёт на плюс аккумулятора и подаёт напряжение на часы;
  • жёлтый провод идёт на плюс аккумулятора и подаёт напряжение на лампочку подсветки;
  • чёрный провод отвечает за подключение массы.

Кроме собственно прикуривателя, в схему его подключения входит предохранитель с маркировкой F6, установленный в монтажном блоке.

Замена прикуривателя ВАЗ 2107

Для замены прикуривателя ВАЗ 2107 потребуются:

  • набор отвёрток;
  • плоскогубцы;
  • небольшие щипцы или пинцет;
  • паяльник и расходные материалы для пайки;
  • переносная лампа или фонарик;
  • изолента;
  • хлопчатобумажные перчатки;
  • новый прикуриватель.

Эти инструменты используются для замены прикуривателя на всех классических моделях ВАЗ.

Порядок выполнения работ

Замена прикуривателя на ВАЗ 2107 осуществляется следующим образом:

    Снимаем минусовую клемму с аккумулятора.

Видео: замена прикуривателя ВАЗ 2106

Выбор прикуривателя для ВАЗ 2107

Владельцы ВАЗ 2107 иногда меняют штатный прикуриватель. Поводами для замены являются:

  • постоянно откручивающаяся гайка крепления;
  • желание установить более привлекательное устройство;
  • невозможность подключить несколько устройств одновременно.

Чаще всего монтируют прикуриватель от ВАЗ 2114/15 — так называемый евро-прикуриватель, который несколько короче штатного. Установить его на ВАЗ 2107 довольно просто. После демонтажа штатного прикуривателя потребуется лишь несколько увеличить отверстие, в котором он был зафиксирован.

Для расширения отверстия можно использовать наждачную бумагу либо круглый напильник.

Монтаж устройства производится в следующем порядке:

  1. Устанавливается светодиод.
  2. Фиксируется гнездо прикуривателя.
  3. Подсоединяется электропроводка.

Таким образом, любые неисправности прикуривателя ВАЗ 2107 можно устранить самостоятельно. Для этого потребуется лишь минимальный набор слесарных инструментов и соблюдение инструкций специалистов. Установка нового прикуривателя тоже не доставит владельцу ВАЗ 2107 больших хлопот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector