Autoexpertion.ru

Прошивка адакт на приору

Чип-тюнинг Лады Приора – стоит ли делать?

Лада Приора является достойным представителем российского автопрома. Она находится в одном ряду с «одноклассниками» иностранного производства, но выгодно отличается от них привлекательной стоимостью. Работой двигателя Приоры управляет бортовой компьютер, или ЭБУ. Он руководит системой подачи топлива, обеспечивает синхронную работу всех агрегатов.

Каждый автомобиль имеет скрытые возможности. Воспользоваться этим потенциалом позволяет чип-тюнинг. Перепрограммирование осуществляется через диагностический порт ОВD. Корректируя программу управления двигателем, можно изменить режим подачи топливовоздушной смеси, угол опережения зажигания и другие характеристики работы мотора.

Плюсы и минусы чип-тюнинга Приоры

Интернет изобилует рассказами о фантастических возможностях чип-тюнинга. В ней говорится, что только за счет прошивки контроллера можно увеличить мощность двигателя до 50%, крутящий момент – до 30% и снизить расхода топлива на 15%. Однако это противоречит законам физики.Мощность двигателя внутреннего сгорания представляет собой произведение крутящего момента и числа оборотов. Для повышения мощности мотора необходимо увеличить один из указанных сомножителей.

Увеличить крутящий момент программным путем практически нереально, но можно повысить число оборотов в единицу времени посредством уменьшения угла опережения зажигания. Однако этоповышение мощности двигателя Приоры лимитировано и не превышает 5-7%. Необходимо учитывать также и последствия такого «улучшения». Опережение зажигания вызывает увеличение температуры в камере сгорания и повышение содержания двуокиси и окиси углерода в выхлопах. Это наносит вред экосистеме и грозит проблемами с прохождением контроля выхлопных газов.

После доработки двигателя Приорыон становится чувствительным к качеству топлива, вернее, к октановому числу бензина. Увеличение мощности мотора на 5% практически не чувствуется, а перепрограммирование грозит возникновением дополнительных проблем и потерей гарантии на автомобиль.

Основные этапы чип-тюнинга

Прежде чем приступить к модернизации двигателя, необходимо привести его в состояние, соответствующее заводским техническим характеристикам. В противном случае затраты на чип-тюнинг и сама настройка будут бессмысленными. Процедура перепрограммирования не зависит от марки автомобиля или количества распределительных валов с 8-клапанными или 16-клапанными механизмами. Чип-тюнинг двигателя Приоры состоит из четырех этапов:

  1. Считывание штатной программы в ЭБУ – эта процедура осуществляется через диагностический разъем OBD.
  2. Редактирование скачанной программы.
  3. Закачка отредактированной, прошитой программы обратно в контроллер.
  4. Проверка работы всех агрегатов автомобиля на специальном стенде, оснащенном контрольно-измерительной аппаратурой и механическими валками, или в полевых условиях.

Если нужна доработка программы, она корректируется и снова закачивается в ЭБУ. Описанная процедура повторяется до достижения желаемого результата. Прошивку программы можно выполнить своими руками при наличии знаний в области программирования ЭБУ и специальной аппаратуры.

Правила обращения с мотором после прошивки

Чип-тюнинг, проведенный высококлассным специалистом, реально улучшает работу атмосферного двигателя: увеличивает его мощность, повышает приёмистость, что особенно важно в режиме обгона, снижает расход топлива. При обгоне сокращается время проведения маневра, приходится меньше нажимать на педаль газа при езде без ускорений, реже переключать скорость при использовании механической коробки передач. В остальном управление чип-тюнингованным автомобилем ничем не отличается от вождения обычной машины.

Индивидуальная доработка мотора, выполненная профессионально и с использованием современного оборудования, положительно влияет на функционирование двигателя. Чип-тюнинг позволяет сделать работу силового агрегата более эластичной и динамичной. При этом необходимо учитывать также и негативные последствия таких переделок: значительно сокращается срок службы катализатора, снижается моторесурс двигателя.

Lada Priora 1.6L (Bosch ME17.9.7). Чип-тюнинг

Lada Priora (Lada 2172) приехала на чип-тюнинг, ради чип-тюнинга. Со слов хозяина, катализаторов у автомобиля уже не было, но его сей факт не беспокоил. Хотелось чтобы автомобиль поехал получше.

Машина 2011 года выпуска, под капотом 4-х цилиндровый, 16-ти клапанный двигатель 21126, имеющий следующие характеристики:

  • Объём двигателя — 1597 см.куб.
  • Мощность двигателя — 98 л.с. / 5600 об.мин
  • Крутящий момент — 145 Нм / 4000 об.мин

Подробнее об этом моторе можно почитать на этой странице — wikimotors.ru — 21126 (в конце есть парочка оч.занимательных видео-ролика, на тему “железного” тюнинга Lada Priora).

Чип-тюнинг автомобиля Lada Priora 1.6L (21126)

Двигателем 21126 в Lada Priora управляет блок управления Bosch ME17.9.7. Собран этот блок на базе процессора Infineon TriCore SAK-TC17xx.

Читать еще:  Плохо разгоняется машина причины

Для замены программного обеспечения, с помощью загрузчика ECU Flasher и адаптера OpenPort 2.0, ЭБУ разбирать не нужно. Можно прошивать через диагностический разъём OBD-II, однако автоэлектрики нашего сервиса решили снять его с автомобиля. Располагается блок управления традиционно, внизу центральной консоли.

Подключение OpenPort 2.0 адаптера к блоку, осуществляем “на столе”. Пины для подключения следующие (А – разъём слева, B – разъём справа):

  • A-53, A-54 – Масса
  • A-55, A-56 – Неотключаемое, постоянное напряжение +12В (К30)
  • A-16 – Отключаемое напряжение, зажигание +12 (К15)
  • A-27 – K-Line (Линия диагностики)

В программе загрузчика ECU Flasher, выбираем нужный нам автомобиль.

Считываем идентификаторы программы, которая загружена в ЭБУ.

Обратили внимание, что в строке Software Part Number, находятся цифры 1037521254, что соответствует серийной прошивке:

  • B574DD04 1037521254 21126-1411020-40 – Приора 1.6L, 16v, серийная версия, нормы токсичности Евро-4.

Хотя если судить по наклейке ЭБУ, в блоке должна была быть прошивка:

  • B574DB03 1037513954 21126-1411020-40 – Приора 1.6L, 16v, серийная версия, нормы токсичности Евро-3.

Согласно считанной из ЭБУ прошивки, покупаем модифицированную прошивку, с нормами токсичности Евро2, в магазине “АДАКТ”.

И записываем купленную прошивку в блок управления двигателем Bosch ME17.9.7.

Результаты чип-тюнинга автомобиля Lada Priora 1.6L (21126)

  • В прошивке существенно улучшена динамика и эластичность
  • Обеспечена плавность хода и запас момента на низких оборотах
  • Смещена, на безопасную величину, отсечка топливоподачи
  • Снижены расход топлива и нормы токсичности, до Евро2, что позволяет удалить каталитический нейтрализатор и второй датчик кислорода

Работы были проведены с использованием программного обеспечения производства АРС АДАКТ, соответствующий сертификат, с кодами проверки подлинности, отправляется клиенту.

Если возникли вопросы или есть уточнения к статье, вы всегда можете озвучить их в группах WhatsApp, Viber или Telegram.

Наши новости

Внимание! Мы переехали. Новый адрес ул. Высоцкого, 33/3 (на территории НПП “Инженер”).

Наш автосервис становится официальным Партнером ООО “АРС АДАКТ”.

Наш автосервис прошёл сертификацию и получил допуск к установке, ремонту и обслуживанию отопителей WEBASTO (Вебасто).

Прошивка двигателя, большой отзыв мастера

На что влияет прошивка блока управления (ЭБУ) двигателем? Если я заменю заводскую прошивку, то какие от этого будут плюсы и минусы? Какая прошивка лучше? На эти и другие вопросы сайту Лада.Онлайн ответил специалист, который около 15 лет занимается чип-тюнингом автомобилей, в том числе моделей LADA.

Станислав Поляков начал заниматься прошивками двигателей еще со времен автомобилей ВАЗ 2114, Приор и Калин. Более 10 лет работает в специализированном центре по ремонту коммерческих автомобилей Mercedes-Benz. Занимается ремонтом и прошивкой грузовиков Mercedes-Benz и фургонов Sprinter. Сейчас активно начал заниматься чип-тюнингом современных автомобилей Lada Vesta, Lada XRAY и Lada Granta. Общий стаж работы с прошивками более 15 лет.

Вопрос: Что дает прошивка двигателя или как говорят «мозгов» автомобиля?

Ответ: Чип-тюнинг позволяет раскрыть потенциал двигателя более полно. Экология в этом случае уходит на второй план, а на первом месте стоят уже мощностные характеристики, которые позволяют достичь лучшего крутящего момента, эластичности, мощности и т.д. Также прошивки могут решить проблему долгого запуска двигателя, изменить температуру включения вентилятора, решить проблемы c дерганьем при переключении передач, знакомые многим Веставодам, проблемы с иммобилайзером и прочее.

Вопрос: Неужели на заводе не могу сделать нормальную прошивку?

Ответ: На заводе инженеры делают прошивки, которые должны укладываться в нормы токсичности. Поэтому заводская прошивка душит двигатель для экологии.

Вопрос: Откуда взялись названия прошивок ММК, Челяба, Ледокол, Paulus, RSW и др.?

Ответ: Авторы тюнинга берут заводские прошивки и делают на их основе свою, называют ее соответственно своему бренду.

Вопрос: Меняется ли мощность двигателя после прошивки?

Ответ: Мощность после прошивки двигателя чаще всего не замеряют, а если и замеряют, то показания стенда не являются показателем качества прошивки. Машина с прошивкой может ехать на много лучше, чем на заводской, педаль будет отзывчивей, будет быстрей откликаться на газ, будет быстрей разгоняться, но мощность при этом может остаться примерно такой же или немногим больше заводской (что касается атмосферных двигателей).

Читать еще:  Не включается мойка высокого давления

Есть прошивки, которые на диностенде показывают потрясающие результаты, но по факту машина не едет вообще никак. Машина просто дергается и детонирует, ездить на такой прошивке невозможно. На моей практике многие покупали такие прошивки, а потом плевались. У меня она тоже есть, я пробовал ее ставить, не едет на ней машина совсем, то рвет из под себя, то наоборот начинаются провалы мощности. Поэтому мерить мощность после прошивки двигателя не совсем правильно, стенд измеряет мощность в рамках одной передачи и при постоянно нажатой в пол педали, но ведь в жизни мы так не ездим.

Вопрос: Влияет ли прошивка на ресурс двигателя?

Ответ: В целом нет, но если она неудачная и автомобиль на ней детонирует, то конечно же это сильно снизит ресурс, а то и вовсе убьет двигатель.

Вопрос: А расход топлива после прошивки изменится?

Ответ: Расход зависит от автора прошивки и от стиля езды водителя. У большинства расход снижается.

Вопрос: Какую прошивку лучше выбрать? Какие можете дать советы?

Ответ: У кого стиль вождения не агрессивный и кто хочет избавиться от провалов при переключении, кто хочет получить адекватную педаль газа, но не будет при этом гонять, как угорелый, этим я заливаю прошивки от ММК. Это очень сбалансированные прошивки, золотая середина между плавностью и динамикой. Так не бывает, что после прошивки машина валит как бешенная, и при этом была бы плавная. То есть это вещи несовместимые между собой.

MMK Super Dynamic идет на двигатели 1.6 с МКПП. Она позволяет получить максимальную динамику от автомобиля. Прошивки подходят для тех, кто любит погонять. На этих прошивках потрясающая тяга, очень хорошо машина едет, но переход от режима торможения двигателем к режиму разгона очень резкий. Если залить эту прошивку тому, кто не любит гонять, то зачастую бывают жалобы на очень резкую педаль, ездить становится не комфортно.

На моторы 1.6 с АМТ («роботом») я последнее время заливаю прошивки от Челябы. Он сделал прошивку для Весты с ползущим режимом. На заводе на 1,6-литровые моторы не ставят прошивку с ползущим режимом, потому что мотор не умеет подгазовывать. Это сделано на программном уровне, и я так понимаю, что платить денег за разработку совершенно нового софта на моторы 1.6 не хотят, поэтому решили оставить эти двигатели без ползущего режима. А в прошивке Челяба немного добавлены обороты холостого хода, чтобы легче было трогаться. И при отпускании сцепления «робот» немного подгазовывает. Машина с этой прошивкой едет очень бодро.

Есть у Челябы и прошивка для робота без ползущего режима. Если сравнить ее с ММК, то Челяба будет на порядок динамичнее, но резче, а ММК более плавная.

Аналогичная ситуация с двигателями 1.8. Кто хочет плавности, тем прошиваю ММК, кому нужно больше драйва и резкости – Челяба.

Кстати, Челяба сейчас усиленно работает над прошивкой для 1,8-литрового мотора. Он сам себе купил Веста 1,8 АМТ, и за последний месяц он мне прислал около 10 вариантов разных прошивок. Мы с ребятами их тестируем, а результаты передаем ему, он дальше правит и т.д.

Есть разрекламированные прошивки, которые на самом деле вовсе не такие замечательные, как об этом рассказывается потребителю, на некоторых прошивках машины детонируют, на некоторых машина просто едет не намного лучше заводской. Опять таки у многих авторов есть свой сегмент приоритетных авто, а на другие авто они делают средненькие прошивки просто для присутствия на рынке в данной марке/модели.

Читать еще:  Отзывы про летние шины

Вопрос: К кому лучше обратиться за прошивкой двигателя?

Ответ: Нужно остерегаться тех мастеров, которые утверждают, что пишут прошивки для двигателей своими руками. Чтобы самому написать хорошую прошивку нужно очень хорошо знать теорию работы ДВС и знать очень много нюансов, иметь большой опыт в данной сфере, а так же команду тестеров которые бы эту прошивку откатали. Они как правило воруют чужие прошивки и под видом своих их заливают.

Был у нас один «мастер» в Московском клубе, который брал в интернете бесплатные прошивки, заливал их людям уже за деньги, а потом у них начинались проблемы с машинами.

Поэтому мой совет такой: если вы собираетесь прошивать свою машину, не введитесь на «мастеров», которые утверждают, что сами делают прошивки. Ищите специалиста, который предложит вам прошивки от проверенных авторов, а также старайтесь найти отзывы реальных клиентов данного мастера.

Вопрос: Вы можете посоветовать проверенных мастеров?

Ответ: Я рекомендую обращаться:

Если у вас остались какие-то вопросы по прошивке двигателей моделей LADA, можете задавать их в комментариях, Станислав постарается на них ответить.

Прошивка,чип тюнинг lada priora

Наш адрес.

Тольятти центральный район улица Карла Маркса 6.

Телефон 89631161168

Прошивка lada priora.

О чем собственно идет речь? Прошить – это изменить характеристики работы двигателя лады приоры с помощью перекодирования электронных блоков. Благодаря разнообразию прошивок продуктивных и опытных программистов, современная прокачка автомобиля лада приора — предоставляется возможность желающему улучшить показатели своего «железного коня». Каждая модель приоры через расположенный в блоке управления чип даёт разный эффект: возможность комфортной работы мотора на разном бензине, повышение мощности на низких оборотах и уменьшение потребления топлива, выключение контроля нейтрализатора,оптимизация плавной работы кондиционера.

Чип тюнинг lada priora цена.

Чип тюнинг автомобилей lada priora и лада приора-2 выполняется по цене от 1000 до 2500 рублей.
Стоимость зависит от типа электронного блока управлением двигателя и конечно-же от производителя прошивки.

Чип тюнинг автомобиля лада приора.

Чип тюнинг ваз производится путем замены заводской прошивки (программного обеспечения) на улучшенную – тюнинговую.
За счет чего при чип-тюнинге лада увеличивается мощность и крутящий момент двигателя, улучшается динамика автомобиля?
Это становится возможным благодаря оптимизации угла опережения зажигания и топливовоздушной смеси двигателя на всех режимах.

Чип тюнинг двигателя lada priora.

Автомобили Lada priora, точно также как большинство других марок можно дополнительно модернизировать проведя чип-тюнинг двигателя, то есть, прошить приору её контроллер.

Заказать чип тюнинг lada priora в Тольятти?

Комфортный чип тюнинг лада приора это лучший способ ускорить ваш автомобиль и украсить его динамику. Результатом такой модернизации будет плавный разгон без перепадов скорости и обязательно – оптимизация расхода горючего.

Так же улучшается реакция на нажатие педали газа, полностью пропадают или ощутимо уменьшаются провалы при разгоне. Более того, при сохранении прежнего стиля вождения снижается,расход топлива.

Прошить lada priora в Тольятти.

Прошивки для лада приоры и ваз доступны для норм токсичности Евро-2, Евро-3 и Евро-4

Автоваз создает таблицы калибровок – в совершенно усредненном качестве. Его настройки рассчитаны на среднее качество топлива, среднюю скорость и частоту использования машины в промежуток времени, помимо этого в изначальном программном обеспечении встречаются ошибки. Следственно, увеличить мощность в нужный диапазон, можно за счет снижения поступления смеси зажигания. В результате настроек, туда, где автоваз установил большое поступление топлива, застраховавшись от очень плохого бензина, может поступать меньше горючей смеси. Также со многими другими нюансами.

Еще один из вариантов, когда может понадобиться прошить «мозги» лада приора, блок управления двигателем — это отключение иммобилайзера. После этой процедуры можно или заново обучить ключ lada priora по инструкции или пользоваться машиной с не активированной противоугонной системой.

Приглашаем Вас к нам в сервис диагностики,чип тюнинга,авто электрики,у нас современное оборудование и опыт в наличии расходные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector