Autoexpertion.ru

Права все категории можно

Категории водительских прав

Последние изменения в перечень категорий водительских прав были внесены в ноябре 2013 года.

Зачем нужны категории прав

Для управления разными видами транспорта водители должны проходить специальную подготовку, знать технические характеристики, подтверждать состояние здоровья по расширенному перечню заболеваний. Поэтому для каждой категории прав в России нужно подтвердить определенный перечень требований. Если управлять ТС, на которое в удостоверении не указана категория, водитель будет привлечен к ответственности, как не имеющий прав.

Таблица категорий водительских прав с описанием

С 2013 года в России действует 5 базовых категорий и 4 подкатегории (для подкатегории применяются для разных модификаций ТС). В отдельную классификацию выделены подкатегории для транспорта с прицепами, трамваев и троллейбусов. Все доступные категории на 2019 год представлены в таблице:

Категория/подкатегория Вид ТС
A Мотоцикл
A1 Легкий мотоцикл (мощность не превышает 11 кВт, а объем двигателя – не более 125 см.куб.)
B Легковой транспорт, грузовой транспорт массой до 3.5 тонн
BE Легковой транспорт с прицепом
B1 Трицикл
C Грузовой транспорт массой свыше 3.5 тонн
CE Грузовой транспорт с прицепом
C1 Грузовой транспорт массой 3.5-7 тонн
C1E Грузовой транспорт массой 3.5-7 тонн с прицепом
D Автобус
DE Автобус с прицепом
D1 Микроавтобус
D1E Микроавтобус с прицепом
M Мопед
Tm Трамвай
Tb Троллейбус

Если для категории указывается тоннаж транспортного средства, он учитывается по сведениям ПТС.

Сколько категорий прав можно получить

Закон не запрещает открывать сразу несколько разных категорий и подкатегорий для управления разными видами транспорта. Однако для этого может потребоваться новая сдача практических и теоретических экзаменов, прохождение дополнительных врачей на справку 003-В/у

Особенности получения категорий прав

  1. по категории A можно получить водительское удостоверение с 16 лет (по всем остальным категориям такое право возникнет только с 18 лет);
  2. если в результате изменения конфигурации автомобиля он перейдет в другой класс ТС, придется открывать новую категорию прав;
  3. символ E в категории прав означает прицеп;
  4. теоретический экзамен на разные категории можно пройти одновременно, однако практическое вождение нужно сдавать отдельно;
  5. для отдельных категорий предусмотрены специальные ограничения по состоянию здоровья, что влечет увеличение количества врачей и обследований при прохождении медкомиссий;
  6. внесение новых категорий происходит путем выдачи обновленного бланка водительского удостоверения.

Что грозит за управление без категории

Если при проверке выявлен факт вождения без подтверждения открытой категории прав, грозит административная ответственность по ст. 12.7 КоАП РФ, а наказанием будет являться штраф в размере от 5 до 15 тыс. руб. Если водителя лишают прав на нарушение ПДД, временно прекращается действие сразу всех категорий.

Категории водительских прав

Категории водительских прав определяют типы автомобилей и мототехники, которыми могут управлять водители, имеющие соответствующие отметки в правах. Управление транспортным средством без открытой категории в водительском удостоверении – это административное правонарушение, за которое может последовать штраф в размере от 5000 до 15000 рублей (в зависимости от степени нарушения).

Категории водительских прав

В 2019 году в список категорий транспортных средств внесены поправки с целью улучшения безопасности движения: теперь в списке содержать 7 основных и 4 вспомогательные категории ТС. В обозначениях вспомогательных подкатегорий к литерам добавляются цифры.

Основные категории транспорта

  • A – дает право на управление любыми видами мотоциклов, в том числе с колясками, имеющими объем двигателя больше 125 см³, а также другими видами мототехники с тремя или четырьмя колесами, имеющими снаряженный вес не более 400 кг.
  • B – дает право на управление легковыми автомобилями, имеющими суммарную массу до 3.5 тонн, способными перевозить не более 8 человек (в том числе микроавтобусы, легкие грузовики и внедорожники). Прицеп для легкового автомобиля не должен превышать 750 кг, а суммарный вес автомобиля с прицепом должен быть не более 3.5 тонн.
  • C- категория для управления грузовиками массой более 3.5 тонн. Разрешен прицеп весом не более 750 кг.
  • D – дает право на управление автобусами, перевозящими более 8 человек (кроме водителя), грузовыми машинами с прицепом общим весом более 750 кг. Каких либо ограничений по массе и конструкции транспорта нет.
  • BE, CE и DE – введены вместо отменены категории E, и дают право на управление транспортными средствами В, C и D с прицепами без ограничений по массе.
  • Tb, Tm – категории для водителей трамваев и троллейбусов. Ранее допуск просто указывался в графе «Особые отметки», но теперь под эти виды транспорта созданы отдельные категории.
  • M – введена в 2014 году в дополнении к категории А и дает разрешение на управление скутерами и мопедами с объемом двигателя до 50 см³, которые по своим техническим данным не попадают в А. Когда вы получаете водительское удостоверение, отметка М ставится автоматически.
Читать еще:  Сколько стоит датчик распредвала

Дополнительные подкатегории транспорта

Дополнительные подкатегории устанавливают некоторые ограничения на право управления транспортом основных категорий и расширяют их толкование:

  • A1 – ограничение на управление тяжелыми мотоциклами (разрешены только легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 см³).
  • B1 – разрешение управлять мототранспортом с 3 или 4 колесами, имеющим объем двигателя более 50 см³, и автомобилями с разными вариантами управления (мини-тракторы и квадроциклы, на которые надо получить права тракториста, имеющие мотоциклетный мотор и мото- или авторулевое управление с ручным или ножным переключением передач).
  • C1 – ограничение на право вождения грузовиков с массой до 7.5 тонн и прицепом с массой до 750 кг.
  • C1E – как и в подкатегории C1, ограничивает общий вес транспорта с прицепом 12 тоннами, а вес прицепа не может быть более 7.5 тонн.
  • D1 – разрешение на управление автомобилями с количеством 8-16 человек и прицепом с весом не более 750 кг.
  • D1E – как в категории D1, ограничивает право управления пассажирскими автомобилями с прицепом общей массой не более 12 тонн (прицеп не может весить больше автомобиля).

При использовании дополнительных категорий, водителям следует обращать внимание на следующие нюансы:

  1. D1E отличается от D1 тем, что разрешает управление автобусами, сочлененными из двух половин, и не ограничивает массу прицепа.
  2. D1 отличается от D1E только ограничением по весу допустимого грузового прицепного устройства.
  3. C1 и C1E, как и D1 с D1E допускают одинаковые требования к прицепам, и отличаются только по виду разрешенного транспорта (грузовой автомобиль и пассажирский автобус).

Получить право на управление определенной категорией транспортных средств можно только после прохождения обучения в автошколах и сдачи экзаменов в ГИБДД. При необходимости, автолюбитель может открыть новые категории и расширить доступ к управлению разными видами транспортных средств, пройдя переаттестацию и сдав экзамен по вождению. В этом случае выдается новое водительское удостоверение с новыми отметками о допусках к управлению ТС.

Для получения водительских прав установлены возрастные ограничения, в зависимости от типа транспорта.

  • С 16 лет выдаются права на управление скутерами и мопедами;
  • для управления легковыми и грузовыми авто необходимо достичь возраста 18 лет;
  • управлять пассажирским транспортом можно с 21 года.

Некоторые категории, например BE, CE, DE открываются водителям, которые имеют стаж вождения от 1 года. Обучение могут проходить лица, не достигшие требуемого возраста для получения соответствующих прав, а права получают после того, как достигнут требуемого возраста.

Оформление водительского удостоверения

Водительские права , выдаваемые в России, изготавливаются в виде пластиковой карточки, в которую внесены данные владельца, дата выдачи и срок действия документа, наименование организации, выдавшей права, и номер ВУ. Все надписи делаются на русском языке, и дублируется латиницей.

На обратной стороне пластика – таблица с категориями ТС. На открытых для владельца категориях проставлены отметки. Могут также присутствовать дополнительные ограничения (например, «очки, линзы обязательно»).

Итак, список категорий транспортных средств увеличился в связи с необходимостью улучшить безопасность дорожного движения, определить профессиональные возможности водителей и уточнить допуски по управлению.

В новых категориях следует детально разобраться, так как обучение на водительские права по каждой из категорий может иметь свои специфические особенности. Если изначально неправильно выбрать требуемые категории, то, возможно, придется доучиваться и повышать квалификацию. А это время, деньги и нервы. И всегда следует помнить, что за управление транспортным средством, право на управление которым у вас не будет указано в ВУ, последует административная ответственность и чувствительные штрафы.

Читать еще:  Не переключается свет с дальнего на ближний

Nike51 › Блог › Водительские права — подробней о категориях.

Расскажу вам о новых категориях автомобильных прав:

Недавно получил категорию А и заодно разобрался в нюансах.
Так как в одном месте информации не нашел, размещаю тут:

категория М (Мопеды, скутеры и квадрициклы объемом до 50 куб.см) — по идее, если у вас есть В, то и М по умолчанию вы можете управлять, но я обратил внимание, что при замене и выдаче новых прав не всем ее проставляют. Оказывается, чтобы вам проставили в права М, нужно при оформлении мед справки попросить не вычеркивать категорию А! То есть отметить в справке, что вы годны к А и В (на стоимость справки и на прохождение осмотра не влияет).

категория В теперь может быть с отметкой АТ в пункте 12, это значит что можно управлять авто только с автоматом

В1 — самая интересная категория. Это трициклы и квадрИциклы. Важно делится на 2 подкатегории AS и MS (указывается в пункте 12). Если у вас есть трехколесный мотоцикл или квадроцикл поставленный на учете в ГАИ, то вы можете управлять данной техникой с этой категорией. Если квадроцикл стоит на учете в Гостехнадзоре (самый распространенный вариант), то нужны права тракториста-машиниста с категорией А1 (о них здесь).

Но есть очень важный момент:

Если у вас только категория В, то В1 вы получите с ограничением AS (Automotive Steering) — можно управлять транспортом с автомобильной посадкой или рулем автомобильного типа. (то есть трициклы уже отпадают и большинство квадриков тоже, и вообще тогда не очень понятно на чем с такой категорией можно ездить).

Если у вас открыта только категория А, то В1 вы получите с ограничением MS (Motorcycle Steering) — можно управлять транспортом только с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа.

Если у вас как у меня открыты категории А и В, то никаких отметок не будет и вы получите полноценную категорию В1.

Вот такие моменты.
Ниже полный список по категориям:

А Мотоциклы
А1 Легкие мотоциклы с мощностью двигателя от 50 до 125 куб.см и максимальной мощностью до 11кВт
В Автомобили с максимальным весом, не превышающим 3,5 тонны и числом мест, помимо сиденья водителя, не превышает восьми.
В1 Трициклы и квадрициклы
ВЕ Автомобили категории В с прицепом, масса которого превышает 750 килограммов.
С Автомобили масса которого превышает 3,5 тонны, в том числе с прицепом до 750 кг
С1 Автомобили с максимальным весом от 3,5 тонн до 7,5 тонн
СЕ Автомобили категории С с прицепом, масса которого составляет от 750 кг до 3,5 тонн
С1Е Автомобили категории С1 масса которых превышает 3,5 тонн, но не превышает 7.5 тонн сцепленных с прицепом, масса которого превышает 750 кг, при общей сумме не более 12 тонн
D Автомобили для перевозки пассажиров, которые имеют более 8 сидячих мест, помимо места водителя, в том числе с прицепом массой до 750 кг.
D1 Автомобили с количеством мест 8-16, помимо места водителя
DE Автомобили категории D с прицепом массой от 750 кг до 3,5 тонн
D1E Автомобили категории DE с прицепом, масса которого не менее 750 кг, но не более 12 тонн
M Мопеды, скутеры и квадрициклы объемом до 50 куб.см
Tm Трамваи
Tb Троллейбусы

Категории транспортных в водительских правах

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 7 мая 2013 г. N 92-ФЗ г. Москва с 5 ноября 2013 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Одним из главных изменений является введение новых категорий и подкатегорий транспортных средств, управление которыми требует наличия водительского удостверения. Теперь этот список пополнился скутерами, мопедами и квадроциклами.

Категории транспортных средств с 5 ноября 2013 года

Категория «А»

Подкатегория «А1»

мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

Читать еще:  Нива шевроле замена лампочки салона

Категория «M»

мопеды и легкие квадрициклы;

Категория «В»

автомобили (за исключением транспортных средств категории «А»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;

Категория «ВЕ»

автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов;

Подкатегория «В1»

трициклы и квадрициклы;

Категория «С»

автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

Категория «СЕ»

автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов;

Подкатегория «С1»

автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории «С1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

Подкатегория «С1Е»

автомобили подкатегории «С1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов;

Категория «D»

автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

Категория «DЕ»

автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы;

Подкатегория «D1»

автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

Подкатегория «D1Е»

автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

Категория «Tm»

Категория «Tb»

Совмещение категорий

Наличие водительских удостверений на право управления транспортными средствами определенной категории в некоторых случаях позволяют управлять транспортными средствами другой категории:

  • Категория «А» включает подкатегорию «А1» и подкатегорию «В1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа;
  • Категория «В» включает подкатегорию «В1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа);
  • Категория «С» — включает подкатегорию «С1»;
  • Категория «D» — включает подкатегорию «D1»;
  • Категория «СE» — включает подкатегорию «С1E»;
  • Категория «DE» — включает подкатегорию «D1E»;
  • С любым водительским удостверением можно управлять транспортным средством категории «М».

Возраст для получения права на вождение

Право на получение водительского удостверения предоставляется:

  • транспортными средствами категории «M» и подкатегории «А1» — лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста;
  • транспортными средствами категорий «А», «В», «С» и подкатегорий «В1», «С1» — лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;
  • транспортными средствами категорий «D», «Tm», «Tb» и подкатегории «D1» — лицам, достигшим двадцатиоднолетнего возраста;
  • составами транспортных средств категорий «ВЕ», «СЕ», «DЕ» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «В», «С», «D» в течение не менее двенадцати месяцев;
  • составами транспортных средств подкатегорий «С1Е», «D1Е» — лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «С», «D» либо подкатегорий «С1», «D1» в течение не менее двенадцати месяцев.

Обучение на категории «В» и «С» возможно с 17 летнего возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector