Autoexpertion.ru

Предохранитель фар на гранте

Монтажный и силовой блок предохранителей Лада Гранта

Блок предохранителей Лада Гранта является такой деталью, важность которой очень сложно переоценить. Именно благодаря ей обеспечивается безопасность электрической проводки транспортного средства. Ведь вполне возможно, что небольшое перенапряжение в одной из электрических цепей спровоцирует короткое замыкание. А когда речь идет о коротком замыкании, то реально и такое неутешительное развитие событий, как возгорание проводов. Поэтому установка монтажного блока предохранителей — обычная и в то же время крайне необходимая мера безопасности.

Предохранители Лада Гранта

Частенько бывает, что со временем некоторые элементы электропроводки или электрические устройства выходят из строя. Будем откровенны: такие проблемы довольно часто встречаются и в экземплярах отечественного производства. Неисправности могут происходить по разным причинам. Одной из таких причин, вполне возможно, стало обыкновенное перенапряжение, что вызвало обесточивание цепи. В таком случае владельцу автомобиля придется произвести замену предохранителя. А примером станет хорошо знакомая отечественному автомобилисту Лада Гранта.

В Лада Гранта благодаря предохранителям защищается абсолютное большинство электроцепей. Однако важно знать и о том факте, что три узла в системе авто все-таки не защищаются. Сквозь эти соединения проходит довольно большая сила тока, необходимая для их работы. Речь идет о цепи заряда аккумулятора, генератора, а также пусковая цепь агрегата (двигателя), иными словами, стартера. Важно заметить, что такое оборудование, как наружное освещение, аварийная сигнализация, свет фар, включаемый во время срабатывания сигнализации, прикуриватель, радиоприемник и другие, не нуждается во включенном зажигании.

Когда речь идет о Ладе Гранте, то сразу стоит сказать, что у этого автомобиля есть два блока предохранителей. Первый блок расположен в салоне автомобиля. Данный блок отвечает за большинство соединений и цепей, проходящих по салону. Во втором блоке плавкие предохранители призваны защищать от перегрузок и замыкания силовые цепи. Этот блок располагается под капотом транспортного средства.

Интересная деталь: конструкторы поставили на Лада Гранта более компактные по своим габаритах предохранители, нежели те, которые использовались на более ранних моделях Лады.

Первый монтажный блок

Еще одним отличием между Ладой Грантой и ее предшественниками является количество: теперь монтажный блок насчитывает 32 предохранителя. Для лучшего понимания рекомендуется ознакомиться со схемой этого элемента (рис. 2). Так, к примеру, предохранитель F1 отвечает за защиту цепей катушки зажигания, форсунки, блока управления двигателем и вентилятора. F2, в свою очередь, несет ответственность за безопасность узлов электростеклоподъемников. F3 и F4 — аварийная сигнализация и стеклоочиститель/подушка безопасности соответственно. А элементы F9, F10 обеспечивают работоспособность габаритных огней.

Важно знать, что на каждый предохранитель установлено ограничение на силу тока, которую он способен перенести. К примеру, F8, отвечающий за цепь обогрева заднего стекла, способен пропускать ток силой в 30 Ампер. В то же время F6, контролирующий работу фонаря заднего хода, рассчитан на 7,5 Ампер. Как можно догадаться, эти показатели напрямую зависят от того, сколько тока необходимо для работы того или иного оборудования в машине. Более детально ознакомиться с подконтрольными цепями и узлами, а также узнать о пропускной способности каждого предохранителя можно, посмотрев схему (рис. 3).

Что касается используемых реле, то здесь присутствует 12 элементов, поддерживающих работоспособность соответствующих устройств (вентилятор отопителя, стартера, электробензонасоса и других).

В блоке силовых предохранителей, который располагается в моторном отсеке, установлено пять предохранителей:

  1. F1 — 50A — Электроусилитель рулевого управления.
  2. F2 — 30A — Вентилятор отопителя.
  3. F3 — 60A — Генератор.
  4. F4 — 60A — Генератор.
  5. F5 — 30A — Ближний свет фар.

Силовой блок предохранителей

Перед заменой предохранителя стоит помнить некоторые правила. Если предохранитель сгорел, то не стоит сразу сломя голову проводить его замену. Сначала необходимо еще раз убедиться в исправности и работоспособности подконтрольных этому элементу приборов. Чрезвычайно важно знать и помнить, что замена предохранителей должна происходить согласно тем данным, которые указаны в схеме. Любые отличия в значениях могут привести к плачевным последствиям. Не стоит устанавливать предохранители с большим номинальным током, надеясь на более длительную эксплуатацию. Такие действия чреваты пожарами и выгоранием проводки. Необходимо ставить такую же деталь с аналогичным номиналом пропускной способности.

Перед тем как производить какое-либо вмешательство в электрооборудование транспортного средства, рекомендуется скинуть минусовую клемму с аккумулятора. Сначала пойдет речь о замене в первом монтажном блоке, который находится в салоне, в левой части приборной панели. Далее нужно снять крышку, на которой расположен переключатель-регулятор света фар. Внимание, снимая панель в Лада Гранта Люкс и Норма, требуется также аккуратно отсоединить кнопку открытия багажника, расположенную под ней.

Читать еще:  Красный рыба в духовке

Монтажный блок будет выглядеть следующим образом. Сверяясь со схемой расположения, указанной вначале, нужно определить, какой предохранитель вышел из строя. Потом проверяем, перегорел ли он (определить можно, посмотрев на целостность нити), и при необходимости производим замену.

Замена в силовом блоке моторного отсека происходит в той же последовательности. Нужно снять крышку, потянув ее вверх, и произвести замену.

Предохранители Лада Гранта

Частые проблемы с предохранителями наблюдались в первых поколениях моделей, позже инженеры устранили недоработки.

Где находится БП: в Лада Гранта, как и в предыдущих ВАЗах, монтажный блок установлен слева от рулевой колонки. Дополнительный блок — справа от аккумулятора, там силовые предохранители (далее – модули). Тыльная сторона крышки с описанием распиновки каждого из модулей (см. фото).

В случае выхода из строя, заменить неисправные модули новыми не сложно, но будьте внимательны, не нарушайте технологию монтажа. В противном случае рискуете повредить оборудование.

Описание предохранителей на автомобиле Лада Гранта: расположение, схема, цена

На Лада Гранта установлены модули с плавильным элементом, к счастью, предохранители цилиндрического типа уже не используют при комплектации авто по причине устарелости.

Вместе с тем, «разбросанность» монтажных плат не всегда практично при ремонте в пути, непогоде, когда нужно покидать салон и «копаться» в моторном отсеке.

Схема расположения реле – прерывателей

Наименование За что отвечает / что обеспечивает
K 1 Вентилятор печного отопителя (печки)
K 2 Реле стеклопакета (стеклоподъемников)
K 3 Стартер
K 4 Клеммы замка зажигания
K 5 Поворотники, аварийная сигнализация
K 6 Стеклоочистители
K 7 Дальнее освещение фар
K 8 Звуковой сигнал
K 9 Ближнее освещение фар
K 10 Обогрев заднего стекла
K 11 Блок управления двигателем
K 12 Бензонасос

Схема установки предохранителей Лада Гранта

Обозначение / ампераж Какой за что отвечает
F (Ф-1) / 15 Электронный блок управления двигателем, топливная аппаратура, катушки зажигания, реле кулера радиатора
F (Ф-2) / 30 Стеклоподъемники, приборная панель (щиток)
F (Ф-3) / 15 Аварийная сигнализация
F (Ф-4) / 20 Стеклоочистители (дворники), подушка безопасности
F (Ф-5) / 7,5 Клемма замка зажигания
F (Ф-6) / 7,5 Лампа заднего хода, блок фары
F (Ф-7) / 7,5 Датчик расхода воздуха, адсорбер, датчик кислорода, датчик скорости
F (Ф-8) / 30 Обогрев заднего стекла
F (Ф-9) / 5 Правосторонние габариты
F (Ф-10) / 5 Левосторонние габариты
F (Ф-11) / 5 Задние противотуманки
F (Ф-12) / 7,5 Правосторонний ближний свет
F (Ф-13) / 7,5 Левосторонний ближний свет
F (Ф-14) / 10 Правосторонняя фара дальнего света
F (Ф-15) / 10 Левосторонний дальний свет
F (Ф-16) / 10 Противотуманная фара правая сторона
F (Ф-17) / 10 На левую противотуманную фару
F (Ф-18) / 15 Обогрев передних сидений
F (Ф-19) / 10 ABS (АБС)
F (Ф-20) / 15 Диагностический разъем, крышка багажного отсека, КПП, прикуриватель
F (Ф-21) / 15 Электрический модуль бензонасоса
F (Ф-22) / 15 Центральный замок
F (Ф-23) / 10 Лампы дневных ходовых огней (ДХО)
F (Ф-24) / 7,5 Кондиционер, магнитола
F (Ф-25) / 10 Освещение салона, лампа стоп сигналы
F (Ф-26) / 15 ABS (АБС)
F (Ф-27) / 15 Резерв
F (Ф-28) / 15 Резерв
F (Ф-29) / 15 Резерв
F (Ф-30) / 15 Резерв
F (Ф-31) / 15 Обогрев лобового стекла, центральный замок
F (Ф-32) / 30 Печной отопитель (печка), электрический усилитель руля (ЭУР), вентилятор печки

Цена монтажного блока в сборе от 2500 рублей, плавильные элементы от 100 рублей, комплект от 550 рублей.

Силовые предохранители

Дополнительный блок силовых модулей распложен в моторном отсеке, под капотом, за аккумуляторной батареей и расширительным бачком. Он вмещает пять следующих модулей:

  • F (Ф-1) / 50А: электрический усилитель рулевого колеса (ЭУР). Связан с предохранителем Ф32;
  • F (Ф-2) / 30А: кулер печного отопителя (в салоне);
  • F (Ф-3) / 60А: генератора;
  • F (Ф-4) / 60А: контактная плата генератора;
  • F (Ф-5) / 30А: ближнее освещение. Связан с предохранителями Ф12, Ф13.

При устранении любых неполадок, связанных с электрикой, будьте осторожны. Замену выполняйте только при заглушённом двигателе с выключенным зажиганием, снятой клеммой аккумулятора.

Признаки неисправности предохранителей

  • Батарея заряжена, питание поступает, но агрегаты не работают;
  • Повышенная температура модулей;
  • В моторном отсеке слышен запах плавленого;
  • На приборной панели сигнализируют индикаторы о неисправности в моторном отсеке.

Распространенные причины поломок предохранителей

  • Естественный фактор – вследствие длительной эксплуатации технического средства;
  • Механическое повреждение, авария, удар, столкновение;
  • Короткое замыкание в цепи;
  • Повреждение изоляции, окисление клемм, ослабление фиксации контактов;
  • Попадание в монтажный блок воды, образование конденсата, деформация от высокой рабочей температуры.

Замена предохранителей на Лада Гранта

  • Отвертка с плоским наконечником;
  • Комплект новых модулей;
  • Вороток с головкой на «10».

Последовательность действий при замене монтажного блока:

  • Помещаем машину на ровную, просторную площадку, глушим мотор, открываем капот, снимаем клеммы с аккумулятора;
  • Слева от рулевой колонки расположен БП, отщелкиваем крышку, опускаем ее вниз;
  • Выкручиваем болты, отщелкиваем колодки с проводами, снимаем плату;
  • Проводим дефектовку, проверяем целостность каждого из модулей: визуально, а также, с использованием мультиметра. Нарушение целостности плавильной пластины — первый признак неисправности.

После того, как обнаружили и заменили модули, собираем конструкцию в обратной последовательности.

Если вы практикуете установку модулей без демонтажа БП, то достаточно поочередно извлечь модули, проверить целостность плавильной пластины, заменить новыми, установить на штатное место.

Отыскать мультиметром поврежденный предохранитель просто, необходимо подсоединить клеммы к контактам, посмотреть на показатели стрелки. Если последняя тяготеет к «нулю» — замените новым.

При условии соблюдения рекомендаций изготовителя по эксплуатации техническим средством, средний ресурс использования предохранителей свыше 40 – 50 тыс. км. Если установлены зарубежные комплектующие, то интервал замены увеличится на треть.

При покупке сверяйте номера каталожных артикулов, консультируйтесь со специалистами СТО на предмет совместимости комплектующих.

Замена предохранителей на автомобиле Лада Гранта

В автомобиле Лада Гранта имеется два монтажных блока: первый находится в салоне и защищает практически все электрические цепи автомобиля, кроме силовых, их защищают предохранители силового блока, что находится под капотом.

Рассмотрим замену предохранителей салонного блока.

Во-первых, специалисты рекомендуют при любом вмешательстве в электрооборудование автомобиля отсоединять минусовую клемму аккумулятора. Затем необходимо снять крышку на панели приборов, она находится возле блока управления светом фар. Никакого специального инструмента здесь не потребуется, нужно лишь аккуратно потянуть рукой за левую верхнюю часть крышки и поочередно снять её с защелок:

В комплектациях Норма и Люкс ниже блока управления фарами имеется кнопка открывания багажника, снимая крышку нужно аккуратно отсоединить её от штекера:

Для этого нужно, просто взявшись пальцами за штекер, слегка потянуть его наверх. Разумеется, при обратном монтаже не забудьте соединить его обратно — простейший механизм не позволит перепутать полярность проводов:

Итак, крышка снята, можно приступать непосредственно к замене предохранителей.

Монтажный блок имеет следующий вид:

На обратной стороне крышки, как и в руководстве по эксплуатации имеется схема расположения предохранителей, номинал тока и какую цепь они защищают:

Электрические цепи, защищаемые плавкими предохранителями, установленными в монтажном блоке, расположенном на панели приборов

№ предохранителя Сила тока, А Защищаемые электрические цепи
F1 15 Контроллер, реле вентилятора охлаждения двигателя, КЗ 2х2, форсунки
F2 30 Стеклоподъемники
F3 15 Аварийный сигнал
F4 20 Стеклоочиститель, НПБ
F5 7.5 15 клемма
F6 7.5 Свет заднего хода
F7 7.5 Клапан адсорбера, ДМРВ, ДК1/2, датчик скорости
F8 30 Обогрев заднего стекла
F9 5 Габаритный огонь правый
F10 5 Габаритный огонь левый
F11 5 Задний противотуманный огонь
F12 7.5 Ближний свет правый
F13 7.5 Ближний свет левый
F14 10 Дальний свет правый
F15 10 Дальний свет левый
F16
F17
F18
F19
F20 15 Звуковой сигнал, замок багажника, КП, прикуриватель, диагностический разъем
F21 15 Бензонасос
F22 15 Центральный замок
F23 10 ДХО
F24
F25 10 Плафон освещения салона, стоп-сигнал
F26
F27
F28
F29
F30
F31
F32 30 Отопитель, ЭУР

Соответственно, определяем, какой из предохранителей вышел из строя, снимаем его, и если нить действительно перегорела, заменяем на новый такого же номинала тока. Это означает, что проблему постоянного перегорания одного и того же предохранителя не рекомендуется решать установкой предохранителя большего номинального тока: такой предохранитель не защищает цепь, и в случае возникновения короткого замыкания выгорит вся проводка и электрические приборы, которые она питает; не исключено возникновение пожара.

Рассмотрим силовой блок предохранителей. Он находится под капотом:

Снимаем крышку, потянув её наверх. Определяем, какой из предохранителей вышел из строя:

Электрические цепи, защищаемые плавкими предохранителями, установленными в монтажном блоке, расположенном под капотом автомобиля

№ предохранителя Сила тока, А Защищаемые электрические цепи
F1 50 Электроусилитель рулевого управления
F2 30 Вентилятор отопителя
F3 60 Генератор
F4 60 Генератор
F5 30 Ближний свет фар

Итак, замену предохранителей на Лада Гранта мы рассмотрели, однако не всегда причиной отказа электрооборудования могут быть плавкие предохранители. Перед непосредственной заменой предохранителя необходимо проверить состояние всей электрической цепи, которую защищал перегоревший предохранитель, в том числе состояние проводки и электроприборов. Лишь выяснив и устранив причину неполадок, нужно менять предохранитель и продолжать эксплуатацию автомобиля.

Одной из распространенных причин выхода из строя предохранителя №F20, питающего в частности, прикуриватель, может быть использование нестандартных штекеров видеорегистратора, антирадара и прочих электроприборов, питающихся через прикуриватель, то есть он имеет определённую форму, и штекер дополнительного оборудования может замыкать цепь при определённом положении в гнезде прикуривателя. Таким образом, при покупке подобного оборудования необходимо обратить внимание на штекер; если же Вы уже купили антирадар или видеорегистратор, и возникли проблемы с их эксплуатацией, замените штекер.

Также причиной перегорания предохранителя №F20, если с него запитана аудиосистема, а также предохранителей №F2 и №F22 может быть попадание воды вследствие недостаточной заводской герметизации швов и технологических отверстий в дверях и подкапотном пространстве. Специалисты рекомендуют тщательно изучить всю трассу электрической цепи во избежание последующих неисправностей и принять соответствующие меры.

Руководство Lada Granta по ремонту и эксплуатации (ВАЗ 2190)

В автомобиле имеется два монтажных блока, один из них расположен слева от рулевой колонки в салоне. (рисунок 1)
Рисунок 1 (слева). Расположение монтажного блока с предохранителями и реле в салоне автомобиля Лада Гранта

Второй с силовыми предохранителями расположен в моторном отсеке. В статье будет рассказано о назначении предохранителей установленных в монтажных блоках, номинальном рабочем токе, а также о реле установленных в салонном монтажном блоке.
Предохранители устанавливаемые на автомобиль плавкие, одноразовые. Для удобства монтажа и демонтажа предохранителей лучше всего использовать пинцет.

Рис. 2 Внешний вид предохранителей и реле в монтажном блоке.
Пинцет можно найти в монтажном блоке (на рисунке слева – красный), также здесь имеются места под запасные предохранители (верхний ряд на рисунке). Далее согласно обозначений рисунка, приведена таблица с расшифровкой характеристик и назначения предохранителей в автомобиле.

Таблица 1. Номер предохранителя и реле в монтажном блоке в салоне, с указанием номинального тока и питающейся через него цепи в автомобиле.

F14
10 Красный дальний правый
F15 10 Красный дальний левый
F16 10 Красный противотуманка правая передняя
F17 10 Красный противотуманка левая передняя
F18 15 Синий обогрев сидений
F19 10 Красный АБС
F20 15 Синий Звуковой сигнал (прикуриватель)
F21 15 Синий Топливный насос
F22 15 Синий Центральный замок
F23 10 Красный Дневные ходовые огни
F24 7.5 Коричневый Кондиционер
F25 10 Красный Освещение салона (плафон)
F26 25 Бежевый АБС
F27 резерв
F28
F29
F30
F31 50 Красный обогрев ветрового стекла
F32 3 0 Зеленый отопитель (печка)
K1 реле вентилятора отопителя
K2 реле стеклоподъемников
K3 реле стартера
K4 реле замка зажигания
K5 реле указателей поворота и аварийки
K6 реле стеклоочистителя
K7 реле дальнего света
K8 реле звукового сигнала
K9 реле ближнего света фар
K10 реле обогрева заднего стекла
K11 реле блока управления двигателем
K12 реле топливного насоса

Второй блок с предохранителями установлен в моторном отсеке (см статью “Подкапотное пространство Лада Гранта”, поз. 10 на рис.1)

Рис. 3 расположение предохранителей в силовом блоке

Таблица 2. Номер предохранителя в силовом блоке, с указанием номинального тока и питающейся через него цепи в автомобиле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector