Autoexpertion.ru

Ударили машину на парковке

Что делать если ваш автомобиль ударили и уехали

В нашей стране не редкостью стали случаи, при которых виновники скрываются с места дорожно-транспортного происшествия. Особенно часто это происходит во дворах жилых домов. Хотите узнать, что делать при повреждениях автомобиля? Тогда прочитайте статью и познакомьтесь с простым и понятным алгоритмом действий.

С чего начать?

В первую очередь, не нужно ударяться в панику. Важно «докопаться» до истины и сделать максимум для того, чтобы найти виновника ДТП.

Алгоритм действий во многом зависит от конкретной ситуации:

  1. Если автомобиль ударили во время движения, и виновник дал по газам, не надо гнаться за ним. Важно оставаться на месте. Необходимо включить аварийку и установить соответствующий знак. Далее надо вызвать ГАИ.
  2. Если повреждения нанесли на парковке или стоянке, уезжать с места ДТП нельзя. Нужно активизировать аварийный стоп-сигнал, выставить знак и вызвать сотрудников ГИБДД.

В обоих случаях приезд ГАИ обязателен, даже если отыскать виновника пока невозможно. Вместе с сотрудниками дорожно-патрульной службы надо составить схему аварии. Если инспектор отказывает, придется настоять. После оформления всех необходимых документов нужно получить справку об аварии.

Как самому найти виновника ДТП

Самостоятельно вы можете сделать многое. Сюда относятся следующие варианты:

  • поиск свидетелей, которые могут дать показания;
  • получение видео с камер наблюдения и регистраторов на других авто;
  • просмотр социальных сетей с необходимой информацией о происшествии;
  • выставление постов на популярных ресурсах с просьбой помочь в поиске виновника (для свидетелей);
  • осмотр следов аварии (иногда остается краска от другого автомобиля).

Не помешают фотографии с места ДТП и фиксация повреждений. В любом случае не стоит бросать начатое и опускать руки.

За оставление места ДТП водителю грозит лишение прав сроком на 12-18 месяцев, а также административный арест до 15 суток. Одно из этих наказаний можно применить в отношении виновника не позже 3-х месяцев после происшествия.

Как возместить ущерб

В подобном случае возможны несколько вариантов развития событий:

  • виновника не найдут;
  • ущерб будет возмещен через суд;
  • последует выплата от страховой компании нарушителя.

Розыск участника ДТП обычно ведут около 2 месяцев. Весь этот период номер автомобиля находится в базе данных ГИБДД. Если виновник не попадется в ближайшие несколько месяцев, его нельзя будет привлечь к ответственности.

Если участника ДТП не разыщут, придется восстанавливать машину за свой счет. В этом случае нельзя рассчитывать на компенсацию. Таким образом сложнее всего получить материальную выплату, если вы сами не видели аварию, и не нашлось свидетелей.

Важные советы

Каждому автомобилисту пригодятся следующие советы, которые показывают как нужно вести себя в подобной ситуации:

  1. Если у вас на руках есть КАСКО, можете смело отправляться в страховую компанию и писать заявление на выплату.
  2. Загвоздка ситуации в том, что даже номер найденной машины не скажет, кто именно сидел за рулем. Виновник может не давать показаний против себя или родственника. Стоит это учесть при обращении в суд.
  3. Если автомобиль стукнули на стоянке, и повреждения были замечены уже в другом месте, необходимо вернуться на точку происшествия и вызвать ГИБДД.
  4. Если у вас нет страховки ОСАГО, вам грозит штраф за ее отсутствие. Если полис обязательного страхования автогражданской ответственности присутствует у виновника, то можно рассчитывать на выплату.

Надейтесь, что вам повезет, и виновника найдут. Тогда восстановить имущество можно за его счет. Если нет – тогда за свой.

Водитель ударил машину во дворе и скрылся с места ДТП, что ему грозит, какое ждет наказание

Многоканальная бесплатная горячая линия 8 (499) 110-92-57

Юридические консультации по лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу, штрафам, покупке и обмену автомобиля и другим вопросам.

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (499) 110-92-57 .
Это быстро и бесплатно!

С каждым днем автомобилей на дорогах становиться все больше. Безусловно растет и количество ДТП. Конечно, мелких аварий несоизмеримо больше, и многие из них – это нелепые случайности.

К тому же часто случается так, что виновник аварии ударил машину во дворе и скрылся с места ДТП, при этом даже не заметил, что задел автомобиль стоящий рядом. Соответственно не остановился, не включил аварийную сигнализацию и вообще не принял никаких мер, которые должен был выполнить в такой ситуации.

Однако неважно, заметил водитель момент столкновения или нет, его поступок будет рассматриваться с точки зрения закона. И выходит, что если сосед теранул машину и уехал, за это предусмотрено административное наказание. Какое, расскажем в этой статье.

Если водитель ударил машину во дворе и уехал с места ДТП, что ему грозит

Розыск машины, уголовная ответственность и тюрьма. Так думают некоторые водители, попавшие в аналогичную ситуацию и услышав различные страшные история.

Читать еще:  Неисправен мотор омывателя лобового стекла

На самом деле это слишком сгущенные краски. Хотя, если есть жертвы или факт причинения гражданам тяжких телесных повреждений, то не исключено и уголовное преследование.

Впрочем, статистика ДТП показывает, что вероятность такого события крайне мала. Какие же последствия, могут наступить для тех автовладельцев, которые небрежно обошлись с другой машиной?

Когда разговор заходит об административной ответственности, скорее всего она может наступить за оставление места происшествия. Санкции, прописанные в ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, предусматривают лишение прав за скрытие на период от года до полутора лет. Альтернативой может стать арест на 15 суток.

Есть на момент аварии водитель был пьян и скрылся, после чего был задержан дома, зачастую это чревато штрафом в размере 30 тыс. руб. и лишением прав от 1.5 до 2 лет ( ч. 3. ст. 12.27 КоАП РФ)

Имущественная ответственность. Здесь руководствуются ст. ст. 1064, 1079 ГК РФ, регулирующими порядок возмещения материального ущерба.

Необходимо помнить, что если машиной управлял не собственник, отвечать будет перед потерпевшим хозяин транспортного средства. Исключения составляют случаи, когда авто передано по договору, доверенности.

Маловероятна, но допускается уголовная ответственность – закреплена в ст. 264 УК РФ. Она зависит от характера телесных повреждений, количества жертв. Существенное значение имеет состояние водителя: был ли он пьяным на момент совершения аварии или нет.

Вообще, конечно же, нужно смотреть на конкретную ситуацию. Какие обстоятельства будут играть значительную роль?

Перечислим их:

  1. Место ДТП.
  2. Обстоятельства, при которых произошла авария.
  3. Наличие или отсутствие состояния опьянения.
  4. По чьей вине произошло столкновение.
  5. Есть ли полис обязательного страхования.
  6. Насколько серьезные повреждения получили автомобили.
  7. Есть ли травмы, причиненные в результате ДТП.

Когда водителю, который стукнул машину и уехал с места ДТП, известны все факты, перечисленные выше, то лучше сходить к автоюристу и обсудить с ним все возможные варианты развития событий. А если не известно, то тем более.

Мы же рассмотрим, случаи с легкими повреждениями и более серьезными отдельно. Читайте статью и вы найдете примерный алгоритм действий, подходящий к вашей ситуации.

Если автомобили получили незначительные повреждения

Шоркнули машину во дворе и уехали что делать? Сначала разберем ситуацию, когда результатом аварии стала небольшая царапина. Такое случается часто, и произойти может это где угодно, на парковках и во дворах. Как правило, в таких местах водители часто не замечают момента столкновения.

В случае если, кто-то поцарапал стоящую машину и скрылся с места мелкого ДТП, то его автомобиль объявят в розыск. Разумеется, при условии что установлены номерные знаки транспортного средства. Если нет, то значит, водителю повезло, но такое бывает редко.

А вообще, законодатель установил довольно жесткое наказание за такое правонарушение, как уже говорили выше – это лишение водительских прав. При незначительных повреждениях, уголовная ответственность не грозит.

В данном случае, руководствуются КоАП. В ситуации если, виновника столкновения отыщут, то ему грозит лишение прав до одного года или административный арест до пятнадцати суток. Ничего приятного здесь нет.

Автомобиль повредили на стоянке — что делать? Инструкция ЗР

Припарковав свою машину, меньше всего рассчитываешь по возвращении застать ее в не совсем товарном виде. Царапины, вмятины, разбитые зеркала или стекла — от них никто не застрахован. Что же делать в таком случае, с кого требовать компенсацию и как?

Шаг № 1 . Осмотреться

Каждый раз , прежде чем садиться за руль, внимательно осматривайте машину на предмет повреждений . Если вы заметите царапину или вмятину через пару-тройку недель , будет куда сложнее выяснить , где конкретно она была получена . И уж тем более — установить , кто повредил ваше имущество . Как следствие могут возникнуть трудности с получением компенсации .

Шаг № 2. А было ли это ДТП?

Обнаружив повреждения , нужно установить , что или кто конкретно стал причиной их возникновения: произошло ли ДТП или машину, к примеру, гвоздем поцарапал вандал . Напомним, что согласно пп. 1.2 п. 1 ПДД, « дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб » .

К ДТП также относят аварии , произошедшие при движении по территории , которая непосредственно прилегает к дороге и не предназначена для сквозного движения транспортных средств ( дворы , жилые массивы , автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Перечень видов ДТП описан в Распоряжении Росавтодора от 12.05.2015 № 853-р (ред. от 31.01.2017).

Читать еще:  Напряжение на k line

Таким образом , чтобы инцидент подпадал под определение ДТП, он должен соответствовать следующим критериям :

  • в нем обязательно участвует транспортное средство ;
  • которое должно быть в движении ;
  • в его результате причинен материальный ущерб или / и есть пострадавшие .

Если обе машины статично стояли на месте и водитель одной из них распахнул дверь так , что снес боковое зеркало соседу , то это не ДТП , потому что вред причинен не машиной , а самим человеком . Тут речь идет о гражданско-правовом споре ( ст . 15 ГК РФ «Возмещение убытков») . Не являются ДТП и случаи , при которых вред нанесен без участия автомобиля , например если человек поцарапал дверь гвоздем . А вот если сосед по стоянке , выезжая со своего места , задел крыло вашего авто, оставив на нем приличную вмятину , это будет считаться ДТП . То есть хотя бы один из автомобилей должен находиться в процессе движения и в результате этого движения должен быть причинен материальный ущерб.

Шаг № 3 . Если это все-таки ДТП

Если происшествие соответствует упомянутым выше критериям и в торой участник присутствует на месте ДТП , есть несколько возможных вариантов дальнейших действий .

Первый — оформить ДТП по европротоколу . Мы уже неоднократно рассказывали о нем, но повторим вкратце условия, при которых ничто не препятствует упрощенной схеме оформления :

  1. Нет погибших / раненых .
  2. В ДТП участвуют только два транспортных средства, а также прицепы к ним .
  3. У обоих водителей есть действующий полис ОСАГО .
  4. Вред причинен только двум машинам. Если вы в довесок зацепили еще одно транспортное средство или сбили столб , дорожный знак, повредили ограждение , оформлять европротокол нельзя .
  5. У участников ДТП нет разногласий по его обстоятельствам .
  6. Ущерб не превышает 50 тысяч рублей .

Если вы понимаете , что ваше ДТП нельзя оформить по европротоколу , придется обратиться к сотрудникам ГИБДД .

И наконец , возможно не оформлять документы об инциденте, если повреждены только две машины или иное имущество его участников , но у каждого из них нет необходимости в оформлении документов .

Если же в торой участник отсутствует на месте ДТП , начинается самое интересное. Если ваша машина стояла на автостоянке, то вопросы, касающиеся повреждений авто, нужно решать с ее собственником. А именно:

  • обратиться к работникам автостоянки и составить акт повреждений (п. 22 Постановления Правительства РФ от 17.11.2001 № 795 (ред. от 24.04.2007) «Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок»);
  • вызвать сотрудников полиции для фиксации повреждений;
  • обратиться к эксперту и произвести экспертизу для оценки нанесенного ущерба, заказным письмом с уведомлением о вручении вызвав представителя автостоянки;
  • составить письменную претензию на имя собственника автостоянки.

Если машина просто была припаркована во дворе и вы понимаете, что инцидент подпадает под определение ДТП, не покидайте место аварии. Об ответственности за оставление места происшествия, а также о дальнейших ваших действиях при отсутствии второго участника происшествия мы уже писали ранее .

Шаг № 4. Что делать, если машина пострадала, но это не ДТП?

Кража , мелкое хищение или мелкое хулиганство

Автомобиль повредил ребенок

Если вред причинил несовершеннолетний, не достигший 14 лет , то за его деяния отвечают родители (усыновители) или опекуны (п. 3 ст. 28 и п. 1 ст. 1073 ГК РФ). В таком случае все вопросы решать придется с ними.

Упало дерево, сосулька, столб

Для начала нужно выяснить, кто несет ответственность за благоустройство территории, на которой стояла машина, после чего уже к конкретной организации предъявлять претензии. В подобных ситуациях , конечно , потребуется экспертиза, которой еще предстоит подтвердить , что дерево было ветхим , сосульки оперативно не были убраны , а столб установлен с нарушением правил .

Вместо послесловия

Паркуя машину, постарайтесь сделать все, чтобы избежать или хотя бы минимизировать возможность ее повреждения:

  • учитывайте габариты своего и чужого автомобиля по соседству;
  • старайтесь оставлять место между своей и соседней машиной;
  • убедитесь, что ваш автомобиль не стоит под деревом, столбом, любой другой конструкцией, которая гипотетически может обрушиться.

Но если все же повреждений избежать не удалось, старайтесь сохранять спокойствие и четко следовать плану, чтобы установить источник повреждений и получить компенсацию.

Что нужно знать, чтобы выплатили страховку за поврежденный на парковке автомобиль

И хорошо, если бы виновник мелкого ДТП был добропорядочным и имел бы смелость взять на себя ответственность, но нет. Мало кто обращается в ГИБДД и дожидается сотрудников на месте происшествия, чтобы попытаться решить проблему. В большинстве случаев водитель скрывается и оставляет владельцу автомобиля неприятный сюрприз. Но это одна беда. Ведь есть еще просто неадекватные люди, которые могут провести по дверям машины ключом. Что с ними делать? Не оставлять машину во дворе? Не у всех есть возможность ставить авто в гараж, и не в каждом микрорайоне есть охраняемая автостоянка.

Читать еще:  Кзта регулятор холостого хода

Злоумышленники всегда были и всегда будут, и чтобы привлечь их к ответственности — нужно иметь четкое представление о том, что делать, если ты обнаружил на машине свежие сколы, вмятины и еще какие-то повреждения.

Если твой автомобиль повредила другая машина и скрылась с места ДТП

В ПДД сказано следующее: ДТП — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или были ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Получается, что вне зависимости от того, стояла машина на парковке или ехала, в любом случае это ДТП. Но мы рассматриваем вариант с парковкой. Кстати, даже если машина, которая стукнула другой автомобиль на парковке, была без водителя (склон, плохо затянутый ручной тормоз, например) — это всё равно будет рассматриваться как ДТП. И виноват окажется тот, у автомобиля которого проблемы с ручным тормозом.

В случае ДТП во дворе или на парковке магазина для оценки ущерба и оформления всех необходимых бумаг нужно вызывать сотрудников ГАИ.

Если виновник скрылся — как понять, что столкновение было именно с машиной

Внимательно рассмотри царапины и потертости. В этих повреждениях, как правило, остаются следы краски чужого автомобиля. В общем, обратить внимание нужно на всё. Если это был случай с неудачным маневром — возможно, ты найдешь следы на бампере. Осмотрись. Вокруг автомобиля могут остаться осколки (бампер, фары и так далее). Если рядом с предполагаемым местом столкновения лежат чистые фрагменты или детали — это наверняка ДТП, а не акт вандализма.

Кто ищет того, кто скрылся с места аварии?

Сотрудники ГИБДД, разумеется. И хотя шансы поймать скрывшегося водителя малы, вызывать сотрудников нужно обязательно. Потому что ты можешь попасть в неприятную ситуацию: лишиться прав за то, что сам покинул место ДТП. Так будет считаться. За такое редко привлекают, но, к примеру, какой-нибудь свидетель может нечаянно тебя подставить, позвонив в службу постфактум. И хотя, как мы и сказали, привлекают за это в одном проценте из ста — не забывай, что береженого Бог бережет.

Однако самое неприятное — это не то, что ты можешь лишиться прав или не найдешь виновника. Печально то, что если ты упустишь из виду следы аварии, повреждения, которые произошли при столкновении, то лишишь себя возможности получить страховку по ДТП. Упустил что-то из виду, не вызвал сотрудников ГАИ, не оформил все бумаги — до свидания. Без полного пакета документов у страховой будут все основания отказать тебе в выплате. И даже если найдется виновник и будет суд, то вероятность отказа в компенсации —90 %. Поэтому будь предельно внимательным.

Что делать, если автомобиль повредил прохожий?

Это еще сложнее, чем в случае со столкновением и последующим оставлением места происшествия. И тут обращаться нужно к участковому, а не в ГАИ. След от ключа, царапина гвоздем, вмятина от удара ногой — если ты видишь подобные повреждения, скорее всего, их оставило третье лицо. Участковый нужен для того, чтобы зафиксировать сам факт. После начнутся поиски вредителя. Шансы найти его крайне малы, но стоит использовать все методы для этого. В любом случае нужно вызывать участкового, чтобы у тебя были все необходимые бумаги для дальнейших действий.

Что можно сделать до приезда участкового или сотрудников ДПС?

Если во дворе есть камеры видеонаблюдения, нужно обязательно воспользоваться этой возможностью. Обратись к соседям, бабушкам, продавцу в киоске (или что там у тебя). В общем, поищи свидетелей. Попробуй прогуляться по соседним дворам: возможно, автомобиль нарушителя был брошен где-то неподалеку. Вероятность небольшая, но такие случаи встречались.

Важно. Если ты найдешь возле машины предметы, которые могут быть орудием преступления (гвоздь, молоток, шило и так далее), — не трогай их. Если это действительно инструмент вредителя, это может означать, что механические повреждения на автомобиле лишь следствие попытки завладеть твоим имуществом. В общем, не трогай. Оставь это полицейским.

Следи за машиной каждый день

Не в том смысле, что сиди в кустах и смотри на нее. Вышел из дома, завел. Пока машина прогревается, обойти ее вокруг, обрати внимание на все детали. Своевременность тут очень важна. Бывает и такое, что водитель второпях садится за руль и, сам того не понимания, покидает место ДТП. Потом приедет он, к примеру, на работу и обнаружит, что задняя фара с пассажирской стороны разбита. А после драки, как говорится, кулаками не машут. Будь внимателен и не никогда не покидай место ДТП.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector