Autoexpertion.ru

Штатные колеса на ниву размер

Колеса на Ниву (ВАЗ 2121): какие должны быть шины на Ниву

Лада Нива (ВАЗ 2121) – это отечественный внедорожник, который может проехать почти где угодно, уже более 40-ка лет выпускают эти автомобили, и на бездорожье ей почти нет равных. Особенно если правильно подобрать колеса на Ниву. Ведь правильные шины на Ниву – это уже половина успеха автомобиля на бездорожье.

Нивы они хоть и устарели внешне, но со своей функцией отлично справляются. Лучше автомобиля для поездок на охоту или рыбалку не найти, Нивы хороши тем, что они неприхотливы и недороги в обслуживании. Цена на Ниву не особенно высока, особенно, если рассматривать автомобили с пробегом, так вообще можно за малые деньги купить отечественного внедорожника. Сегодня мы разберемся с таким вопросом, как правильный выбор шин для Нивы, какие должны быть размеры и так далее.

Стандартные колеса на Ниву

Если не делать лифтинг, то в Ниве будут штатные арки, поэтому сюда будут подходить только стандартные колеса со стандартной резиной. Изначально на заводе устанавливают колеса с резиной ВлИ-5 R16 175/80. Базовая резина – это не особо хороший вариант, в ней есть такие недостатки:

  • если машина будет ехать на твердой дороге на скорости, которая больше 60 км/ч, то шум от резины будет нормально слышен;
  • в зимнюю пору года резина становится менее эластичной;
  • базовая резина – камерная, что тоже можно считать недостатком;
  • управляемость на ровной дороге оставляет желать лучшего.

Но есть и плюсы у этой резины: на размокшем бездорожье она отлично ездит, на глине особенно. А самое главное достоинство – невысокая цена на эти шины для Нивы. Но для тех, у кого есть деньги и желание поставить на Ниву более серьезную резину, то есть множество интересных альтернативных вариантов.

Различные возможные варианты для Нивы различных модификаций

Кроме стандартной Нивы – ВАЗ 2121 есть еще и другие модификации – ВАЗ 21213 и 21214. В плане резины – неважно, независимо от модификации, все приведенные варианты подходят для каждой из модификаций Нивы.

Шины R15 с размерностью 215/75

Эта резина становится в Ниву вообще без переделок, но если верно будет выбран диск. Надо чтобы резина была 27-28 дюймов, а вылет у нее 35-58 мм. Но иногда возможно, что колеса будут задевать подкрылки, особенно если:

  • машина загружена сильно;
  • машина едет по сильным ухабам, что подвеска попадает в крайние точки своего хода.

Но зато какие достоинства получаешь, когда на Ниву ставишь покрышки R15 215/75:

  • проходимость становится лучше;
  • уменьшается расход топлива;
  • нет необходимости делать лифтинг.

С такой размерностью можно выбрать покрышки из этого списка:

  • Michelin Latitude X-ice North;
  • Dunlop Grandtrek AT3;
  • Cordiant Off Road;
  • Yokohama Geolandar;
  • Nokian Hakkapeliitta SUV 7;
  • Kumho Road Venture.

Dunlop Grandtrek AT3 и Yokohama Geolandar – это всесезонные шины, которые по размеру отлично помещаются в колесные арки Нивы, а также с нивовской подвеской они отлично сочетаются. Kumho и Cordiant – это внедорожные бренды, они отлично подходят для езды по грязи и более серьезному бездорожью. Nokian Hakkapeliitta SUV 7 и Michelin Latitude X-ice North – это зимняя резина, отлично подходит для езды по гололеду и глубокому, непреодолимому для седанов, снегу.

Резина для еще большей проходимости: 235/75 R15 и 240/80 R15

Тем, кому стандартной проходимости мало и хочется заехать в реальные дебри, то надо просто взять резину R15 с такой размерностью (235/75) и поставить ее в Ниву. Эти размеры сделают автомобиль настоящим джипом, который проедет по сути везде, где только можно проехать. Так что у кого есть такие цели, то надо и поставить такие колеса на Ниву.

Но не все так просто, чтобы такая резина нормально стала, придется делать лифтинг, это своего рода тюнинг Нивы. Придется поднимать подвеску и расширять колесные арки. Но это вообще не проблема, потому что даже на заводе в Тольятти есть специальные комплекты для лифтинга, благодаря которым можно колесную ось можно сделать ниже на 4 см., чего будет достаточно, чтобы поставить такую внедорожную резину R15 235/75.

В комплект для лифтинга входят:

  • поперечная штанга,
  • модернизированные пружинные чашки;
  • пружинные проставки;
  • усиленные штанги продольные;
  • проставки под шаровую опору.

Если правильно установить этот комплект, то амортизаторы и пружины будут стоять как надо. Но это еще не все, для полноценной езды надо еще сделать некоторые замены: поменять пары переднего и заднего редукторов. Если с завода они идут 3,9, то надо поставить 4,44. Получится увеличенная динамика разгона, да и меньше будет нагрузки на мотор и сцепление.

Читать еще:  Не работает мойка высокого давления причины

Также надо помнить, что есть еще вылет колесных дисков, этот параметр надо немного увеличить, для этого надо сделать специальные проставки из алюминиевого сплава и вмонтировать их в ступицу. Мастера обычно знают, как это делается.

После таких усовершенствований ступичный узел будет работать при повышенных нагрузках, поэтому рекомендуется устанавливать ступицы с 2-х рядными подшипниками на поворотном кулаке. Такой тюнинг Нивы потребует немного времени и денег.

В итоге

Вместо стандартных покрышек можно поставить более серьезную резину на Ниву. Есть возможность поставить внедорожную грязевую резину без доработок, и будет вполне сносно, но есть возможность сделать лифт и еще некоторые доработки в подвеске и поставить настоящую внедорожную резину на Ниву, после чего езда по бездорожью станет одним удовольствием.

Далее видео про колеса на Ниву с нормальной резиной:

Какой выбрать размер шин на Ниву 2121

Отечественный автопром спустя более пятидесяти лет продолжает твердо удерживать лидирующие позиции на авторынках. Семейство ВАЗ имеет вполне приемлемую цену, к тому же данные автомобили достаточно просты в обслуживании.

Огромный спрос появился на советский внедорожник ВАЗ-2121, а также его аналоги. Данный тип ВАЗ достиг огромных успехов в мировом автоспорте, ставя недостижимые рекорды. Указанная модель автомобилей очень активно экспортируется в европейские страны и не только.

Автовладельцы, у которых не слишком много опыта в обслуживании данного типа авто, достаточно часто сталкиваются с различными проблемами, связанными с эксплуатацией и ремонтом Нивы. Одной из таких распространенных проблем является определение размера шин на Ниву 2121.

Кузов Нивы считается родным в том случае, если он не лифтинговался и у него «родные» колесные арки. Завод изготовитель комплектует подобные авто с маркой резины ВлИ-5. Показатели данной резины составляют 175/80 R16. Однако этот тип резины не очень хорошо себя зарекомендовал. Среди самых распространенных замечаний:

  • при движении автомобиля на скорости более 60 км/ч, по ровной асфальтированной дороге, будет наблюдаться усиленный шум;
  • в холодное время года, эластичность резины снижается;
  • есть камера;
  • на ровной асфальтированной дороге плохая управляемость.

Однако, несмотря на вышеперечисленные недостатки, существует ряд достоинств. Главные положительные стороны, это:

  • легко преодолеваются глиняные, размокшие участки дороги; бездорожья;
  • доступная цена.

Несложно увидеть, что недостатков у родной резины больше, чем достоинств, поэтому автовладельцы стараются как можно скорее «переобуть» свое авто в более качественную резину.

На сегодняшний день альтернатив существует достаточно, поэтому каждый сможет подобрать для себя достойный вариант.

Альтернатива родным колесам

Размер шин на ниву 2121 указывается в ее техническом паспорте, поэтому отталкиваясь от этих данных можно подбирать варианты более подходящие для каждого автовладельца.

На сегодняшний день производители выпускают резину, которая подходит не только для ВАЗ-2121, но и для всего модельного ряда.

215/75 R15

Не претерпела никаких изменений, однако требует четкого подбора дисков. Специалисты рекомендуют устанавливать резину диаметром 27-28. Вылет должен быть в пределах 35-58 мм. Колеса могут задевать подкрылки в случае:

  1. Автомобиль перегружен.
  2. При езде по бездорожью.
  3. По крайним точкам хода подвески.

Однако данные недочеты несущественны и этот типоразмер шин имеет более сильные преимущества перед недостатками:

  1. Отличная проходимость.
  2. Экономичный расход топлива.
  3. Нет необходимости в лифтинге шин.

Есть ряд моделей шин, которые набрали свою популярность за счет хорошего качества. Именно их рекомендуют специалисты. Среди самых распространенных:

  • Dunlop Grandtrek AT3;
  • Yokohama Geolandar;
  • Cordiant Off Road;
  • Kumho Road Venture;
  • Michelin Latitude X-ice North и другое.

Первый и второй тип шин является всесезонным. Их размеры полностью совпадают с размерами арок Нивы и с техническими особенностями подвески. Третий и четвертый вариант относят к внедорожным, и они с легкостью справляются с грязью и бездорожьем. Последний тип рекомендован в зимний сезон, у резины данной марки отличная проходная способность по сугробам и гололеду.

235/75 R15 и 240/80 R15

Данный типоразмер показан для автовладельцев, которые любят активный экстремальный вид спорта и отдыха типа охоты, рыбалки и пр. Ради такого удовольствия придется немного переделывать свой автомобиль, а именно подымать подвеску и увеличивать размер арок для колес.

В Тольятти производятся специальные комплекты для лифтинга, с помощью которых можно занизить ось колес на 40 мм. Для того чтобы установить данный типоразмер, этого комплекта будет достаточно.

Читать еще:  Порошковая покраска в гараже

После проделанной работы должны остаться нетронутыми амортизаторы и пружины. Это не будет финалом в подгонке нужного размера шины на Ниву, так как полученная конструкция не даст в полной мере ожидаемой мощности и скорости машины.

Окончательным решением станет замена родных задних и передних редукторов на новые с числом 4, 44. Так, вы получаете увеличенную динамику, а также снижаете лишнюю нагрузку с двигателя и сцепления.

Также стоит помнить о существовании такого параметра, как соскок дисков колес. С целью предотвращения такой ситуации специалисты рекомендуют использовать специальные поставки, которые делаются из алюминия. Подставка устанавливается именно на родную ступицу.

С таким усовершенствованием у ступичного узла будет увеличенная нагрузка. По этой причине опытные автомеханики рекомендуют устанавливать ступицы, у которых двухрядные подшипники в поворотном кулаке. Несмотря на простоту монтажа, она потребует определенных материальных затрат на покупку резины и сопутствующих запчастей.

Разболтовка Лада Niva 1.8 2121x 1997-2003

Штатные размеры диска LADA Niva 1.8 2121x

Выпуск модели LADA Niva 1.8 2121x осуществлялся с 1997 по 2003 год.
Таблица штатных и подходящих размеров дисков на LADA Niva 1.8 2121x.

Параметры сверловки диска, обычно назывют разболтовкой:

  • LZ (количество отверстий)
  • PCD (диаметр окружности центров отверстий)
  • ET (вылет диска)
  • DIA (диаметр отверстия)

Полезные статьи и обзоры
Анонсы розыгрышей сертификатов среди подписчиков.
Подписаться на группу VK

Марка модель модификация
Авто
Год
выпуска
Параметры Ширина
диска
Диаметр
диска
Разболтовка
LZ*PCD
Вылет
ET
Диаметр
DIA
Тип
установки
LADA Niva 1.8 2121x 2003 5Jx16 5/139.7 ET58 d98.5 5 16 5X139.7 58 98.5 Заводской
LADA Niva 1.8 2121x 5.5Jx15 5/139.7 ET48 d98.5 5.5 15 5X139.7 48 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6Jx15 5/139.7 ET45 d98.5 6 15 5X139.7 45 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 5.5Jx16 5/139.7 ET48 d98.5 5.5 16 5X139.7 48 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6Jx16 5/139.7 ET45 d98.5 6 16 5X139.7 45 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6.5Jx16 5/139.7 ET40 d98.5 6.5 16 5X139.7 40 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 2002 5Jx16 5/139.7 ET58 d98.5 5 16 5X139.7 58 98.5 Заводской
LADA Niva 1.8 2121x 5.5Jx15 5/139.7 ET48 d98.5 5.5 15 5X139.7 48 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6Jx15 5/139.7 ET45 d98.5 6 15 5X139.7 45 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 5.5Jx16 5/139.7 ET48 d98.5 5.5 16 5X139.7 48 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6Jx16 5/139.7 ET45 d98.5 6 16 5X139.7 45 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6.5Jx16 5/139.7 ET40 d98.5 6.5 16 5X139.7 40 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 2001 5Jx16 5/139.7 ET58 d98.5 5 16 5X139.7 58 98.5 Заводской
LADA Niva 1.8 2121x 5.5Jx15 5/139.7 ET48 d98.5 5.5 15 5X139.7 48 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6Jx15 5/139.7 ET45 d98.5 6 15 5X139.7 45 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 5.5Jx16 5/139.7 ET48 d98.5 5.5 16 5X139.7 48 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6Jx16 5/139.7 ET45 d98.5 6 16 5X139.7 45 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6.5Jx16 5/139.7 ET40 d98.5 6.5 16 5X139.7 40 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 2000 5Jx16 5/139.7 ET58 d98.5 5 16 5X139.7 58 98.5 Заводской
LADA Niva 1.8 2121x 5.5Jx15 5/139.7 ET48 d98.5 5.5 15 5X139.7 48 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6Jx15 5/139.7 ET45 d98.5 6 15 5X139.7 45 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 5.5Jx16 5/139.7 ET48 d98.5 5.5 16 5X139.7 48 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6Jx16 5/139.7 ET45 d98.5 6 16 5X139.7 45 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6.5Jx16 5/139.7 ET40 d98.5 6.5 16 5X139.7 40 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 1999 5Jx16 5/139.7 ET58 d98.5 5 16 5X139.7 58 98.5 Заводской
LADA Niva 1.8 2121x 5.5Jx15 5/139.7 ET48 d98.5 5.5 15 5X139.7 48 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6Jx15 5/139.7 ET45 d98.5 6 15 5X139.7 45 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 5.5Jx16 5/139.7 ET48 d98.5 5.5 16 5X139.7 48 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6Jx16 5/139.7 ET45 d98.5 6 16 5X139.7 45 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6.5Jx16 5/139.7 ET40 d98.5 6.5 16 5X139.7 40 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 1998 5Jx16 5/139.7 ET58 d98.5 5 16 5X139.7 58 98.5 Заводской
LADA Niva 1.8 2121x 5.5Jx15 5/139.7 ET48 d98.5 5.5 15 5X139.7 48 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6Jx15 5/139.7 ET45 d98.5 6 15 5X139.7 45 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 5.5Jx16 5/139.7 ET48 d98.5 5.5 16 5X139.7 48 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6Jx16 5/139.7 ET45 d98.5 6 16 5X139.7 45 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6.5Jx16 5/139.7 ET40 d98.5 6.5 16 5X139.7 40 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 1997 5Jx16 5/139.7 ET58 d98.5 5 16 5X139.7 58 98.5 Заводской
LADA Niva 1.8 2121x 5.5Jx15 5/139.7 ET48 d98.5 5.5 15 5X139.7 48 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6Jx15 5/139.7 ET45 d98.5 6 15 5X139.7 45 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 5.5Jx16 5/139.7 ET48 d98.5 5.5 16 5X139.7 48 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6Jx16 5/139.7 ET45 d98.5 6 16 5X139.7 45 98.5 Допустимый
LADA Niva 1.8 2121x 6.5Jx16 5/139.7 ET40 d98.5 6.5 16 5X139.7 40 98.5 Допустимый

Несмотря на то, что данная информация взята с сайтов авто производителей, наш каталог является информационным и не гарантирует полного соответствия предлагаемых размеров вашему автомобилю.

Что необходимо знать о колесах Шевроле Нивы и аксессуарах для них?

От особенностей протектора, ширины и диаметра колес зависит проходимость, управляемость, расход топлива и тормозной путь.

Также диаметр и масса колес определяют нагрузку, которая приходится на детали подвески при движении по разбитой дороге или бездорожью.

Параметры шин особенно важны для внедорожников, к которым относится Нива Шевроле.

Стандартные размеры покрышек

Конструкторы Шнивы предусмотрели установку двух вариантов колесных дисков — на 15 и 16 дюймов. Учитывая размеры колесных арок, на машину можно установить два типоразмера резины:

При таких размерах производитель гарантирует отсутствие проблем при движении по трассе, бездорожью или даже во время диагонального вывешивания автомобиля.

Однако небольшие отклонения вполне допустимы. Так, дорожные шины 215/75 R15 свободно размещаются под колесными арками и не задевают подкрылки или детали кузова при полном повороте руля или движении по ямам и ухабам.

Однако установка «грязевой» резины такого размера уже способна вызвать проблемы. При определенном положении колес боковые грунтозацепы могут цеплять подкрылки или бампер. В крайних положениях рулевого колеса также ведут себя и покрышки 225/75 R16. Тем не менее, многие автовладельцы ставят и более широкую или высокую резину.

Максимальный размер колес без лифтинга Нивы Шевроле

Числа маркировки покрышек обозначают следующие показатели:

  • Ширину шины. Значение указывается в миллиметрах.
  • Высоту резины в процентах от ширины.
  • Внутренний диаметр покрышки.

Максимальная полная высота колеса, которое без особых проблем можно поставить — 31 дюйм. По отзывам автовладельцев, без лифтинга можно установить следующие типоразмеры:

  • Шестнадцатидюймовые: 2657516 — 31,6″, 2857016 — 31,7″.
  • Семнадцатидюймовые: 2056017 — 31,4″, 265/70/17 — 31,6″, 2358516 — 31,7″.

Многие ставят бюджетный вариант внедорожных шин — покрышки от УАЗа диаметром 31 дюйм.

Колпаки на диски

Владельцы машин часто украшают стальные диски при помощи декоративных пластиковых колпаков. На стандартные колеса Нивы Шевроле можно установить накладки радиусом 15 или 16 дюймов.

Однако нужно учитывать, что колпаки часто слетают при езде по разбитой дороге. Попытаться сохранить их можно простым способом — пристегнуть к диску пластиковой стяжкой.

Однако на серьезном бездорожье этот способ не помогает. Пластик не выдерживает больших нагрузок при езде по глубокой грязи, песку или снегу.

Колесные цепи

Выехать из грязи или преодолеть снежный занос можно на обычной дорожной резине. Для этого существуют цепи противоскольжения. Они фиксируются на колесных дисках и опоясывают покрышку, позволяя ей покрепче «уцепиться» за раскисшую землю или рыхлый снег.

Цепи не предназначены для длительных поездок — они быстро изнашиваются сами и ускоряют износ шин. Поэтому они оборудованы специальными замками, которые позволяют закрепить или снять железные «браслеты» за пару минут.

Справка: Цепи маркируются в соответствии с радиусом дисков. Для Шеви Нивы это 15, 16 или, на нестандартных дисках, 17 дюймов.

«Браслеты на колеса» очень эффективны и не занимают много места в багажнике. Это — простой, быстрый и дешевый способ увеличить проходимость машины на дорожной резине.

Видео-отзыв владельца Нивы Шевроле на 33′ колесах

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector