Autoexpertion.ru

Стартер визжит при запуске

При запуске двигателя слышен скрежет: причины и методы устранения

Скрежет в двигателе при запуске довольно распространённое явление, особенно для старых автомобилей. Но, эта неисправность не обошла и новые транспортные средства. Появление этой проблемы связано с выходом со строя одного или нескольких элементов в моторе.

Причины появления скрежета двигателя

При запуске двигателя слышен скрежет — это означает, что стартер не схватывает. Данная проблема связана с бендиксом, втягующим реле или маховиком. А вот если слышен треск при запуске двигателя, то здесь дело намного сложнее и последствия могут быть тяжелее — неисправность в поршневом механизме или в деталях головки блока цилиндров.

Методы диагностики и устранения неисправности

Многие автолюбители, выходя утром из дома и запуская двигатель транспортного средства, сталкивались с тем, что при пуске слышан скрежет и треск. В данном случае неисправности разные и стоит понимать, какой звук, что может означать.

Стартер, маховик и втягующее реле

Пожалуй, стоит начать рассмотрение с того, что во время пуска силового агрегата появляется скрежет. Как было выяснено ранее, здесь дело в стартере или маховике. Так, если скрежет сопровождается до момента пока движок не запуститься, то это связано с износом бендикса или венца маховика.

Если быть более точными, то зубцы одного или второго элемента износились, и деталь за деталь плохо цепляется. Также, дело может быть во втягующем реле, которое не до конца тянет бендикс, который не схватывает маховик.

Для устранения неисправности необходимо демонтировать стартер и осмотреть состояние бендикса, а именно его зубьев. Если есть характерный износ в виде «слизания» зубьев, то рекомендуется заменить деталь. Но, и это не все. Также, поскольку стартер уже снятый с транспортного средства, то стоит проверить втягующее реле.

Для этого стоит просто подключить его к бортовой сети в 12 вольт и послушать — щёлкает ли втягующее реле. Если щелчки не слышны, то придётся разобрать стартер и заменить вышедшею со строя деталь.

Также, данная неисправность и эффект скрежета может быть вызван тем, что износился венец маховика. Стоит отметить, что не у всех двигателей маховик разборной, поэтому зачастую меняется вся деталь в сборе. Таким образом, износу зубьев приводит к тому, что бендикс не может за них зацепиться и провернуть коленчатый вал. Именно в этот момент возникает скрежет в подкапотном пространстве.

Треск — куда бежать и что предпринимать

Треск — это возникшие неисправности в кривошипно-шатунном механизме или головке блока цилиндров. Так, в первую очередь, стоит проверить ГБЦ. Неисправности необходимо искать в направляющих втулках, где могла произойти выработка, и клапан просто болтается, а также стучать и трещать могут гидрокомпенсаторы, которые стоит сменить, поскольку они выработали свой ресурс.

Второе место, куда следует обратить внимание, является блок цилиндров и его элементы. Так, треск может быть вызван недостатком смазки (моторного масла), вследствие чего маслосъёмные кольца царапают стенки цилиндров. Также, особое внимание стоит обратить на коренные и шатунные вкладыши, которые могут проворачиваться вследствие выработки на детали самом блоке.

При этом особое внимание стоит обратить на состояние коленчатого вала, на котором могли образоваться царапины и глубокие борозды.

Последний элемент, который также может вызывать треск и повреждать стенки цилиндров являются втулки шатунов. Они могли разболтаться и выходить за приделы запрессовки. В данном случае, опасность состоит в том, что втулки настолько могут повредить стенки цилиндров, что единственным выходом станет гильзовка блока или его замена.

Вывод

Скрежет и треск в силовом агрегате показывают, что некоторые детали мотора вышли со строя. Так, скрежет сопровождается неисправностью в стартере или маховике. Что касается треска, то ситуация намного сложнее — скорее всего проблема скрывается в кривошипно-шатунном механизме или в головке блока цилиндров.

При возникновении таких неисправностей рекомендуется в самые кратчайшие строки обратиться в автосервис, чтобы не натворить больших бед, чем уже имеются.

Неисправности стартера

Смотрите также

Плохо крутит стартер

    5 0 9k

Не крутит стартер

    105 5 147k

Втягивающее реле стартера

    83 0 89k

Бендикс стартера

    74 1 82k

Как проверить стартер

    140 1 180k

Стартер – это электромеханическое устройство, которое обеспечивает запуск двигателя, создавая первичный крутящий момент коленчатого вала с необходимыми оборотами, чтобы образовалась степень сжатия, для воспламенения горючей смеси.

Читать еще:  Лада веста клуб турбо

И когда не работает стартер или работает с перебоями, то запуск двигателя весьма проблематичен, а порой и невозможен. Но прежде чем приступать к поискам причин, почему стартер не крутит нужно помнить, что данный узел работает в паре с другими системами автомобиля в общей пуско-зарядной цепи (АКБ-механизм управления запуском-стартер). Поэтому могут быть как механические, так и электрические поломки, имеющие свои отличительные черты.

Электрические причины неисправности

Когда стартер не крутит двигатель или же крутит медленно, с недостаточной мощностью для запуска, то в первую очередь стоит проверить электрическую цепь, начиная от аккумулятора:

  1. АКБ должен быть хорошо заряжен;
  2. Контакты «массы» надежны и хорошо закреплены;
  3. Провод от клеммы втягивающего реле цел и имеет хороший контакт;
  4. Провод на участке аккумулятор стартер не поврежден и имеет хороший контакт;
  5. Контактная группа замка зажигания исправно функционирует.

На эти неисправности стоит обратить внимание, когда ключ повернут в замке зажигания, но не срабатывает втягивающее, не вращается якорь. Если произошел обрыв обмотки тягового реле, а так же замыкание между витками или замкнуло на массу.

О проблемах стартера по электрической части будит говорить также при медленном прокручивании маховика.

И когда видимых причин нет, стоит демонтировать деталь для осмотра, ведь возможно подгорел коллектор или замкнули его пластины. Хотя, основная возможная причина, что износились или же подвисли щетки.

Так как типичные неисправности стартера это:

  1. Неплотно прилегающие к коллектору щетки;
  2. Тяговое реле выходит из строя;
  3. Изнашивается коллектор якоря.

Принцип работы стартера и его устройство

Если по электрической части все в порядке и цепь без повреждений, то стоит демонтировать запчасть для разборки и детального осмотра с целью выявления дефектов. Но прежде чем это делать, нужно изучить устройство и принцип действия автомобильного стартера.

Устройство стартера автомобиля: 1. передняя крышка; 2. бендикс; 3. редуктор; 4. якорь; 5. корпус статора в сборе; 6. вилка; 7. втягивающее реле; 8. щеточный узел; 9. щетки; 10. задняя крышка стартера автомобиля.

При повороте ключа и запуске двигателя, происходят такие процессы:

Замыкаются контакты замка и через реле стартера, идет питание на обмотки (тяговую и удерживающую) втягивающего реле.

Магнитное поле в обмотках с усилием втягивает якорь вовнутрь корпуса (сжимая возвратную пружину).

Принцип работы стартера

В тот момент, когда маховик начинает вращаться быстрее, не же ли шестерня бендикса, обгонная муфта предотвращает передачу крутящего момента и бендикс, рычагом отводится назад, благодаря возвратной пружине возвращается в свое положение.

Ключ в замке зажигания возвращается в первоначальное положение и напряжение на управляющей клемме исчезает.

Исходя из рассмотренной схемы, можно делать предположения о возможных неполадках на соответствующих этапах.

Механические неисправности

О наличии, каких либо механических неисправностей можно говорить если стартер работает, но двигатель не запускается, так как не вращается коленвал.

Детали, подлежащие проверке: рычаг обгонной муфты, кольцо муфты, буферная пружина, венец маховика.

Одна из причин, почему стартер не вращает коленвал

При крутящемся стартере запуск двигателя может не происходить если:

Пробуксовывает муфта, вышел из строя рычаг отключения или он соскочил из оси, износилось поводковое кольцо муфты или буферная пружина не справляется со своей задачей. Когда же при запуске издается скрежет, то такие симптомы могут указывать на износ зубьев венца маховика. В таком случае стоит проверить регулировку хода шестерни и состояние буферной пружины.

Если же вы услышали не типичный шум при работе стартера, то стоит его осмотреть с ямы и подкапотного пространства, так как возможно возникла одна из таких неисправностей стартера:

  • износились втулки подшипников, а также шеек на валу якоря;
  • ослабли крепящие болты стартера;
  • повредились зубья;
  • внутри стартера крепления полюса ослабло, вследствие чего якорь начал его задевать.

Но кроме того что проблемы со стартером могут возникнуть на этапе запуска, они также случаются и после его пуска. Такая типичная ситуация когда стартер не отключился, а продолжает крутить. И виной такой проблеме стартера может быть:

  1. Заевший рычаг привода или привод на валу якоря.
  2. Заело тяговое реле.
  3. Слиплись контакты на тяговом реле.
  4. Износилась обратная пружина выключателя зажигания или пружина муфты свободного хода.
Читать еще:  Эпоксидный грунт в баллоне

А если вы пока не столкнулись с выше рассмотренными поломками, но при запуске двигателя все же стартер стал вести себя необычно, то стоит присмотреться к симптомам, сулящие скорый выход из строя:

Неисправность стартера крылась в щеточном узле

После пуска начал с опозданием выходит из зацепления. Появился износ на зубцах в шестерне бендикса либо венца маховика;

Стартер начал вращение с большим трудом, хотя аккумулятор заряжен. Такое срабатывание скорее всего указывает что износились щетки или же появилась выработка подшипника.

Чтобы максимально правильно произвести проверку стартера и последующий его ремонт, рекомендуется изучить технические характеристики конкретной модели. Основными из них есть: номинальное напряжение и его мощность, потребляемый ток и возникающий крутящий момент, а так же частота вращения вала.

Стартер визжит при запуске

Здравствуйте! Заранее прошу прощения за много буков – не знаю, как короче изложить: прижало так, что просто спасу нет. Появляются навязчивые мысли о продаже машины, но я не представляю себя уже без своей пульки, так что не знаю, что и делать.

Машина у меня уже два года и проблема эта проявилась у нее еще на момент покупки. Уж не знаю, откуда у меня была такая уверенность, что я смогу это вылечить. В общем, прошло два года, но воз и ныне там. Замена стартера на контрактный сразу после покупки машины почти ничего не изменила. Банальный дикий скрежет при запуске стартера. При чем прявляется это как Бог на душу положит: может один раз в неделю скрежетнуть, а может в день по десять раз. Или как недавно у меня было – 8 запусков подряд и каждый раз дикий скрежет. Разбирал его, проверял работу во всех режимах, все прекрасно работает – втягивающая обмотка, удерживающая, бендикс вылетает как надо. Ни одного скрежета за час экспериментов. Из чего сделал вывод, что проблема появляется под нагрузкой.

Из всех советов преобладали два: хана бендиксу и хана венцу маховика. Когда в очередной раз у меня лопнуло терпение, я будучи в Новокузнецке завез старый стартер (с которым брал машину) в контору под названием Стартер-НК. Слезно попросил качественно его помучить, добившись скрежета и избавиться от него любыми способами. Люди заверили, что все будет тип-топ. Отдал 500р. за диагностику и с надеждой уехал. Звонят на следующий день – мол, забирайте Ваш стартер, все сделали. Втулки типа изношены были, ну и от грязи почистили. Теперь, мол, работает просто идеально. За такую работу взяли с меня еще 1200р. Я, конечно, расстроился сильно – в копеечку влетает уже эта проблема и стартер в прямом смысле становится золотым. Но предвкушение от того, что теперь я не буду бояться заводить ее принародно, ждать, когда мимо пройдут мамашки с детьми и старики, которых запросто может кондратий хватануть от такого звука. А, самое главное, ради чего это все и делается – наконец-то смогу ставить зимой на автозапуск и не будет проблем с заводом в мороз по-утрам.

Привез вылизанный стартер домой, неделю ходил по станциям, чтоб поменяли (знающие люди уверяли, что без ямы или подъемника его никак не снять). Однако сервисмены при взгляде под капот тут же находи отмазки или цены накручивали за замену от 1500 и выше. Надоело мне это дело и, внимательно изучив расположение стартера, я решил, что смогу заменить его сам через верх. Взял у знакомого набор головок и потратив час мучений я это сделал! Вот только там, где я предполагал, что без головки не обойтись, на самом деле добраться получилось только накидным ключом. Вторая заковырка оказалась в том, что второй болт крепит и массу и стартер одновременно. На понимание этого ушло еще минут 20 (благо под рукой был второй стартер).

В общем, заменил все сам. А самое главное все сам затянул и уже знал наверняка, что нигде никаких перекосов и недоконтактов и быть не может. Завелась она легко и бодро, как никогда. Радости моей и счастью не было предела! В тот вечер еще пару раз заводился и сердце пело и ликовало. Жене только сказал: “знаешь, а подсознательно я все-равно жду этого скрежета и уже, наверное, не избавлюсь от этого”.

Читать еще:  Комплектации лада калина кросс 2017

На следующий день никуда ехать не надо было и машина весь день простояла. А на утро другого дня все началось по-новой. Только теперь она скрежетать стала уже почти при каждом старте.

Я уже на знаю, что делать, честное слово. Хоть бы была возможноть какая посмотреть, что там в этот момент происходит.

P.S. Предположение о изношенном венце я отметаю по двум причинам: во-первых, зимой неоднократно маслал стартер по 10-15 секунд, и если бы где-то была выбоина или сильный износ, то это бы точно проявилось при столь длительном кручении. А во-вторых, по звуку могу сказать, что при таком бешеном визге до зацепа дело явно даже не доходит (очень высокие обороты). С другой стороны, зная так сказать физику процесса я не могу понять, как он не может войти в зацеп, если уже подается питание на стартер. Если стартер включается, значит замыкаются пятаки на втягивающем, а значит бочонок полностью втянулся и утащил за собой вилку, которая естественно увела на вылет бендикс. Как он при всем при этот может не войти в зацеп?!

В общем, лично у меня только две версии происходящего: 1) на стартер приходит напруга до того, как бендикс полностью улетел в зацеп (что невозможно конструктивно) и 2) может и впрямь проблема внутри бендикса? Но народ говорит, что звук при этом совсем другой. И еще смущает, что на втором (контрактном) та же самая проблема.

Простите, что так долго излагал. Вдруг у кого было такое – помогите, пожалуйста, советом. А то я уже истерить начинаю, прям как барышня.

Клуб УАЗ Патриот

Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Визг при пуске двигателя.

Визг при пуске двигателя.

Сообщение Barsik » Вс сен 26, 2010 23:47

Сообщение Партизанский » Пн сен 27, 2010 04:48

Сообщение NoNamed » Пн сен 27, 2010 10:47

Сообщение poLevoz » Пн сен 27, 2010 11:59

Сообщение Партизанский » Пн сен 27, 2010 12:03

Сообщение Barsik » Пн сен 27, 2010 12:58

Сообщение bab75 » Пн сен 27, 2010 14:44

Сообщение Diman_089 » Пн сен 27, 2010 15:57

Сообщение Партизанский » Пн сен 27, 2010 16:05

Сообщение vad683 » Пн сен 27, 2010 16:23

Сообщение NATOvec » Пн сен 27, 2010 22:45

Сообщение Barsik » Пн сен 27, 2010 22:51

Во!
Четкое направление, спасибо =)

Чем лучше мазать?

Сообщение NATOvec » Пн сен 27, 2010 23:01

Сообщение Партизанский » Вт сен 28, 2010 04:49

Лично набивал смазкой все три ролика ДО ТОГО, как отдать слесарю на установку 😀

Меня коллективный разум натолкнул на мысль посмотреть что там с ремнями и роликами кондея. может в нём дело.

Сообщение Barsik » Вт сен 28, 2010 09:21

сегодня, кстати, не свистело =)

Сообщение Grumbler » Вт сен 28, 2010 13:13

Сообщение NATOvec » Вт сен 28, 2010 20:27

Сообщение technik5 » Вт сен 28, 2010 20:53

Сообщение Timur » Вт сен 28, 2010 21:35

Мой новый сайт timur(точка)tv

“Летаю” на ЛАСТОЧКЕ.

Сообщение yury » Вт сен 28, 2010 22:16

Сообщение Grumbler » Ср сен 29, 2010 22:02

Сообщение yury » Ср сен 29, 2010 22:44

Re: Визг при пуске двигателя.

Сообщение Grumbler » Ср сен 29, 2010 23:33

Сообщение Nomad » Чт окт 28, 2010 13:31

Сообщение Партизанский » Вс окт 31, 2010 20:43

Отказ от ответственности

Мнения и комментарии, размещенные во всех форумах являются личными и не обязательно отражают мнение администрации, за исключением официальных сообщений администрации Клуба Клуб УАЗ Патриот.

Администрация Клуб УАЗ Патриот не несет ответственности за любые действия, советы и сообщения пользователей и гостей Клуб УАЗ Патриот, которые могут принести ущерб или убытки другим пользователям Клуб УАЗ Патриот.

Кроме этого, Администрация Клуб УАЗ Патриот не может быть связана и нести ответственность за материалы и содержимое других сайтов, на которые размещены ссылки с Клуб УАЗ Патриот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector