Autoexpertion.ru

Шьем чехлы для автомобиля

Как сшить чехлы на автомобиль своими руками?

Чехлы для сидений автомобиля — это возможность защитить сам материал сидений от истирания, загрязнений, механических повреждений. А еще это отличная возможность обновить салон авто, если он уже немного «подустал» от длительной эксплуатации. К тому же чехлы очень легко снять и постирать, поменять на новые, выбрать другой цвет. Это и гораздо дешевле, чем при любом серьезном загрязнении заказывать химчистку салона. Словом, если вы хотите Мерседес Бенц или авто другой марки, позаботьтесь сразу же о защитных чехлах, и тогда ваши сиденья еще долго останутся новыми. Также можно сшить чехлы самостоятельно.

Сделать это очень просто — «одежку» для сидений можно сшить вручную или на машинке, связать, сделать аппликации и т. п. Как правило, такие изделия, сшитые вручную, будут даже более качественными, чем заводские или купленные для вашей марки и модели авто. К тому же сидеть они будут идеально, ведь вы шьете их на конкретные сиденья. Предлагаем рекомендации по пошиву и пошаговую инструкцию, как это сделать самим.

Подбор материала

Все должно начинаться с выбора материала для сидений. К счастью, сегодня представлен огромный ассортимент различных тканей — начиная от натуральной кожи и заканчивая самым простым искусственным текстилем. Кожа будет, кстати, наиболее дорогостоящей, но ее легко почистить, не снимая чехол. Более тонкой, но такой же прочной, будет синтетическая кожа, к тому же с ней легко работать. Есть вариант и «под замшу» (алькантара), который можно смело стирать в стиральной машинке.

Можно выбрать велюр и бархат, плюш, искусственный мех, натуральные или синтетические ткани. Натуральные ткани будут хороши для жаркого лета, они быстро впитывают влагу и не создают парникового эффекта. Но хлопок, к примеру, будет быстро изнашиваться и загрязняться — такие чехлы нужно будет чаще менять.

Синтетические варианты хорошо выбрать на основе полиэстера — они отлично отталкивают влагу и грязь, и очень легко стираются. Хорошо зарекомендовал себя и полихлопок — ткань на натуральной основе с водо- и грязеотталкивающей пропиткой. Выбирая ткань для пошива, лучше брать более плотную, чтобы предотвратить ее быстрое изнашивание. Но параллельно с этим постарайтесь выбрать эластичный и тянущийся материал, чтобы готовый чехол хорошо сел на сиденье.

Как сделать выкройку?

Для того чтобы правильно сделать выкройку, необходимо тщательно измерить само сиденье. Мерьте площадь сиденья и обязательно не обходите вниманием боковые части — у объемных сидений на них тоже уходит достаточно материала. Возьмите линейку или рулетку, а еще лучше — сантиметровую ленту и померьте все видимые расстояния. Еще один удобный вариант: наложите на сиденье прозрачную полиэтиленовую пленку, обведите все швы, а затем наложите эскиз на бумагу или сразу же на ткань и обрежьте по линиям.

Если берете бумагу, обводить ее контуры на ткани будет удобно цветным мелком, а на темной — обычным мылом. Не забывайте добавлять к каждому замеру от шва до шва 2-3 сантиметра — это нужно для того, чтобы сделать этот шов, загнув ткань внутрь. Если расстояние будет маленьким, шов получится непрочным.

Процесс пошива

После того как вы вырежете все детали и сошьете их, сначала нужно сшить их наметочным швом вручную — крупными стежками, чтобы просто соединить элементы чехла предварительно. Когда изделие будет готово, наденьте его на сиденье и проверьте, все ли подходит. Кстати, обычно официальный дилер Мерседес в Москве и других марок иногда предлагает «родные» заводские чехлы из эластичной ткани — так не будут видны погрешности в пошиве, и ткань сядет на сиденье точно и не будет топорщиться. Если погрешностей нет, и чехол садится идеально, можно сшивать его уже на машинке. Шов рекомендуется сделать двойным для большей плотности и прочности.

Читать еще:  Что дешевле газ или бензин

Не забывайте о том, что в современных машинах на сиденьях есть встроенные подушки безопасности, которые раскрываются при ДТП. Обязательно оставьте шов открытым в этих местах или сделайте дополнительные разрезы. Визуально они не будут бросаться в глаза, но впоследствии подушки могут спасти вам жизнь.

Полезные советы

Обратите внимание на «родные» заводские чехлы для сидений вашего автомобиля — обычно в области сидения и спинки здесь сделаны более плотные вставки. Это нужно для того, чтобы постоянно выдерживать нагрузку сидящего человека. Можно подшить с изнаночной стороны плотную мягкую ткань или даже тонкий слой поролона. Можно сделать вставки посредине из другой ткани, более плотной, а боковые вставки — из красивого материала, который будет выполнять сугубо декоративную функцию. Можно нашить на ткань какие-то аппликации, чтобы сделать их действительно незабываемыми и оригинальными.

Полезным дополнением станут карманы на спинке сиденья для задних пассажиров или же разные крючки и веревочки для завязок. Только следите за тем, чтобы они не мешали ни пассажирам, ни тем более водителю. Натягивайте чехлы аккуратно, чтобы не разорвать швы, и не удивляйтесь, что поначалу они сядут очень плотно. Некоторые детали можно сшить прямо на сиденье, чтобы прочно их зафиксировать. Если внизу сиденья есть пластиковая накладка, обязательно снимите ее, а после надевания чехла поставьте на место — она зафиксирует ткань еще лучше.

Как сшить чехлы для сиденья авто: пошаговое фото

Если ваши сиденья в автомобиле такие же светлые, как на фото, то обязательно защитите их чехлами. Удобные и простые съемные чехлы для сидений автомобиля можно сшить самостоятельно. Достаточно взять виниловую скатерть и большое махровое полотенце.

Обмеряем подголовники, чтобы узнать длину прорези для чехла. На фото линейка в дюймах.

Отмеряем отступ от края ткани, чтобы был свес назад от сидения.

Вычисляем центр по ширине и обозначаем его маркером.

Размечаем длину прорези в соответствии с обмерами подголовника.

Обозначаем маркером будущую прорезь.

Вырезаем ножницами черновой прорез.

Прорез в махровом полотенце.

Теперь вырезаем по размеру полотенца виниловую скатерть.

Делаем небольшой отступ, чтобы потом завернуть его на швейной машинке.

Заворачиваем отступы на скатерти.

Сострачиваем края скатерти и полотенца.

Получается вот такое полотно.

Прорезь в полотенце подготавливаем к прострочке.

Прострачиваем прорезь для подголовников.

Прорезаем слой скатерти в простроченной щели.

Готовая прорезь в чехле для подголовников.

Продеваем через подголовник чехол на сиденье.

Все замечательно село.

Чехол для сиденья в машину своими руками!

В сложенном виде занимает совсем мало места.

Аналогичным образом шьется и второй чехол для пассажирского сиденья в авто.

Чехлы для авто своими руками

Безусловно, сидения в салоне машины являются ее неотъемлемой частью. Однако в результате активной эксплуатации автомобиля на их, как правило, тканевое покрытие воздействуют негативные внешние факторы, в числе которых в первую очередь следует выделить царапины, потертости.

Чтобы защитить автомобильные кресла от быстрого износа, многие водители приобретают специальные универсальные чехлы. В настоящее время в магазинах представлен их широчайший ассортимент, поэтому найти чехлы, изготовленные из определенного материала и выполненные в конкретном цветовом варианте, не составит особого труда.

Читать еще:  Покраска дверных карт антигравием

Тем не менее, чехлы для авто своими руками можно сшить. Сделать это совсем не сложно, к тому же это позволит сэкономить деньги, которые остальные автовладельцы тратят на покупку готовых изделий.

Какой материал выбрать

Для пошива автомобильных чехлов подойдет практически любой материал. Представленный на прилавках магазинов выбор тканей и их расцветок исключает возникновение каких-либо трудностей с подбором материала для будущих чехлов.

Простроченные ромбами

Если вы постоянно следите за опрятностью салона и за состоянием автомобиля в целом, то идеальным вариантом для пошива чехлов станет кожа. С нее гораздо проще удаляются пятна, а статус машины с кожаным салоном всегда был значительно выше. Однако не стоит забывать о чувствительности натуральной кожи к резким изменениям температуры. Нежелательно также использование кожаных чехлов, если в комплектации автомобиля отсутствует кондиционер.

Еще один материал, который может быть выбран для пошива чехлов — неопрен. Он представляет собой синтетическую ткань, отличающуюся устойчивостью к износу и способностью растягиваться. Данный материал станет настоящей находкой для тех, кто привык курить в салоне, поскольку он не является горючим и прожечь его будет достаточно сложно.

Полихлопок также может быть использован как материал для изготовления автомобильных чехлов. Он характеризуется водоотталкивающими свойствами, поэтому стирка в машинке-автомат будет вполне уместной.

Чехлы из кожи и велюра

Пошив чехла может быть выполнен из такой ткани, как велюр. Этот материал достаточно прочный и приятный на ощупь, а салонное пространство благодаря ему приобретает впечатляющий внешний вид.

Процесс пошива

Бесспорно, чехлы для авто добавят индивидуальности вашему автомобилю и сделают его салон более практичным. Для их изготовления вам потребуются:

  • ножницы;
  • линейка и рулетка;
  • швейная машинка.

В первую очередь с сидений необходимо снять все размеры, после чего делается выкройка. Чтобы перенести на эскиз все измерения, для большей точности и удобства можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой.

Не забудьте на кусках ткани добавлять по 2-3 см с каждой стороны при снятии замеров. Такой припуск нужен, чтобы вырезанные детали можно было соединить между собой сначала так называемым наметочным швом.

Выкройка авточехлов

Изготовление чехлов для автомобиля является несложной задачей. После того как будут сшиты все вырезанные детали, у вас получатся изделия, напоминающие собой мешки, которые нужно будет натянуть на автомобильные кресла.

При желании можно подключить фантазию, ведь процесс создания эксклюзивных чехлов открывает перед вами широкие возможности для импровизации. Уместным будет решение добавить какие-нибудь элементы, которые придадут еще больше уникальности этим изделиям. Не лишним станет и выполнение при помощи швейной машинки нескольких строчек, образующих красивый узор.

Чтобы чехлы сидели плотнее на автомобильных креслах, следует добавить к ним больше миниатюрных крючков и веревочек, чтобы обеспечить надежную фиксацию. Стоит позаботиться и о том, чтобы новые чехлы не препятствовали пристегиванию ремня безопасности.

Можно предположить, что чехлы собственного производства окажутся более качественными, чем те, что предлагаются покупателям в магазинах. Следовательно, созданные вами изделия прослужат гораздо дольше, а правильно подобранный материал, которым будут обтянуты сидения, станет их надежной защитой от царапин и потертостей.

Меховые

Вязаные, с квадратным узором

Ажурные

Серого цвета

С цветами

Плюшевые

Чехлы для авто своими руками

Естественно, сидение в автомобиле является его неотъемлемой частью. Но в процессе ежедневного пользования авто, наружное покрытие кресел страдает от воздействия внешних факторов, таких как потертости, царапины, износ и множества других. Но ведь их можно защитить от этого с помощью специальных чехлов. В магазинах можно подобрать любые на свой вкус и цвет. Конечно, чехлы на авто своими руками тоже сделать можно, к тому же совсем не трудно.

Читать еще:  Что такое жабо в автомобиле фото

Из какого материала сшить чехлы в авто своими руками?

Для пошива чехлов для авто подойдет практически любой материал, тем более, что проблем с его выбором и приобретением возникнуть не должно. В магазинах сейчас огромный выбор тканей.

При постоянном уходе за авто идеальным вариантом для чехлов выступит кожа. С такого материала гораздо легче удалить пятна. Статус автомобиля с чехлами из кожи значительно поднимется, да внешне выглядеть будет гораздо солиднее. Но необходимо не забывать, что кожа очень чувствительна к резким перепадам температуры. Также не следует применять такие чехлы в салонах автомобилей, где отсутствует кондиционер.

Неплохим материалом для пошива может быть и неопрен. Это синтетический материал, который устойчив к износу и может растягиваться. Отлично подойдет для тех, кто курит в салоне, так как он является не горючим.

Материал из поли-хлопка – это еще один вариант используемого материала. А так как он обладает водоотталкивающими свойствами, то и стирать его можно прямо в стиральной машине.

При использовании велюра, авто можно придать весьма впечатляющий внешний вид. На ощупь такой материал приятный и при этом очень прочный.

Пошив чехлов для автомобильных кресел

Несомненно, одним из способов подчеркнуть свою индивидуальность является пошив чехлов для авто своими руками. Для этого, кроме материала, понадобятся:

  • рулетка или линейка,
  • ножницы,
  • швейная машинка.

Сначала нужно снять размеры с сидений, а затем сделать выкройку. Для большего удобства и точности можно использовать полиэтиленовую пленку, чтобы перенести размеры на эскиз.

При снятии размеров необходимо добавлять по 2-3 сантиметра в каждой стороны на кусках ткани, для того, чтобы в последствии соединить вырезанные детали между собой наметочным швом и в последствии прошить на швейной машинке.

Пошить чехлы для авто своими руками — задача не сложная, все что требуется, так это сделать что-то похожее на мешки, а затем соединить их между собой с одной поверхности.


Конечно, тут присутствуют широкие возможности и для импровизации. Можно добавить каких-нибудь элементов для красоты чехлов или выполнить несколько дополнительных прошивов в виде узора.

Для того, чтобы чехол сидел на кресле плотнее, можно добавить к нему небольшие веревочки или миниатюрные крючки для плотной фиксации.

Необходимо подумать и о ремне безопасности. Важно, чтобы чехол не препятствовал его использованию!

Некоторые автолюбители подвергают ремонту свои чехлы для кресел после их долговременного использования и изношенности. Ведь это совсем не сложно и позволяет сэкономить много времени.
Когда встает вопрос о том, как сделать чехлы для авто уникальными, не нужно забывать о безопасности и удобстве их использования.

Не помешает ли наличие на них дополнительных крючков и лент водителю в процессе управления транспортным средством, не будут ли они опасны для детей.

Внимательно отнеситесь к выбору материала, из которого вы хотите делать чехлы для авто своими руками. Потому как, например, джинсовая ткань очень твердая и не очень хорошо поддается шитью на машинке. Другой материал может подвести своей прочностью. Здесь важно подобрать такую ткань, которая будет удовлетворять, по крайней мере, большинству ваших требований и процесс работы с которой будет не затруднен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector