Autoexpertion.ru

Точная настройка гбо 4 поколения

Точная настройка гбо 4 поколения

КАК ПРАВИЛЬНО НАСТРОИТЬ ГБО 4 ПОКОЛЕНИЯ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

Есть много специалистов по настройке ГБО 4 поколения. Каждый, кто хоть немного имеет отношение к установке ГБО, мнит себя классным настройщиком. Однако далеко не все автомобили получаются. Поэтому во многих случаях начинается огульное обвинение состояния автомобиля, мол свечи надо поменять, провода плохие и т.д. Конечно, иногда эти нюансы имеют место и полностью исключать их нельзя. На самом деле просто нужно иметь нормальное диагностическое оборудование, которая еще на этапе приемки автомобиля в работу обратить на них внимание и устранить!

И это обусловлено многими факторами.

1. Соответствует ли комплект ГБО данному автомобилю.

Это один из самых важных моментов. Мы не устаем повторять, не экономьте на оборудовании-экономьте на топливе и своем времени и нервах.

Например, автомобиль имеет последовательный впрыск с системой лямда контроля (большинство современных автомобилей особенно выпуска после 2002 года стандарт экологии ЕВРО 1, 2, 3)

Значит на них можно применить практически любой блок управления ГБО (исключая совсем уже примитивные), электроника более или менее будет работать! Это не самый важный компонент ГБО! Все они работают по одному принципу и отличаются друг от друга герметичностью корпуса, интерфейсом, дополнительными настройками, и другими нюансами, но большинство автомобилей “вытягивают”! Самый важный с нашей точки зрения аспект-надежность! А этот параметр выдерживают далеко не все производители. Многие экономят на радиодеталях! Здесь главный лозунг-доверяйте профессионалам!

Более новые автомобили, с тем же последовательным впрыском, но имеющие стандарт экологии ЕВРО 4 а тем более стандарт экологии ЕВРО 5 , то блок управления ГБО должен поддерживать обмен информации с бензиновым блоком управления по OBD и работать не по жесткой усредненной программе, которую “нарисовал” установщик ГБО, а сам подстраиваться под изменения дорожных условий или топливо, и не выходить из параметров.

Причем, примитивные блоки управления, которые так любят многие установщики (STAG ZENIT COMPATTO) которые входят в базовую комплектацию абсолютно не способны заставить автомобиль работать правильно. То есть с сохранением всех заводских параметров, и самое главное сохранить ресурс двигателя.

Например, мы часто просто отказываем клиентам в установке ГБО, если на новые автомобили , особенно Mitsubishi , повышенный расход , если они просят подешевле комплект! Потом они и себя и нас замучают проблемами (лампочка ЧЕК), повышенный расход. А все происходит потому, что усредненная карта, которую “нарисовал” установщик, совершенно не учитывает изменений качества газа, температуры воздуха и других изменямых параметров! Поэтому мы очень уважаем системы подстраивающиеся по OBD! Ведь не зря одна из самых популярных ГБО премиум класса Landirenzo Omegas Plus

По опыту, если установка и засверловка коллектора была произведена в соответсвии с технологическими картами, дополнительные настройки не требуются.

Проще говоря-почти исключается человеческий фактор настройщика и все настройки производит электроника ! Причем она делает это в режиме реального времени, то есть постоянно! А она это делает намного точнее. А значит, почти исключены ошибки (лампочка ЧЕК), повышенный расход-а главное Вы избавляетесь от необходимости посещать СТО и терять свое время.

То есть, говоря простым языком, главное различие ГБО в блоке управления. Если польские системы могут обеспечить повторение бензиновой карты на 70%, то Sequent 24 MY11 75-80%, а Sequent Plug&Drive на 95%. То есть если автомобиль имеет стандарт по экологии ЕВРО 3 можно ставить любой блок управления, если более новый автомобиль и стандарт экологии ЕВРО4 то желательно блоки с OBD коррекцией, а если новый автомобиль стандарт экологии ЕВРО 5 или 6- то обязательно блоки с OBD коррекцией.

2. Какой автомобиль настраивать и какие параметры вводить при настройке.

Что это значит? При вводе данных при первичной калибровке ГБО необходимо абсолютно точно указать несколько параметров, и если с обьемом двигателя и все более ясно, то точно указать какой тип впрыска используется в этом автомобиле не все могут. Например всеми любимый “Ланос” (польский) имеет попарный впрыск, некотрые “Мазды” в процессе работы переходят из последовательного в попарный( петля Мазда) и т.д.

Эти тонкости просто необходимо знать!

3. Обязательно подключить диагностический сканер бензинового блока.

Ведь самая главная задача “газовых мозгов” это обмануть бензиновый контроллер (“бензиновые мозги”) , что бы они не поняли, что двигатель работает на газе.

Поэтому настройку ГБО необходимо производить таким образом, что бы все параметры работы всех систем управления двигателем на газе соответсвовали параметрам работы на бензине. Основной параметр это долгосрочные и краткосрочные коррекции времени впрыска!

А эти параметры можно увидеть только сканером бензинового блока. ( но это касается только автомобилей с системой лямда контроля, то есть имеющие датчик кислорода). Напрмер “эмиратские” автомобили , которых у нас на Украине немало, датчиков кислорода не имеют, и тут уже даже сканер не сможет помочь! Поэтому выносной лямда зонд в выхлопную трубу и поехали кататься, и смотрим настройки в движении! Ни в коем случае не допускать, что бы автомобиль работал на обедненной смеси. (нормальная смесь горит при температуре 750-800 градусов обедненная до 1400 градусов! Это перегрев клапанов и седел! То есть всю экономию от использования газа относим к мотористам!)

Поэтому важно включать стратегию сохранения клапанов VSR, особенно для двигателей, которые не имеют гидрокомпенсаторов клапанов.600 -4000 об.мин газ, 4000-4500 об.мин газ и довпрыск бензина для охлаждения впускных клапанов, 4500-6000 об мин бензин.

В зимнее время очень полезная функция-прогев газовых форсунок.

И самое главное! Даже имея необходимое оборудование, идеально можно отстроить не все автомобили. Никогда не бывает проблем с новыми автомобилями! Если же автомобиль прошел за 100 000 км то тут масса подводных камней в виде “уставших катализаторов и лямда зондов”, пробоев свечей и высоковольтных проводов, катушек зажигания и т.д. И если на бензине авто как то с “грехом пополам” еще вкладывается в нормы, то на газе бывают проблемы! Тут нужно просто прислушаться к рекомендациям диагностов и все таки заменить те детали, которые они просят! Поверте-они не для себя стараются.

Читать еще:  Что будет если заправлять 92 вместо 95

Поэтому будьте терпеливы и все получится!

г. Днепр (Днепропетровск) , Проспект Слобожанский 35 (бывший проспект им. газеты “Правды” 35)

КАК ПРАВИЛЬНО НАСТРОИТЬ ГБО 4 ПОКОЛЕНИЯ.

Есть много специалистов по настройке ГБО 4 поколения. Каждый, кто хоть немного имеет отношение к установке ГБО, мнит себя классным настройщиком. Однако далеко не все автомобили получаются. Поэтому во многих случаях начинается огульное обвинение состояния автомобиля, мол свечи надо поменять, провода плохие и т.д. Конечно, иногда эти нюансы имеют место быть и полностью исключать их нельзя. На самом деле просто нужно иметь нормальное диагностическое оборудование, которым на этапе приемки автомобиля в работу умело пользоваться и выявить/устранить причину, которая может повлиять на работу ГБО!

И это обусловлено многими факторами.

  1. Соответствует ли комплект ГБО данному автомобилю.

Это один из самых важных моментов. Мы не устаем повторять, не экономьте на оборудовании -экономьте на топливе и своем времени и нервах.

Например, автомобиль имеет последовательный впрыск с системой лямда контроля (большинство современных автомобилей особенно выпуска после 2002 года стандарт экологии ЕВРО 1, 2, 3)значит, на них можно применить практически любой блок управления ГБО (исключая совсем уже примитивные), электроника более или менее будет работать! Это не самый важный компонент ГБО! Все они работают по одному принципу и отличаются друг от друга герметичностью корпуса, интерфейсом, дополнительными настройками, и другими нюансами, но большинство автомобилей «вытягивают»! Самый важный с нашей точки зрения аспект-надежность! А этот параметр выдерживают далеко не все производители. Многие экономят на радиодеталях! Здесь, главный лозунг-доверяйте профессионалам!

Более новые автомобили, с тем же последовательным впрыском, но имеющие стандарт экологии ЕВРО 4 а тем более стандарт экологии ЕВРО 5 , то блок управления ГБО должен поддерживать обмен информации с бензиновым блоком управления по OBD и работать не по жесткой усредненной программе, которую «нарисовал» установщик ГБО, а сам подстраиваться под изменения дорожных условий или топливо, и не выходить из параметров.

Причем, примитивные блоки управления, которые так любят многие установщики (STAG ZENIT COMPATTO) которые входят в базовую комплектацию, абсолютно не способны заставить автомобиль работать правильно. То есть с сохранением всех заводских параметров, и самое главное сохранить ресурс двигателя.

Например, мы часто просто отказываем клиентам в установке ГБО, если на новые автомобили , особенно Mitsubishi , повышенный расход , если они просят подешевле комплект! Потом они и себя и нас замучают проблемами (лампочка ЧЕК), повышенный расход. А все происходит потому, что усредненная карта, которую «нарисовал» установщик, совершенно не учитывает изменений качества газа, температуры воздуха и других изменяемых параметров! Поэтому мы очень уважаем системы подстраивающиеся по OBD! Ведь не зря одна из самых популярных ГБО премиум класса BRC Plug&Drive

Plug&Drive; так и переводится «поставил и поехал!»

По опыту, если установка и засверливание коллектора было произведено в соответствии с технологическими картами, дополнительные настройки не требуются.

Проще говоря-почти исключается человеческий фактор настройщика и все настройки производит электроника! Причем она делает это в режиме реального времени, то есть постоянно! А она это делает намного точнее. А значит, почти исключены ошибки (лампочка ЧЕК), повышенный расход, а главное Вы избавляетесь от необходимости посещать СТО и терять свое время.

То есть, говоря простым языком, главное различие ГБО в блоке управления. Если польские системы могут обеспечить повторение бензиновой карты на 70%, то Sequent 24 MY11 75 — 80%, а Sequent Plug&Drive на 95%. То есть, если автомобиль имеет стандарт по экологии ЕВРО 3 можно ставить любой блок управления, если более новый автомобиль и стандарт экологии ЕВРО 4, то желательно блоки с OBD коррекцией, а если новый автомобиль стандарт экологии ЕВРО 5 или 6- то обязательно блоки с OBD коррекцией.

  1. Какой автомобиль настраивать и какие параметры вводить при настройке.

Что это значит? При вводе данных при первичной калибровке ГБО необходимо абсолютно точно указать несколько параметров, и если с объемом двигателя и все более ясно, то точно указать какой тип впрыска используется в этом автомобиле, могут не все. Например всеми любимый «Ланос» (польский) имеет попарный впрыск, некоторые «Мазды» в процессе работы переходят из последовательного в попарный( петля Мазда) и т.д.

Эти тонкости просто необходимо знать!

  1. Обязательно подключить диагностический сканер бензинового блока.

Ведь самая главная задача «газовых мозгов» это обмануть бензиновый контроллер («бензиновые мозги») ,чтобы они не поняли, что двигатель работает на газе.

Поэтому настройку ГБО необходимо производить таким образом, что бы все параметры работы всех систем управления двигателем на газе соответствовали параметрам работы на бензине. Основной параметр это долгосрочные и краткосрочные коррекции времени впрыска!

А эти параметры можно увидеть только сканером бензинового блока. ( но это касается только автомобилей с системой лямда контроля, то есть имеющие датчик кислорода). Например «эмиратские» автомобили , которых у нас в Татарстане немало, датчиков кислорода не имеют, и тут уже даже сканер не сможет помочь! Поэтому выносной лямда зонд в выхлопную трубу и поехали кататься, и смотрим настройки в движении! Ни в коем случае не допускать, что бы автомобиль работал на обедненной смеси. (нормальная смесь горит при температуре 750-800 градусов обедненная до 1400 градусов! Это перегрев клапанов и седел! То есть, всю экономию от использования газа относим к мотористам!)

Читать еще:  Фен для тонировки стекол

Поэтому важно включать стратегию сохранения клапанов VSR, особенно для двигателей, которые не имеют гидрокомпенсаторов клапанов. 800 -2600 об.мин газ, 2600-4000 об.мин газ и довпрыск бензина для охлаждения впускных клапанов, 4000-6000 об мин бензин.

В зимнее время очень полезная функция-прогрев газовых форсунок.

И самое главное! Даже имея необходимое оборудование, идеально можно отстроить не все автомобили. Никогда не бывает проблем с новыми автомобилями! Если же автомобиль прошел за 100 000 км то тут масса подводных камней в виде «уставших катализаторов и лямда зондов», пробоев свечей и высоковольтных проводов, катушек зажигания и т.д. И если на бензине авто как то с «грехом пополам» еще вкладывается в нормы, то на газе бывают проблемы! Тут нужно просто прислушаться к рекомендациям диагностов и все-таки заменить те детали, которые они просят! Поверьте — они не для себя стараются.

Самостоятельная настройка ГБО Диджитроник 4-го поколения: видео, советы

Далее необходимо подключить проводку, отвечающую за функционирование форсунок. Ее следует подключать к проводке, ведущей к форсункам. Определив провода, которые будут подсоединены к каждой из форсунок, их необходимо подключить. Далее подключаем разъемы к бензиновым форсункам и соединяем разъемы газовых форсунок.

Диагностирование и регулировка

После полной установки ГБО 4-го поколения можно приступать к таким мероприятиям, как диагностика и настройка. Понадобится адаптер, который будет подключаться к ноутбуку, и программное обеспечение, необходимое для настройки и диагностики.

Программу лучше приобрести от того же производителя, что и газобаллонное оборудование. Для соединения блок управления следует запитать, т. е. включить замок зажигания без запуска двигателя. Если нет соединения, возможно, на ноутбуке используется устаревшая версия программы или недостаточная плотность прилегания контактов питания.

При успешном соединении на мониторе появится вся информация по двигателю: полярность, тип форсунок, количество цилиндров, давление и температура в системе. В салоне автомобиля блок управления системой обязан отображать работу сигнальными лампочками. Зеленая укажет на работу двигателя на бензине (она светится постоянно), а красная должна мигать, указывая на возможность переключения на газ. При правильной настройке сигналы поступают на блок при определенных режимах работы.

Автоматическая настройка оборудования

В этом случае необходимо нажать клавишу принудительной работы двигателя на бензине, вследствие чего красная лампочка должна погаснуть.

Чтобы выполнить настройку газового оборудования, следует прогреть двигатель на бензине. После того как произойдет запуск двигателя, можно сравнить показатели бортового компьютера с данными, показанными на экране ноутбука, тем самым проверить совместимость программы с блоком управления. При достижении в двигателе рабочей температуры приступаем к автокалибровке газового оборудования. Осуществляется это путем нажатия надписи «Автонастройка» на экране ноутбука. После включения автоматической калибровки электронный блок управления проверяет основные параметры двигателя. Если они соответствуют необходимым параметрам, происходит подключение одной из газовых форсунок.

При первичном подключении блок управления подает минимальное количество топлива, и это приводит к вибрации двигателя, так как блок управления еще не успел подстроиться. Дальше блок управления обрабатывает информацию, поступившую со штатного блока, и корректирует подачу газа, соответствующую кпд бензина. Если дозировка правильная, работа двигателя придет в норму. В дальнейшем при калибровке остальных форсунок можно определить, правильно ли подключено газовое оборудование.

При подключении второй форсунки к работе двигателя, вибрация не появится. Работы одной бензиновой и двух газовых форсунок вполне достаточно для нормального функционирования двигателя.

Если же вибрация сохранилась после того, как произведена настройка второй форсунки – это является сигналом о неправильной подаче газа. Такое нарушение может быть вызвано негерметичной посадкой штуцера или неодинаковой длиной патрубков, идущих от рампы к штуцеру. Установленное на ноутбук программное обеспечение точно укажет, в каком из цилиндров происходит нарушение работы. Необходимо найти и устранить проблему, после чего повторно запустить автокалибровку.

Как настроить ГБО 4-го поколения

08.05.2018, 15:26 2.2k Перегляди

Настроить ГБО не составляет труда. Однако будут ли эти настройки корректными? Об этом рассказывает представитель VipGaz Center.

Сразу предупредим, что нюансы зависят от производителя оборудования, а конкретно – от бренда электронного блока управления (ЭБУ), потому что интерфейсы и функционал у производителей отличаются. Поэтому речь пойдет об обязательных шагах в регулировках, универсальных для всех видов ЭБУ. Еще один момент: проверить, насколько настройка ГБО корректна, реально только в условиях сервиса с помощью диагностического оборудования.

Пошаговая инструкция

  1. Подключить ноутбук к ЭБУ.
  2. Прогреть двигатель до рабочей температуры.
  3. Выставить давление в редукторе-испарителе (1–1,3 бар).
  4. Запустить функцию автоматической настройки (автокалибровки).

Расхождение между реальным давлением газа и выставленным в программе не допускается. После автокалибровки мотор должен нормально работать на холостых. При условии, конечно, отсутствия ошибок монтажа. Однако если речь идет не о персонифицированной программе для вашего двигателя, а об универсальном ПО, то одних автоматических настроек будет недостаточно.

Топливная карта, выстроенная автоматически по холостому ходу, в большинстве случаев дает некорректную работу ДВС под нагрузкой. То есть автокалибровки служат лишь для того, чтобы машина завелась, а дальше необходимо произвести уточняющую регулировку времени открытия форсунок – либо в движении, либо на стенде, где возможна имитация всех режимов эксплуатации. Иначе будет формироваться некорректная смесь, которая в лучшем случае вызовет «джекичана», а в худшем – приведет к преждевременному ремонту двигателя, турбины или катализатора.

Неправильный впрыск: последствия

Обнаружить проблемы со стехиометрией (рабочим соотношением воздуха и горючего) можно и по ощущениям, но лучше довериться диагностике. Кроме того, часто субъективно кажется, что мотор работает нормально, и наличие тяги только подтверждает эти ощущения. На самом же деле смесь «беднит» или, наоборот, «богатит».

Перекос в соотношении воздуха и горючего влияет на характер горения порции топлива в цилиндрах – смесь может не догорать. При длительной эксплуатации на обедненной смеси автовладельца ожидают серьезные проблемы. Как правило, прогар клапанов случается в промежутке 30–50 тыс. км газового пробега. Однако некоторые марки авто («Субару», например) особенно чувствительны к перекосам в стехиометрии – тут «капиталка» подоспеет уже к 10 тыс. км. Поэтому мы не рекомендуем самостоятельно заниматься монтажом, а тем более настройками ГБО. Диагностическое оборудование мгновенно выявляет перекосы в работе мотора.

Материал размещен на коммерческой основе.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector