Autoexpertion.ru

Покраска штампов в два цвета

Как покрасить штампованные диски

Считается, что использование штампованных дисков лишь ухудшает вид автомобиля. По этой причине у многих обладателей штамповки на диски надеты колпаки. Кроме непрезентабельности, диски могут плохо выглядеть по причинам наличия:

Ржавые или старые стальные диски нужно менять, так как они стоят на порядок дешевле, чем любые другие. Варианты реставрации могут потребовать от вас как значительных (поездка на СТО), так и незначительных (самостоятельное окрашивание) материальных трат.

Покраска штампованных дисков автомобиля

Вспомогательные материалы и оборудование

Самому покрасить стальные диски не представляет труда — вам понадобятся такие материалы:

  • крупно- и мелкозернистая наждачка;
  • грунтовка;
  • краска для штампованных дисков (при отсутствии этого аппарата — аэрозоль из расчета 2—3 баллона на колесо);
  • растворитель;
  • малярный скотч;
  • мягкая тряпка;
  • моющее средство.

Материалы и инструменты для покраски штампованных дисков

Из оборудования вам потребуются:

  • краскопульт и компрессор к нему (опционально);
  • дрель с насадкой под щетки с металлической щетиной.

При выборе краски нужно руководствоваться тем, насколько она долговечна. Лучшим в этом плане считается акриловый состав (в частности, аэрозоль New Ton). Некоторые автолюбители для придания своему автомобилю индивидуальности используют резиновую краску. Еще один вариант — порошковое окрашивание, но оно в гаражных условиях не осуществляется. Да и сохнет такая краска около суток.

Покраска штампованных дисков не может быть осуществима без предварительного осмотра их состояния. Вам нужно осмотреть его на предмет наличия царапин, трещин или ржавчины.

Подготовительные работы

Покраска штампованных дисков своими руками абсолютно не отличается от окрашивания автомобильного кузова. Подготовительный этап предполагает проведение таких мероприятий, как:

  • демонтаж диска (необязательная процедура);
  • смывание с его поверхности грязи и смолы с дальнейшей просушкой;
  • удаление остатков лакокрасочного покрытия или коррозии дрелью с металлической щеткой;
  • шлифовка крупнозернистой наждачной бумагой для удаления остатков краски;
  • шлифовка мелкозернистой наждачкой для придания гладкости;
  • нанесение обезжиривателя с дальнейшим высушиванием.

Грунтовка и покраска

После очистки поверхности покраска штампованных дисков своими руками предусматривает нанесение грунтовочного состава. Это позволяет краске лечь максимально ровно и не отслаиваться. Предварительно понадобится нанести малярную ленту на резину, чтобы предотвратить попадание туда состава. После нанесения грунтовочного состава в 2—3 слоя (после каждого слоя нужно давать составу высохнуть в течение хотя бы 5 минут) снова обработайте поверхность мелкой наждачкой.

Покраска штампованных дисков своими руками может производиться при помощи краскопульта или аэрозольной краски. Второй вариант доступен для любого автомобилиста. Не стоит пользоваться кистью — структура диска слишком сложная, и только распыление помогает добиться равномерного слоя.

Покраска штампованных дисков имеет такие особенности:

  • Осуществляется с расстояния 20—25 см.
  • Краску нужно наносить в несколько слоев, и после каждого — давать ей время на высыхание.
  • Ускорить высыхание можно при помощи фена.
  • После нанесения нескольких слоев краски нужно дать ей высохнуть несколько часов.

Для обеспечения лучшей защиты и придания блеска поверхности можно нанести сверху слой лака. Технология его нанесения подобна покраске штампованных дисков.

Покраска штампов в два цвета

Сообщение Den143 » 16 фев 2012, 17:22

Хм спасибо дрель есть надо поити купить такую насадочку а ты не грунтовал .
Мне сказали что грунт может ощелкнуться с колес кусочками .

Добавлено спустя 44 секунды:

Не пескоструй дорого не стоит овчинка выделки

Добавлено спустя 51 секунду:

Сообщения: 531 Зарегистрирован: 12 фев 2009, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: 2003 Авто: Ford Kuga TD :
Награды: 1

Рейтинг: 737
Репутация: 0

Благодарил (а): 1 раз Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Berger72 » 16 фев 2012, 17:27

Сообщения: 237 Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00 Авто: matiz

Рейтинг: 237
Репутация: 0

Сообщение iaska » 16 фев 2012, 17:29

Сообщения: 1089 Зарегистрирован: 02 апр 2011, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: 2000 Авто: Top sekret

Рейтинг: 1 649
Репутация: +2

Благодарил (а): 27 раз Поблагодарили: 5 раз

Сообщение KRAB72 » 16 фев 2012, 17:32

Сообщения: 264 Зарегистрирован: 22 июл 2009, 00:00 :
Награды: 1

Рейтинг: 1 134
Репутация: +4

Благодарил (а): 14 раз Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Camelot » 16 фев 2012, 17:42

Сообщения: 14 Зарегистрирован: 22 сен 2010, 00:00

Рейтинг: 14
Репутация: 0

Сообщение Den143 » 16 фев 2012, 17:49

Сообщения: 186 Зарегистрирован: 20 фев 2009, 00:00 Откуда: Тюмень Стаж: с 2006 Авто: xonda CR-V :
Награды: 1

Рейтинг: 336
Репутация: +1

Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Мужчина » 16 фев 2012, 18:18

Сообщения: 48 Зарегистрирован: 08 окт 2009, 00:00

Рейтинг: 48
Читать еще:  Клапан продувки адсорбера гранта цена
Репутация: 0

Сообщение Bananzaa » 16 фев 2012, 19:13

Сообщения: 4894 Зарегистрирован: 02 дек 2007, 00:00 Откуда: Каспийск-Радужный-Тюмень Авто: Газ-21Р :
Награды: 1

Рейтинг: 9 186
Репутация: +11

Благодарил (а): 38 раз Поблагодарили: 63 раза

Сообщение ganstown » 16 фев 2012, 19:15

Красим диски в два цвета

Преимущества покраски дисков в 2 цвета очевидны: таким способом можно изменить в лучшую строну дизайн авто, не тратя деньги на полную перекраску кузова. Главным недостатком подхода можно считать сложности связанные с технологией нанесения второй краски, так как не все материалы совместимы друг с другом, а использование двух красок без контакта друг с другом требует хорошей подготовки от маляра. Рассмотрим оба варианта в деталях.

Покраска в один слой

Независимо от выбранного способа покраски, большую часть времени занимает подготовка дисков. Снятие колеса обязательно, ведь потребуется большая точность и напыление с запасом. В этом способе удалять старую краску необязательно, но очень и очень желательно. В любом случае, старое ЛКП нужно ошкурить максимально тщательно, а при малейших следах коррозии снять эмаль полностью, покрыть металл преобразователем ржавчины. После травления корродированного металла результат преобразования лучше смыть, хотя делать это необязательно.

Если по каким-то причинам принято решение не снимать старое ЛКП, следует обратить внимание на обезжириватель, так как некоторые вещества могут не только разрушать жировые пятна, но и растворять эмали. Такие обезжириватели подходят только для металла, и при нанесения их на ЛКП скорее всего придется его удалить. Помимо обезжиривателя потребуются следующие материалы:

  • Баллончики с разными эмалями (колер может быть любым, но крайне желательно, чтобы производитель и тип эмалей совпадали).
  • Грунтовка.
  • Малярный скотч (пленка, газеты и т.п).
  • Бесцветный лак.

Цвет грунтовки обычно подбирается под краску, но в рассматриваемом варианте используется 2 разных эмали, поэтому лучше использовать белый или серый грунт. Если не жалко денег, можно положить дополнительную прослойку из белой или черной эмали. В крайнем случае равняться нужно на краску, занимающую большую часть поверхности. Совместимость материалов очень важна, так как введение нового элемента в систему покраски увеличивает количество неизвестных вдвое, ведь второй краске также придется контактировать с лаком и грунтом.

Технология покраски в 2 цвета

Первой лучше напылять ту краску, что занимает меньше площади. Окрашивание также производится в 2-3 слоя — никакой разницы со стандартной покраской дисков нет. Межслойная сушка — 15-25 минут, полное высыхание — до суток и более. Время зависит от материала: алкидные краски без специальной сушки могут сохнуть до 6-7 дней. Мхатовская пауза между двумя актами делу не повредит, ведь если краска не высохнет до конца, растворитель из второй краски может активно проникать в нее и смешивать два цвета.

После высыхания краска закрывается малярным скотчем, поверхность дисков покрывается вторым цветом. Красить деталь полностью необязательно: скотч отрывается после высыхания, так что заход на него требуется минимальный. С другой стороны, добиться существенной экономии в этом деле невозможно, поэтому лучше не тратить время попусту и красить полностью. После высыхания второго уровня поверхность дисков оказывается однотонной, так что поначалу край скотча отыскать немного проблематично. Ждать полного высыхания второго уровня не нужно, иначе оторвать скотч будет сложно, а лак на пересушенную поверхность может не сесть.

После отрывания скотча деталь оказывается окрашенной 2 цвета, но если края скотча были прижаты плохо, то на первом уровне обнаружатся разводы. Удалить их можно после предварительной сушки, в момент, когда краска немного загустеет (для алкидных эмалей это 12-16 часов). После этого лишнюю эмаль можно удалить тряпочкой, смоченной в бензине или не слишком агрессивном растворителе.

Сушка перед лакировкой отсчитывается по инструкции производителя, в целом здесь можно ориентироваться на следующее правило: нельзя лакировать деталь сразу после окончания покраски, не стоит дожидаться полного высыхания эмали. Достаточно дождаться первичного высыхания второго компонента — конкретное время зависит от растворителя (быстрый, медленный). Окрашенную первой краской поверхность не лишним будет обезжирить и протереть. Следует проявить осторожность, иначе можно задеть вторую, не высохшую до конца краску.

Покраска в два слоя

Окрашивание детали в 2 разных цвета может производиться банальной покраской поверх первого, базового слоя. Такой способ проще, но прибегать к нему можно только для выделения цветом целого элемента (граница по краям, стыкам, сгибам). В противном случае перепад, образующийся при нанесении второго слоя, придется выравнивать полировкой.

Основная проблема в такой системе — подготовка поверхности. Под второй слой краски поверхность дисков должна быть подготовлена так же, как и под первый, поэтому ошкуривать ее нужно точно так же, но при этом нужно еще и вписаться в границы. Для нанесения второго слоя требуется дождаться полного высыхания предыдущего, иначе у оставшегося в системе растворителя просто не будет возможности выйти наружу, ведь поверх краски потребуется положить еще и лак.

Читать еще:  Ходовые огни на калину своими руками

Все материалы (грунт, лак и 2 краски) должны быть совместимы друг с другом. Акриловые лаки и краски могут разъедать лежащую под ними алкидную эмаль. Так что для покраски дисков лучше использовать только алкидные или только акриловые материалы. Как вариант, можно попробовать создать на поверхности алкидной эмали небольшую пленку акрила: напылить первый слой акрилового материала тонким слоем и дождаться сильного подсыхания. В такой системе последующие слои требуется наносить постепенно увеличивая толщину слоя и сводя время сушки к нормальному.

Добиться нормального результата при работе с баллончиком трудновато, но связано это не с качеством краски, а с непрерывно меняющимся давлением, считать которое можно достаточным только в начале работы. Идеальная покраска дисков в два цвета — это работа с краскопультом, за неимением которого можно постараться обработать наиболее заметные площади пока давление в баллончиках нормальное. Однако основной результат делает подготовка поверхности, т.е. обязательное обезжиривание и матирование окрашиваемых площадей, в том числе уже окрашенных.

Покраска штампованных дисков своими руками

Добро пожаловать!
Покраска – она придаёт не только красивый вид какой то определённой детали, а ещё и сохраняет деталь (Если это металл) от коррозии, кроме этого в зависимости от того в какой цвет будет выкрашена деталь, очень сильно зависит её нагрев в жарку погоду, возьмём черный цвет к примеру, если Вы уже не раз ездили в автомобиле покрытым чёрном цветом в жару, то Вы представляете как внутри жарко, особенно когда машина простоит на солнышке длительное время, тот же самый белый цвет, наоборот лучи солнца не притягивает и садиться в такую машину в жару, более менее приятно.

Примечание!
Для осуществления покраски штампованных дисков, Вам будет достаточно прикупить: Два баллона грунтовки, но только брать нужно будет именно того цвета в который диски и краситься будут (Если нет такого цвета, то хотя бы приближённый к нему), а так же баллон краски понадобится, уайт-спирит, пару тряпок одна из которых чистая быть должна и вторая более менее и обязательно помещение и конечно же теплая погода на улице, во влагу таким заниматься категорически не рекомендуем (Исключением являются случаи, если гараж отапливаемый и Вы диски в нём оставите лежать, до того, пока они не высохнут), чтобы работа прошла быстрее и с удовольствием, возьмите с собой помощников, разделите диски между собой и работу гораздо быстрее закончите и кстати, про шкурки тоже не забывайте, они так же пригодятся!

Краткое содержание:

Как покрасить штампованные диски своими руками?

Примечание!
Что либо красить если соберётесь (В нашем случае это диски), учитывайте тот факт что поверхность на которую будет наноситься краска, должна быть огорожена от пыли и тому подобных веществ, поэтому все операции лучше проводить в гараже, даже если на улице лето, там не надо наносить краску, снять её можно, но наносить именно в помещение нужно, где нет ни пыли, ни грязи, не ветра, не тому подобного и тогда краска хорошо ляжет и отлетать не начнёт со временем!

1. Для начала колёса снять будет нужно, если они на машине стоят (Как снять колёса мы описывали Аж в трёх статьях, все эти статье Вы найдёте воспользовавшись поиском на нашем сайте), если у Вас не будет возможности, шины от дисков отделить, то в этом случае, при помощи скотча обмотайте всю резину (Но эту операцию выполнять нужно будет, только после зачищения дисков от краски, пункт 2), чтобы при покраске она не запачкалась, либо же сделайте такое приспособление (см. фото ниже) из двух картонок и тогда на скотч время тратить лишнее не придётся.

2. Переходим к зачищению, полностью всю краску снять очень и очень сложно, особенно если Вы работаете обычными шкурками, поэтому если так и случилось, то чтобы времени очень много не терять, добейтесь того, чтобы краска чуть слезла и стала глаткой (см. фото ниже) этого будет достаточно, подробно объясним как работать шкуркой:

Читать еще:  Рейлинги на гранту седан цена

Во первых её купить нужно будет, шкурок (А настоящее название у неё «Наждачная бумага») много различных видов есть, а различаются они по величине зерна (Чем меньше номер шкурки, тем грубее будет у неё зерно и наоборот), для снятия краски берите более грубую шкурку, по советуйтесь с продавцами они то Вам и дадут совет какую именно лучше выбрать, но зачистив грубой шкуркой металл, он сам неприятный на ощупь станет и краска ложиться на него будет не так хорошо, как это должно быть, поэтому чтобы такого не было, возьмите ещё менее грубую шкурку, которой Вы и завершите работу, сделав металл у диска гладким.

И в двух словах скажем как шкуркой краску стереть, в общём Вам понадобится вода (Лучше всего её чуть чуть в ведёрко налить и по мере загрязнения, выливать и заливать в ведёрко новую воду) и конечно же сами шкурки, запомните самое главное, они постоянно влажные должны быть и заметьте, влажные а не мокрые, то есть макать шкурку всё же в воду будет нужно, но как только Вы вынете её сразу же по трясите хорошенько чтобы основная часть воды со шкурки слетела, а нужно это для того, чтобы шкуркой работать было более удачно, так как по влаге она гораздо лучше перемещается чем на сухую поверхность и не так сильно царапает ещё и всё по сути, приступайте к работе, а именно трите диск пока он не станет таким, как было показано примерно на фото выше.

3. Есть ещё один путь, мы это про зачищение краски говорим, для его осуществления Вам понадобится спец. жидкость для снятия краски, она скорее всего будет в том же магазине где и краску Вы покупать будете, данная жидкость продаётся в двух видах, первых вид это в баллончиках, второй вид это в баночке, лучше всего брать второй вид, потому что он лучше разъедает всю краску (Гораздо лучше), наносится она при помощи кисточки, в баллончиках же лучше брать в том случае, когда с трудоспособными местами предстоит работа, до которых действительно рукой и кисточкой уже гораздо тяжело подлезть.

Примечание!
На фото выше Вы видите как наносится та самая спец. жидкость на диск и спустя время, краска разъедается (см. маленькое фото), она конечно же не вся слезет но потом по легче краску снимать будет, после такой обработки, а если у Вас ещё и дрель есть в гараже со спец. металлической насадкой (см. фото ниже), то включайте её и проходитесь по всему диску и менее чем за 5 минут Вы полностью краску снимите с диска!

4. Когда краска будет удалена, воспользоваться будет нужно чистой тряпкой и уайт-спиритом, обезжирьте при помощи него весь диск, грязи и пыли на нём остаться не должно, после этого протрите уайт-спирит более менее чистой тряпочкой, подождите некоторое время пока он высохнет (5-10 минут) и приступайте к нанесению грунта, всё делайте на расстоянии и слишком долго не держите на одном месте баллончик с грунтом (Водите его), чтобы косяков не было в начале потренируйтесь на картонке, просто её покрасить попытайтесь и без потёков, не получится, ещё раз попробуйте, поймите самое главное принцип и какое расстояние быть должно, если очередную картонку выкрасить нормально получилось, приступайте к покраске дисков, не забывайте соблюдать интервал между подкрашиваниями (Нанесли первый слов, ждите мин 10-15 пока он высохнет и наносите следующий сразу), после того как несколько слоёв грунта нанесли и подождали пока он высохнет, наносите саму краску, она наносится точно так же как и грунт, с интервалом и со слоями, нанеся несколько слоёв подождите пока всё высохнет (Сколько будет сохнуть краска, указано на баллончике) и можете устанавливать колёса обратно на автомобиль и ездить.

Примечание!
В самом конце когда краска подсохнет чуть чуть (Часок хотя пройдёт от последнего нанесения), диск можно будет в добавок покрыть лаком (Он тоже в баллончиках продаётся), так он будет блестеть и создастся дополнительный защитный слой, благодаря чему, диск не так быстро начнёт гнить как это без лака будет!

Дополнительный видео-ролик:
Более подробно и наглядно увидеть как нужно красить диски, Вы можете в ролике, который размещён чуть ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector