Autoexpertion.ru

Приборная доска нива шевроле

New&Pomos

Обозначение значков на панели приборов нива шевроле. Органы управления нива шевроле

Вероятнее всего, проблема обусловлена либо выходом из строя самого щитка, либо отсутствием питания. Лампочки на комбинации приборов не горят. Если перестали работать сразу все индикаторы, это может свидетельствовать об обрыве или перетирании провода, отвечающего за освещение. Если же не работает только часть ламп, то скорей всего, они просто перегорели.

Не работают устройства — спидометр или тахометр.

Обозначения панели приборов Шевроле Нива

Вероятнее значки на приборной панели шевроле нива, это проблема электрического типа, необходимо разбирать щиток и искать неисправность. Не работают датчики — уровня топлива, температуры антифриза. Как показывает практика, обычно это свидетельствует о плохом контакте в электроцепи.

Обычно такая проблема решается путем отключения и зачистки контактов штекера автор видео — канал Иг К. Диагностика своими руками В соответствии с сервисным руководством к автомобилю, контрольный щиток имеет собственную систему диагностики, которая позволяет проверить устройство, не снимая.

Последовательность действий при значки на приборной панели шевроле нива такова: Зажигание нужно выключить и зажать клавишу сброса значений суточного пробега. Далее, зажигание включается, а клавиша отпускается. Стрелки на устройствах приборки должны пройти через всю шкалу несколько раз — это тест приборки. Затем зажмите кнопку сброса на пять секунд — это позволит произвести очистку памяти процессора.

Теперь нажмите на клавишу сброса показаний одометра, на дисплее должна появиться версия используемого ПО. Горит при включении габаритных огней. Лампа низкого уровня топлива. Она дублирует показания прибора и загорается, когда стрелка прибора входит в красную зону.

Считается, что эксплуатировать автомобиль с горящей лампой нельзя, так как бензонасос должен охлаждаться топливом. В центральной части располагаются лампы указателей поворотов зеленыевыполненные в виде стрелок.

Индикация подключения полного привода на авто, выпущенных после г.

На панели расположен один элемент управления. Это кнопка, с помощью которой можно сбрасывать показатель одометра, устанавливать время. Составной частью панели приборов являются лампы подсветки и светофильтры. Для их замены необходимо демонтировать панель. На задней части в плату вставляются специальные патроны, которые можно извлечь, повернув их на пол-оборота.

Все лампы одинаковые, белого цвета.

значки на приборной панели шевроле нива Свет рассеивается с помощью рефлекторов, а окрашивается в нужный цвет светофильтрами. Хоть панель и считается неразборной, многие склонны проводить тюнинг, заключающийся в замене ламп накаливания на светодиодные и замене внешней пленки.

Особенности работы модуля и неисправности При выключенном зажигании на панели приборов Шевроле Нива может работать только лампа аварийной сигнализации. При включении зажигания происходит самотестирование системы. Если есть какие-либо отклонения в работе приборов и сигнализаторов, можно провести тестирование.

Если вы увидели один из этих значков на приборке вашего автомобиля, это напоминание вам, значки на приборной панели шевроле нива неплохо бы долить масла в мотор, так его уровень опустился ниже предельного. Загоревшийся индикатор с красной аккумуляторной батареей свидетельствует об отсутствии зарядки от генератора или неполадками в электросети контура генератор — аккумулятор.

Индикаторы, сигнализирующие о неисправностях систем безопасности авто Появление этого горящего индикатора на табло, как правило, сопровождается звуковым сообщением зуммера или голосовым сообщением. Значок опасности, говорит о том, что произошла нештатная ситуация в автомобиле, не закрыта одна или несколько дверей, капот и.

Индикатор опасности в значки на приборной панели шевроле нива треугольнике сообщает водителю о неисправностях в системе стабилизации. Схожие по информативности индикаторы с предыдущими, только указывают они на то, что подушки безопасности переднего пассажира не работают.

Читать еще:  Нива 3 или 5 дверная какая лучше

Также индикатор системы пассивной безопасности, который сигнализирует водителю о том, что на переднем сидении находится ребенок или человек значки на приборной панели шевроле нива небольшим весом, что может стать причиной отказа срабатывания передней пассажирской подушки безопасности в случаи ДТП. Не работает система предаварийной безопасности Pre Collision or Crash System — PCSкоторая срабатывает, когда автомобиль опрокидывается.

В некоторых случаях индикатор может загорятся во время или после движения по бездорожью. Не работает система предаварийной безопасности Pre Collision or Crash System — PCS Этот индикатор загорается во время активации иммобилайзера или штатной противоугонной системы. Ошибка при включении штатной противоугонной системы либо ее не рабочее состояние. Проблемы с автоматической трансмиссией — перегрев масла, ошибки в блоке управления АКПП, выход из строя.

Описание данной неисправности нужно смотреть в руководстве по эксплуатации авто. Этот значок можно увидеть в большинстве спортивных автомобилей, его появление говорит о том, что не исправна трансмиссия, игнорирование информации может привести к неуправляемости автомобилем. Движение в этом случае крайне не желательно, рекомендуется подождать, пока коробка остынет.

Подробно о том, что означают значки на приборной панели вашего автомобиля

Движение автомобиля в этом случае крайне не желательно. В этом случае система включает аварийный режим — автомобиль может двигаться только на одной передачи на минимальной скорости с минимальными оборотами двигателя, чтобы уберечь детали АКПП от дальнейшего разрушения.

Эта желтая стрелочка shift up, подсказывает водителю, что необходимо переключится на повышенную передачу, чтобы сэкономить топливо. Не работает значки на приборной панели шевроле нива есть проблемы с гидроусилителем руля.

Поле того как включен ручной тормоз этот индикатор появится на приборке. Температура указана в градусах Цельсия.

Когда стрелка поднимается на красное деление, это говорит о том, что двигатель перегревается, что категорически недопустимо. Поэтому необходимо остановиться, и, не глуша мотор, дать двигателю остыть. Если же вы остановились, и не заглушив мотор, а температура не понижается, следует проверить наличие охлаждающей жидкости в радиаторе и расширительном бачке.

Тахометр — прибор, который показывает частоту вращения коленчатого вала двигателя. Цена деления равна 5. Если хотите узнать частоту вращения коленчатого вала, необходимо значки на приборной панели шевроле нива стрелки умножить на Красная зона показывает опасный режим работы двигателя. Лампа, сигнализирует включение левого указателя поворота. Лампа, сигнализирует включение правого поворота.

При учащенном мигании этих ламп, говорит о том, что перегорела наружная лампа указателя поворотов. Спидометр — прибор, который показывает скорость движения значки на приборной панели шевроле нива.

Комбинация приборов Нива Шевролет

Все контрольные приборы автомобиля объединены в комбинацию приборов.

Она включает в себя: электронные спидометр и тахометр, жидкокристаллический индикатор счетчика общего и суточного пробега (одометр), жидкокристаллический индикатор часов и температуры окружающего воздуха, указатель температуры охлаждающей жидкости, указатель уровня топлива, двенадцать контрольных ламп и шесть ламп подсветки.

Работой приборов управляет электронный модуль, в который поступают сигналы от датчиков.

Указатели температуры и уровня топлива – магнитоэлектрического типа. Стрелки тахометра и спидометра приводятся в действие шаговыми электродвигателями.

Электронная комбинация приборов ремонту не подлежит, за исключением замены контрольных ламп и ламп освещения приборов.

Составляющие узлы комбинации приборов в запасные части не поставляются. Поэтому в случае отказа одного из приборов комбинацию следует заменять в сборе.

Адреса выводных штекеров комбинации приборов

Чтобы не повредить стекло комбинации приборов, не очищайте его с помощью каких-либо растворителей. Можно промыть его слабым мыльным раствором. Лучше всего пользоваться очистителем стекол, например «Секунда».

Методика поиска неисправностей приборов

Когда стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости находится постоянно в начале шкалы, при включенном зажигании отсоедините провод от датчика указателя и соедините наконечник провода с «массой».

Читать еще:  Размер крыши приора хэтчбек

Если стрелка отклоняется, то неисправен датчик и его необходимо заменить, а если не отклоняется, то проверьте указатель в комбинации приборов и провод, соединяющий датчик и указатель.

Если указатель температуры неисправен, то замените комбинацию приборов.

Методика проверки указателя уровня топлива аналогична описанной выше.

Если стрелка указателя находится постоянно в начале шкалы и не отклоняется после замыкания с «массой» наконечника провода, отсоединенного от датчика, то проверьте указатель.

Если указатель уровня топлива неисправен, то замените комбинацию приборов.

Проверка приборов

Комбинация приборов имеет встроенную систему самодиагностики. Эта система позволяет провести тестирование комбинации приборов на автомобиле.

1. При выключенном зажигании нажмите и удерживайте кнопку сброса показаний суточного пробега. Включите зажигание и отпустите кнопку.

После этого комбинация приборов переходит в режим «тест»: стрелки всех приборов три раза совершают движение на весь диапазон шкалы и высвечиваются все сегменты жидкокристаллического индикатора (ЖКИ).

2. Очистите память процессора электронной комбинации приборов, нажав на кнопку сброса показаний одометра и удерживая ее не менее 5 с.

3. Проведите повторное тестирование. После этого кратковременно нажмите и отпустите кнопку сброса показаний одометра. На ЖКИ появится номер варианта программного обеспечения процессора (Uer 0.8, Uer 1.1 или другой).

4. При повторном нажатии кнопки сброса появится один из следующих кодов:

0 – неисправности отсутствуют; 1 – неисправен микропроцессор;

2 – обрыв цепи датчика указателя уровня топлива;

4 – повышенное напряжение в бортовой сети (больше 16+1,8 В);

8 – пониженное напряжение в бортовой сети (меньше 8–0,6 В).

Если неисправностей несколько, высвечивается соответствующая сумма кодов, например: 6 (2+4), 10 (2+8), 12 (4+8), 14 (2+4+8).

Также можно проверить указатель температуры охлаждающей жидкости. Для этого воспользуйтесь справочными данными из таблицы.

Данные для проверки указателя температуры охлаждающей жидкости

Снятие и установка комбинации приборов Niva Chevrolet

Комбинацию приборов снимаем для замены ламп подсветки или контрольных лампочек или для замены самой приборной доски.

Обычно комбинацию приборов в случае отказы заменяют новой.

Отсоединяем минусовую клемму аккумулятора

Снимаем переключатель наружного освещения, для этого:

– отверткой поддеваем переключатель

– вынимаем переключатель из щитка панели приборов

– отсоединяем колодку проводов от переключателя

Затем, устанавливаем рулевую колонку в крайнее нижнее положение

Крестовой отверткой откручиваем два самореза верхнего крепления щитка панели приборов

Этой же отверткой откручиваем на три оборота три самореза нижнего крепления щитка панели приборов

Поддеваем отверткой и вынимаем заглушку, расположенную справа снизу щитка панели приборов

Поддеваем отверткой и вынимаем заглушку, расположенную справа сверху щитка панели приборов

Крестовой отверткой откручиваем два самореза крепления щитка панели приборов

Поддеваем отверткой центральную заглушку

Вынимаем центральную заглушку

Отводим край щитка панели приборов, преодолевая сопротивление защелки и сдвинув щиток вправо

Отводим щиток от панели приборов

Помечаем расположение колодок проводов

Отсоединяем колодки от выключателей, расположенных на щитке

Снимаем щиток панели приборов

Крестовой отверткой откручиваем два самореза крепления комбинации приборов с правой стороны

Откручиваем два самореза с левой стороны

Наклонив комбинацию приборов, отводим ее от панели приборов

Отсоединяем две колодки проводов от разъемов комбинации приборов

Снимаем комбинацию приборов

Для замены лампочек подсветки или контрольных ламп, поворачиваем патрон против часовой стрелки и вынимаем патрон с лампой.

Вынимаем лампу из патрона и заменяем ее новой

Таким же способом заменяем остальные лампы

Устанавливаем комбинацию приборов в обратной последовательности

Панель приборов Нива Шевроле

При оценке качества автомобиля в первую очередь люди обращают внимание на внешний вид, именно он привлекает внимание потенциальных покупателей и создаёт общее впечатление о машине. Однако наиболее значимой частью для опытных водителей является техническое оснащение и функциональные характеристики техники.

Читать еще:  Ланос дад как проверить

Сегодня мы рассмотрим интерьер и оснащение панели в модели автомобиля Нива Шевроле. Здесь вы найдёте подробное описание и сравнительные характеристики элементов панели приборов.

Особенности панели приборов Шевроле Нива

Любой автомобиль в наше время имеет приборную панель, благодаря которой водитель с лёгкостью может отслеживать состояние всех систем автомобиля и вовремя производить ремонт или замену комплектующих элементов. Прежде чем рассматривать комплектацию панели на Нива Шевроле, стоит уделить внимание особенностям устройства и способу расположения системы внутри салона. К числу особенностей можно отнести следующие параметры:

  • Данная модель, в отличие от своих предшественников, комплектуется только электронными ПП.
  • Весь модуль расположен над уровнем руля и занимает выгодное положение, позволяющее водителю легко рассмотреть все индикаторы и показатели работы авто.
  • Дополнительным удобством служит то, что сведения от работающих систем машины поступают сразу в модуль. Это позволяет своевременно оценить состояние ключевых систем и при необходимости исправить неполадки.
  • При включении система автоматически предлагает провести диагностику состояния всех узлов.

Водитель может самостоятельно заменять перегоревшие элементы, но для полной проверки и ремонта приборов необходимо обращаться в салон.

Составляющие панели приборов

Теперь более подробно стоит остановиться на всех элементах, которые имеются на главном щитке панели. При первом взгляде можно обнаружить различные лампочки, индикаторы и приборы. Все они выполняют определённые функции, о которых будет сказано дальше. Для удобства мы разделим рассматриваемые элементы на две большие группы. В первой будут лампочки или индикаторы, а во вторую группу войдут приборы.

ВАЖНО! В зависимости от года выпуска и модели комплектация может отличаться, в некоторых версиях присутствуют дополнительные приборы или индикаторы.

Лампы

Световые индикаторы расположены в нижней части, работают в двух режимах (включено или выключено). Среди элементов можно выделить следующие обозначения:

  • Лампочка, показывающая низкий уровень давления масла. Если она горит во время работы, то машину эксплуатировать нельзя.
  • Красная лампа, сигнализирующая об остановке машины на ручном тормозе.
  • Красный индикатор зарядки аккумулятора.
  • Лампочка, сигнализирующая о неисправностях двигателя в случае ошибки в системе управления.
  • Синий индикатор дальнего света, активируется при переключении фар.
  • В случае недостаточного количества тормозной жидкости может загореться аварийная красная лампа.
  • При активации габаритных огней на панели загорится зелёный индикатор.
  • Индикатор низкого уровня бензина сигнализирует о том, что осталось мало топлива. В таком случае необходима срочная заправка.
  • В виде стрелок в верхней части расположены показатели активации поворотника.
  • В комплектации авто после 2009 года появилась лампа, показывающая активацию полного привода.

Все значки соответствуют международным стандартам, поэтому полностью совпадают с обозначениями в иностранных марках авто.

Приборы

Большую часть пространства занимают приборы в виде круглых циферблатов со стрелками. Они преобразуют поступающие электрические импульсы и отображают полученные значения. Всего можно обнаружить четыре прибора:

  • Спидометр, показывающий текущую скорость автомобиля. Максимальное значение, предусмотренное разработчиками, составляет 200 км/час. Цена деления составляет 10 км/час.
  • Тахометр отображает частоту вращения коленчатого вала, предельно допустимые значения составляют 5500. При показателях выше 5500 эксплуатация автомобиля небезопасна.
  • Справа имеется элемент, показывающий количество оставшегося топлива в баке, на нём имеются отметки 0, 1/2, 1.
  • Слева расположен указатель температуры охлаждающей жидкости. Минимальным значением служит отметка в 50 градусов, также имеется красная зона (эксплуатация при расположении стрелки в этой зоне запрещена).

Панель приборов современной Шевроле Нива проста и эргономична, отлично дополняет общий дизайн автомобиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector