Autoexpertion.ru

Прокачка гур нива шевроле

Как прокачать гидроусилитель руля на шевроле нива

Шланги ГУР на Ниве Шевроле. Отзывная кампания?

Замена Масла в ГУР

Гидроусилитель руля на ВАЗ-2121 Нива (Видео от подписчика)

как прокачать систему гидроусилителя руля chrysler voyager

Замена масло ГУР

ЗАМЕНА ЖИДКОСТИ ГУР ВАЗ-2110, 2111, 2112 ПРИОРА,КАЛИНА,ГРАНТА

Ремонт и обслуживание Шевроле Нива: как узнать уровень жидкости в гидроусилителе

Обслуживание Шевроле Нива замена масла, фильтров

Крутить (вращать) руль на месте. Последствия. ГУР или ЭУР ошибки водителей. Диагностика подвески 3ч

Как заменить масло в гидроусилителе руля (гур) ВАЗ

Прокачка системы гидроусилителя необходима при замене жидкости, а также для удаления воздуха, попавшего в гидропривод при ремонте или замене отдельных узлов системы. Для прокачки гидросистемы открываем крышку бачка гидроусилителя рулевого управления и доливаем жидкость до нижней отметки на указателе крышки бачка.
Пускаем двигатель и на холостом ходу проверяем уровень жидкости в бачке. При падении уровня жидкости доливаем её до нижней отметки. Несколько раз поворачиваем рулевое колесо влево и вправо до упора, следя при этом, чтобы уровень жидкости в бачке находился на нижней отметке. Снимаем защитный резиновый колпачок с прокачного штуцера.
Прокачной штуцер расположен на крышке рулевого механизма.
Надеваем на головку штуцера прозрачный шланг, опустив его свободный конец в сосуд. Ключом «на 8» отворачиваем штуцер на 1-2 оборота. При появлении в шланге сплошной струи жидкости заворачиваем штуцер. Возвращаем управляемые колёса в положение прямолинейного движения автомобиля и даём поработать двигателю ещё две-три минуты. Нормальная работа гидроусилителя не должна сопровождаться шумом. Вновь поворачиваем рулевое колесо до упора влево и вправо и при необходимости доливаем жидкость в бачок до нижней отметки. После прогрева и стабилизации температуры рабочей жидкости её уровень должен находиться на верхней отметке, а в холодном состоянии не опускаться ниже отметки минимального уровня.

шНива меняем масло и шланги гидроусилителя руля

Замена Масла в ГУР

Шланги ГУР на Ниве Шевроле. Отзывная кампания?

Замена масло ГУР

Гидроусилитель руля на ВАЗ-2121 Нива (Видео от подписчика)

как прокачать систему гидроусилителя руля chrysler voyager

Обслуживание Шевроле Нива замена масла, фильтров

Как заменить жидкость гидроусилителя руля

“ГТ” Замена масла или прокачка в ГУР (гидроусилитель руля)

Зачем менять масло в ГУР, признаки, последствия, тест жидкостей

Прокачка гидроусилителя руля нива шевроле

шНива меняем масло и шланги гидроусилителя руля

Замена Масла в ГУР

Шланги ГУР на Ниве Шевроле. Отзывная кампания?

Замена масло ГУР

Гидроусилитель руля на ВАЗ-2121 Нива (Видео от подписчика)

как прокачать систему гидроусилителя руля chrysler voyager

Обслуживание Шевроле Нива замена масла, фильтров

Как заменить жидкость гидроусилителя руля

“ГТ” Замена масла или прокачка в ГУР (гидроусилитель руля)

Зачем менять масло в ГУР, признаки, последствия, тест жидкостей

Все современные автомобили, к разряду которых причисляется Шевроле Нива, должны отличаться комфортом управления. Одним из показателей является низкое усилие на рулевом колесе. Достичь этого позволяет гидроусилитель руля Шевроле Нива. Это устройство, которым оснащается данная модель, позволяет повысить управляемость, что особенно важно для внедорожника.

Принцип действия гидроусилителя руля

В основе работы гидроусилителя лежит передача давления жидкостью. Это давление способно оказывать усилия на части рулевого механизма, тем самым снижая усилие на руле. Вся конструкция ГУР направлена на то, чтобы создать в жидкости высокое давление. Это давление создается в рабочей магистрали, которая открывается при повороте руля. Усилие передается на гидроцилиндр рулевой рейки или рулевого механизма, а далее – на рулевые тяги. В результате работы ГУР водитель чувствует едва ощутимое сопротивление на руле, что позволяет контролируемо управлять автомобилем в тяжелых дорожных условиях.

Составные части гидроусилителя

Гидроусилитель руля Шевроле Нива – это не отдельный узел, который установлен на автомобиль. Это целый комплекс агрегатов, которые функционируют согласованно, производя желаемый эффект. ГУР состоит из элементов:

  • насоса;
  • бачка;
  • поворотного клапана;
  • рулевого механизма.

Насос ГУР

Насос гидроусилителя можно назвать основным узлом, так как именно он нагнетает жидкость, создавая в магистрали повышенное давление. Основным элементом насоса является крыльчатка, которая приводится во вращательное движение ременной передачей. К сожалению, многие неисправности ГУР связаны именно с выходом из строя насоса. Недопустимо его жидкостное голодание.

Водитель обязан внимательно следить за уровнем жидкости, так как попадание воздуха в насос приводит к ускоренному его износу.

О наличии воздуха можно узнать по внезапно возросшему усилию на руле, а также характерному жужжащему звуку при повороте руля. Прокачка магистрали является стандартной процедурой и осуществляется поворотом руля в одну и в другую сторону.

Читать еще:  Перестал работать спидометр ауди 80

Следующая неисправность заключается в износе подшипника вала. О том, что подшипник пришел в негодность, указывают посторонние звуки, издаваемые со стороны насоса при работающем двигателе. Чтобы убедиться в этом, достаточно снять ремень привода и завести автомобиль. Если звуки пропали, то причина была в насосе. Ситуацию можно исправить заменой подшипника вала.

Бачок гидроусилителя

По своему назначению он является расширительным бачком. В нем содержится жидкость, которая циркулирует по магистрали. При нормальной работе гидроусилителя уровень жидкости в бачке должен быть постоянным. Он выполнен из прочного пластика, поэтому единственная неисправность, которая может быть с ним связана, — это нарушение его целостности. Подтеки жидкости увидеть будет не трудно. Бачок не следует пытаться запаять, так как он подлежит обязательной замене.

Поворотный клапан

Высоким давлением в магистрали необходимо управлять, иначе жидкость будет оказывать усилие только в одном направлении. Для распределения жидкости по магистрали служит поворотный клапан. Если быть точнее, то их несколько. При повороте руля клапан открывает ту часть магистрали, которая соответствует данному направлению движения штока рейки. Обычно на протяжении всего срока эксплуатации клапан не вызывает никаких проблем, но для этого необходимо периодически менять жидкость ГУР по установленному регламенту, иначе клапан может забиться.

Рулевой механизм

Рулевой механизм выполняет одновременно две функции. Во-первых, он преобразует усилие вращения рулевого колеса в усилие вращения сошки. По сути, происходит поворот осей вращения. Гидравлическая жидкость передает усилие на силовой цилиндр, соединенный с сектором сошки. Наиболее частая неисправность механизма связана с течью штуцера подсоединения магистрали высокого давления. Обычно ремонт сводится к замене штуцера вместе со шлангом магистрали.

Гидроусилитель руля способен длительное время исправно служить.

Главное требование – своевременно менять жидкость и следить за герметичностью системы.

Прокачка системы гидроусилителя руля Нива Шевроле (Ваз 2123)

Прокачка системы гидроусилителя необходима при замене жидкости, а также для удаления воздуха, попавшего в гидропривод при ремонте или замене отдельных узлов системы. Для прокачки гидросистемы открываем крышку бачка гидроусилителя рулевого управления и доливаем жидкость до нижней отметки на указателе крышки бачка. Пускаем двигатель и на холостом ходу проверяем уровень жидкости в бачке. При падении уровня жидкости доливаем ее до нижней отметки. Несколько раз поворачиваем рулевое колесо влево и вправо до упора, следя при этом, чтобы уровень жидкости в бачке находился на нижней отметке. Снимаем защитный резиновый колпачок с прокачного штуцера.

Прокачной штуцер расположен на крышке рулевого механизма.

Надеваем на головку штуцера прозрачный шланг, опустив его свободный конец в сосуд. Ключом «на 8» отворачиваем штуцер на 1/2 оборота. При появлении в шланге сплошной струи жидкости заворачиваем штуцер. Возвращаем управляемые колеса в положение прямолинейного движения автомобиля и даем поработать двигателю еще две-три минуты. Нормальная работа гидроусилителя не должна сопровождаться шумом. Вновь поворачиваем рулевое колесо до упора влево и вправо и при необходимости доливаем жидкость в бачок до нижней отметки. После прогрева и стабилизации температуры рабочей жидкости ее уровень должен находиться на верхней отметке, а в холодном состоянии не опускаться ниже отметки минимального уровня.

Прокачка системы гидроусилителя руля Нива Шевроле

НИВА 4х4 Ремонт рулевой колонки


На концах рулевых тяг Шевроле Нива находятся шаровые шарниры. Насос закреплен на кронштейне с левой стороны двигателя.

Благодаря наличию гидроусилителя руля на автомобиле Шевроле Нива управление колесной базой Да и на автострадах…

Вновь поворачиваем рулевое колесо до упора влево и вправо и при необходимости доливаем жидкость в бачок до нижней от метки.

При повороте рулевого колеса распределительный клапан соединяет одну из полостей силового цилиндра с нагнетательной магистралью насоса гидроусилителя руля Шевроле Нива, а другую полость — со сливом. При отказе усилителя возможность управления автомобилем сохраняется, но при этом увеличивается усилие на рулевом колесе.

7.7 Прокачка системы гидроусилителя рулевого управления

Верхний вал вращается на двух подшипниках, установленных в трубе кронштейна вала. На верхнем шлицевом конце вала самоконтрящейся гайкой закреплено рулевое колесо.

Промежуточный вал имеет на концах карданные шарниры с разрезными шлицевыми наконечниками, стягиваемыми болтами; нижний соединен с валом винта рулевого механизма, верхний — с верхним рулевым валом. Травмобезопасность рулевого управления Шевроле Нива обеспечивается складыванием рулевого вала за счет карданных шарниров и особого крепления кронштейна рулевого вала.

Читать еще:  Педаль газа на приоре не реагирует

Снятие боковой рулевой тяги Шевроле Нива — Вывешиваем и снимаем колесо. Для снятия правой боковой тяги поворачиваем руль до упора влево.

Аналогично снимаем левую боковую рулевую тягу Шевроле Нива. Замена грязезащитных колпачков и наконечников рулевых тяг Шевроле Нива — Грязезащитные колпачки и наконечники рулевых тяг Шевроле Нива можно заменить не снимая их. Для на глядности эти операции выполняем на снятой тяге.

Очищаем шаровой шарнир от старой смазки и грязи. Шлицевой отверткой разжимаем хомут. Регулируем на конечники так, чтобы тяга осталась такой же длины, как до ремонта. Итак, зная неисправности, можно перейти непосредственно к их устранению и провести ремонт.

Для проведения ремонта деталей необходимо убедиться в наличии следующих инструментов: Итак, первоначально постараемся убрать дефекты на внутренней части цилиндра.

Для этого делаем самодельный наждачный круг. Берется наждачка с зернистостью Р и наматывается на сверло двумя-тремя витками. Чтобы оно было неподвижно, закрепляем наждачку со сверлом у основания дрели, как показано на фото ниже. Приспособление для шлифовки Далее, цилиндр закрепляем вертикально в тиски и начинаем шлифование наждачкой всей внутренней поверхности цилиндра.

Гур нива

После ремонта насоса ГУР, возможны появления лишних звуков, особенно при значительных вращениях руля. Не стоит пугаться, это нормальное явление — отремонтированные детали притираются к новым местам.

Через км пробега такой звук исчезнет. Подводя итог о приводном устройстве ГУР автомобиля Нива Шевроле, стоит отметить моменты, когда важно проверить работоспособность и пригодность этой детали: Поэтому обращайте внимание на такие немаловажные факторы и вовремя осуществляйте ремонт или замену неисправных деталей. Вам все еще кажется что диагностика авто это сложно?

Если вы читаете эти строки, значит у вас есть интерес сделать что-то самому в машине и реально сэкономить, потому что вам уже знакомо что: Мы сами протестировали этот сканер на разных машинах и он показал отличные результаты, теперь мы его рекомендуем ВСЕМ! Муфта фиксируется на наконечниках стяжными хомутами. На концах рулевых тяг находятся шаровые шарниры.

Их пальцы имеют конусную посадку в поворотных рычагах и зафиксированы гайками со шплинтами. Кронштейн маятникового рычага прикреплен к правому лонжерону двумя болтами с самоконтрящимися гайками. В корпусе кронштейна установлены два подшипника, в которых вращается ось маятникового рычага.

Возвращаем управляемые колеса в положение прямолинейного движения автомобиля и даем поработать двигателю еще две-три минуты. Нормальная работа ГУР не должна сопровождаться шумом.

Вновь поворачиваем рулевое колесо до упора влево и вправо и при необходимости доливаем жидкость в бачок до нижней от метки.

После прогрева и стабилизации температуры рабочей жидкости ее уровень должен находиться на верхней от метке, а в холодном состоянии не опускаться ниже отметки минимального уровня. Снятие рулевого механизма редуктора — Вынимаем болт крепления на конечника нижнего карданного шарнира промежуточного вала рулевого управления к валу винта рулевого редуктора Шевроле Нива.

Снятие и установка

Выпрессовываем из отверстий сошки шаровые пальцы тяг: Отворачиваем болт-штуцер крепления наконечника шланга высокого давления и вынимаем болт-штуцер.

Аналогичное уплотнение имеет и наконечник шланга подвода жидкости к радиатору. Соединение уплотнено медными шайбами. Аналогично отворачиваем и вынимаем два других болта крепления картера рулевого механизма. Помощник поворачивает рулевое колесо два-три раза вправо и влево до упора. Снимаем шкив насоса гидроусилителя руля Шеви Нива.

Как прокачать гур нива шевроле

Прокачка системы гидроусилителя руля Нива Шевроле (Ваз 2123)

Прокачка системы гидроусилителя необходима при замене жидкости, а также для удаления воздуха, попавшего в гидропривод при ремонте или замене отдельных узлов системы. Для прокачки гидросистемы открываем крышку бачка гидроусилителя рулевого управления и доливаем жидкость до нижней отметки на указателе крышки бачка. Пускаем двигатель и на холостом ходу проверяем уровень жидкости в бачке. При падении уровня жидкости доливаем ее до нижней отметки. Несколько раз поворачиваем рулевое колесо влево и вправо до упора, следя при этом, чтобы уровень жидкости в бачке находился на нижней отметке. Снимаем защитный резиновый колпачок с прокачного штуцера.

Прокачной штуцер расположен на крышке рулевого механизма.

Надеваем на головку штуцера прозрачный шланг, опустив его свободный конец в сосуд. Ключом «на 8» отворачиваем штуцер на 1/2 оборота. При появлении в шланге сплошной струи жидкости заворачиваем штуцер. Возвращаем управляемые колеса в положение прямолинейного движения автомобиля и даем поработать двигателю еще две-три минуты. Нормальная работа гидроусилителя не должна сопровождаться шумом. Вновь поворачиваем рулевое колесо до упора влево и вправо и при необходимости доливаем жидкость в бачок до нижней отметки. После прогрева и стабилизации температуры рабочей жидкости ее уровень должен находиться на верхней отметке, а в холодном состоянии не опускаться ниже отметки минимального уровня.

Читать еще:  Фиат похожий на ваз 2101

Назрела необходимость провести ревизию магистрали ГУР. Основной причиной стали, потеющие шланги и сам бачок, вернее его крышка, а еще точнее уплотнительное кольцо. Да и по возрасту уже пора менять жидкость.

Бачок. Брать можно любой, какой дешевле.
LADA 2123-3410010
LADA / General Motors 2123-03410010-00-0
РемКом RK07001

Жидкость ГУР — Pentosin CHF11S
Pentosin CHF11S
Pentosin 1405116
BMW / Fuchs 83290429576
VAG G00 200 0A2
*Эти все номера одна и та же жидкость CHF11S.
**Для полной замены с промывкой одного литра не хватит, чтоб пролить до чистого!

Шланги маслобензостойкие
GATES 3225-10015шланг 12мм (2м)
ГАЗ ШMБC16X1000шланг 16мм (1м)

Хомуты пружинные.
NORMA FBS24122 шт
NORMA FBS19124 шт

[strong]случайно нашел на форуме владельцев ВАЗ 2120:[/strong]

[em]Продолжение доклада (+) — Александр — 2006-04-12 12:48:50 Какова периодичность замены масла ГУРа?
Насчет прокачки. Устройство ГУРа не знаю совсем, поэтому сам факт прокачки мне был вообще не известен. Думал просто отсоединить шланг, идущий в бачок от редуктора да слить масло куда-нить, подливая в это время свежее. Чтобы мне чего еще не напортачить с ГУРом не могли бы Вы описать технологию замены масла в ГУРе? Мож там какие подводные камни есть. Мой мануал (Книга “Ваз-2120 и его модификации. Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт”, составители Косарев С.Н., Волгин С.Н. 2003 г.) замену масла не описывает. Само масло не агрессивное к рукам, лакокрасочному покрытию (как тормозуха, например)?
Шуцер находится на крышке редуктора, что четырьмя болтами закреплена (это я сейчас картинку в мануале изучаю)?
ответить

Детали про ГУР (+) — Владимир — 2006-04-12 14:53:19 Про прокачку: отсоединять шланг НИЗКОГО давления (который на хомутах), высокого давления не трогать. Слить старое можно все, чтобы не смешивалось с новым при доливке. Далее собрать магистраль, налить новое в бачек, один качает рулем между крайними положениями, не заводя двигатель, другой приоткручивает штуцер (ключ на 8, как на тормозных штуцерах, посадка конус по конусу такая же) и спускает воздух. В процессе доливать масло в бачек.Когда жидкость пошла через штуцер, его закрыть. Запустить двигатель, один вращает руль как сказано выше, другой в крайних положениях через штуцер стравливает воздух, ОСТОРОЖНО, т.к. есть вероятность получить струей в лицо, там на работающем двигателе давление. Как только пошла одна жидкость, процесс считать законченным, штуцер хорошо затянуть. Эта последовательность действий выполнена лично по совету человека с гарантийной станции Элекс, доступного руководства я не нашел нигде. После замены руль стал еще легче, 1 тык полет нормальный.
После замены лицо и руки вымыть, следов и раздражения не замечено.
Штуцер находится справа от оси редуктора в верхней крышке (крепится 4-мя болтами), по центру — регулировка люфта редуктора(внутренний шестигранник и стопорная гайка).
Про периодичность замены можно посмотреть в сервисной книжке к Шевику (если не ошибаюсь, 60 тык или 3 года), редуктор и насос те же. Масло также может протекать через регулировочный винт и стопорную гайку, проверить затяжку стопорной гайки, если люфтов нет, рег. винт не трогать.
По опыту эксплуатации 2120 с 2001 года — все, что сделал сам, сделано лучше, чем в сервисе, каким бы он крутым не был. [/em]

[strong]Сегодня погода была приличной, предстоят морозы (-6С), я решил сменить старую минеральную жидкость на ala Пентозин.
Менял методом вытеснения, т.к. система ГУР несливаемая. Наливал 700 граммов новой, крутил двигатель и руль, сливал. Со второго литра сливаемая жидкость пошла чистая. Сливал со шланга низкого давления и штуцера прокачки.
Один раз не уследил за уровнем, и жидкость “вскипела”, пошла пузырями, как это бывает при низких температурах. Но синтетика быстро “успокоилась”, быстрее, чем это было на минералке.
Ну, заодно заменил все штатные хомуты системы на шведские.
Истратил 5 литров, один остался в запас.
Итогом доволен, в системе новая заправка, старая жидкость уже по временным срокам была под замену.[/strong]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector